watermark
Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Совет Министров Донецкой Народной Республики

Дата документа: 15.06.2017

Номер документа: 7-1

Заголовок документа: Об утверждении Порядка отбора образцов (проб) пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности

Действие документа: Действующий

Классификатор: 020.030.060 - Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка, 090.010.020 - Управление в сфере промышленности

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Совета Министров Донецкой Народной Республики http://smdnr.ru/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 22

watermark
НПА ДНР

Совет Министров
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

15.06.2017
№7-1
Об утверждении Порядка отбора образцов (проб) пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности

(в ред. Постановления Совета Министров ДНР от 13.09.2018 № 2-3, Постановления Правительства ДНР от 22.11.2019 № 37-4)

С целью создания условий для использования добросовестных, гармонизированных с международными требованиями, простых, правомерных процедур отбора проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок для лабораторного контроля их качества и безопасности, в соответствии со статьями 8, 11, 18 Закона Донецкой Народной Республики от 08 апреля 2016 года № 120-IHC «О безопасности и качестве пищевых продуктов», руководствуясь статьями 77, 78 Конституции Донецкой Народной Республики, Совет Министров Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок отбора образцов (проб) пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель Совета Министров
А.В. Захарченко

Порядок отбора образцов (проб) пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности

(в ред. Постановления Совета Министров ДНР от 13.09.2018 № 2-3Постановления Правительства ДНР от 22.11.2019 № 37-4)

I. Общие положения

1.1. Порядок отбора образцов (проб) пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (далее – Порядок) определяет: механизм отбора образцов (проб) пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок (далее – продукция), являющихся объектами ветеринарного контроля и надзора, образцы (пробы) которых отбираются для проведения исследований с целью определения показателей их качества и безопасности; массу и количество образцов (проб), необходимых для проведения комплексного исследования с целью контроля безопасности продукции, в зависимости от величины партии, изымаемых при проведении их отбора у юридических и физических лиц, импортирующих, экспортирующих, производящих, перерабатывающих, хранящих и реализующих продукцию, в том числе на продовольственных рынках.

1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, а также на физических лиц (в том числе физических лиц-предпринимателей), деятельность которых связана с производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией, в том числе экспортом или импортом продукции.

1.3. Отбор образцов (проб) всех видов продукции проводится специалистами лабораторий ветеринарной медицины (ветеринарных лабораторий), а также специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и других организаций, уполномоченных и (или) привлекаемых в установленном порядке органом исполнительной власти в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора к отбору образцов (проб) для проведения лабораторных исследований продукции.

1.4. Отбор образцов (проб) всех видов продукции проводится по месту осуществления деятельности по производству (изготовлению) и переработке продукции, на объектах складирования и хранения продукции, в том числе во время ее транспортировки, а также в пунктах реализации (оптовой и розничной) продукции.

1.5. Образцы (пробы) импортируемой и экспортируемой продукции отбираются в пунктах пропуска (пунктах контроля) через таможенную границу Донецкой Народной Республики.

1.6. При перемещении через таможенную границу Донецкой Народной Республики импортируемой и экспортируемой продукции отбор ее образцов (проб) осуществляется уполномоченными специалистами Региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте, государственных лабораторий ветеринарной медицины (государственных ветеринарных лабораторий) в присутствии представителя таможенного органа.

1.7. Не отбираются образцы (пробы) продукции, входящей в состав гуманитарных грузов, ввозимых на территорию Донецкой Народной Республики из Российской Федерации и аккредитованных Государственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Донецкой Народной Республики.

(пункт 1.7 в ред. Постановления Правительства ДНР от 22.11.2019 № 37-4)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.8. Исследование образцов (проб) продукции проводится специалистами государственных лабораторий ветеринарной медицины (государственных ветеринарных лабораторий) и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках.

1.9. При осуществлении государственного ветеринарного контроля отбор образцов (проб) продукции осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.

1.10. При осуществлении государственного ветеринарного надзора отбор образцов (проб) продукции осуществляется в соответствии с настоящим Порядком с учетом положений статей 14, 15 Закона Донецкой Республики от 21 августа 2015 года «О государственном надзоре в сфере хозяйственной деятельности» № 76-IНС.

II. Основные понятия

2.1. Понятия, употребляемые в настоящем Порядке, имеют такое значение:

образец (проба) – минимально допустимая часть партии продукции, отобранная из нее в установленном порядке и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) ее качества и безопасности.

единица продукции (элемент или инкремент индивидуализируемого товара) – определенное в установленном порядке количество фасованной (штучной) или нефасованной продукции (некоторое количество молока, взятое из танка, зерна с конвейера и т.п.). Элемент – количество вещества, на котором может быть выполнено необходимое исследование и которое было отобрано для формирования образца (пробы). Инкремент – некоторое количество материала, отобранное одновременно из большого общего объема для формирования образца (пробы);

выборка – совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии;

объем выборки – число единиц транспортной и потребительской тары с продукцией, составляющей выборку;

отбор образцов (проб) – процедура по выделению или составлению образца (пробы), включающая не основанный на статистике случайный – эмпирический или точечный – отбор образцов (проб), используемая для принятия решения о соответствии продукции установленным требованиям;

партия – количество однородной продукции, изготовленной одним производителем в одинаковых условиях, оформленное одним сопроводительным документом и доставленное одновременно. Если партия неоднородна, то она делится на соответствующее количество однородных партий, от каждой из которых отбирается для исследования необходимое количество образцов (проб);

партией сырья и продуктов животного происхождения является любое количество продукции одного вида, наименования, даты изготовления, способа обработки, сорта, одного предприятия-производителя, одной смены изготовления с соблюдением того же технологического режима;

партией рыбы, морских млекопитающих, морских беспозвоночных и продуктов их переработки является любое количество продукции одного наименования, способа обработки, сорта, одного предприятия-изготовителя, не более пяти ближайших дат изготовления. Для паразитологического исследования отбирается 5-6 килограммов рыбы и рыбопродуктов (не менее чем по десять экземпляров) с каждой выловленной или ввезенной партии каждого вида. Если вес рыбы превышает 3 килограмма, отбирается не менее чем пять экземпляров;

