Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики

Дата документа: 11.07.2016

Номер документа: 600

Дата государственной регистрации: 29.07.2016

Регистрационный номер: 1431

Заголовок документа: Об утверждении Инструкции о порядке осуществления подразделениями Госавтоинспекции МВД обязательной регистрации транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины или других государств, которые не прошли регистрацию, временную регистрацию или постановку на особый учет в Госавтоинспекции МВД Донецкой Народной Республики, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них

Действие документа: Действующий

Классификатор: 160.040.020

Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом

НПА ДНР

Министерство внутренних дел
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

11.07.2016
№600
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1431
от   «29» июля 2016  г.
Об утверждении Инструкции о порядке осуществления подразделениями Госавтоинспекции МВД обязательной регистрации транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины или других государств, которые не прошли регистрацию, временную регистрацию или постановку на особый учет в Госавтоинспекции МВД Донецкой Народной Республики, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них

В целях упорядочения работы подразделений Госавтоинспекции МВД Донецкой Народной Республики по вопросам выдачи регистрационных документов и номерных знаков

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию о порядке осуществления подразделениями Госавтоинспекции МВД ДНР обязательной регистрации транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины или других государств, которые не прошли регистрацию, временную регистрацию или постановку на особый учет в Госавтоинспекции МВД Донецкой Народной Республики, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них (далее — Инструкция) (прилагается).

2. Начальникам органов и подразделений Министерства внутренних дел ДНР организовать изучение указанной Инструкции сотрудниками Государственной автомобильной инспекции, других заинтересованных служб и использование ее в практической деятельности.

3. Управлению Госавтоинспекции МВД ДНР обеспечить представление приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции ДНР в установленном порядке.

4. Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя Министра генерал-майора полиции Крюченко Н.В.

6. Приказ огласить личному составу органов и подразделений Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики.

Министр генерал-майор полиции
А.А. Дикий
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики № 600 от 11.07.2016
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1431
от   «29» июля 2016  г.

Инструкция о порядке осуществления подразделениями Госавтоинспекции МВД ДНР обязательной регистрации транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины или других государств, которые не прошли регистрацию, временную регистрацию или постановку на особый учет в Госавтоинспекции МВД Донецкой Народной Республики, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок осуществления регистрационно-экзаменационными подразделениями Госавтоинспекции (далее – МРЭО ГАИ) обязательной регистрации транспортных средств (далее – ТС), зарегистрированных на территории Украины или других государств, которые не прошли регистрацию, временную регистрацию или постановку на особый учет в Госавтоинспекции МВД Донецкой Народной Республики, оформления и выдачи свидетельств о регистрации, временных регистрационных талонов (далее — регистрационные документы) и номерных знаков на ТС, утвержденных приказом МВД Донецкой Народной Республики от 16.03.2016 № 200 «Об утверждении образцов бланков специальной продукции и номерных знаков, необходимых для допуска транспортных средств и водителей на территории Донецкой Народной Республики».

1.2. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законом ДНР «О дорожном движении», Порядком обязательной регистрации транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины или других государств, которые не прошли регистрацию, временную регистрацию или постановку на особый учет в Госавтоинспекции МВД Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Совета Министров от 04.12.2015 № 24-13 (далее – Порядок).

1.3. Согласно требованиям законодательства обязательная регистрация транспортного средства – регистрация, которая проводится уполномоченными государственными органами ДНР в отношении этого транспортного средства, зарегистрированного на территории Украины или другого государства, которое не прошло регистрацию, временную регистрацию или постановку на особый учет в Госавтоинспекции МВД Донецкой Народной Республики.

1.4. Обязательная регистрация ТС проводится в МРЭО ГАИ МВД ДНР, на территории обслуживания которого зарегистрировано (проживает) физическое лицо или по месту регистрации юридического лица.

Место жительства физического лица определяется информацией в паспорте о месте жительства или месте пребывания физического лица или в документе, который его заменяет.

