Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Генеральная прокуратура Донецкой Народной Республики, Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, Министерство угля и энергетики Донецкой Народной Республики

Дата документа: 17.07.2015

Номер документа: 477/50око/79/2

Дата государственной регистрации: 30.07.2015

Регистрационный номер: 327

Заголовок документа: Об утверждении Порядка действий при создании препятствий в осуществлении государственного пожарного надзора

Действие документа: Действующий

Классификатор: 110.010.090

Информация об опубликовании: Официальный сайт Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики http://dnmchs.ru, 03.08.2015

НПА ДНР

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Донецкой Народной Республики

Генеральная прокуратура
Донецкой Народной Республики

Министерство угля и энергетики
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

17.07.2015
№477/50око/79/2
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 327
от   «30» июля 2015  г.
Об утверждении Порядка действий при создании препятствий в осуществлении государственного пожарного надзора

С целью определения порядка действий органов государственного пожарного надзора и энергопоставляющих организаций или основных потребителей при создании препятствий в осуществлении государственного пожарного надзора в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О пожарной безопасности», Положением о Государственном пожарном надзоре, утверждённым Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2015г. № 10-9, Наставлением по организации работы органов государственного пожарного надзора, утверждённым Приказом МЧС ДНР от 10.06.2015г. №377, зарегистрированном в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 29.06.2015 г. № 245,

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить и ввести в действие с 03.08.2015 года Порядок действий при создании препятствий в осуществлении государственного пожарного надзора, который прилагается.

2. Департаменту надзорной деятельности и профилактической работы, правовому отделу Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики обеспечить предоставление данного приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

Настоящий Приказ вступает в законную силу с момента его подписания.

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики
А.А. Кострубицкий
И. о. Генерального прокурора Донецкой Народной Республики
А.А. Спивак
И. о. Министра угля и энергетики Донецкой Народной Республики
Р.М. Дубовский
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Генеральной прокуратуры Донецкой Народной Республики, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики № 477/50око/79/2 от 17.07.2015
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 327
от   «30» июля 2015  г.

 Порядок действий при  создании препятствий в осуществлении государственного пожарного надзора

1. Порядок действий при создании препятствий в осуществлении государственного пожарного надзора (далее – Порядок) разработан в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О пожарной безопасности», Положением о Государственном пожарном надзоре, утверждённым Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2015г. № 10-9, Наставлением по организации работы органов государственного пожарного надзора, утверждённым Приказом МЧС ДНР от 16.06.2015г. № 377, зарегистрированным Министерством юстиции Донецкой Народной Республики 29.06.2015г. за №245.

2. Порядок определяет на территории Донецкой Народной Республики действия органов государственного пожарного надзора (далее — орган ГПН) и энергопоставляющих организаций или основных потребителей при создании препятствий в осуществлении государственного пожарного надзора.

3. Под созданием препятствий подразумевается:

не допуск должностных лиц органов ГПН к проведению плановой, внеплановой или контрольной проверки объекта надзора (его части); не обеспечение доступа должностным лицам органов ГПН при осуществлении ими проверок на территорию, в здания, помещения и сооружения объекта надзора;

отсутствие собственника или не обеспечение присутствия руководителей, уполномоченных представителей, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению требований пожарной безопасности в период проведения проверки должностными лицами органов ГПН;

не допуск должностных лиц органов ГПН к приведению в исполнение постановления  (протокола-постановления) о применении предупредительных мер.

4. При создании препятствий должностным лицам органов ГПН, в ходе осуществления ими законных процессуальных действий, возможно создание угрозы возникновения пожара или препятствий при тушении пожара и эвакуации людей. С целью минимизации вероятности возникновения пожара возникает необходимость принятия предупредительных мер в виде отключения электрической и (или) других источников энергии.

5. Если должностному лицу органа ГПН создаются препятствия при осуществлении им законных процессуальных действий, то должностным лицом органа ГПН составляется акт о создании препятствий в осуществлении государственного пожарного надзора (далее — акт) в соответствии с приложением 1 к этому Порядку, а кроме этого, при наличии информации о лице, создавшем такие препятствия, это лицо привлекается к административной ответственности в соответствии со ст. 188-8 КУоАП.

6. В  акте указываются: число, месяц и год его составления, наименование населенного пункта, где он составлен, должность, полное наименование органа ГПН, специальное звание, фамилия, имя и отчество должностного лица, фамилия, имя и отчество свидетелей (не заинтересованных лиц), документ удостоверяющий личность, место жительства, номер телефона, при его наличии; наименование объекта надзора, место его нахождения;  обстоятельства создания препятствий; дата и номер распоряжения на проведение проверки или дата и номер постановления (протокола-постановления) о применении предупредительных мер; подписи должностного лица органа ГПН и свидетелей.

Акт регистрируется в журнале регистрации актов о создании препятствий в осуществлении государственного пожарного надзора, который оформляется в соответствии с приложением 2 к этому Порядку.

7. На основании составленного акта в течение пяти рабочих дней готовится и направляется для согласования в органы прокуратуры Представление о применении предупредительных мер (далее — Представление) в соответствии с приложением 3 к этому Порядку. Вместе с Представлением направляются заверенные копии акта, распоряжения о проведении проверки или постановления (протокола-постановления) о применении предупредительных мер. После согласования с органом прокуратуры, орган ГПН немедленно направляет Представление в энергопоставляющую организацию или основному потребителю (по согласованию с энергопоставляющей организацией) для приведения его в исполнение.

Представление регистрируется в журнале регистрации актов о создании препятствий в осуществлении государственного пожарного надзора.

8. В  Представлении указываются: число, месяц и год вынесения Представления, наименование населённого пункта; кому направляется для приведения в исполнение; полное наименование органа ГПН; юридическое название объекта надзора, на котором созданы препятствия, его адрес; число, месяц и год составления акта, какие меры предлагается применить; прилагаемые документы; должность, специальное звание, фамилия, имя и отчество, подпись должностного лица, вынесшего Представление; место печати; отметка о направлении Представления на объект надзора, создавший препятствие; отметка о согласовании с прокурором; кем, когда и каким способом приведено в исполнение, должность, фамилия, имя и отчество, подпись должностного лица, приведшего Представление в исполнение.

9. Оригинал Представления с отметкой о его исполнении в течение пяти рабочих дней с даты его исполнения, возвращается в орган ГПН, его вынесший.

10. Решение об отмене действия Представления принимается при снятии препятствия действиям органа ГПН.

Для принятия решения об отмене действия Представления, должностное лицо объекта надзора, создавшее препятствие, обращается в письменной форме в орган ГПН, вынесший Представление.

11. При принятии решения об отмене действия Представления не позднее, чем на следующий рабочий день сообщается в  энергопоставляющую организацию (основному потребителю), которая привела Представление в исполнение. Подключение источника электрического питания производится в порядке, предусмотренном законодательством Донецкой Народной Республики.

12. Издание распоряжения о проведении плановой, внеплановой или контрольной проверки объекта надзора производится после подключения на объекте надзора электрической или других источников энергии.

13. За ущерб, причинённый органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам, лицам без гражданства и иностранным гражданам в результате применения законных прав и санкций, должностные лица органов государственного пожарного надзора, а также энергопоставляющие организации (основные потребители), которые привели Представление в исполнение, ответственности не несут.

В данный документ изменений не вносилось.