партией консервированных пищевых продуктов является любое количество однородных консервированных пищевых продуктов одного вида, наименования, сорта, в одинаковой таре и одного размера, одной даты и смены изготовления, одного предприятия-изготовителя;

партией молока и молочных продуктов есть любое количество продукции одного наименования в одинаковой таре, с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), одного завода-производителя, изготовленная на одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, одной даты изготовления;

партией кормов для сельскохозяйственных и домашних животных, птицы и пушных зверей является любое количество зерна, комбикормов, премиксов, витаминно-минеральных добавок, корнеклубнеплодов, сена, соломы, силоса, сенажа одного качества для одноразового приема, отгрузки, реализации или хранения, весом не более 100 тонн;

точечная проба – некоторое минимальное количество вещества (продукции), отобранное из одного места за один прием от данной партии для составления объединенной пробы. В некоторых случаях отбора проб от однородной фасованной продукции, штучной продукции (рыба, птица и т.п.) точечная проба может выступать в качестве репрезентативной контрольной, лабораторной пробы;

объединенная проба – совокупность идентичных, отобранных от однородной продукции, точечных проб, предназначенная для составления средней пробы. Объединенная (составная) проба получается равномерным перемешиванием первичных проб (элементов) из расфасованных продуктов или смешиванием первичных проб (инкрементов) из нерасфасованных сыпучих, жидких продуктов;

средняя проба – часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследований – формирования лабораторной (проба А) и контрольной (проба Б) проб;

лаборатория – лаборатория ветеринарной медицины (ветеринарная лаборатория), а также лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке;

лабораторная проба – (конечная проба или репрезентативная часть конечной пробы) часть средней пробы, предназначенная для формирования тестового образца (образцов), направляемого на исследования (доставленного в лабораторию), определенная нормативными документами, с целью подтверждения соответствия контролируемого объекта установленным требованиям;

контрольная проба – часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у собственника и предназначенная для повторного исследования;

тара – элемент упаковки для размещения продукции (ящик, бочка, цистерна и др.;

транспортная тара – упаковка для размещения продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу (контейнер, мешок, коробка, фляга и др.);

потребительская тара – тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (бутылка, банка, пакет, стаканчик, брикет и др.);

нормативные документы на виды продукции, методы отбора (образцов) проб и методы исследований (далее – нормативные документы) – государственные (национальные стандарты) (ГОСТ), методические указания (МУ), ветеринарные правила и нормы (ВетПиН), санитарные правила и нормы (СанПиН), регламентирующие правила, порядок и методы отбора, упаковки, доставки, хранения и исследования образцов (проб);

объекты ветеринарного контроля и надзора – животные, необработанные пищевые продукты животного происхождения и сырье животного происхождения (молоко, мясо, субпродукты, яйца, рыба, мед и др.), а также продукты их переработки; продукты непромышленного изготовления и продукция растительного происхождения, реализуемые на рынках; корма и кормовые добавки растительного, животного, биологического, минерального происхождения, а также сырье для их производства; вода открытых водоемов, скважин, других источников, используемых для поения животных, разведения и выращивания рыб и нерыбных объектов промысла.

III. Правила и порядок отбора образцов (проб) продукции

3.1. Отбор образцов (проб) продукции осуществляется лицами, указанными в пунктах 1.3 и 1.6 данного Порядка.

3.2. Отбор образцов (проб) продукции осуществляется в присутствии собственника продукции или его уполномоченного представителя.

3.3. Образцы (пробы) продукции для проведения исследований с целью определения показателей их качества и безопасности отбирают на безвозмездной основе.

3.4. Затраты, связанные с:

организацией отбора, упаковкой, доставкой, утилизацией образцов (проб), несут органы (организации), осуществляющие отбор образцов (проб);

изъятием образцов (проб) продукции, несет собственник продукции;

хранением и утилизацией контрольных проб, органы (организации, учреждения), осуществляющие отбор образцов (проб), или собственник продукции и, в этом случае, специалисты, осуществлявшие отбор образцов (проб), делают запись в акте отбора образов (проб) о том, что контрольная проба оставлена на хранение у собственника продукции.

3.5. При выполнении процедуры отбора образцов (проб) необходимо:

обеспечить документальное (по имеющимся ветеринарным, товарно-транспортным и иным документам) и визуальное подтверждение того, что отбираемые образцы (пробы) репрезентативны;

установить величину (размер, массу, объем) и количество отбираемых точечных проб (отдельных единиц) для составления объединенных проб, а также количество формируемых объединенных проб от контролируемой партии;

выполнить процедуры сбора, обработки и регистрации данных об образцах (пробах).

3.6. Количество и масса отбираемых единиц (точечных проб) должны быть достаточными для формирования объединенной и выделения из нее средней пробы. Величина (масса, объем) средней пробы должна быть достаточна для выделения из нее контрольной и лабораторной проб.

Масса средней пробы, отбираемой для проведения лабораторных исследований с целью контроля безопасности продукции, не может быть более трех килограмм. Масса средней пробы зависит от количества контролируемых показателей и применяемых методов исследований, процедур при обнаружении продукции, не отвечающей требованиям безопасности, и возникновении разногласий.

3.6.1. Величина (объем, масса) лабораторной и контрольной проб должна быть достаточной для выполнения в лаборатории необходимых (установленных нормативными документами по безопасности продукции или определенных актом отбора образцов (проб) продукции) видов исследований данного вида продукции. Точная масса порции вещества (продукции), необходимая для проведения каждого вида исследований, устанавливается в соответствие с действующими нормативными документами, регламентирующими методы исследований.

Минимальная масса образца (пробы), необходимая для проведения исследований на наличие остатков запрещенных и вредных веществ в продуктах животного происхождения и кормах, не должна быть менее установленной в приложении 3.

Расчет массы объединенной, средней пробы может быть произведен в соответствии с данными, указанными в приложении 4.

3.6.2. При увеличении или снижении количества контролируемых характеристик величина (масса, объем) лабораторной, контрольной и средней пробы соответственно возрастает или уменьшается.

