Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики

Дата документа: 10.04.2017

Номер документа: 111

Дата государственной регистрации: 03.05.2017

Регистрационный номер: 1989

Заголовок документа: Об утверждении Порядка учета и регистрации чрезвычайных ситуаций

Действие документа: Действующий

Классификатор: 150.030.040, 020.040.040

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.ru, 04.05.2017

НПА ДНР

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

10.04.2017
№111
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1989
от   «03» мая 2017  г.
Об утверждении Порядка учета и регистрации чрезвычайных ситуаций

С целью организации ведения аналитического учета чрезвычайных ситуаций и государственной статистической отчетности в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Донецкой Народной Республике, во исполнение статьи 12 Закона Донецкой Народной Республики «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 17 декабря 2016 г. № 13-51 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», подпункта 8.6 пункта 8 Порядка сбора и обмена информацией в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Донецкой Народной Республике, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016 г. № 7-5,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок учета и регистрации чрезвычайных ситуаций (прилагается).

2. Начальнику Центра управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР полковнику службы гражданской защиты Вовк В.В. обеспечить представление настоящего приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра полковника службы гражданской защиты Агаркова А.В.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
А.А. Кострубицкий
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики № 111 от 10.04.2017
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1989
от   «03» мая 2017  г.

Порядок учета и регистрации чрезвычайных ситуаций

1. Порядок учета и регистрации чрезвычайных ситуаций (далее – Порядок) определяет требования к организации учета и регистрации чрезвычайных ситуаций с целью ведения аналитического учета чрезвычайных ситуаций и государственной статистической отчетности в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Донецкой Народной Республике и является обязательным для выполнения территориальными органами Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики (далее – МЧС ДНР), органами повседневного управления территориальной подсистемы Единой Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – Единая государственная система).

2. Учету и регистрации в МЧС ДНР подлежат чрезвычайные ситуации, которые возникли на территории Донецкой Народной Республики, в ее территориальных водах, в том числе, если потерпевшей стороной выступают граждане других государств, а в случае чрезвычайной ситуации государственного или местного уровня с участием граждан и/или имущества Донецкой Народной Республики – и за пределами государства.

3. Чрезвычайная ситуация, зона которой вышла за административные пределы территории административно-территориальной единицы Донецкой Народной Республики, подлежит государственному статистическому учету и регистрации только на территории, где она возникла.

4. Учет и регистрация чрезвычайных ситуаций проводится в Журнале учета чрезвычайных ситуаций (приложение 1). Журнал учета чрезвычайных ситуаций является типовым для ведения в административно-территориальных единицах Донецкой Народной Республики, в территориальных органах МЧС ДНР и в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР.

4.1. Органы повседневного управления территориальной подсистемы Единой государственной системы, выполнив предварительную оценку ситуации и определив её как чрезвычайная ситуация, производят запись в разделе №1 Журнала учета чрезвычайных ситуаций административно-территориальной единицы Донецкой Народной Республики и направляют в МЧС ДНР (через Центр управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР) сообщение о возникновении чрезвычайной ситуации и ликвидации её последствий (форма 1ЧС) в сроки и порядке, определенные Табелем срочных донесений, плановых информаций и ведомостей по вопросам деятельности МЧС ДНР, утвержденным приказом МЧС ДНР от 19.12.2016 № 839, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 30.12.2016 за регистрационным № 1814.

4.2. Территориальные органы МЧС ДНР, выполнив предварительную оценку ситуации и определив её как чрезвычайная ситуация, производят запись в разделе №1 Журнала учета чрезвычайных ситуаций территориального органа МЧС ДНР и в установленные сроки информируют Центр управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР.

4.3. Центр управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР, получив информацию о чрезвычайной ситуации, соответствующие донесения от органов повседневного управления территориальных и функциональных подсистем Единой государственной системы, территориальных органов МЧС ДНР, анализирует информацию, осуществляет первичную классификацию и проводит оперативный учет чрезвычайной ситуации в разделе №1 Журнала учета чрезвычайных ситуаций Донецкой Народной Республики.

5. Комиссия по вопросам классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по уровням МЧС ДНР принимает окончательное решение об определении уровней чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе решения по отнесению аварий, опасных природных явлений к чрезвычайным ситуациям, оформляет протокол, экспертный вывод и ежемесячно до 15 числа следующего за отчетным периодом месяца, рассылает их соответствующим администрациям административно — территориальных единиц Донецкой Народной Республики и территориальным органам МЧС ДНР.

Решения Комиссии по вопросам классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по уровням МЧС ДНР регистрируются в Журнале учета государственной статистической отчетности в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Донецкой Народной Республики (приложение 2).

6. Органы повседневного управления территориальной подсистемы Единой государственной системы, Центр управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР и территориальные органы МЧС ДНР, при получении Решения комиссии по вопросам классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по уровням МЧС ДНР (протокол, экспертный вывод), вносят записи в раздел №2 соответствующих Журналов учета чрезвычайных ситуаций.

7. Обязанности по ведению разделов №1 и №2 Журнала учета чрезвычайных ситуаций административно-территориальной единицы Донецкой Народной Республики в органах повседневного управления территориальной подсистемы Единой государственной системы возлагаются на соответствующих специалистов решением руководителя указанного органа.

8. Обязанности по ведению Журнала учета чрезвычайных ситуаций Донецкой Народной Республики в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР возлагаются на начальника дежурной смены, журнала учета чрезвычайных ситуаций территориального органа МЧС ДНР в территориальных органах МЧС ДНР возлагаются: раздел №1 – на диспетчеров пунктов связи и оперативно-диспетчерских служб, раздел №2 – на специалистов по вопросам гражданской защиты.

Начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР полковник службы гражданской защиты
В.В. Вовк
В данный документ изменений не вносилось.