watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 20.10.2016

Номер документа: 479

Дата государственной регистрации: 10.11.2016

Регистрационный номер: 1710

Заголовок документа: Об утверждении Временных критериев определения класса опасности отходов производства и потребления по степени их негативного воздействия на окружающую среду

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 110.010.090 - Экологический контроль, 110.010.060 - Оценка воздействия на окружающую природную среду

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

20.10.2016
№479
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1710
от   «10» ноября 2016  г.
Об утверждении Временных критериев определения класса опасности отходов производства и потребления по степени их негативного воздействия на окружающую среду

(утратил силу с 20.08.2019 — приказ Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР от 30.07.2019 № 239)

С целью реализации статьи 4 Закона Донецкой Народной Республики  «Об отходах производства и потребления», установления временных критериев определения класса опасности отходов производства и потребления по степени их негативного воздействия на окружающую среду, руководствуясь п. 10 Положения о Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Республики № 1-39 от 10.01.2015,-

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Временные критерии определения класса опасности отходов производства и потребления по степени их негативного воздействия на окружающую среду (прилагаются).

2. Опубликовать настоящий приказ на официальном сайте Донецкой Народной Республики — dnr-online.ru.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления экологии и природных ресурсов Донецкой Народной Республики — Захаренко Александра Александровича.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

И.о. Министра
И.П. Михайлов
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1710
от   «10» ноября 2016  г.

Временные критерии определения класса опасности отходов производства и потребления по степени их негативного воздействия на окружающую среду

I. Назначения и область применения

1.1. Временные критерии определения класса опасности отходов производства и потребления по степени их негативного воздействия на окружающую среду (далее — Критерии) разработаны в соответствии со статьей 4 Закона Донецкой Народной Республики от 9 октября 2015 года № 82-ІНС «Об отходах производства и потребления».

1.2. Критерии предназначены для производителей (собственников) отходов производства и потребления, а также для всех лиц, заинтересованных в установлении их класса опасности.

1.3. Настоящие Критерии являются временными и действуют в переходный период до момента принятия постоянных Критериев определения класса опасности отходов производства и потребления по степени их негативного воздействия на окружающую среду.

II. Общие положения

2.1. Класс опасности отходов производства и потребления (далее – отходы) устанавливается по степени их возможного прямого или опосредованного негативного воздействия на окружающую среду (далее – ОС) в соответствии с Критериями, приведенными в Приложении 1.

Критерий № 1 (степень опасности отхода для окружающей среды — К) используется, если известен качественный и количественный состав отхода и в литературных источниках имеются необходимые и достаточные сведения для определения показателей опасности компонентов отхода. В противном случае определение класса опасности для ОС осуществляется на основании Критерия № 2 (кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой негативное воздействие на гидробионты отсутствует – КР).

2.2. Установление класса опасности отходов для ОС осуществляется производителем отходов.

2.3. В случае, если производитель отходов не обеспечил установление класса опасности отходов, то его определение обеспечивает собственник, к которому перешло право собственности на эти отходы.

2.4. Если класс опасности отходов по степени их негативного воздействия на ОС, рассчитанный с использованием Критерия № 1, не удовлетворяет собственника отхода, то класс опасности может быть повторно определен с использованием Критерия № 2. В этом случае из полученных результатов выбирается более опасный.

2.5. В случае отнесения отхода к пятому классу опасности на основании Критерия № 1, необходимо его подтверждение  с применением Критерия № 2. Если проведенная проверка подтверждает ранее полученные результаты, то отходу устанавливается пятый класс опасности. Если использование Критерия № 2 не подтверждает пятый класс опасности, то отходу устанавливается класс опасности на основании Критерия № 2.

2.6. Определение класса опасности отходов осуществляется на основании данных о качественном и количественном составе отходов. Перечень веществ, составляющих отход (далее – компоненты отхода) и их количественное содержание устанавливается на основании сведений о химическом составе исходного сырья и технологии его переработки с использованием данных технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации или на основании лабораторных исследований.