3.6.3. При сокращении насыпной пробы методом квартования (или иным соответствующим методом) в процессе сокращения нельзя разделять (разрезать) отдельные единицы.

3.6.4. Контрольная проба выделяется на месте в процессе отбора образцов (проб). Масса контрольной пробы должна быть не более массы лабораторной пробы и не менее массы наибольшего тестового образца – образца (пробы), направляемого в лаборатории на отдельный конкретный вид исследований.

Контрольная проба в опломбированном (опечатанном) виде может храниться:

у собственника продукции;

в лаборатории, проводившей исследования;

в уполномоченной организации (учреждении).

3.6.5. При отборе образцов (проб) для иных целей, кроме оценки безопасности продукции, масса, количество и виды отбираемых образцов (проб) устанавливаются в соответствии с нормативными документами, регламентирующими методы отбора образцов (проб) и методы исследований на соответствующие виды продукции.

3.7. Упаковка, хранение и пересылка лабораторных и контрольных проб.

3.7.1. Хранение лабораторных и контрольных проб должно обеспечивать неизменность их измеряемых характеристик, что обеспечивается использованием чистых инертных, а в случае определения микробного загрязнения пастеризованной, стерилизованной продукции – стерильных контейнеров (упаковок), создающих достаточную защиту от внешних загрязнений и повреждений в процессе транспортировки и хранения.

3.7.2. Материал используемой упаковки, контактирующей с образцом (пробой) продукции, должен быть водо- и жиростойким, нерастворимым и неабсорбирующим, не должен изменять химический состав продукта, придавать ему какой-либо вкус или запах.

3.7.3. Контейнер с образцом (пробой) подлежит опечатыванию (опломбированию) способом, препятствующим свободному доступу к его содержимому и позволяющим определить факт несанкционированного вскрытия.

3.7.4. С целью последующей идентификации каждый образец (проба) сразу после отбора упаковывается и маркируется (снабжается этикеткой). При маркировке указывается шифр образца (пробы), наименование продукции, даты отбора образцов (проб), номер и дату акта отбора образов (проб) продукции.

На этикетку может быть нанесена также информация об основаниях для отбора образцов (проб) и проведения исследований или перечень необходимых исследований, а также место отбора образцов (проб), если оно не указывает на происхождение продукции.

На этикетку с контрольной пробой дополнительно наносится надпись «Контрольная проба».

Образцы (пробы) в потребительской таре (коробки, банки, плитки, пачки и др.), сохраняя оригинальную упаковку, помещаются в плотную светонепроницаемую упаковку и направляются в лабораторию.

3.7.5. Образцы (пробы) должны быть доставлены в лабораторию максимально быстро, с соблюдением мер против протекания, высушивания, повреждения образцов (проб) (например, образцы (пробы) скоропортящихся продуктов охлаждаются или замораживаются, образцы (пробы), требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещаются в сумку-холодильник или обкладываются сухим льдом).

Время доставки образцов (проб), отобранных в целях государственного ветеринарного лабораторного контроля, не должно превышать для скоропортящихся продуктов 24 часа, а для прочих – 36 часов с момента отбора образцов (проб), если иное не установлено действующими нормативными документами.

3.8. Методы подготовки упаковки и оборудования для отбора образцов (проб).

3.8.1. В целях достижения наилучшего результата при отборе образцов (проб) с целью определения микробного обсеменения для отбора и их упаковки используются одноразовые стерильные пакеты, контейнеры и многоразовые стерильные инструменты. При отсутствии одноразовых стерильность упаковки и инструментов может быть обеспечена одним из возможных способов:

влажной стерилизацией – не менее 20 мин. при t не ниже 121 °C;

сухой стерилизацией – не менее 1 ч при t не ниже 170 °C в сушильном шкафу с принудительной циркуляцией воздуха для поддержания соответствующей температуры по всему объему шкафа или горячим воздухом в стерилизаторе без принудительной циркуляции воздуха при t от 180-185 °C в течение 15 мин. или при t от 160-165 °C в течение 120 мин.;

погружением инструментов в 96% этанол (этиловый спирт) с последующим фламбированием до полного сжигания этанола;

обработкой паром в течение 1 ч при t 100 °C;

обработкой всех рабочих поверхностей пламенем углеводородного газа (пропан, бутан).

3.9. Правила упаковки и транспортировки образцов (проб).

3.9.1. Жидкие образцы (пробы) (молоко, вода и др.) помещаются в сухую чистую, в необходимых случаях – стерильную, стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки или бутылки с навинчивающими пробками), пломбируются и маркируются.

3.9.2. Образцы (пробы) объемных кормов (сено, солома, корнеклубнеплоды и др.) и сыпучих кормов (зерно, комбикорм, мясокостная мука и т.п.) помещаются в двухслойные полиэтиленовые или бумажные мешки, завязываются, пломбируются и маркируются.

3.9.3. Образцы (пробы) мяса с внутренними органами, взятые от одного животного, а также каждый образец (проба) продукции упаковываются раздельно в полиэтиленовые герметичные, в необходимых случаях – стерильные пакеты.

3.9.4. Способ маркировки образцов (проб) должен исключать возможность изменения данных об образце (пробе). С этой целью этикетка может быть упакована вместе с образцом (пробой). На все отправляемые в лабораторию образцы (пробы) составляется сопроводительное письмо с описью направляемых образцов (проб). В сопроводительном письме указывается: куда (в какую организацию) направляются образцы (пробы), их количество, наименование образцов (проб) продукции, вид их упаковки, цель исследования, даты отбора образцов (проб) и дату направления в лабораторию, а также количество листов в описи образцов (проб). Опись образцов (проб) должна содержать полную информацию об образце (пробе) в соответствии с актом отбора образцов (проб) продукции, за исключением информации, позволяющей установить собственника и (или) производителя продукции.

3.9.5. Акт отбора образцов (проб) продукции (приложение 1) составляется специалистами, осуществляющими отбор образцов (проб), в трех экземплярах.

