Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики

Дата документа: 16.09.2016

Номер документа: 01-02/108

Дата государственной регистрации: 01.12.2016

Регистрационный номер: 1738

Заголовок документа: Об организации учебно-тренировочной работы детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва

Действие документа: Действующий

Классификатор: 140.020.030, 140.020.020

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.ru, 14.12.2016

НПА ДНР

Министерство молодежи, спорта и туризма
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

16.09.2016
№01-02/108
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1738
от   «01» декабря 2016  г.
Об организации учебно-тренировочной работы детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва

В соответствии с пунктами 3.1., 3.7. Типового Положения о детско-юношеской спортивной школе, специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, утвержденного приказом Министерства молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики от 30.10.2015 года № 141, зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 17.11.2015 года № 752, с пунктом 2.14. Положения о Министерстве молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики, утвержденного постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 14-2 от 24.07.2015 года, с целью организации учебно-тренировочной работы детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок наполняемости групп отделений по видам спорта и недельного режима учебно-тренировочной работы детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва независимо от их подчинения и формы собственности (прилагается).

2. Установить:

2.1. Минимальный возраст воспитанников, которые зачисляются в группы отделений по олимпийским видам спорта согласно приложению 1.

2.2. Минимальный возраст воспитанников, которые зачисляются в группы отделений по неолимпийским видам спорта согласно приложению 2.

2.3. Минимальный возраст воспитанников, которые зачисляются в группы отделений по адаптивным видам спорта согласно приложению 3.

3. Отделу спорта Министерства молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики (Титовой Л.В.) обеспечить в установленном порядке государственную регистрацию данного приказа в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики.

4. Отделу физической культуры и туризма Министерства молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики (Малыш Т.С.) обеспечить опубликование настоящего приказа на официальном сайте  Донецкой Народной Республики.

5. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

6. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Громакова А.Ю.

Министр
М.В. Мишин
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики № 01-02/108 от 16.09.2016
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1738
от   «01» декабря 2016  г.

Порядок наполняемости групп отделений по видам спорта и недельного режима учебно-тренировочной работы детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва независимо от их подчинения и формы собственности

І. Наполняемость групп и недельный режим учебно-тренировочной работы отделений по олимпийским и неолимпийским видам спорта

1.1. В детско-юношеских спортивных школах развиваются виды спорта, признанные в Донецкой Народной Республике, при наличии учебных программ по видам спорта, утвержденных в установленном законодательством порядке.

1.2. Нормы недельного режима учебно-тренировочной работы по олимпийским видам спорта определяются согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

1.3. Нормы наполняемости групп отделений по олимпийским видам спорта определяются согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

1.4. Нормы недельного режима учебно-тренировочной работы групп отделений по неолимпийским видам спорта определяются согласно приложению 3 к настоящему Порядку.

1.5. Нормы наполняемости групп отделений по неолимпийским видам спорта определяются согласно приложению 4 к настоящему Порядку.

1.6. В детско-юношеских спортивных школах могут быть сформированы группы по олимпийским и неолимпийским видам спорта из воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, имеющих дефект (любое сочетание психических и/или физических недостатков), подтвержденных в установленном законодательством порядке. Нормы наполняемости таких групп составляют 50 процентов от норм наполняемости групп, определенных в приложениях 2, 4 к настоящему Порядку.

1.7. Другие нормативы и требования в зависимости от видов спорта определяются в соответствии с учебными программами по видам спорта, утвержденными в установленном законодательством порядке.

1.8. Зачисление (перевод) воспитанников детско-юношеских спортивных школ (далее — спортивные школы) в группу в соответствии с годами обучения или на следующий этап (группу) осуществляется приказом руководителя спортивной школы на основании выполненных контрольных нормативов по общей и специальной физической подготовке и с учетом медицинской справки о состоянии здоровья.

1.9. В начале и в конце учебного года в каждой группе проводятся контрольные испытания (тестирования) по общей, специальной физической и технической подготовке, предусмотренные учебными программами по видам спорта. Сроки сдачи контрольных испытаний (тестирований) по видам спорта утверждаются приказом руководителя спортивной школы с учетом климатических условий для летних и зимних видов спорта.

1.10. Воспитанники, не выполнившие требования по спортивной подготовке и контрольные испытания (тестирования) для зачисления (перевода) на следующий год обучения или этап подготовки, могут продолжить повторное обучение в группе того же года (этапа) не более одного года.

1.11. Количество воспитанников в группах спортивно-оздоровительной, начальной подготовки и учебно-тренировочных — минимальное.

1.12. Учитывая особенности и специфику вида спорта, возможности каждой спортивной школы, количество воспитанников в группах спортивного совершенствования и группах высшего спортивного мастерства может быть увеличено на 1 — 5 человек, а в командных игровых видах спорта — в два раза от норм наполняемости групп, определенных в приложениях 2, 4 к настоящему Порядку.