Принадлежащие физическим лицам-предпринимателям ТС регистрируются как ТС физических лиц.

ТС юридических лиц регистрируются по месту нахождения таких лиц.

Адрес юридических лиц определяется как адрес, указанный в свидетельстве о государственной регистрации.

1.5. Согласно требованиям Правил дорожного движения, запрещается внесение изменений в идентификационные номера и в номерные таблички кузова, шасси (рамы), двигателя ТС, а также их уничтожение (перенесение, восстановление и др.) без предварительного согласования с ГАИ, в том числе на специализированных предприятиях, которые занимаются ремонтом и техническим обслуживанием ТС.

2. Учет ТС при обязательной регистрации

2.1. Учет ТС при обязательной регистрации проводится с использованием автоматизированных информационных систем (далее – АИС) и книг учета ТС.

Учет выдачи свидетельств о регистрации ТС и временных регистрационных талонов ведется в книгах учета по сериям и номерам в порядке их возрастания. Такие книги учета могут распечатываться с помощью компьютерной техники.

2.2. В подразделениях ГАИ МВД ДНР на основании сведений о ТС, прошедших обязательную регистрацию, формируется база данных АИС.

2.3 Информация АИС ежедневно передается каналами цифровой связи в МВД ДНР для централизованного автоматизированного учета в Едином государственном реестре.

Информация о прошедших обязательную регистрацию ТС и сведения о лицах, подавших заявления на обязательную регистрацию ТС, которая содержится в АИС и Едином государственном реестре, носит конфиденциальный характер и может предоставляться исключительно лицам, подавшим заявления на обязательную регистрацию ТС, а также по запросам судов, органов местного самоуправления, органов внутренних дел, органов прокуратуры, органов государственной налоговой службы, государственных исполнителей, нотариусов, Министерства государственной безопасности и других органов государственной власти (должностных лиц), если запрос сделан в связи с осуществлением их полномочий, предусмотренных законом, страховых компаний в случае необходимости установления обстоятельств страховых случаев.

2.4. Материалы, которые стали основанием для проведения обязательной регистрации, хранятся в течение 5 лет, а книги учета ТС — 60 лет.

3. Выдача регистрационных документов и номерных знаков при проведении обязательной регистрации ТС

3.1 Обязательная регистрация ТС проводится сотрудниками МРЭО ГАИ на основании требований Порядка обязательной регистрации транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины или других государств, которые не прошли регистрацию, временную регистрацию или постановку на особый учет в Госавтоинспекции МВД Донецкой Народной Республики.

Для проведения обязательной регистрации ТС должностными лицами МРЭО ГАИ принимаются к рассмотрению письменные заявления лиц, эксплуатирующих ТС — физических или юридических, образцы которых приведены в приложениях 1 и 2 к настоящей Инструкции. В заявлениях юридических лиц обязательно указываются фамилия, имя, отчество (далее – Ф.И.О.) лица, которому поручается провести оформление ТС, и образец его подписи, а на заявлении ставится подпись уполномоченного должностного лица (с указанием должности, Ф.И.О.) и оттиск печати юридического лица.

Обязательная регистрация ТС осуществляется на основании заявления лица, эксплуатирующего ТС, документа, удостоверяющего его личность, правомерность эксплуатации ТС.

3.2. Личность лица, подавшего заявление на обязательную регистрацию ТС, устанавливается на основании паспорта или иного документа, который его заменяет, для иностранцев или лиц без гражданства — на основании документов, определенных законодательством ДНР.

3.3. По всем имеющимся базам данных АИС Госавтоинспекции проводится проверка документов, которые подаются в МРЭО ГАИ для проведения обязательной регистрации ТС. Результаты проведенной проверки указываются на заявлении и подписываются уполномоченным должностным лицом МРЭО ГАИ (с указанием Ф.И.О., даты и времени проведения проверки).