Один экземпляр акта отбора образцов (проб) продукции вместе с образцами (пробами) и сопроводительным письмом отправляется в лабораторию, второй – остается у специалиста, производившего отбор образцов (проб), и в последующем хранится в соответствующей организации, а третий – передается собственнику продукции или его уполномоченному представителю.

3.9.6. В акте отбора образов (проб) продукции и сопроводительном письме обязательно делается отметка о месте хранения контрольных проб. Лаборатория, уполномоченная организация, собственник продукции, осуществляющие хранение контрольной пробы обеспечивают соблюдение условий и сроков их хранения.

3.9.7. В случае если контрольная проба не была выделена при отборе образцов (проб), специалист, проводивший отбор образцов (проб), обязан сделать в акте отбора образов (проб) продукции соответствующую отметку. В этом случае в лаборатории обязаны из каждой представленной средней пробы выделить лабораторную и контрольную пробы. Контрольная проба упаковывается в сейф-пакет и хранится с соблюдением условий и сроков хранения. При недостаточной, для выделения контрольной пробы, массе, объеме образца (пробы) составляется соответствующий акт, копия которого направляется в адрес специалиста (органа, учреждения, организации), проводившего отбор образцов (проб), не позднее 12 часов с момента получения образцов (проб).

3.9.8. Контрольные пробы должны храниться в условиях, которые обеспечивают сохранность их качества и целостности. Срок хранения контрольных проб составляет не менее 14 суток с момента окончания лабораторных исследований, а для образцов (проб), не соответствующих установленным требованиям, – не менее трех месяцев с момента определения их несоответствия и выдачи соответствующего заключения по экспертизе или протокола испытаний. Максимальный срок хранения контрольных проб определяется внутренними документами лаборатории и зависит от технических возможностей учреждения, времени (срока) реализации партии продукции, срока возможной подачи рекламации на результаты проведенных исследований. Для скоропортящейся продукции срок хранения контрольной пробы для ряда показателей качества и безопасности (микробиологических, органолептических, показателей качества) не может быть больше ее срока годности.

3.9.9. Организацию доставки образцов (проб) в лабораторию осуществляет специалист (орган, учреждение, организация), проводивший отбор образцов (проб). Доставка образцов (проб) в лабораторию может осуществляться непосредственно специалистами, проводившими отбор образцов (проб), а также сотрудниками лабораторий и других учреждений (организаций), уполномоченных ими.

Категорически запрещается возлагать доставку образцов (проб) в лабораторию на собственника продукции  или его уполномоченного представителя.

3.9.10. Исследование образцов (проб) при экспорте, импорте, производстве продукции проводится специалистами лабораторий ветеринарной медицины (ветеринарных лабораторий) согласно Минимальному перечню исследований пищевой продукции, сырья, кормов и кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (приложение 2).

3.9.11. Остатки образцов (проб) после проведения исследований и контрольные пробы по истечении срока хранения подлежат уничтожению, если иное не оговорено договором между лабораторией, проводившей исследования, и собственником продукции. На уничтожаемую продукцию составляется комиссионный акт об уничтожении образцов (проб) продукции. В акте отражается количество, вид, масса образцов (проб), способ и дата их уничтожения. В случае сдачи остатков образцов (проб) на предприятие, занимающееся утилизацией пищевых продуктов, указывается дата и номер сопроводительного письма, по которому они были туда направлены.

3.9.12. При обнаружении в лаборатории несоответствия информации, указанной в сопроводительном письме, описи и (или) акте отбора образов (проб) продукции, с фактическим количеством, видом, массой образцов (проб), а также неполной информации, недостаточной для выдачи предварительного или окончательного заключения, специалисты лаборатории не позднее 12 часов с момента поступления образцов (проб) должны сообщить об этом в письменной форме (представить акт) специалисту, проводившему отбор образцов (проб).

3.10. Транспортировка образцов (проб).

3.10.1. Транспортировка образцов (проб) продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок, должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение состояния, состава и качества образцов (проб), а также безопасность окружающей среды, на оборудованном для таких целей транспортном средстве.

3.10.2. Во время транспортировки скоропортящейся продукции должно быть обеспечено непрерывное охлаждение образцов (проб). Скоропортящиеся образцы (пробы) должны быть доставлены в лабораторию при температуре не выше 2-7°C в холодильниках или термоконтейнерах не позднее 24 часов с момента отбора образцов (проб). Образцы (пробы), отобранные от замороженной продукции животного и растительного происхождения, должны быть доставлены в лабораторию в холодильниках или термоконтейнерах при температуре минус 1-18°C, не позднее 36 часов с момента отбора образцов (проб). Прочие образцы (пробы) доставить по возможности без промежуточного хранения при температуре окружающей среды (комнатной температуре), – не позднее 36 часов после отбора.

3.11. Порядок отбора образцов (проб) для лабораторных исследований.

3.11.1. От однородных партий продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок, отбирается необходимое количество средних проб с учетом массы партии продукции в соответствии с приложением 5.

3.11.2. От штучной продукции необходимое количество образцов (проб) отбирается в соответствии с приложением 6.

3.11.3. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках количество образцов (проб) продукции отбирается в соответствии с приложением 20.

3.12. Отбор образцов (проб) продуктов животноводства и пищевого сырья.

3.12.1. Отбор образцов (проб) мяса (говядины, баранины, свинины и от других видов сельскохозяйственных и промысловых животных, за исключением кроликов, птицы, рыбы), субпродуктов проводится на фермах, продовольственных рынках, убойных пунктах, мясокомбинатах, холодильниках и складах временного хранения.

На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку включается не более 10% туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5% туш овец, свиней и 2% замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Точечные пробы отбираются от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части, но не менее чем от трех, с учетом требующегося количества средних проб. Точечная проба отбирается целым куском массой не менее 200 г в одном из следующих мест: у зареза – напротив 4-5 шейных позвонков или в области толстых частей мышц.

Точечные пробы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, легкие и др.) отбираются также целыми кусками массой не менее 200 г.

