Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство связи Донецкой Народной Республики

Дата документа: 03.08.2017

Номер документа: 255

Дата государственной регистрации: 22.08.2017

Регистрационный номер: 2165

Заголовок документа: Об утверждении Порядка вскрытия неврученных почтовых отправлений

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.080.030

Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом

НПА ДНР

Министерство связи
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

03.08.2017
№255
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2165
от   «22» августа 2017  г.
Об утверждении Порядка вскрытия неврученных почтовых отправлений

С целью определения порядка учета, хранения и вскрытия неврученных почтовых отправлений, и передачи (уничтожения) изъятого из них имущества, которое переходит в собственность Донецкой Народной Республики, руководствуясь частью седьмой статьи 18 Закона Донецкой Народной Республики «О почтовой связи», подпунктом 15.2.26 пункта 15.2 подраздела 15 раздела III Временного положения о Министерстве связи Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 № 1-17

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить Порядок вскрытия неврученных почтовых отправлений (прилагается).

2. Сектору юридического сопровождения и законодательных инициатив Министерства связи Донецкой Народной Республики:

2.1. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

2.2. Обеспечить опубликование настоящего Приказа на официальном сайте Донецкой Народной Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

4. Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Вр.и.о. министра
Н.А. Бородин
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства связи Донецкой Народной Республики № 255 от 03.08.2017
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2165
от   «22» августа 2017  г.

ПОРЯДОК

вскрытия неврученных почтовых отправлений

Настоящий Порядок вскрытия неврученных почтовых отправлений (далее — Порядок) разработан с целью реализации части седьмой статьи 18 Закона Донецкой Народной Республики «О почтовой связи», подпункта 15.2.26 пункта 15.2 подраздела 15 раздела III Временного положения о Министерстве связи Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 № 1-17, в соответствии с главой 10-3 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе», Порядком взаимодействия органов доходов и сборов и их структурных подразделений при организации работы по выявлению, учету, хранению, оценки, распоряжению бесхозяйным, конфискованным и другим имуществом, которое переходит в собственность Донецкой Народной Республики, утвержденным приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 30.06.2016 № 183, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики от 01.07.2016 под регистрационным № 1379, определяет порядок учета, хранения и вскрытия неврученных почтовых отправлений, и передачи (уничтожения) изъятого из них имущества, которое переходит в собственность Донецкой Народной Республики.

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок распространяется на республиканского оператора почтовой связи, пользователей услуг почтовой связи, представителей  органов доходов и сборов, входящих в состав комиссии.

2. В настоящем порядке термины употребляются в следующих значениях:

объекты почтовой связи — почтамты, центры обработки и перевозки почты, зональные узлы, узлы почтовой связи, отделения почтовой связи, пункты почтовой связи и другие подразделения, задействованное в едином производственно-технологическом процессе по предоставлению услуг почтовой связи;

Центр почтовой связи (далее — ЦПС) — обособленное структурное подразделение республиканского оператора почтовой связи;

штриховой кодовый идентификатор — штриховая отметка, построенная по определенным правилам и предназначенная для автоматической идентификации регистрируемых почтовых отправлений.

Другие термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных законами, нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

3. Внутренние и международные почтовые отправления, возвращенные в места приема или по адресу, указанному отправителем, при невозможности их вручения получателю (адресату) хранятся один месяц.

4. Неврученные отправителям почтовые отправления по истечении сроков их хранения передаются в число нерозданных почтовых отправлений. Кроме того, в число нерозданных передаются вынутые из почтовых ящиков письма и бандероли без адресов или с неполными, неясными, сокращенными адресами, не позволяющими послать почтовые отправления по назначению или возвратить отправителям, а также не врученные адресатам простые отправления, не имеющие адресов отправителей.

Вынутые из почтовых ящиков вместе с письменной корреспонденцией документы (паспорта, военные билеты и др.) передаются (отправляются) в соответствующие организации.

К числу нерозданных относятся также посылки со смытыми адресами и все другие почтовые отправления, поврежденные при обработке и транспортировке, которые не представляется возможным вручить адресатам или вернуть отправителям.

Неврученные почтовые отправления передаются в число нерозданных только после использования всех возможностей к их вручению и тщательной проверки причин невручения.

