Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство финансов Донецкой Народной Республики

Дата документа: 19.12.2016

Номер документа: 237

Дата государственной регистрации: 29.12.2016

Регистрационный номер: 1805

Заголовок документа: О введении в эксплуатацию автоматизированной информационной системы «Лицензионный реестр»

Действие документа: Действующий

Классификатор: 020.030.070

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru

НПА ДНР

Министерство финансов
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

19.12.2016
№237
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1805
от   «29» декабря 2016  г.
О введении в эксплуатацию автоматизированной информационной системы «Лицензионный реестр»

Руководствуясь статьями 6, 7, 21 Закона Донецкой Народной Республики от 16.03.2015 г.  № 18-IHC «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности», подпунктом 5.1. пункта 5 Порядка формирования, ведения и использования лицензионных реестров, предоставления сведений из лицензионных реестров в единый лицензионный реестр, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 28.03.2016 г. № 4-2, подпунктом 3.2. пункта 3  Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 28.09.2015 г. № 18-2 «Об определении специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования», с целью дальнейшего формирования автоматизированной информационной системы для обеспечения автоматизации обмена информацией, формирования, ведения и использования лицензионных реестров, предоставления сведений из лицензионных реестров в Единый лицензионный реестр, а также осуществления нормативно-методического обеспечения его функционирования,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ввести в эксплуатацию с 01.02.2017 года в тестовом режиме автоматизированную информационную систему «Лицензионный реестр» (далее – АИС «Лицензионный реестр») в органах лицензирования согласно распределения полномочий в сфере лицензирования, установленных Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 28 марта  2016 г. № 4-1 «Об утверждении перечня распределения полномочий между органами исполнительной власти по вопросу лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности» (с изменениями и дополнениями).

2. Утвердить Временный порядок ведения автоматизированной информационной системы «Лицензионный реестр» (далее  –  Порядок), который прилагается.

3. Отделу информационных технологий Департамента управления делами Министерства финансов:

3.1. Организовать в установленном порядке передачу идентификаторов учетных записей ответственным лицам органов лицензирования для организации работы в программе АИС «Лицензионный реестр».

3.2. Обеспечить администрирование АИС «Лицензионный реестр».

3.3. Обеспечить сохранность и защиту информации АИС «Лицензионный реестр» согласно установленных требований.

4. Департаменту лицензионной деятельности Министерства финансов в рамках своей компетенции обеспечить:

4.1. Координацию и методическое руководство по эксплуатации АИС «Лицензионный реестр» органами лицензирования.

4.2. Эксплуатацию АИС «Лицензионный реестр», своевременное внесение, актуализацию и обработку данных, формирование отчетности средствами АИС «Лицензионный реестр».

4.3. Формирование сведений Единого лицензионного реестра в АИС «Лицензионный реестр» на основании информации, предоставленной органами лицензирования.

5. Руководителям органов лицензирования:

5.1. Обеспечить получение в установленном порядке идентификаторов  учетных  записей для эксплуатации с 01.02.2017 года АИС «Лицензионный реестр» ответственными лицами.

5.2. Организовать своевременное внесение, актуализацию и обработку данных, формирование отчетности средствами АИС «Лицензионный реестр» в соответствии с утвержденным Порядком.

5.3. Обеспечить сохранность и защиту информации, содержащуюся в идентификаторах учетных записей для организации работы в программе АИС «Лицензионный реестр» согласно установленных требований.

5.4. Обеспечить недопущение несанкционированного доступа к работе в АИС «Лицензионный реестр».

6. Настоящий приказ вступает в силу с момента его официального опубликования.

7. Контроль  за  исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Таран О.А.

Министр
Е.С. Матющенко
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства финансов Донецкой Народной Республики № 237 от 19.12.2016
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1805
от   «29» декабря 2016  г.

Временный порядок ведения автоматизированной информационной системы «Лицензионный реестр»

I. Общие положения

1.1. Временный порядок  ведения автоматизированной информационной системы «Лицензионный реестр» (далее – Порядок) разработан в соответствии с подпунктом 3.2. пункта 3 Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от  28.09.2015 № 18-2 «Об определении специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования» (далее – Постановление).