Из полученных точечных проб формируется объединенная, далее средняя, лабораторная и контрольная пробы. Для формирования средней пробы массой 0,2-3,0 кг мясо нарезается маленькими, по 10-15 г, кусочками ножом или пропускается через мясорубку и перемешивается.

3.12.2. Отбор образцов (проб) мяса птицы, кроликов производится на птицефабриках, кролиководческих фермах, заготовительных базах, продовольственных рынках, убойных пунктах, мясокомбинатах, холодильниках и складах временного хранения.

3.12.2.1. Тушки птиц отбираются от поставляемой на реализацию партии методом случайной выборки. Число образцов (проб) и отбираемых средних проб зависит от количества упаковок в партии, и устанавливается в соответствии с приложением 7, также от количества единиц транспортных упаковок и устанавливается в соответствии с приложением 8.

Куры, утки отбираются тушками и полутушками, гуси и индейки – четвертинами тушек.

При отборе образцов (проб) на ферме объем выборки составляет не менее трех тушек для кур, уток и не менее трех полутушек – гусей и индеек.

3.12.2.2. Отбор образцов (проб) мяса кроликов производится аналогично отбору тушек кур и уток, но от каждой транспортной упаковки отбирается не более одной тушки кролика.

3.12.3. Отбор образцов (проб) колбасных изделий, продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц, а также кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса

Для контроля внешнего вида колбасных изделий и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц, и кулинарных изделий и полуфабрикатов в выборку включается 10% продукции от объема партии. Из этого объема выборки (10% от объема выборки) проводится отбор не менее 3-х единиц продукции.

От каждой отобранной единицы колбасных изделий отбирается не менее двух точечных проб длиной 15 см каждая от края батона. Из двух точечных проб составляется объединенная проба.

От сосисок и сарделек точечные пробы отбираются из разных мест, не нарушая целостности единиц продукции. Из нескольких точечных проб составляются объединенные пробы сосисок не менее 7-10 шт., сарделек – не менее 5-7 шт. От языков отбираются две единицы продукции и из них составляется объединенная проба.

От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц отрезаются точечные пробы по всей толщине длиной не менее 10 см от двух единиц продукции. Из двух точечных проб составляется объединенная проба.

Для проведения комплексных лабораторных исследований формируется не менее 3-х объединенных проб.

При отборе образцов (проб) пельменей (весовых) составляется объединенная проба, после перемешивания из каждой объединенной пробы отбирается по 15 шт. пельменей для составления средней пробы массой от 0,3 кг до 1,5 кг. При отборе образцов (проб) пельменей фасованных – не менее 2-х пачек в зависимости от ассортимента, массы продукции в упаковке.

3.12.4. Отбор точечных проб рыбной продукции проводится на рыбокомбинатах, хладокомбинатах, плавбазах, складах временного хранения, продовольственных рынках, а при отлове – непосредственно в местах лова, в том числе на траулерах.

3.12.4.1. Для контроля живой, свежей, охлажденной рыбы из разных партий отбирается 1-2% рыбы по массе.

Образцы (пробы) мороженой рыбы отбираются из разных мест партии методом случайной выборки в соответствии с приложением 9.

Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией отбирается по 3 точечных пробы, из которых в дальнейшем формируются объединенная и средняя пробы.

Точечные пробы отбираются с учетом размеров рыбы: от партий мелкой рыбы – целыми тушами (до 6 рыб – при массе одного экземпляра от 0,1 до 0,5 кг; 3 рыбы – при массе экземпляра от 0,5 до 1,0 кг); при массе одного экземпляра более 1 кг пробы берутся от 3 рыб – около приголовки, средней и предхвостовой частей. При наличии в партии рыб разных видов и (или) размеров каждый из них исследуется раздельно.

3.12.4.2. При отборе образцов (проб) нерыбных объектов промысла, сырца (рыба и беспозвоночные), живой, охлажденной, мороженой рыбы (в том числе филе), фарша, соленых балычных полуфабрикатов, вяленых и копченых балычных изделий, паст, гидролизатов, концентратов, вязиги, кормовых отходов и технических отходов из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией берется по три точечных пробы и составляется объединенная проба массой не более 3 кг. Объединенная проба продукта, упакованного в потребительскую тару, составляется путем отбора по одной или две единицы потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары в соответствии с приложением 9.

При отборе образцов (проб) мороженных мяса, брюшины и других продуктов (в том числе печени) из морских млекопитающих, печени рыб от каждой вскрытой транспортной тары, из различных мест блока или куска отбирается не менее трех точечных проб массой для составления из них объединенной пробы. Общая масса объединенной пробы должна быть не более 2,0 кг.

3.12.4.3. При отборе образцов (проб) икры, икорной пасты кулинарных изделий, сырых полуфабрикатов объединенная проба не составляется. Масса средней пробы икры не должна превышать 0,45 кг.

Для икры, упакованной в банки массой нетто менее 0,5 кг, из отобранной в соответствии с приложением 5 транспортной тары отбирается три банки с икрой. Из различных мест каждой отобранной банки отбираются точечные пробы, из которых составляется средняя проба (от банок икры, упакованной массой нетто менее 0,15 кг точечные пробы не отбираются). При разногласии в оценке качества отбирается по одной банке от каждой даты (декады) выработки; в этом случае массу пробы определяется по фактической массе нетто каждой вскрытой банки.

Для икры, упакованной в банки массой нетто 0,5 кг и более, из каждой вскрытой транспортной тары отбирается по одной банке. Из различных мест каждой отобранной банки (по ее глубине) отбираются точечные пробы, из которых составляется средняя проба. Для бочковой икры из различных мест каждой бочки (по ее глубине) отбираются точечные пробы, из которых составляется средняя проба. Щупом из верхнего, среднего и нижнего слоев до 3% единиц расфасовки, но не менее 3-х бочек. Общая масса средней пробы не должна превышать 0,45 кг.

3.12.4.4. При отборе образцов (проб) беспозвоночных и продуктов, выработанных из них, в выборку включается 1% транспортной тары (или массы) партии. Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией отбирается по три точечные пробы и составляется объединенная проба.