Относительное содержание каждого компонента (Ci) в общей массе отхода должно представлять собой верхнюю границу содержания данного компонента в общей массе отхода, т.е. соответствовать термину «не более». Сумма величин Ci для всех компонентов, из которых состоит отход, должна быть равна 106 мг/кг, что является условием полного учета всех компонентов, входящих в отход. Ответственным за достоверность сведений о составе отхода является его производитель (собственник).

2.7. Подтверждение установленного класса опасности отходов для ОС проводится производителем отходов не реже одного раза в три года при условиях неизменности технологического процесса и используемого сырья (при получении разрешительных документов на операции в сфере обращения с отходами). В случае изменения технологии производства и/или перехода на иные сырьевые ресурсы и изменения состава образующихся отходов, собственник отходов в обязательном порядке проводит определение класса опасности отходов для ОС.

2.8. Установленный класс опасности отходов согласовывается производителем (собственником) отходов с органом исполнительной власти в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и передается производителем (собственником) отходов в уведомительном порядке в Главное управление экологии и природных ресурсов Донецкой Народной Республики.

III. Определение степени опасности отхода для окружающей среды

3.1. Отнесение отходов к классу опасности по степени их негативного воздействия на ОС с использованием Критерия № 1 — степени опасности отхода для ОС (К), осуществляется в зависимости от значений К в соответствии с Приложением 2.

Степень опасности отхода для ОС (К) определяется расчетным методом по данным о качественном и количественном составе отхода как сумма показателей степени опасности всех компонентов отхода (Ki).

3.2. Показатель степени опасности i-го компонента отхода (Ki) рассчитывается как отношение концентрации этого компонента отхода (Ci) к коэффициенту его степени опасности (Wi).

3.3. Коэффициентом степени опасности i-го компонента отхода (Wi) является условный показатель, численно равный количеству этого компонента отхода, ниже значения которого он не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Для определения коэффициента Wi по каждому компоненту отхода устанавливаются значения первичных показателей опасности отдельных компонентов отхода для различных природных сред по нормативным документам и по справочным данным научно-технической официально изданной литературы. Перечень необходимых первичных показателей опасности компонентов отходов приведен в Приложении 3.

По значению каждого установленного в соответствии с Приложением 3 первичного показателя опасности компонента отхода ему присваивается балл (Вj) численно равный от 1 до 4, соответствующий уровню его опасности для ОС. В расчетах используются первые 12 наиболее значимых показателей опасности. В случае отсутствия в нормативной и научно-технической литературе соответствующей информации, используются данные по остальным показателям опасности. Если в соответствующих нормативных документах и справочниках имеются данные для показателя опасности с меньшим порядковым номером, то следует использовать этот показатель, и только при отсутствии данных используется показатель с большим порядковым номером, таким образом, приоритетными являются показатели с меньшим порядковым номером.

3.4. Достаточность исходной информации по установленным первичным показателям опасности компонента отхода в различных природных средах учитывается с помощью показателя информационного обеспечения (BI), которому в зависимости от количества (n) установленных первичных показателей опасности этого компонента отхода, присваиваются значения (баллы) согласно Приложению 4. Показатель BIi учитывает опасность, обусловленную дефицитом данных по первичным показателям опасности для ОС i-го компонента отхода.

3.5. Для расчета коэффициента Wi используется усредненный относительный параметр опасности для ОС i-го компонента отхода (Xi), который вычисляется делением суммы баллов по всем установленным первичным показатели опасности компонента отхода и показателя информационного обеспечения Binf на общее количество показателей по формуле:

bezymyannyj

Bj – количество баллов для j-го первичного показателя опасности i-го компонента отхода;

n – количество первичных показателей опасности, установленных для i-го компонента отхода;

BIi —  показатель информационного обеспечения для i-го компонента отхода, баллы.

3.6. Коэффициент степени опасности i-го компонента отхода (Wi) рассчитывается по одной из приведенных ниже формул:

bezymyannyj

bezymyannyj

Wi – коэффициент степени опасности i-го компонента отхода для ОС, мг/кг;

Zi – унифицированный относительный параметр опасности i-го компонента отхода для ОС;

Xi – усредненный относительный параметр опасности i-го компонента отхода для ОС.

