Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики

Дата документа: 12.10.2017

Номер документа: 367

Дата государственной регистрации: 27.10.2017

Регистрационный номер: 2301

Заголовок документа: О внесении изменений в приказ МЧС ДНР от 09.06.2015 № 354 «Об утверждении Методики прогнозирования масштабов заражения аварийно химически опасными веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте, Порядка действий должностных лиц химически опасного объекта в случае возникновения аварии с выливом (выбросом) аварийно химически опасных веществ на нем и Методических рекомендаций по проведению классификации административно-территориальных единиц и объектов по химической опасности» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 29.06.2015, регистрационный № 238)

Действие документа: Действующий

Классификатор:

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru, 31.10.2017

НПА ДНР

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

12.10.2017
№367
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2301
от   «27» октября 2017  г.
О внесении изменений в приказ МЧС ДНР от 09.06.2015 № 354 «Об утверждении Методики прогнозирования масштабов заражения аварийно химически опасными веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте, Порядка действий должностных лиц химически опасного объекта в случае возникновения аварии с выливом (выбросом) аварийно химически опасных веществ на нем и Методических рекомендаций по проведению классификации административно-территориальных единиц и объектов по химической опасности» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 29.06.2015, регистрационный № 238)

В целях приведения нормативных правовых актов МЧС ДНР в соответствие с действующим законодательством, повышения качества планирования мероприятий по защите населения в случае разлива (выброса) аварийно химически опасных веществ при авариях на промышленных объектах и транспорте, на основании статьи 15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», руководствуясь пунктами 9, 13 Положения о Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, утверждённого Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.03.2017 № 3-61,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ МЧС ДНР от 09.06.2015 № 354 «Об утверждении Методики прогнозирования масштабов заражения аварийно химически опасными веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте, Порядка действий должностных лиц химически опасного объекта в случае возникновения аварии с выливом (выбросом) аварийно химически опасных веществ на нем и Методических рекомендаций по проведению классификации административно-территориальных единиц и объектов по химической опасности» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 29.06.2015, регистрационный № 238), (далее – Приказ) следующие изменения:

1.1. В пункте 2 Приказа слова «Республиканским органам исполнительной власти» заменить словами «Органам государственной власти».

1.2. Дополнить Приказ подпунктом 2.4 следующего содержания:

«2.4. Проведение классификации химически опасных объектов и административно-территориальных единиц осуществлять ежегодно до 15 января по состоянию на 01 января текущего года.».

1.3. Абзацы второй, третий и четвёртый пункта 3 приказа исключить.

1.4. Приложения № 1, № 2 и № 3 к приказу считать утратившими силу.

2. Внести в Методику прогнозирования масштабов заражения аварийно химически опасными веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте, утверждённую приказом МЧС ДНР от 09.06.2015 № 354 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 29.06.2015, регистрационный № 238), (далее – Методика) следующие изменения:

2.1. В преамбуле Методики слова «органах исполнительной власти» заменить словами «органах государственной власти».

2.2. Шестой абзац пункта 1.8 Методики изложить в следующей редакции:

«Химически опасный объект (ХОО) – объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют аварийно химически опасные вещества, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей среды.».

2.3. Девятый абзац пункта 1.8 Методики изложить в следующей редакции:

«Вторичное облако (или шлейф) – облако АХОВ, образующееся в результате длительного выброса газа или перегретой вскипающей жидкости, а также в результате испарения данного вещества с подстилающей поверхности или из разгерметизированного оборудования и распространяющееся по ветру от места выброса.».

2.4. Десятый абзац пункта 1.8 Методики изложить в следующей редакции:

«Пороговая токсодоза – наименьшая ингаляционная токсодоза аварийно химически опасного вещества, вызывающая у человека, не оснащённого средствами защиты органов дыхания, начальные признаки поражения организма с определённой вероятностью.».

2.5. Дополнить пункт 1.8 Методики абзацами следующего содержания:

«Выброс АХОВ – выход при разгерметизации за короткий промежуток времени из технологических установок, ёмкостей для хранения или транспортирования аварийно химически опасного вещества или продукта в количестве, способном вызвать химическую аварию.

Пролив АХОВ – вытекание при разгерметизации из технологических установок, ёмкостей для хранения или транспортирования аварийно химически опасного вещества или продукта в количестве, способном вызвать химическую аварию.

Облако АХОВ – область пространства, ограниченная поверхностями заданной концентрации аварийно химически опасного вещества.».

2.6. В пункте 4.2 Методики слова «удельный вес АХОВ» заменить словами «плотность АХОВ».

2.7. Пункт 4.3 Методики изложить в новой редакции:

«4.3. Определение возможных потерь рабочих, служащих и населения от АХОВ в очаге поражения Определение возможных потерь рабочих, служащих и населения от АХОВ в очаге поражения проводится в соответствии с Приложением 4 к Методике (прилагается)».

2.8. Приложения 1 и 2 к Методике изложить в новой редакции (прилагаются).

3. Внести в Порядок действий должностных лиц химически опасного объекта в случае возникновения аварии с выливом (выбросом) аварийно химически опасных веществ на нем, утверждённый приказом МЧС ДНР от 09.06.2015 № 354 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 29.06.2015, регистрационный № 238), (далее – Порядок) следующие изменения:

3.1. В абзаце 2 Порядка слова «оперативного дежурного специально уполномоченного муниципального органа власти (органа местного самоуправления), к компетенции которого отнесён вопрос гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (далее – оперативный дежурный)» заменить словами «территориальный орган управления по вопросам гражданской обороны».

3.2. В абзаце 4 Порядка слова «оперативных дежурных» заменить словами «дежурных и диспетчерских служб».

3.3. В абзаце 6 Порядка слова «начальником специально уполномоченного муниципального органа власти, к компетенции которого отнесён вопрос гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» заменить словами «руководителем (специалистом) структурного подразделения органа местного самоуправления, уполномоченного на решение задач в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

4. Внести в Методические рекомендации по проведению классификации административно-территориальных единиц и объектов по химической опасности, утверждённые приказом МЧС ДНР от 09.06.2015 № 354 (зарегистрированы в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 29.06.2015, регистрационный № 238), (далее – Методические рекомендации) следующие изменения:

4.1. В пунктах 7, 10 Методических рекомендаций слова «муниципальные органы власти (органы местного самоуправления)» заменить словами «органы местного самоуправления» в соответствующих падежах.

4.2. Приложение 1 к Методическим рекомендациям изложить в новой редакции (прилагается).

5. Директору Департамента гражданской обороны и защиты населения Министерства полковнику службы гражданской защиты Капустину В.Б. обеспечить предоставление настоящего приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра полковника службы гражданской защиты Агаркова А.В.

7. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
А.А. Кострубицкий
В данный документ изменений не вносилось.