5. Нерозданные почтовые отправления, перечисленные в пункте 4 раздела I настоящего Порядка, в соответствии с частью шестой статьи 18 Закона Донецкой Народной Республики «О почтовой связи» хранятся в ЦПС в течение шести месяцев со дня их принятия для пересылки.

6. После истечения срока хранения, в соответствии с частью шестой статьи 18 Закона Донецкой Народной Республики «О почтовой связи», неврученные почтовые отправления подлежат вскрытию в порядке, установленном разделом IV настоящего Порядка.

7. В условиях военного положения или чрезвычайных ситуаций вскрытие неврученных почтовых отправлений осуществляется по истечению 6 месяцев с момента отмены (прекращения) военного положения или чрезвычайных ситуаций, в соответствии с частью второй статьи 30 Закона Донецкой Народной Республики «О почтовой связи», такие почтовые отправления подлежат вскрытию в порядке, установленном разделом IV настоящего Порядка.

II. Обработка и передача неврученных почтовых отправлений в число нерозданных почтовых отправлений

1. На оболочках неврученных писем (бандеролей) или сопроводительных бланках к посылкам, перечисленным в пункте 4 раздела I настоящего Порядка, указывается причина их передачи в нерозданные. На адресной стороне отправлений должно быть написано: «На хранение», отметка о причине передачи таких почтовых отправлений в нерозданные проверяется и подписывается руководителем объекта почтовой связи (далее — ОПС) или его заместителем. После оформления такие почтовые отправления передаются на хранение в нерозданные.

Нерозданные почтовые отправления передаются на хранение в ЦПС не реже одного раза в месяц. Простые и заказные почтовые отправления отправляются на хранение с припиской к реестру ф. 11, в который простые письма записываются общим количеством, заказные письма и бандероли — с записью номеров и мест приема. Письма и бандероли с объявленной ценностью, посылки отправляются по накладной ф. 16 с записью в ней номеров дробью (в числителе — номер штрихового кодового идентификатора (далее — ШКИ), в знаменателе — входящий номер по накладной ф. 16), суммы объявленной ценности и наименования места приема, а в соответствующих случаях — суммы наложенного платежа, сумма всей платы, не полученной с отправителя за досыл, возвращение и хранение почтового отправления до момента его передачи в нерозданные.

Поврежденные, а также со смытыми адресами почтовые отправления, если их адресные данные нельзя установить, приписываются по видам счетом.

В верхней части реестров ф. 11 и накладных ф. 16, при которых почтовые отправления передаются на хранение, делается отметка: «Нерозданные». Реестр ф. 11 или накладная ф. 16 составляется в двух экземплярах и подписывается руководителем ОПС или его заместителем, первый экземпляр отсылается с почтовыми отправлениями в ЦПС, второй остается в ОПС.

Письма и бандероли с объявленной ценностью, посылки при любом их количестве отсылаются в ЦПС в закрытых почтовых вещах, а письменная корреспонденция — в отдельных постпакетах. На адресных ярлыках закрытых почтовых вещей и постпакетах проставляется отметка «Нерозданные».

2. О дате отправки (передачи) нерозданных регистрируемых почтовых отправлений на хранение делаются отметки в соответствующей графе книги ф. 8, в накладных ф. 16 (реестрах ф. 11), на извещениях ф. 22 в картотеках на выданные, возвращенные или досланные письма и бандероли с объявленной ценностью, посылки.

3. Из ОПС постпакеты и закрытые почтовые вещи с нерозданными почтовыми отправлениями передаются в ЦПС для проверки непосредственно на рабочее место хранения (архив) нерозданных почтовых отправлений под расписку в накладной ф. 16 (реестре ф. 11), при которой они получены. Если причины, указанные на нерозданных почтовых отправлениях, являются документально недостаточно обоснованными, а также при отсутствии подписи контролирующего лица, такие отправления к нерозданным не принимаются и возвращаются для дооформления в ОПС места отправки.

