watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики, Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Дата документа: 07.12.2017

Номер документа: 1335/2203

Дата государственной регистрации: 08.12.2017

Регистрационный номер: 2380

Заголовок документа: Об утверждении Порядка организации питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оздоровление и отдых в Донецкой Народной Республике

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 140.010.110 - Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, 090.100.040 - Бесплатное питание, 090.100.050 - Детское питание, 130.010.040 - Образовательные учреждения и иные образовательные организации

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики

Министерство здравоохранения
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

07.12.2017
№1335/2203
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2380
от   «08» декабря 2017  г.
Об утверждении Порядка организации питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оздоровление и отдых в Донецкой Народной Республике

(утратил силу с 01.01.2023 — приказ Министерства образования и науки ДНР, Министерства здравоохранения ДНР от 22.11.2022 № 106-НП/3194)

С целью рационального использования бюджетных средств, организации полноценного питания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в Донецкой Народной Республике, социальной поддержки и укрепления здоровья детей при организации питания, в соответствии со ст. 34 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании», ст. 17, 18 Закона Донецкой Народной Республики «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения»

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить Порядок организации питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оздоровление и отдых в Донецкой Народной Республике (прилагается).

2. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на Глав Администраций городов/районов Донецкой Народной Республики.

3. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр образования и науки
Л.П. Полякова
И.о. Министра здравоохранения
А.А. Оприщенко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2380
от   «08» декабря 2017  г.

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ОТДЫХ В ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

I. Об организации питания детей в Организациях

1.1. Настоящий Порядок организации питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оздоровление и отдых в Донецкой Народной Республике (далее – Порядок) определяет механизм организации питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оздоровление и отдых в Донецкой Народной Республике, независимо от их подчинения, типа и формы собственности (далее – Организации).

1.2. Настоящий Порядок разработан в целях рационального использования бюджетных средств, организации полноценного питания обучающихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей.

1.3. При организации питания детей в Организациях следует руководствоваться Конституцией Донецкой Народной Республики, Законами Донецкой Народной Республики «Об образовании», «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 ноября 2004г. №1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных учреждениях», санитарными нормами, действующими на территории Донецкой Народной Республики.

1.4. В Организациях Донецкой Народной Республики за счет бюджетных ассигнований обеспечиваются питанием дети: воспитанники дошкольных образовательных организаций; обучающиеся 1-4 классов образовательных организаций; обучающиеся льготных категорий 5-11 классов образовательных организаций.

1.5. Бесплатным питанием в Организациях Донецкой Народной Республики обеспечиваются категории детей в соответствии с частью 7 статьи 76 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании», приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 17 сентября 2015г. № 69/2/531 «Об утверждении льготных категорий детей и перечня документов», зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 24 сентября 2015г., регистрационный № 521.

1.6. Процесс организации питания детей в Организации состоит из: отработки режима и графика питания детей; приема продуктов питания и продовольственного сырья гарантированного качества; составления меню-требования; приготовления блюд; проведения реализации готовых блюд и буфетной продукции; предоставления детям готовых блюд и буфетной продукции; ведения учета детей, которые получают бесплатное горячее питание, а также горячее питание за деньги родителей; контроля за питанием; информирования родителей об организации питания в Организации.

1.7. Между Организациями и организациями (предприятиями общественного питания), имеющими соответствующие документы, предоставляющие право на осуществление торговой деятельности в сфере общественного питания, заключаются договоры.

1.8. Питание детей осуществляется непосредственно в Организациях. При отсутствии пищеблока готовые блюда поставляются в Организации на основании договоров.

1.9. Учет использования денежных средств, которые выделяются на бесплатное питание, отчётность осуществляются в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

1.10. Руководитель Организации является ответственным за организацию питания детей в Организации за материально-техническое состояние пищеблока, соблюдение требований санитарных норм, осуществляет контроль рассмотрения вопроса организации питания детей на заседаниях педагогического совета, совещаниях, родительских собраниях в классах (группах, группах продленного дня), контролирует ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания.

Приказом руководителя Организации назначается лицо, ответственное за организацию питания детей.