1.13. В группы спортивно-оздоровительной, начальной подготовки и учебно-тренировочные группы первого — третьего годов обучения в отдельных случаях по решению тренерского совета могут зачисляться дети на 1 — 2 года младше, которые имеют определенные способности, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья с определением рекомендаций к занятиям каким-либо видом спорта.

1.14. В учебно-тренировочные группы более 3-х лет обучения, группы спортивного совершенствования и группы высшего спортивного мастерства могут зачисляться воспитанники на 1 — 2 года младше при условии выполнения требований, определенных учебными программами по видам спорта, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, и решении тренерского совета.

1.15. В группы отделений по видам спорта в отдельных случаях по решению тренерского совета могут зачисляться дети по возрасту, превышающему минимальный, имеющие соответствующие физические данные, способности и уровень физической подготовленности, с учетом выполнения контрольных испытаний (тестирований) по общей и специальной физической подготовке, определенных для групп (этапов) подготовки.

1.16. При переводе спортсменов на следующий год обучения в случае доукомплектования группы разрешается дополнять одним-двумя спортсменами со спортивным разрядом и/или спортивным званием на один ниже.

1.17. В случае объединения в одну группу воспитанников разного возраста и спортивной подготовленности разница в уровне их спортивного мастерства не должна превышать одного спортивного разряда и/или спортивного звания с учетом специфики вида спорта.

1.18. При наличии в составе группы спортивного совершенствования или высшего спортивного мастерства воспитанников, которые входят в состав сборных команд Донецкой Народной Республики по видам спорта (далее – состав сборных команд), утвержденный приказом Министерства молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики, недельный режим учебно-тренировочной работы может быть увеличен до 36 часов. В этом случае тренер-преподаватель работает по установленной для этой группы недельной нагрузке, а с воспитанниками, которые вошли в состав сборных команд, отдельно дорабатывает часы, количество которых ему дополнительно определяется руководством спортивной школы. В зависимости от уровня спортивной подготовленности другие воспитанники этой группы также могут привлекаться к учебно-тренировочной работе с увеличением недельной нагрузки с разрешения врача и в случае отсутствия медицинских противопоказаний.

1.19. В видах спорта в зависимости от сложности и особенностей организации учебно-тренировочной работы, кроме основного тренера-преподавателя, к работе могут привлекаться тренеры-преподаватели из смежных видов спорта и хореографии, имеющие соответствующую подготовку, квалификацию или стаж:

в олимпийских видах спорта: гимнастике спортивной, гимнастике художественной, легкой атлетике (виды многоборья), плавании синхронном, прыжках в воду, прыжках на батуте, современном пятиборье, триатлоне, фигурном катании на коньках;

в неолимпийских видах спорта: спортивной акробатике, спортивных танцах, спортивной аэробике, эстетической гимнастике, черлидинге, фитнесе.

Размер их недельной нагрузки не должен превышать 100 процентов установленной нагрузки основного тренера-преподавателя, а в современном пятиборье — 150 процентов.

II. Наполняемость групп и недельный режим учебно-тренировочной работы отделений по адаптивным видам спорта

2.1. В детско-юношеских школах адаптивного спорта, специализированных детско-юношеских школах адаптивного спорта развиваются виды спорта, признанные в Донецкой Народной Республике.

2.2. Для зачисления лиц (детей) с ограниченными возможностями (с поражениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями зрения, слуха, умственного и физического развития) в детско-юношеские школы адаптивного спорта, специализированные детско-юношеские школы адаптивного спорта необходимо предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья от врача-педиатра, врача-отоларинголога, врача-офтальмолога, врача-невропатолога, врача-психиатра (детского), врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине, а также, с целью исключения патологических отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы и определения максимального уровня физической нагрузки, необходимо провести ЭКГ-исследование (кардиограмму).

2.3. Нормы недельного режима учебно-тренировочной работы и наполняемости групп отделений по адаптивным видам спорта детско-юношеских школ адаптивного спорта, специализированных детско-юношеских школ адаптивного спорта определяются согласно приложению 5  к настоящему Порядку.

На этап спортивно-оздоровительной подготовки (физкультурно-реабилитационной) привлекают детей в возрасте от 6 до 18 лет различных нозологий с учетом медицинской справки о состоянии здоровья для реабилитации и улучшения их физического состояния.

На этап начальной подготовки отбирают детей, которые способны выполнить определенные упражнения для дальнейшего совершенствования специализации в избранном виде спорта с учетом медицинской справки о состоянии здоровья.

На учебно-тренировочный этап переводят (зачисляют) воспитанников, которые выполнили контрольные испытания (тестирования) по общей, специальной физической и технической подготовке, и с учетом медицинской справки о состоянии здоровья.

На этап спортивного совершенствования переводят (зачисляют)  воспитанников, которые прошли подготовку на учебно-тренировочном этапе и выполнили контрольные испытания (тестирования) по общей, специальной физической и технической подготовке и/или подтвердили в прошлом году в командных игровых видах спорта для спортсменов старше 18 лет — I спортивный разряд, для спортсменов младше 18 лет — I юношеский спортивный разряд, в других видах спорта — спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта Донецкой Народной Республики».

