Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики

Дата документа: 30.05.2017

Номер документа: 213

Дата государственной регистрации: 23.06.2017

Регистрационный номер: 2074

Заголовок документа: О внесении изменений в Порядок создания и функционирования зон таможенного контроля, утверждённый приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 23 ноября 2016 г. № 338

Действие документа: Действующий

Классификатор:

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru, 28.06.2017

НПА ДНР

Министерство доходов и сборов
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

30.05.2017
№213
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2074
от   «23» июня 2017  г.
О внесении изменений в Порядок создания и функционирования зон таможенного контроля, утверждённый приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 23 ноября 2016 г. № 338

С целью реализации таможенной политики Донецкой Народной Республики, руководствуясь статьями 281-284 Закона Донецкой Народной  Республики «О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике», пунктами 3, 5, 6 Временного положения о Министерстве доходов и сборов, утверждённого Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 06 октября 2014 г. № 37-8 (с изменениями и дополнениями),

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить изменения в Порядок создания и функционирования зон таможенного контроля, утверждённый приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 23 ноября 2016 г. № 338 (далее – Порядок), зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики от 25 ноября 2016 г. № 1730 (в редакции приказа Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 21 марта 2017  г. № 98), которые прилагаются.

2. Директору Департамента правовой работы обеспечить представление настоящего приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Начальнику отдела обслуживания налогоплательщиков и связи с общественностью обеспечить опубликование настоящего приказа на сайте Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики, а также на официальном сайте Донецкой Народной Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра — Директора Департамента таможенного дела.

5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
А.Ю. Тимофеев
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики № 213 от 30.05.2017
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2074
от   «23» июня 2017  г.

Изменения в Порядок создания и функционирования зон таможенного контроля

1. Раздел I «Общие положения» Порядка дополнить пунктами 1.81.11 следующего содержания:

«1.8. Зона таможенного контроля должна быть оснащена:

1) освещением, в соответствии с установленными действующим законодательством санитарными нормами и правилами, и ограждением по периметру зоны;

2) круглосуточной охраной;

3) средствами пожаротушения в количестве, соответствующем нормам противопожарной безопасности;

4) погрузочно-разгрузочной техникой, механизмами и квалифицированным персоналом, работа которых, необходима для обеспечения операций во время проведения таможенных процедур в зоне таможенного контроля;

5) системой видеонаблюдения с камерами, в количестве, необходимом для обеспечения обзора подъездных путей к зоне таможенного контроля, мест фактического размещения грузов в зоне таможенного контроля, путей следования грузов во время осуществления таможенных процедур на территории зоны таможенного контроля, которая должна соответствовать требованиям, предусмотренным п.1.9 настоящего Порядка.

1.9. Система видеонаблюдения должна обеспечивать возможность рассмотреть номер транспортного средства, целостность пломб на транспортном средстве, работу инспектора и таможенного брокера, и соответствовать следующим требованиям:

1) обеспечивать четкое изображение видеозаписи при любых условиях в любое время суток, независимо от освящения;

2) быть стационарной, и защищенной от внешних электромагнитных излучений и грозовых разрядов;

3) находиться в режиме онлайн (быть постоянно включенной и автоматически проводить видеозапись по детектору движения);

4) формат кадра должен иметь разрешение не менее 1280х720 пикселей;

5) скорость регистрации с каждой видеокамеры должна составлять не менее чем 25 кадр/сек;

6) хранение видеозаписи должно храниться на видеорегистраторе не менее 1 месяца от даты его записи;

7) удаленное управление источниками видеоизображения в режиме реального времени (интернет канал не менее 50мб/сек);

8) наличие внешнего статического IP-адреса. IP-адрес должен быть присвоен непосредственно сетевому видеорегистратору.

1.10. Зона таможенного контроля, созданная на территории мест доставки субъектов хозяйствования и организаций, должна соответствовать требованиям, указанным в пункте 1.8 настоящего Порядка.