Масса объединенной пробы сушеных и мелких мороженых беспозвоночных креветок, криля, кальмара, кукумарии, трубача не должна превышать 1,5 кг.

При отборе точечных проб от блоков мороженых беспозвоночных у одного из блоков каждой вскрытой транспортной тары отделяется два противоположных по диагонали куска массой около 0,1 кг каждый, а из середины блока – сплошная по ширине и глубине блока полоса массой около 0,2 кг.

При составлении объединенной пробы беспозвоночных, упакованных в потребительскую тару, от каждой вскрытой транспортной тары отбирается по одной или две единицы потребительской тары. Объединенная проба варено-мороженого краба должна состоять из 3-5 конечностей или комплектов крабовых конечностей.

3.12.4.5. При отборе образцов (проб) жира рыб и морских млекопитающих из бочек, бидонов, цилиндров или барабанов и стеклянных бутылей после тщательного перемешивания жира в таре сифоном, стеклянной трубкой или трубчатым пробоотборником отбирается объединенная проба объемом не более 2,0 куб. дм.

Отбор образцов (проб) может проводиться непрерывно в течение всего времени заполнения или разгрузки каждой цистерны. Мощность отводимой струи регулируется так, чтобы объем объединенной пробы составлял до 0,02% от объема жира в железнодорожной цистерне и до 0,07% от всего объема жира в автомобильной цистерне.

При видимой неоднородности жира (повышенное содержание примесей нежирового характера и воды – более 0,5%) в нижнем слое пробы отбирается через каждые 0,5 м до слоя с нормальной однородностью.

3.12.5. При отборе образцов (проб) кормовой муки, крупы, хитина, хитозана для составления объединенной пробы из разных мест каждой вскрытой тары с продукцией отбирается щупом (в верхней, средней и нижней частях упаковки по ее высоте) несколько точечных проб, из которых составляется объединенная проба. Масса объединенной пробы хитина и хитозана – не более 0,2 кг, кормовой муки, крупы – не более 3,0 кг.

Масса объединенной пробы из жидких кормовых продуктов, криля (кроме муки) не должна превышать 1 кг.

3.12.6. Качество продуктов пищевых консервов устанавливается на основании осмотра и результатов испытания исходного и среднего проб, отобранных от однородной партии.

Для составления исходной пробы консервированных пищевых продуктов, расфасованных в жестяные банки, стеклянную или полимерную тару, отбирается для вскрытия количество единиц упаковки (ящиков, клеток), указанное в приложении 10.

Для составления средней пробы из отобранного количества единиц продукции, расфасованной в жестяную, стеклянную или полимерную тару, отбирается количество единиц фасовки в соответствии с приложением 11.

В спорных случаях дополнительно выделяется средняя проба для дополнительного анализа, который опечатывается или пломбируется.

3.12.7. Для контроля качества молока и молочных продуктов (сливки, жидкие кисломолочные продукты, сметана) в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирается объединенная проба от каждой партии продукта. Объем объединенной пробы не более 1,5 л.

От молока, сливок, выпускаемых во флягах, выборке подлежит 5% фляг. Перед отбором образцов (проб) молоко перемешивается мутовкой. Образцы (пробы) отбираются металлической трубкой путем погружения ее до дна фляги. Образец (проба) переносится из каждой фляги, попавшей в выборку, в чистый сосуд, который споласкивается исследуемым продуктом и оттуда, после перемешивания, выделяется средняя проба объемом 500 куб. см.

3.12.7.1. Объем выборки от партии молока, сливок, жидкого заменителя цельного молока и мороженого в транспортной таре составляет 5% единиц транспортной тары с продукцией; при наличии в партии менее 20 единиц, отбирается одна.

Объем выборки молока, сливок, жидких кисломолочных продуктов, сметаны в потребительской таре осуществляется в соответствии с приложением 12.

Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирается по единице потребительской тары с продукцией.

3.12.7.2. Объем выборки от партии сметаны, творога, творожной массы, домашнего сыра в транспортной таре составляет 10% единиц транспортной тары с продукцией. При наличии в партии менее 10 единиц – отбирается одна.

Объем выборки от партии творога, творожных изделий и домашнего сыра в потребительской таре указан в приложении 13.

Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбираются две единицы потребительской тары, если изделия массой до 250 г; и одна единица, если изделия массой 250 г и более.

Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок протираются от загрязнений. В первую очередь проводится отбор образцов (проб) для микробиологических анализов.

Отбор точечных проб жидких, вязких и сгущенных продуктов проводится чистой кружкой, черпаком, металлической или пластмассовой трубкой.

Оборудование, используемое для отбора образцов (проб), должно быть изготовлено из нержавеющей стали, алюминия или полимерных материалов, разрешенных для применения в пищевой промышленности. Допускается отбирать образцы (пробы) масла, сыра, сухих молочных продуктов в пергамент.

3.12.7.3. Объем выборки от партии сыров всех видов устанавливается в соответствии с приложением 14.

Из каждой включенной в выборку единицы транспортной тары отбирается 1 головка, батон сыра или одна единица потребительской тары с продукцией.

Точечные пробы сыра отбираются с двух противоположных сторон каждой головки сыра, включенной в выборку, щупом, путем введения его на глубину 3/4 длины.

При отборе точечных проб крупных твердых сычужных сыров, имеющих форму цилиндра или бруска, щуп вводится с торцовой стороны ближе к центру; у мелких сыров, имеющих круглую форму, щуп вводится с верхней части головки до центра. От вынутого столбика сыра отделяется корковый слой длиной 1,5 см и для испытаний берется оставшийся отрезок длиной 4,5 см. Общая масса средней пробы должна быть не меньше 1,0 кг. Верх от столбика сыра возвращается на место, поверхность сыра заливается подогретым парафином или оплавляется нагретой металлической пластинкой. Отбор мягких и рассольных сыров проводится аналогично (кроме рассольного сыра, отобранный столбик которого полностью идет на среднюю пробу).

От каждой контролируемой единицы упаковки с мягкими и рассольными сырами малых размеров отбирается для испытания по одному сыру в упаковке. Аналогично отбираются образцы (пробы) пластических, деликатесных сыров, а также сыров в тубах, стаканчиках и другой упаковке.