1.2. В соответствии с Постановлением специально уполномоченным органом по вопросам лицензирования является Министерство финансов Донецкой Народной Республики.

1.3.  Порядок определяет механизм эксплуатации автоматизированной информационной системы «Лицензионный реестр» (далее – АИС «Лицензионный реестр» или АИС), автоматизации формирования, ведения и использования данных лицензионных реестров, предоставления сведений из лицензионных реестров в Единый лицензионный реестр, обеспечение  сохранности и защиты информации АИС «Лицензионный реестр».

1.4. В настоящем Порядке основные термины и определения употребляются в следующих значениях:

а) АИС «Лицензионный реестр» – компьютерная программа, обеспечивающая сбор, хранение, учет, поиск, обобщение, предоставление сведений о выданных лицензиях, формирование Единого лицензионного реестра Донецкой Народной Республики, а так же данных из него, подлежащих размещению на официальном веб-сайте Министерства финансов Донецкой Народной Республики, защиту от несанкционированного доступа;

б) администратор АИС «Лицензионный реестр» – структурное подразделение специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования, на которое возложены функции  осуществления мероприятий по внедрению информационных систем, созданию и технологическому сопровождению программного обеспечения АИС, обеспечения сохранности  и защиты данных АИС, выполнение других функций, предусмотренных настоящим Порядком;

в)   идентификатор учетной записи – специальная запись учетных данных ответственного лица, предоставляемая администратором АИС «Лицензионный реестр», дающая право ответственному лицу осуществлять установленные законодательством и настоящим Порядком действия в АИС «Лицензионный реестр», и  идентифицирующая его работу в АИС;

г) несанкционированный доступ – доступ к информации АИС «Лицензионный реестр» или к работе АИС должностных  лиц (или других лиц), не имеющих на это полномочий или осуществляющих такой доступ в объеме, превышающем необходимый для выполнения служебных обязанностей, а также  доступ к закрытой для публичного доступа информации со стороны лиц, не имеющих разрешения на доступ к этой информации;

д)  ответственное лицо – должностное лицо органа лицензирования или специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования, на которое возложены  обязанности:

своевременного ввода, актуализации, обработки и передачи данных в рамках АИС «Лицензионный реестр»;

предоставление в установленные сроки  достоверных  сведений из АИС «Лицензионный реестр»;

контроль своевременности и достоверности формирования данных АИС «Лицензионный реестр».

В настоящем Порядке другие  термины и определения употребляются в значениях, установленных законом Донецкой Народной Республики «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности», другими нормативными  правовыми актами Донецкой Народной Республики.

1.5. Распорядителем и держателем АИС «Лицензионный реестр» является специально уполномоченный орган по вопросам лицензирования.

1.6. Пользователями АИС «Лицензионный реестр» являются ответственные лица специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования и органов лицензирования.

1.7. АИС «Лицензионный реестр» обеспечивает автоматизацию технологических процессов обработки информации в органах лицензирования и в специально уполномоченном органе по вопросам лицензирования, а именно:

1.7.1. Удаленный ввод ответственными лицами информации по выданным лицензиям.

1.7.2. Контроль соблюдения сроков исполнения мероприятий и норм законодательства в сфере лицензионной деятельности.

1.7.3. Формирование статистической отчетности по данным АИС за определенный отчетный период.

1.7.4. Формирование данных Единого лицензионного реестра, подлежащих размещению на официальном веб-сайте Министерства финансов Донецкой Народной Республики.

1.7.5. Формирование в установленном законодательством порядке выписки из лицензионных реестров (Приложение 1), Единого лицензионного реестра (Приложение 2).

1.7.6. Поиск информации по критериям, определенным нормативными правовыми актами для формирования Единого лицензионного реестра.

1.7.7. Централизованное хранение и защиту данных АИС «Лицензионный реестр».

1.8. Доступ к АИС «Лицензионный реестр» осуществляется с использованием идентификаторов учетных записей, предоставляемых администратором АИС «Лицензионный реестр».

1.9. За полноту, достоверность и своевременность внесения данных в АИС «Лицензионный реестр», а так же их последующую корректировку, отвечают ответственные лица органов лицензирования.