При этом субъекты хозяйствования и организации, на территории которых создаются зоны таможенного контроля в местах доставки товаров, должны также соответствовать одному из следующих требований:

согласно налоговой отчетности по налогу на прибыль (включая уточненные декларации) коэффициент отношения общей суммы начисленного и уплаченного налога на прибыль к общей сумме валового дохода за каждый отчетный период должен быть не менее 2 %;

квадратура складского помещения должна составлять не менее 5000 кв.м;

количество сотрудников – не менее 65 человек;

среднемесячная заработная плата сотрудников – не менее 8000 рублей;

отсутствие задолженности по бюджетным и по коммунальным платежам.

1.11. Зоны таможенного контроля, которые создаются на территории субъектов хозяйствования и организаций, создаются для осуществления таможенных процедур исключительно относительно конкретных видов товаров или товарных групп, предусмотренных п. 2 Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 27.03.2017 г. №4-8 «О внесении изменений в Единый таможенный тариф Донецкой Народной Республики Временного Положения о Едином таможенном тарифе Донецкой Народной Республики, утвержденный Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16 октября 2015 г. №19-29 (в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 25 июня 2016 г. №8-21», указанных в заявлении на создание таких зон таможенного контроля» ( далее — Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).

2. Раздел II «Создание зон таможенного контроля» Порядка изложить в следующей редакции:

«2.1. Постоянные зоны таможенного контроля создаются приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики (далее – Министерство), подписанного Министром доходов и сборов либо Первым заместителем Министра доходов и сборов (лицом, исполняющим его обязанности), на основании решения Комиссии.

2.2. Постоянные зоны таможенного контроля могут создаваться, как по инициативе (ходатайству) таможенного органа, так и по заявлению субъекта хозяйствования или организации (на чьей территории находится таможенный орган), к которому прилагается разработанный план — схема (далее – План) (приложение 1) с указанием границ постоянной зоны таможенного контроля. Заявление рассматривается Комиссией согласно порядку утвержденному приказом Министерства.

2.3. План согласовывается с администрациями объектов транспортной инфраструктуры, руководством субъектов хозяйствования и организаций, на территории которых будут создаваться зоны таможенного контроля, и при необходимости, с иными органами государственной власти (заинтересованными лицами), в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

2.4. Комиссия рассматривает заявление (ходатайство) на очередном заседании в соответствии с режимом работы Комиссии, по результатам рассмотрения которого создаёт группу из числа сотрудников Министерства для проведения осмотра территории зоны таможенного контроля (далее – Группа), которой поручает провести осмотр территории, на которой планируется создание зоны таможенного контроля на предмет её соответствия требованиям, указанным в настоящем Порядке.

Поручение на проведение осмотра территории зоны таможенного контроля оформляется соответствующим направлением, форма которого утверждается Министерством.

2.5. Группа в течение пяти рабочих дней с момента её создания либо предъявления субъекту хозяйствования, организации направления (для субъектов хозяйствования и организаций) проводит осмотр территории зоны таможенного контроля, по результатам которого составляется акт осмотра по форме, утверждённой Министерством.

Акт осмотра территории Группа, не позднее следующего рабочего дня с момента его подписания, передаёт в Комиссию.

2.6. Комиссия, после получения акта осмотра территории зоны таможенного контроля, рассматривает поданные заявителем документы для создания зоны таможенного контроля на очередном заседании в соответствии с режимом работы Комиссии, по результатам рассмотрения которых принимает решение о возможности создания зоны таможенного контроля или об отказе в создании зоны таможенного контроля, с указанием оснований для такого отказа, либо о вынесении Решения о несоответствии установленным требованиям, форма которого утверждается Министерством.

2.7. Основаниями для вынесения Комиссией Решения о несоответствии установленным требованиям являются:

1) несоответствие объектов требованиям, предъявляемым к зонам таможенного контроля;

2) несоответствие субъектов хозяйствования, организаций указанным в настоящем Порядке требованиям.

2.8. Основаниями для отказа в создании зоны таможенного контроля являются:

1) не устранение субъектом хозяйствования, организацией выявленных по результатам проведённого осмотра нарушений, в срок, указанный в Решении о несоответствии установленным требованиям;

2) нецелесообразность создания зоны таможенного контроля с учётом предлагаемого расположения, степени загруженности технических средств, человеческих ресурсов, наличия других факторов.

2.9. В случае принятия Комиссией решения об отказе в создании зоны таможенного контроля, в соответствии с Порядком работы Комиссии, повторное обращение субъекта хозяйствования, организации с заявлением о создании этой же зоны таможенного контроля допускается не раньше, чем через 6 месяцев с момента принятия Комиссией решения об отказе в создании зоны таможенного контроля.