3.4. Сотрудниками МРЭО ГАИ при проведении обязательной регистрации ТС осуществляется контроль внесения в установленном порядке платежей за проведение осмотра ТС, обязательную регистрацию ТС, возмещение стоимости бланков регистрационных документов и номерных знаков.

3.5. Квитанции об уплате услуг, обязательных платежей за проведение осмотра и постановки на обязательную регистрацию в сумме, соответствующей Порядку предоставления административных и других платных услуг подразделениями Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики и их перечня, утвержденному Постановлением Совета Министров от 24.12.2015 № 26-10, приобщаются к регистрационному делу.

3.6. Осмотр ТС проводится сотрудником МРЭО ГАИ и экспертом ЭКЦ МВД по месту обязательной регистрации ТС.

По результатам осмотра на заявлении (приложение 1 или 2) уполномоченное должностное лицо МРЭО ГАИ или эксперт ЭКЦ МВД делает соответствующую отметку (с указанием ФИО и даты проведения осмотра). В случае невозможности предоставления ТС на осмотр в подразделение МРЭО ГАИ по технической неисправности, уполномоченное должностное лицо МРЭО ГАИ или эксперт ЭКЦ МВД составляет акт технического осмотра ТС (приложение 3), который приобщается к материалам регистрационного дела.

3.7. В случае обнаружения или подозрения фактов внесения изменений в идентификационные номера узлов и агрегатов, а также в содержание сопровождающих документов осматриваемого ТС сотрудник МРЭО ГАИ составляет акт технического осмотра (Приложение 3) в заключении которого указывается на необходимость проведение экспертного исследования и направляет на экспертное исследование ЭКЦ МВД.

К материалам регистрационного дела приобщается заключение эксперта экспертной службы МВД или другого эксперта. Сертификат судебного эксперта на право проведения соответствующего вида экспертных исследований должен быть внесен в Единый государственный реестр судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов ДНР в соответствии со ст.ст. 17, 51, 53 Закона ДНР «О судебно-экспертной деятельности».

3.8. Номерные агрегаты ТС проверяются по имеющимся учетам разыскиваемого транспорта с использованием существующих баз банка данных «ГАИ» АИПС «Полис» МВД ДНР.

Результаты проведенной проверки отмечаются на заявлении (приложение 1 или 2) и подписываются уполномоченным должностным лицом МРЭО ГАИ (с указанием Ф.И.О., даты и времени проведения проверки). К материалам регистрационного дела приобщаются распечатанные сведения о ТС, которые на момент проверки значатся в розыске.

3.9. Должностными лицами МРЭО ГАИ осуществляется также контроль соблюдения лицами, эксплуатирующими ТС, определенного Порядком срока обязательной регистрации ТС. Документы, подтверждающие отсутствие возможности проведения своевременной обязательной регистрации ТС (болезнь, командировка или другие уважительные причины), прилагаются к материалам обязательной регистрации.

3.10. После проведения всех проверок в заявление (приложение 1 или 2) об обязательной регистрации ТС уполномоченным должностным лицом МРЭО ГАИ, принимающим решение, вносится четкая запись о принятом по обязательной регистрации ТС решении, скрепляется подписью с указанием Ф.И.О. и даты.

Запись об отказе в обязательной регистрации ТС с указанием мотивированных оснований отказа также вносится в это заявление, копия которого возвращается лицу, подавшему заявление на обязательную регистрацию.

3.11. Обязательная регистрация проводится в сроки, предусмотренные п.1.7 Порядка  обязательной регистрации транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины или других государств, которые не прошли регистрацию, временную регистрацию или постановку на особый учет в Госавтоинспекции МВД Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Совета Министров от 04.12.2015 № 24-13.

О проведенной обязательной регистрации ТС, выдаче и приеме регистрационных документов, являющихся основанием для обязательной регистрации ТС, а также номерных знаков делается соответствующая запись в книге учета ТС.