1.10. За своевременность формирования Единого лицензионного реестра отвечают ответственные лица специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования.

1.11. Ответственные лица назначаются приказами руководителей органов лицензирования, специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования.

II. Работа в АИС «Лицензионный реестр»

2.1. К работе  в АИС «Лицензионный реестр» допускаются только ответственные лица, получившие от администратора АИС «Лицензионный реестр» идентификаторы учетных записей.

2.2. В целях получения идентификаторов учетных записей для ответственных лиц орган лицензирования направляет специально уполномоченному органу по вопросам лицензирования запрос, оформленный согласно Приложения 3.

2.3. Специально уполномоченный орган по вопросам лицензирования в течение трех рабочих дней предоставляет ответственным лицам органов лицензирования идентификаторы учетных записей на основании соответствующих запросов.

2.4. Получение ответственными лицами органов лицензирования идентификаторов  учетных записей осуществляется по предъявлению документа, удостоверяющего личность.

2.5. Руководитель органа лицензирования или специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования назначает ответственных лиц для работы в АИС «Лицензионный реестр» в количестве не более трех должностных лиц и определяет их взаимозаменяемость.

2.6. В случае освобождения ответственного лица от выполняемых им обязанностей, орган лицензирования в течение трех рабочих дней направляет специально уполномоченному органу по вопросам лицензирования письменное уведомление с указанием данных соответствующего приказа, а также, при необходимости, соответствующий запрос для получения нового идентификатора учетной записи.

2.7.  Ответственному лицу запрещается работать в  АИС «Лицензионный реестр» в период своего временного отсутствия (пребывание в отпуске, командировке, больничный лист и тому подобное).

2.8. Ответственному лицу запрещается сообщать данные личного идентификатора учетной записи другим лицам.

2.9. Ответственное лицо вносит в АИС «Лицензионный реестр» следующую информацию:

2.9.1. Порядковый номер.

2.9.2. Дата заполнения.

2.9.3. Сведения об органе лицензирования, который выдал лицензию:

а) идентификационный код органа лицензирования;

б) название органа лицензирования.

2.9.4.  Сведения о субъекте хозяйствования — лицензиате:

а) идентификационный код лицензиата;

б) организационно-правовая форма лицензиата;

в) наименование юридического лица или Ф.И.О. физического лица — предпринимателя;

г) юридический адрес лицензиата (место жительства для физического лица — предпринимателя);

д) телефон лицензиата;

е) вид хозяйственной деятельности согласно выданной лицензии;

ж) адрес фактического осуществления деятельности (в том числе филиалов, любых других обособленных подразделений);

з) дата прекращения осуществления вида деятельности в филиалах, любых других обособленных подразделениях.

2.9.5. Сведения о лицензии:

а) дата принятия и номер решения о выдаче лицензии;

б) серия и номер лицензии;

в) дата начала срока действия лицензии;

г) дата окончания срока действия лицензии;

д) срок действия лицензии;

е) дата и номер решения о переоформлении лицензии;

ж) дата и номер решения о выдаче дубликата лицензии;

з) дата и номер решения о выдаче копии лицензии;

и) основания, дата и номер решения об аннулировании лицензии;

к) основания, дата и номер решения о признании лицензии недействительной;

л) основания, дата и номер распоряжения о необходимости устранения нарушений лицензионных условий.

2.9.6. Сведения об оплате лицензии (копии, дубликата):

а) сумма;

б) дата платежного документа;

в) номер платежного документа.

2.9.7. Дата выдачи лицензии (копии, дубликата).

2.9.8. Серия и номер лицензии в соответствии с ведением учета органа  лицензирования (при наличии учета лицензий, учитывающего специфику ведения нумерации отдельных органов лицензирования).

2.10. Внесение данных в АИС «Лицензионный реестр» осуществляется      не позднее трех рабочих дней после:

а) оформления и выдачи лицензии;

б) принятия решения о переоформлении лицензии;

в) принятия решения о выдаче копии или дубликата лицензии;

г) принятия решения об аннулировании или признании лицензии недействительной;

д) распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий;

е) внесения изменений в документы, прилагаемые к заявлению о выдаче лицензии (ее копии).