 1.11. Лицо, ответственное за организацию питания детей:

1.11.1. готовит пакет документов для организации питания;

1.11.2. проверяет ассортимент поступающих продуктов, меню, стоимость питания, не допускает завышения стоимости питания;

1.11.3. обеспечивает рассмотрение вопроса организации питания детей на заседаниях педагогического совета, совещаниях, на родительских собраниях в классах (группах, группах продленного дня);

1.11.4. своевременно предоставляет необходимую информацию руководителю Организации;

1.11.5. принимает участие в работе бракеражной комиссии с целью контроля качества приготовления блюд;

1.11.6. своевременно (совместно с медицинским работником Организации) осуществляет координацию по контролю питания детей; проверяет соблюдение графика питания, режима дежурства педагогических работников в обеденном зале, выполнение сотрудниками пищеблока санитарно-гигиенических норм и правил, наличие спецодежды, достаточного количества столовых приборов, соблюдение детьми правил личной гигиены, правил поведения на пищеблоке (столовой, буфете, раздаточной) и удовлетворенность качеством приготовления блюд и буфетной продукции; обрабатывает  информацию о количестве детей, которые получают горячее питание, в том числе детей льготных категорий;

1.11.7. проводит рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивает у воспитателей, воспитателей групп продленного дня, классных руководителей  необходимую информацию по вопросам организации питания.

 1.12. Классные руководители, воспитатели, воспитатели групп продленного дня Организаций:

1.12.1. проводят воспитательную работу с детьми по формированию культуры питания, навыков здорового образа жизни и рационального питания;

1.12.2. осуществляют мониторинг удовлетворенности качеством питания;

1.12.3. осуществляют учёт детей, получающих бесплатное питание, и вовремя информируют об отсутствии детей лицо, ответственное за организацию питания;

1.12.4. вносят предложения по улучшению качества питания;

1.12.5. ежедневно формируют и подают заявку на пищеблок (столовую, раздаточную) для организованного обеспечения питания продукцией собственного приготовления  с указанием количества питающихся и выбранного меню.

1.13. Родители (законные представители) детей:

1.13.1. проводят разъяснительную работу со своими детьми по выполнению правил культуры питания и ведению здорового образа жизни;

1.13.2. имеют право вносить предложения по улучшению организации питания,  знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами стоимости питания.

1.14. При проведении расчета стоимости однодневного рациона питания (по каждой возрастной группе детей отдельно), Организации, органы государственной власти и органы местного самоуправления руководствуются:

1.14.1. перечнем пищевых продуктов и научно обоснованными физиологическими нормами  питания в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 №1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных учреждениях»;

1.14.2. требованиями санитарных норм, предъявляемых к показателям качества пищевых продуктов, включая льготные категории в соответствии с режимом проведения образовательно-воспитательного процесса.

1.15. Стоимость каждого отдельного используемого пищевого продукта для однодневного рациона (согласно нормам питания) принимается в размере, не превышающем предельно-допустимую цену, установленную Временной межведомственной комиссией по установлению предельно-допустимых цен при закупке товаров, работ, услуг предприятиями, организациями и учреждениями за бюджетные средства (Указ Главы Донецкой Народной Республики от 15 декабря 2015г. № 460).

1.16. В расчет стоимости  рациона питания для всех возрастных  групп детей (по  количеству учебных дней на  соответствующий  бюджетный  период), которые питаются  согласно меню, в обязательном порядке вносится стоимость блюд  для отбора суточных проб, проб, которые отбираются при проведении бракеража готовой пищи.

В стоимость рациона однодневного питания не включается стоимость услуги на организацию питания.

Суточные пробы и пробы, которые отбираются при проведении бракеража готовой пищи,  не оплачиваются лицами, которыми они отбираются.

1.17. На основании расчета расходов на питание по каждой возрастной категории детей Организаций администрацией города (района) (для организаций, подведомственных Министерству образования и науки Донецкой Народной Республики и Министерству труда и социальной политики  Донецкой Народной Республики – указанными министерствами) формируется бюджетный запрос на соответствующий бюджетный период по коду экономической классификации расходов бюджета (КЭКР 2230 «Продукты питания»), который подается Министерству финансов Донецкой Народной Республики.

1.18. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила устройства и содержания пищеблоков (столовых, буфетов, раздаточных) по обработке продовольственного сырья и производству продукции общественного питания. Питание должно быть рациональным в части его соответствия энергетической ценности рациона питания, удовлетворения физиологической потребности в пищевых веществах, оптимального режима питания.