На этап высшего спортивного мастерства переводятся (зачисляются) воспитанники, которые имеют спортивное звание «Мастер спорта Донецкой Народной Республики» или входят в состав сборных команд Донецкой Народной Республики по адаптивным видам спорта. В командных игровых видах спорта – выполнили или подтвердили спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта Донецкой Народной Республики».

2.4. При переводе спортсменов на следующий год обучения в случае доукомплектования группы разрешается дополнять одним-двумя спортсменами со спортивным разрядом и/или спортивным званием на один ниже.

2.5. В случае объединения в одну группу воспитанников разного возраста и спортивной подготовленности разница в уровне их спортивного мастерства не должна превышать одного спортивного разряда и/или спортивного звания с учетом специфики вида спорта.

2.6. Количество воспитанников в группах спортивно-оздоровительной (физкультурно-реабилитационной), начальной подготовки и учебно-тренировочных — минимальное.

2.7. Учитывая особенности вида спорта, возможности каждой детско-юношеской школы адаптивного спорта, специализированной детско-юношеской школы адаптивного спорта, количество воспитанников в группах спортивного совершенствования и группах высшего спортивного мастерства может быть увеличено на 1-3 человека.

2.8. Воспитанников с недостатками умственного и физического развития зачисляют в спортивные школы при условии, что их ментальный возраст, определенный по методикам Бине и Векслера, является не ниже 6 лет, что соответствует критериям легкой и умеренной умственной отсталости согласно диагностических критериев международной статистической классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), у которых отсутствуют расстройства поведения, требующие специализированной психиатрической помощи, и недостатки физического развития, создающие риск для жизни при занятиях определенным видом спорта.

Эпилепсия – является противопоказанием к занятиям любым видом спорта, даже при наличии ремиссии. Исключением могут быть случаи, когда ребенок снят с диспансерного учета у врача психоневролога.

2.9. Лица с синдромом Дауна при зачислении в детско-юношеские школы адаптивного спорта, специализированные детско-юношеские школы адаптивного спорта должны дополнительно предоставить справку по результатам рентгенологических обследований шейного отдела позвоночника с целью исключения дисплазии позвонков, которые могут вызвать риск травматизма больного, а также справку врача-кардиолога, которая свидетельствует об отсутствии врожденных пороков сердца и сосудов.

2.10. Допускается превышение указанного возраста не более чем на два года для воспитанников с недостатками слуха, умственного и физического развития, а также не более чем на четыре года для воспитанников с нарушениями зрения и поражениями опорно-двигательного аппарата.

Для детей и лиц старше 18 лет, которые получили инвалидность в результате осложнения после болезни, несчастного случая, возраст зачисления не ограничивается.

2.11. Возрастные ограничения в детско-юношеских школах адаптивного спорта, специализированных детско-юношеских школах адаптивного спорта не распространяются на воспитанников, имеющих положительную динамику показателей физической и спортивной подготовленности и высокие спортивные результаты, и на воспитанников, которые входят в состав сборных команд Донецкой Народной Республики по адаптивным видам спорта, по согласованию с Донецким республиканским центром адаптивной физической культуры и спорта.

2.12. В игровых командных видах спорта в группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства привлекаются к работе два тренера-преподавателя одновременно.

В видах спорта, которые не относятся к игровым видам спорта, кроме основного тренера-преподавателя, к работе могут привлекаться тренеры-преподаватели из смежных видов спорта; тренеры-преподаватели по хореографии; лидеры-сопровождающие на дистанции и таперы (тренеры, которые страхуют вдоль дистанции) для групп инвалидов с недостатками зрения (В-1) в легкой атлетике, плавании, паратриатлоне и два тренера-преподавателя для работы с воспитанниками с поражениями опорно-двигательного аппарата и с последствиями детского церебрального паралича в тяжелой атлетике, пауэрлифтинге и легкой атлетике.

2.13. При наличии в составе группы высшего спортивного мастерства воспитанников, которые входят в состав сборных команд, недельный режим учебно-тренировочной работы для этой группы может быть увеличен до 36 часов.

2.14. Детско-юношеские школы адаптивного спорта, специализированные детско-юношеские школы адаптивного спорта могут иметь смешанные (из различных нозологий) группы по видам спорта на всех уровнях подготовки при отсутствии медицинских противопоказаний и одинаковом уровне функциональных, адаптационных, резервных возможностей учащихся, их спортивной подготовленности и тренированности.

2.15. Контрольные испытания (тестирования) разрабатывает каждая детско-юношеская школа адаптивного спорта, специализированная детско-юношеская школа адаптивного спорта отдельно, которые утверждает Донецкий республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта.

Для организации учебно-тренировочного процесса среди спортсменов адаптивного спорта можно использовать учебные программы по видам спорта, кроме норм, определенных приложениями 14 к настоящему Порядку.

Первый заместитель Министра
А.Ю. Громаков
В данный документ изменений не вносилось.