3.12.7.4. Отбор образцов (проб) сухих молочных продуктов из транспортной тары, включенной в выборку, проводится щупом из различных мест каждой единицы транспортной тары с продукцией. Щуп погружается в продукт на расстояние от 2 до 5 см от стенки по диагонали до дна тары противоположной стенки. Точечные пробы помещаются в посуду, перемешиваются, составляется объединенная проба около 1,2 кг и выделяется из нее образец (проба) для анализа массой около 200 г.

Отбор точечных проб от сухих молочных продуктов в потребительской таре, включенной в выборку, производится пробником, щупом или ложкой после вскрытия тары, перемешивается и составляется образец (проба) для анализа массой около 300 г.

3.12.7.5. При отборе образцов (проб) масла (сливочного всех видов, топленого) в транспортной таре, включенной в выборку, точечные пробы отбираются щупом. Щуп погружается наклонно от края к центру (в бочках) или по диагонали от торца к центру (в ящиках). При t масла ниже 10 °C щуп нагревается в воде до t 38-40 °C. Для составления объединенной пробы от нижней части столбика масла, взятого щупом из каждой единицы транспортной тары, отбирается ножом точечная проба около 50 г и помещается в посуду для составления объединенной пробы. Оставшаяся часть масла возвращается на место и заравнивается поверхность.

От масла в потребительской таре, включенного в выборку, точечная проба массой около 50 г отбирается ножом от каждого брикета масла после предварительного снятия упаковки и наружный слой масла толщиной 0,5-0,7 см. Точечные пробы помещаются в посуду для составления объединенной пробы.

От масла в упаковках 50 г и менее объединенная проба составляется из целых брикетов.

3.12.7.6. Объем выборки от партии сгущенных молочных консервов, масла сливочного стерилизованного и сухих молочных продуктов в транспортной таре составляет 3% единиц транспортной тары, но не менее 2 единиц для сгущенных молочных консервов и масла и не менее 3 единиц для сухих молочных продуктов.

Объем выборки от тех же продуктов в потребительской таре составляет 3% единиц транспортной тары с продукцией, но не менее 2 единиц. Из каждой единицы транспортной тары, включенной в выборку, отбирается 2 единицы потребительской тары с продукцией или 1 единицу для сгущенных молочных консервов и масла сливочного стерилизованного в потребительской таре массой нетто 1000 г и более.

Объем выборки от партии масла в транспортной и потребительской таре составляет 5% единиц транспортной тары. При наличии в партии менее 20 единиц, отбирается одна.

Из каждой включенной в выборку единицы транспортной тары с фасованным маслом отбирается 3% единиц потребительской тары с продукцией.

При отборе образцов (проб) от партии молочных консервов, путем осмотра определяется количество банок с дефектами: видимое нарушение герметичности, вздутие, помятость, наличие ржавчины, дефекты запайки или закатки крышки. При наличии повреждений количество контролируемых ящиков удваивается.

3.12.8. Образцы (пробы) жиров животных отбираются на мясокомбинатах, других перерабатывающих и реализующих предприятиях и организациях. Перед отбором точечных проб от каждой партии составляется выборка упаковочных единиц (бочки, ящики и др.), которая составляет 10% от всей партии, но не менее трех упаковок. Точечные пробы жиров отбираются щупом на всю глубину упаковки.

При исследовании партии жира, расфасованного в потребительскую тару вместимостью не более 500 г (пачки, брикеты, банки), в качестве точечных проб отбирается по одной упаковочной единице от каждых 100 единиц.

Точечные пробы помещаются в одну емкость, подогреваются до температуры 40-50 °C и тщательно перемешиваются. Из объединенной пробы берется средняя проба.

3.12.9. Для проверки соответствия безопасности яиц от партии в выборку включается количество упаковочных единиц в соответствии с приложением 15. Упаковочные единицы отбираются из разных мест партии (сверху, из середины, снизу партии).

Для стандартных упаковочных единиц (коробок) по 360 штук яиц величина средней пробы 20 яиц. Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включаются.

При использовании транспортной и потребительской тары меньшей вместимости (4, 6, 10, 12, 15 штук) общее количество отобранных яиц должно быть не меньше, чем указано в приложении 16.

Для определения качественных характеристик, категории, чистоты скорлупы, запаха отбираются от объединенной пробы 50% яиц.

Для определения содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов от объединенной пробы отбираются 25%.

Для определения микробиологических показателей от объединенной пробы отбираются 25% яиц, но не менее 30 штук.

3.12.9.1. Отбор образцов (проб) жидких яичных продуктов осуществляется следующим образом. Из разных мест каждой отобранной в выборку единицы отбираются стерильным пробоотборником не менее 3 проб (столбиков) продукта. Масса точечной пробы должна быть не более 200 г. Отобранные пробы соединяются в стерильной емкости и получается объединенная проба.

3.12.9.2. Отбор образцов (проб) сухих яичных продуктов осуществляется следующим образом. Из выборки после вскрытия упаковки стерильным пробоотборником отбираются не менее трех точечных проб, взятых из каждой единицы упаковки в равном количестве. Масса точечной пробы должна быть не более 200 г. После перемешивания получается объединенная проба.

3.12.10. Образцы (пробы) натурального меда, воска отбираются на пасеках сельскохозяйственных предприятий, продовольственных рынках, складах и базах хозяйств и потребкооперации. Перед отбором каждой партии составляется в соответствии с приложением 17 выборка упаковочных единиц.

От каждой упаковки отбирается точечные пробы. Образцы (пробы) жидкого меда берутся трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм путем погружения его на всю глубину упаковки; если мед плотный – щупом для масла из разных слоев. Закристаллизованный мед отбирается коническим щупом путем погружения его в мед под наклоном.

При исследовании сотового меда из одной рамки вырезается часть запечатанных сот площадью 25 кв. см. Если сотовый мед кусковой, образец (проба) берется в тех же размерах от каждой упаковки. После удаления восковых крышек образцы (пробы) помещаются в сетчатый фильтр с диаметром ячеек не более 1 мм, вложенный в стакан, и ставятся в термостат при температуре 40-45 °C.