1.19. Ответственность за безопасность и качество продуктов питания и продовольственного сырья, готовой продукции возлагается на поставщиков, организации (предприятия), которые обеспечивают питание детей, или руководителя Организации, если работники пищеблока входят в штатное расписание Организации, в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

1.20. Продукты питания и продовольственное сырье должны поставляться в Организации вместе с сопроводительными документами, которые свидетельствуют об их происхождении и качестве (накладные, сертификаты соответствия или выводы санитарно-эпидемиологической экспертизы).

1.21. Бракераж сырой продукции осуществляется кладовщиком (заведующим производством, поваром) с привлечением медицинского работника Организации.

1.22. Ассортимент продуктов в буфетах Организаций определяется в соответствии с государственными санитарными правилами и нормами, действующими в Донецкой Народной Республике.

1.23. Режимом работы каждой Организации, в соответствии с санитарными нормами, определяется время и продолжительность приема пищи. Режим питания, примерное двухнедельное меню утверждаются руководителем Организации с последующим согласованием соответствующими органами государственной санитарно-эпидемиологической службы.

1.24. Ежедневные меню-требования, меню составляются на основании примерных двухнедельных меню, утверждаются руководителем. Меню-требование составляется для всех детей Организации, но с разным выходом блюд, предусмотренных нормами питания, по возрастным группам с учётом наличия продуктов питания и продовольственного сырья.

1.25. Контроль соблюдения действующих санитарных норм и правил в Организации осуществляет медицинский работник;  в Организации, где отсутствует медицинский работник, – лицо, ответственное за организацию питания.

1.26. Работники, связанные с организацией питания детей, должны проходить обязательный медицинский осмотр в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

II. Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях за счет средств собственных поступлений бюджетных организаций из прочих источников

2.1. В общеобразовательных организациях может быть организовано индивидуальное дополнительное питание буфетной продукцией в соответствии с согласованным ассортиментом  буфетов (для обучающихся 1-11 классов) или блюд, приготовленных в условиях пищеблоков общеобразовательных организаций (для обучающихся 5-11 классов и групп продленного дня).

2.2. Питание обучающихся буфетной продукцией, горячими блюдами, приготовленными в условиях пищеблоков или доставляемыми на раздаточные (в условиях отсутствия пищеблоков) осуществляется самостоятельно общеобразовательной организацией или предприятием общественного питания, которые имеют соответствующие документы на право проведения торговой деятельности в сфере общественного питания (при условии  заключения договора), с учетом требований настоящего Порядка.

2.3. Организация питания в общеобразовательной организации и ответственность за организацию питания осуществляется согласно пунктам 1.10.,1.11.,1.12. настоящего Порядка.

2.4. Для организации питания обучающихся администрацией общеобразовательной организации и организациями общественного питания, физическими лицами-предпринимателями, имеющих право на осуществление данного вида деятельности по согласованию с Государственной санитарно-эпидемиологической станцией Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, заключается соответствующий договор.

2.5. Питание обучающихся, для которых  не предусмотрено законодательством бесплатное питание в общеобразовательной организации, осуществляется:

2.5.1. по безналичному расчету в случае предоставления услуг  организациями общественного питания, общеобразовательными организациями, физическими лицами-предпринимателями, которые имеют право в соответствии с действующим законодательством оказывать данные услуги;

2.5.2. за наличные средства в случае предоставления услуг  организациями общественного питания или физическими лицами-предпринимателями, которые работают с применением регистраторов расчетных операций в соответствии с действующим законодательством.

2.6. Учет безналичных средств, поступивших за организацию питания, осуществляется  на отдельных счетах, открытых общеобразовательными организациями для учета собственных поступлений бюджетных учреждений из прочих источников. Средства, поступившие за организацию питания, используются в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

2.7. В случае осуществления питания обучающихся организациями общественного питания, физическими лицами-предпринимателями, работники пищеблока не включаются в штатное расписание общеобразовательной организации.

В случае осуществления питания обучающихся работниками пищеблоков общеобразовательных организаций вознаграждения и другие выплаты, начисленные указанным категориям  работников,  выплачиваются согласно гражданско-правовому договору (за исключением субъектов хозяйствования) за счет прочих источников собственных поступлений общеобразовательных организаций.

Директор Департамента управления делами и хозяйственного обеспечения Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики
А.А. Бегларян

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.