3.12. На зарегистрированные ТС МРЭО ГАИ выдаются регистрационные документы, а также номерные знаки.

Порядок оформления регистрационных документов проводится согласно разделу 7 (Порядок оформления свидетельств о регистрации (технических паспортов) ТС и временных регистрационных талонов) Инструкции о порядке осуществления подразделениями Госавтоинспекции МВД государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них, утвержденной приказом МВД ДНР от 12.06.2015 № 410.

3.13. Факт получения лицом, подавшим заявление на обязательную регистрацию ТС, номерных знаков и регистрационных документов, подтверждается их подписями в книге учета ТС или в заявлении (приложение 1 или 2) при автоматизированном процессе проведения регистрации.

3.14. На каждое ТС заполняется электронная регистрационная карточка, в которой указываются все необходимые данные ТС и о лице, подавшем заявление на обязательную регистрацию.

3.15. Заявление лица эксплуатирующего ТС и копии документов, послужившие основанием для обязательной регистрации ТС, приобщаются к регистрационному делу сотрудниками МРЭО ГАИ.

3.16. После окончания срока действия регистрационного документа об обязательной регистрации ТС или в случае отчуждения ТС, регистрационные документы ТС и номерные знаки образца ДНР подлежат обязательной сдаче в подразделение МРЭО ГАИ МВД ДНР.

4. Перечень документов, предоставляемых при проведении обязательной регистрации

4.1. Обязательная регистрация ТС проводится на основании заявления лично поданного лицом, эксплуатирующим ТС на территории ДНР, документа, удостоверяющего его личность, индивидуального идентификационного номера и регистрационного документа ТС, подтверждающего государственную (ведомственную) регистрацию ТС на территории Украины или другого государства (далее — необходимые документы).

4.2. При отсутствии в паспорте заявителя записи о месте регистрации (проживания) лица на территории ДНР, предоставляется документ, подтверждающий временную регистрацию по месту проживания (пребывания) на территории ДНР.

4.3. В случае наличия у заявителя, эксплуатирующего ТС, доверенности на осуществление каких-либо действий от имени владельца ТС, зарегистрированного на территории иностранного государства, предоставляется доверенность либо иной документ, заверенный в установленном порядке, с предоставлением перевода на русский или украинский язык, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов владельца ТС.

4.4. Юридические лица предоставляют реквизиты предприятия (название предприятия, юридический адрес, адрес фактического местонахождения, расчетный счет, идентификационный номер, МФО, ФИО руководителя) и регистрационный документ ТС.

Для юридических лиц, не зарегистрированных на территории ДНР, при проведении обязательной регистрации ТС в графе «Адрес» регистрационного документа ТС указывается адрес стоянки ТС.

4.5. В случае обязательной регистрации ТС, которое получено юридическим лицом на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, предоставляется распорядительный документ о его передаче, если иное не предусмотрено законодательством ДНР.

4.6. Время нахождения ТС на территории ДНР, которые зарегистрированы на территории Украины (учетные данные которых отсутствуют в МРЭО ГАИ МВД ДНР) или других государств, определяется и подтверждается документом, выданным таможенным органом Министерства доходов и сборов ДНР (далее – таможенная служба ДНР) при пересечении таможенной границы ДНР.

Лица, эксплуатирующие ТС, находившиеся на территории ДНР до вступления в силу настоящего Порядка и зарегистрированные на территории Украины, при постановке на обязательную регистрацию не предоставляют таможенные документы.

Лица, эксплуатирующие ТС, зарегистрированные на территории других государств, при постановке на обязательную регистрацию обязаны предоставить в МРЭО ГАИ МВД ДНР таможенные документы с указанием даты и места въезда ТС на территорию ДНР, регистрационных данных на ТС, данных о лице, ввезшем ТС, целей поездки и сроков ввоза ТС на территорию ДНР.

Начальник Управления ГАИ МВД Донецкой Народной Республики полковник полиции
В.В. Ефимов
В данный документ изменений не вносилось.