Все точечные пробы меда тщательно перемешиваются, закристаллизованный мед предварительно подогревается до температуры 40-45°C, после чего отбирается средняя проба.

При отборе образцов (проб) воска от каждой упаковочной единицы отбираются по 3 слитка воска. От каждого слитка отбираются точечные пробы путем соскабливания (откалывания) их с разлома слитка ножом или стамеской. Пробы объединяются, сплавляются при температуре 65-75 °C на водяной бане. После охлаждения отбирается средняя проба.

3.12.11. Образцы (пробы) воды берутся из источников, используемых для поения животных: водопровода, артезианских скважин, колодцев, рек, прудов и других водоемов.

Из водоемов берутся по два образца (пробы) – с поверхности, со дна – и составляется средняя проба воды. Образцы (пробы) отбираются с поверхности кружкой, банкой, со дна – батометром или бутылкой, к дну которой привязывается груз, а к горлу и пробке две веревки достаточной длины.

Перед началом отбора вода из водопровода спускается в течение 5-10 минут.

Образцы (пробы) воды из колодцев берутся ведром после предварительного перемешивая воды путем многократного его погружения.

Из каждого контролируемого источника воды отбирается по одному образцу (пробе), объемом не менее 1000 мл.

3.12.12. Отбор образцов (проб) кормов животного и растительного происхождения для лабораторных исследований при наличии затаренной продукции проводят в соответствии с приложением 18.

Отбор образцов (проб) проводится сухим, стерильным пробным щупом. После взятия образцов (проб) от каждой партии пробный щуп очищается и дезинфицируется.

Отбирается не менее 20 точечных проб весом не менее 100 г. Масса объединенной пробы должна быть не менее 2 кг.

Для бактериологического исследования от каждой партии корма составляется две средних пробы весом не менее 500 г. Пробы упаковываются в стерильную пластмассовую или стеклянную посуду, или полиэтиленовые мешки.

Отбор образцов (проб) кормов производится в местах их произрастания, производства, складирования и скармливания животным.

Количество образцов (проб), отбираемых на исследование кормов (грубых, сочных, концентрированных, корнеклубнеплодов), устанавливается в соответствии с приложением 19, если иное не определено соответствующими нормативными документами, регламентирующими метод испытания или испытание конкретного вида корма.

3.12.12.1. Точечные пробы трав с пастбищ или сенокосных угодий отбираются по диагоналям квадрата со стороной 100 м в количестве 10-12 проб, каждая массой 0,4-0,5 кг. Высота скашивания травы в точках отбора не должна быть ниже 3-5 см от поверхности земли.

От зеленой массы, доставленной для скармливания животным или приготовления силоса, сенажа; от искусственно высушенных кормов берется не менее 10-15 проб из разных мест. Масса точечной пробы – 0,4-0,5 кг.

Точечные пробы перемешиваются, раскладываются ровным слоем и из объединенной пробы отбирается методом квартования средняя проба.

3.12.12.2. Точечные пробы непрессованных грубых кормов (сено, солома) массой 0,2-0,3 кг отбираются из 15-20 мест партии на глубину не менее 0,5 м. При взятии проб из стога, скирды точки отбора располагаются на равных расстояниях по периметру на высоте 1,0-1,5 м.

При отборе проб от партии прессованных в тюки или рулоны кормов составляется выборка: от партии кормов до 15 т – в количестве 3% тюков (рулонов), свыше 15 т – 1%.

Точечные пробы массой 0,2-0,3 кг отбираются от каждого тюка (рулона) из разных их пластов, раскладываются на брезенте, осторожно перемешиваются, чтоб не допустить ломку растений и образование трухи, и выделяется средняя проба.

3.12.12.3. Образцы (пробы) сенажа, силоса отбираются не ранее чем через 4 недели после закладки. Точечные пробы из траншей и башен отбираются пробоотборником на глубину не менее 2 м. Если слой законсервированной массы меньше 2,0 м, пробы отбираются на всю толщину слоя. Точечные пробы берутся в центре траншеи, башни и по краям на расстоянии 0,5 м от стен, тщательно перемешиваются и из объединенной пробы методом квадрата отбирается средняя проба.

3.12.12.4. Отбор образцов (проб) корнеклубнеплодов (свекла, картофель, морковь и др.) проводится с полей, буртов, складов, хранилищ, автомашин, вагонов и др. В выборку включается:

от партии, упакованной в мешки, ящики, поддоны и другую тару, – 2-5% упаковок (но не менее трех); точечные пробы отбираются из разных слоев (сверху, из середины, снизу) каждой упаковки по 3-10 целых корнеклубнеплодов, тщательно очищенных перед этим от земли;

из буртов, насыпи отбираются по 10-15 точечных проб из разных слоев каждого бурта (насыпи) и по периметру через равные расстояния по ширине и длине.

Точечные пробы перемешиваются и из объединенной пробы формируется средняя проба.

3.12.12.5. От партии концентрированных кормов (комбикорм, зернофураж, жмых, шрот и др.), хранящихся или доставленных насыпью, точечные пробы отбираются ковшом или конусным щупом в шахматном порядке из разных слоев (верхнего, среднего, нижнего).

Для отбора проб концентрированных кормов, затаренных в мешки, в выборку включаются 2-5% упаковочных единиц, но не менее трех. Отбор точечных проб проводится из каждой единицы выборки в трех точках (сверху, с середины и снизу).

Точечные пробы объединяются, тщательно перемешиваются и отбирается средняя проба методом квартования. Нерассыпные корма (жмыхи и др.) предварительно измельчаются в ступах или лабораторных мельницах.

[docx] Приложение 1 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 2 к Порядку к Постановлению № 7-1 [?]

[docx] Приложение 3 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 4 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 5 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 6 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 7 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 8 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 9 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 10 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 11 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 12 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 13 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 14 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 15 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 16 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 17 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 18 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 19 к Порядку к Постановлению № 7-1

[docx] Приложение 20 к Порядку к Постановлению № 7-1