2.11. Ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, сведения о внесенных в АИС данных направляются специально уполномоченному органу по вопросам лицензирования в виде лицензионных реестров на бумажном носителе, сформированных средствами АИС «Лицензионный реестр», за подписью руководителя органа лицензирования и ответственного лица.

2.12. Исправление  данных, внесенных в АИС «Лицензионный реестр», органами лицензирования не допускается.

2.13. В целях контроля за внесением достоверных данных в АИС «Лицензионный реестр» и в случае исправлений в АИС некорректной информации, специально уполномоченный орган по вопросам лицензирования имеет право затребовать у органа лицензирования копии подтверждающих документов.

2.14. Орган лицензирования в течение трех рабочих дней предоставляет специально уполномоченному органу по вопросам лицензирования исчерпывающую информацию и копии документов, указанных в пункте 2.13. настоящего Порядка.

2.15. В случае внесения изменений в данные АИС, орган лицензирования предоставляет специально уполномоченному органу по вопросам лицензирования уточненный лицензионный реестр на бумажном носителе за подписью руководителя органа лицензирования и ответственного лица в сроки, установленные для подачи ежемесячного отчета.

2.16. Информация из АИС «Лицензионный реестр» предоставляется путем:

а) формирования лицензионного реестра и Единого лицензионного реестра;

б) формирования статистической отчетности по определенным запросам пользователей АИС;

в) формирования в установленном законодательством порядке выписки из лицензионного реестра и Единого лицензионного реестра, ее печати на бумажном носителе.

III. Функции специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования и органов лицензирования

3.1. Специально уполномоченный орган по вопросам лицензирования обеспечивает:

3.1.1. Формирование Единого лицензионного реестра.

3.1.2. Организацию работы АИС «Лицензионный реестр».

3.1.3. Свободный и бесплатный доступ к информации АИС «Лицензионный реестр» в форме открытых данных, подлежащих размещению в сети Интернет на официальном веб-сайте Министерства финансов Донецкой Народной Республики.

3.1.4. Формирование в установленном законодательством порядке выписки из Единого лицензионного реестра.

3.1.5. Централизованное хранение баз данных Единого лицензионного реестра.

3.1.6. Комплекс программных, технологических и организационных мероприятий по защите данных АИС «Лицензионный реестр» от несанкционированного доступа и повреждений.

3.2. Орган лицензирования обеспечивает:

3.2.1.  Своевременное внесение, актуализацию и обработку данных АИС «Лицензионный реестр».

3.2.2. Контроль за формированием достоверных данных АИС.

3.2.3. Своевременную обработку и передачу данных АИС «Лицензионный реестр» в рамках данного программного обеспечения.

3.2.4. Формирование в установленном законодательством порядке выписки из лицензионного реестра.

3.2.5. Недопущение несанкционированного доступа к работе в АИС «Лицензионный реестр».

IV. Заключительные положения

4.1. Порядок действует до принятия Советом Министров Донецкой Народной Республики соответствующего нормативного правового документа, наряду с действием Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 28.03.2016 № 4-2 «Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования лицензионного реестра, предоставления сведений из лицензионных реестров в единый лицензионный реестр».

4.2. Введение в эксплуатацию, обслуживание, организационные мероприятия по работе АИС «Лицензионный реестр» для органов лицензирования осуществляются Министерством финансов Донецкой Народной Республики на безоплатной основе.

4.3. Специально уполномоченный орган по вопросам лицензирования вправе вносить изменения и дополнения в программное обеспечение АИС «Лицензионный реестр», о чем уведомляет всех его пользователей.

4.4. После введения в действие  АИС «Лицензионный реестр», формирование лицензионных реестров, Единого лицензионного реестра, статистической отчетности по данным лицензионных реестров, выписок из лицензионного реестра и Единого лицензионного реестра допускается исключительно средствами данного программного обеспечения.

Директор Департамента лицензионной деятельности Министерства финансов Донецкой Народной Республики
Л.В. Благодарная
В данный документ изменений не вносилось.