4. В случае выявления дефектов почтового отправления (расхождение фактической массы с массой, указанной в сопроводительных документах, повреждение упаковки, печатей и других дефектов), в соответствии с частью четвертой статьи 20 Закона Донецкой Народной Республики «О почтовой связи» факт дефекта оформляется в соответствии с пунктом 103 раздела V Правил предоставления почтовых услуг в Донецкой Народной Республике, утвержденных Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 27.02.2015 № 2-21, с изменениями, внесенными Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 № 7-13, составляется соответствующий акт, проводится проверка, по результатам которой руководителем ЦПС принимается решение о принятии мер.

III. Обработка и учет нерозданных почтовых отправлений в местах окончательного хранения

1. Обработка и передача нерозданных почтовых отправлений, которые направляются из ЦПС в места окончательного хранения, осуществляется в соответствии с разделом II настоящего Порядка.

2. В местах окончательного хранения нерозданные почтовые отправления учитываются по книге регистрации нерозданных почтовых отправлений формы № 21 (далее — Книга ф. 21), форма которой приведена в приложении 1 к настоящему Порядку, и хранятся порядком, установленным республиканским оператором почтовой связи. В зависимости от количества поступающих на хранение почтовых отправлений ф. 21 ведется по отдельным видам почтовых отправлений или для всех видов вместе. Простые почтовые отправления записываются в ф. 21 общим количеством, а регистрируемые — поименно.

Книга ф. 21 прошивается, страницы нумеруются, на последней странице проставляется прописью количество пронумерованных листов, которые заверяются подписью и печатью. Книга ф. 21 может вестись в электронном виде.

3. При получении письменного заявления отправителя (адресата) или письма ОПС, или ЦПС, о выдаче отправителю (адресату) неврученного почтового отправления, находящегося на хранении в числе нерозданных, последнее передается (досылается) для выдачи заявителю по месту требования. В таких случаях в ф. 21 делается отметка когда, куда и на основании какого документа передано (дослано) почтовое отправление.

IV. Вскрытие и передача вложений, изъятых из нерозданных почтовых отправлений, которые переходят в собственность Донецкой Народной Республики

1. Нерозданные почтовые отправления вскрываются не реже одного раза в квартал.

Вскрытие почтовых отправлений и передача вложений (имущества), изъятого из нерозданных почтовых отправлений, проводится комиссией в составе руководителя республиканского оператора почтовой связи (лица исполняющего его обязанности), представителей органов доходов и сборов и ответственного работника республиканского оператора почтовой связи, а также представителя органов внутренних дел и/или Министерства государственной безопасности Донецкой Народной Республики (по согласованию), представителя органа местного самоуправления (по согласованию).

О вскрытии нерозданных почтовых отправлений составляется акт описи и передачи имущества, изъятого из неврученных почтовых отправлений, которое переходит в собственность Донецкой Народной Республики  (далее — Акт), форма которого приведена в приложении 2 к настоящему Порядку. В Акте поименно перечисляются виды регистрируемых почтовых отправлений и их полные адресные данные, а также записываются изъятые из каждого почтового отправления вложения: полное и точное название каждого отдельного предмета или группы однородных равноценных предметов, подробное описание признаков каждого предмета или группы однородных равноценных предметов, название материала, из которого изготовлен предмет, их количество, вес, длина, качество, процент износа и пр.

Простые почтовые отправления записываются в Акт общим количеством.

Акт составляется не менее чем в двух экземплярах. Все экземпляры Акта подписываются членами комиссии и утверждаются в срок не позднее трех дней после его составления руководителем республиканского оператора почтовой связи (лицом исполняющим его обязанности) и руководителем или заместителем руководителя органов доходов и сборов.

2. Письма и их оболочки уничтожаются (шредируются, разрезаются) таким образом, чтобы полностью было обеспечено сохранение тайны переписки.

Уничтожение (шредирование, разрезание) проводится под контролем членов комиссии, о чем составляется акт проведения уничтожения (шредирования, разрезания).

3. Изъятое из нерозданных почтовых отправлений вложение (имущество) передается согласно Акту органам доходов и сборов в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О налоговой системе».

4. За соблюдение установленного порядка вскрытия неврученных почтовых отправлений, перечисленных в пункте 4 раздела I настоящего Порядка, и передачи изъятых из них вложений отвечает руководитель республиканского оператора почтовой связи.

Начальник сектора почтовой связи
О.В. Рудь
В данный документ изменений не вносилось.