3.7. Компоненты отходов, состоящие из породообразующих химических элементов, таких как азот, алюминий, железо, калий, кальций, кислород, кремний, магний, натрий, сера, титан, углерод, фосфор в концентрациях, не превышающих их содержание в основных типах почв, относятся к практически неопасным компонентам отхода. Компоненты отходов природного происхождения, состоящие из таких органических соединений, как азотсодержащие органические соединения природного происхождения (аминокислоты, амиды и иное), белки, углеводы (клетчатка, крахмал и иное), то есть веществ, встречающихся в живой природе, относятся к практически неопасным компонентам отхода.

Для практически неопасных компонентов отходов усредненный относительный параметр экологической опасности (Xi) равен 4 и коэффициент степени опасности компонента отхода (Wi) составляет 106 мг/кг соответственно.

3.8. Коэффициенты Wi для наиболее распространенных компонентов отходов приведены в Приложении 5.

Для остальных компонентов отходов коэффициент степени опасности компонента отхода (Wi) определяется в соответствии с пунктами 3.3-3.7.

3.9. Показатель степени опасности i-го компонента отхода (Ki) рассчитывается по следующий формуле:

Ki=Ci/Wi, где

Ki – показатель степени опасности i-го компонентов отхода;

Ci – концентрация i-го компонента отхода, мг/кг отхода;

Wi – коэффициент степени опасности i-го компонента отхода, мг/кг.

3.10. Расчет значения степени опасности отхода для ОС (K) осуществляется по следующей формуле:

bezymyannyj

K – степень опасности отхода для ОС;

Ki – показатель степени опасности i-го компонентов отхода;

m – количество компонентов отхода.

IV. Кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует

4.1. Определение класса опасности отходов по степени их негативного воздействия на ОС с использованием Критерия № 2 — кратности разведения  водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует (КР), проводится аккредитованными лабораториями с учетом данных о технологии образования отходов, описанной заказчиком исследований.

Значения кратности разведения водной вытяжки из отхода для I-V классов опасности отхода приведены в Приложении 6.

4.2. Определение критерия КР, основано на биотестировании водной вытяжки отходов — исследовании токсического действия на гидробионты водной вытяжки из отходов, полученной с использованием воды, свойства которой установлены применяемой методикой биотестирования при массовом соотношении отхода и воды 1:10.

Определение кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует, осуществляется по аттестованным методикам (методам) измерений.

4.3. При определении КР, применяется не менее двух тест-объектов из разных систематических групп (дафнии и инфузории, цериодафнии и бактерии или водоросли и т.п.). За окончательный результат принимается класс опасности, выявленный на тест-объекте, проявившем более высокую чувствительность к анализируемому отходу.

При исследовании водных вытяжек из отходов с повышенным солесодержанием (содержание сухого остатка в исследуемой водной вытяжке более 6 г/дм3) применяется не менее двух тест-объектов, устойчивых к повышенному солесодержанию из разных систематических групп.

4.4. Установление класса опасности отходов, компонентами которых являются золы, шлаки и золошлаковые смеси от сжигания углей, отходов добычи и обогащения угля, и отходов, водная вытяжка из которых характеризуется повышенным солесодержанием (содержание сухого остатка в исследуемой водной вытяжке более 6 г/дм3), осуществляется на основании Критерия № 2.

V. Заключительные положения

5.1. Перечень используемых в тексте сокращений приведен в Приложении 7.

5.2. Перечень рекомендуемых источников информации для определения класса опасности отходов по степени их негативного воздействия на ОС приведен в Приложении 8. Допустимо использование и другой официальной информации, при этом в расчетах приводятся полные библиографические данные использованных источников информации.

5.3. Критерии применяются в порядке, установленном республиканским органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере охраны окружающей среды.

И.о. Министра
И.П. Михайлов
В данный документ изменений не вносилось.