Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство труда и социальной политики Донецкой Народной Республики

Дата документа: 18.10.2016

Номер документа: 122/5

Дата государственной регистрации: 04.11.2016

Регистрационный номер: 1704

Заголовок документа: Об утверждении Порядка применения Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели

Действие документа: Действующий

Классификатор: 060.020.020

Информация об опубликовании: Официальный сайт Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики http://mtspdnr.ru, 04.11.2016; Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.ru, 07.11.2016

НПА ДНР

Министерство труда и социальной политики
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

18.10.2016
№122/5
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1704
от   «04» ноября 2016  г.
Об утверждении Порядка применения Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели

Во исполнение подпункта  4.4 пункта 4  Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 № 7-25 «Об аттестации рабочих мест на территории Донецкой Народной Республики», руководствуясь подпунктом 4 пункта 7, пунктом 10 Положения о Министерстве труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 № 1-27, с целью реализации права работников, занятых во вредных и тяжелых условиях труда,  на сокращенную продолжительность рабочей недели,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.  Утвердить Порядок применения Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели (прилагается).

2. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить  на заместителя Министра труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Стрельченко Д.И.

3. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

И.о. Министра
В.Ю. Морозов
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики № 122/5 от 18.10.2016
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1704
от   «04» ноября 2016  г.

Порядок применения Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели

1. Сокращенная продолжительность рабочей недели за работу с вредными и тяжелыми условиями труда устанавливается работникам производств, цехов, профессий и должностей, предусмотренных соответствующими разделами Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 № 7-25 (далее – Перечень),  независимо от ведомственного подчинения этих производств, цехов, а также от форм собственности предприятий, организаций и учреждений.

Названия профессий и должностей руководителей, специалистов, служащих и рабочих, предусмотренных в  Перечне, указаны в соответствии с Классификатором профессий ДК 003:2010, действующего на территории Донецкой Народной Республики.

2. Работникам, профессии и должности которых не предусмотрены Перечнем, но которые в отдельные периоды рабочего времени выполняют работу в производствах, цехах по профессиям и на должностях, указанные в Перечне, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в эти дни той же продолжительности, как и работникам, постоянно занятым на этой работе.

3. Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в разделе 39 Перечня «Общие профессии», сокращенная продолжительность рабочей недели устанавливается независимо от того, в каких производствах или цехах они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих разделах или подразделах  Перечня.

4. Бригадирам, помощникам и подручным рабочим, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, сокращенная продолжительность рабочей недели устанавливается той же продолжительности, как и рабочим соответствующих профессий, указанных в  Перечне.

5. Если производства и цеха указаны в Перечне без наименований конкретных профессий и должностей, тогда правом на сокращенную продолжительность рабочей недели пользуются все работники этих производств, цехов независимо от названия профессии, должности, которую они занимают.

6. В тех случаях, когда работники в течение рабочего времени были заняты на работах с вредными и тяжелыми условиями труда в разных производствах, цехах, по профессиям и на должностях, где установлена сокращенная рабочая неделя разной продолжительности, и отработали на этих работах больше половины максимальной продолжительности сокращенного рабочего времени, их рабочий день не должен превышать 6 (шести) часов.

Учет времени, отработанного по каждому виду работ, осуществляется работодателем или иным лицом, уполномоченным на основании приказа (распоряжения).

7. Если в Перечне указано «постоянно занятый» или «постоянно работающий», сокращенная продолжительность рабочего времени в соответствии с указанной в Перечне продолжительностью устанавливается работнику только в те дни, когда он фактически был занят на работе с вредными и тяжелыми условиями труда в течение всего сокращенного рабочего времени, установленного для работников этих производств, цехов, профессий и должностей.

В случае отсутствия таких записей, сокращенная продолжительность рабочего времени, согласно указанной в Перечне продолжительности, устанавливается работнику только в те дни, когда он фактически был занятый во вредных и тяжелых условиях труда не менее половины продолжительности рабочего времени, установленного для работников этих производств, цехов, профессий, должностей.

8. Если в Перечне указаны разделы и подразделы в виде наименований работ («Малярные работы», «Сварочные работы» и другие), рабочие, выполняющие соответствующие работы, имеют право на сокращенную рабочую неделю независимо от того, в каком производстве или цехе выполняются эти работы.

9. Сокращенная продолжительность рабочей недели устанавливается коллективным договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики, утвержденным постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 г. № 7-25.

Подтверждение права на сокращенную продолжительность рабочей недели работнику возможно только при отнесении его рабочего места к категории с вредными и тяжелыми условиями труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Директор департамента социально-трудовых отношений
Н.И. Котова

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.