2.10.  Отдел организации таможенного контроля и статистического учета Департамента (далее – Отдел), на основании положительного решения Комиссии о возможности создания постоянной зоны таможенного контроля, разрабатывает проект Приказа о создании постоянной зоны таможенного контроля, в котором указывается место ее расположения, и подает его на согласование руководителю Департамента.

2.11. Приказ о создании постоянной зоны таможенного контроля подписывается лицами, указанными в пункте 2.1 настоящего Порядка. Таможенный орган на основании копии приказа вносит сведения о создании постоянной зоны таможенного контроля в Журнал учета зон таможенного контроля (приложение 2).

2.12. Копии Приказа о создании постоянной зоны таможенного контроля, до осуществления таможенных процедур, направляются таможенным органом заинтересованным лицам, с которыми согласовывалось создание постоянной зоны таможенного контроля.

2.13. Временная зона таможенного контроля создается на основании решения Комиссии Решением Департамента (далее – Решение), по установленной форме (приложение 3), с указанием цели создания временной зоны таможенного контроля, ее места нахождения и срока действия, которое подписывается руководством Департамента и утверждается Первым заместителем Министра доходов и сборов (лицом, исполняющим его обязанности).

2.14. Субъект хозяйствования или организация, с целью создания на своей территории временной зоны таможенного контроля, обращается в Министерство с соответствующим заявлением, в котором указывается срок, на который планируется ее создание, цель создания, планируемое местонахождение временной зоны таможенного контроля, к которому прилагается План с указанием границ зоны таможенного контроля (приложение 1).

2.15. Комиссия рассматривает заявление субъекта хозяйствования, организации о создании временной зоны таможенного контроля в порядке, предусмотренном пунктами 2.42.9 настоящего Порядка.

2.16. Общий отдел Департамента, на основании положительного решения Комиссии о возможности создания временной зоны таможенного контроля, регистрирует Решение в Журнале регистрации решений о создании/ликвидации временных зон таможенного контроля (приложение 4).

2.17. Таможенный орган на основании копии Решения вносит сведения о создании временной зоны таможенного контроля в Журнал учета зон таможенного контроля (приложение 2).

2.18. Копии Решения до осуществления таможенных процедур, направляются таможенным органом заинтересованным лицам, с которыми согласовывалось создание временной зоны таможенного контроля.

2.19. Таможенным органом направляется информация о создании постоянных и временных зон таможенного контроля в отдел организации таможенного контроля и статистического учета Департамента, в срок не позднее трех рабочих дней от даты создания таких зон».

3. Пункт 4.1 Порядка изложить в следующей редакции:

«4.1. Постоянная зона таможенного контроля ликвидируется, на основании решения Комиссии, в случаях изменения места нахождения таможенного органа, закрытия пункта пропуска через таможенную границу Донецкой Народной Республики, изменения места хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, изменения расположения мест осуществления таможенных операций, разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров, стоянки транспортных средств, которыми перевозятся товары, находящиеся под таможенным контролем, нарушения субъектом хозяйствования, организацией, на территории которых была создана постоянная зона таможенного контроля, требований, предусмотренных настоящим Порядком, а также в случае, указанном в пункте 1.7 настоящего Порядка».

4. Пункт 4.2 Порядка дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Приказ о ликвидации постоянной зоны таможенного контроля принимается на основании решения Комиссии о возможности или необходимости  ее ликвидации».

5. Пункт 4.6 Порядка изложить в следующей редакции:

«4.6. Временная зона таможенного контроля ликвидируется по завершении таможенных процедур, являющихся основанием для ее создания, по истечении срока ее действия, указанного в Решении, или на основании заявления субъекта хозяйствования, организации или соответствующего решения Комиссии о необходимости ее ликвидации в связи с нарушениями субъектом хозяйствования, организацией установленных настоящим Порядком требований».

6. В пункте 5.6 Порядка цифры «5.3, 5.4» заменить соответственно цифрами «5.4, 5.5».

Заместитель Министра – Директор Департамента таможенного дела
В.В. Панков
В данный документ изменений не вносилось.