Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство юстиции Донецкой Народной Республики

Дата документа: 21.12.2016

Номер документа: 1127

Дата государственной регистрации: 28.12.2016

Регистрационный номер: 1801

Заголовок документа: Об утверждении Порядка прохождения стажировки у нотариусов Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 190.040.010

Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом

НПА ДНР

Министерство юстиции
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

21.12.2016
№1127
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1801
от   «28» декабря 2016  г.
Об утверждении Порядка прохождения стажировки у нотариусов Донецкой Народной Республики

В соответствии со ст. 11 Закона Донецкой Народной Республики «О нотариате» от 24 июня 2016 года № 142-1НС, с целью определения единого порядка прохождения стажировки у нотариусов Донецкой Народной Республики лицами, претендующими на осуществление нотариальной деятельности в Донецкой Народной Республике,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить Порядок прохождения стажировки у нотариусов Донецкой Народной Республики,  который прилагается.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 11.09.2015 № 606 «Об утверждении Временного порядка прохождения стажировки у нотариуса и подготовки стажера к нотариальной деятельности» (зарегистрирован в  Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 13 октября 2015, регистрационный № 654).

3. Контроль исполнения приказа возложить на и.о. заместителя Министра юстиции Донецкой Народной Республики А.С.Шамова.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. Министра
Е.В. Радомская
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики № 1127 от 21.12.2016
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1801
от   «28» декабря 2016  г.

Порядок прохождения стажировки у нотариусов Донецкой Народной Республики

1. Настоящий Порядок прохождения стажировки у нотариусов Донецкой Народной Республики (далее – Порядок) разработан в соответствии с требованиями  ст. 11 Закона Донецкой Народной Республики «О нотариате» от 24 июня 2016 года № 142-IНС (опубликованный на официальном сайте Народного Совета Донецкой Народной Республики 25 июля 2016 года)  с целью установления единых правил прохождения стажировки у нотариуса и подготовки к нотариальной деятельности лиц, претендующих на приобретение статуса нотариуса Донецкой Народной Республики.

2. Гражданин Донецкой Народной Республики для получения свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью должен пройти стажировку у нотариуса Донецкой Народной Республики (далее — стажировка).

3. К стажировке допускаются дееспособные лица, имеющие высшее профессиональное образование по образовательно-квалификационному уровню «специалист», «магистр» и стаж работы в сфере права не менее трех лет, владеющие государственным языком.

Не может быть стажером нотариуса лицо, имеющее судимость, а также лицо, ограниченное в дееспособности или признанное недееспособным по решению суда.

Лицо, желающее пройти стажировку у нотариуса, может претендовать на прохождение такой стажировки только по одному нотариальному округу. В случае подачи лицом нескольких заявлений о прохождении стажировки по разным нотариальным округам, рассмотрению подлежит первое поданное заявление. Последующие заявления  остаются без рассмотрения.

4. Лицо, желающее пройти стажировку,  лично подает в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики следующие документы:

а) заявление по установленной форме, которое подлежит обязательной регистрации в установленном порядке (приложение 1);

б) оригинал и копию документа, удостоверяющего личность;

в) оригинал и копию документа о высшем профессиональном образовании;

г) оригинал и копию справки о присвоении налогового номера;

д) оригинал и копию документа, подтверждающего стаж работы в сфере права (трудовая книжка и/ или копия трудовой  книжки, заверенная по последнему месту работы);

е) оригинал и копию справки об отсутствии судимости (информация, изложенная в справке, принимается во внимание в течение 2-х месяцев);

ж) личную карточку (приложение 2);

з) письменное заявление нотариуса о согласии быть руководителем стажировки с документом, подтверждающим наличие у него вакантной должности стажера нотариуса (в случае, если лицо намеревается проходить стажировку у нотариуса);

и) согласие на обработку персональных данных (приложение 3);

к) две фотокарточки размером 3х4 см и два  картонных скоросшивателя.

Предоставленные копии документов, заверяются в установленном порядке должностным лицом органа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, уполномоченного осуществлять функции по контролю в сфере нотариата, который несет ответственность за полноту и достоверность засвидетельствованных им копий документов, а подлинники документов возвращает заявителю. Копии документов формируются в личное дело лица, намеревающегося проходить стажировку.

5. Кандидатура руководителя стажировки определяется приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики при наличии предварительного письменного согласия нотариуса, при условии наличия вакантной должности стажера у такого нотариуса и при наличии у него соответствующих условий организации работы стажера.

Руководителем стажировки  может быть  нотариус по его письменному согласию, имеющий стаж работы нотариусом не менее 3-х лет, работа которого не приостанавливалась за допущенные нарушения  законодательства.

Руководитель стажировки может иметь одновременно только одного стажера.

6. Руководитель стажировки, определенный приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики  не может отказать в стажировке лицу, которое намерено пройти стажировку.

Руководитель стажировки обязан простажировать такое лицо в течение срока, установленного законодательством,  и составить заключение о прохождении стажировки.

7. Количество  стажеров нотариуса ежегодно определяется Министерством юстиции Донецкой Народной Республики.

8. Нотариус – руководитель стажировки заключает с лицом, которое намеревается проходить стажировку,  договор, в котором определяется режим и условия работы стажера, его права и обязанности, а также обязанности нотариуса. Копия  трудового договора приобщается к личному делу лица, которое  должно проходить стажировку.

9. Условия работы стажера нотариуса определяются  трудовым  договором между стажером и  нотариусом.

10. На основании заключенного в соответствии с требованиями действующего законодательства трудового договора между нотариусом и стажером республиканским органом  исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере юстиции, издается приказ о прохождении стажировки.

Копия приказа о прохождении стажировки приобщается к личному делу лица, которое намеревается проходить стажировку.

11. В приказе о прохождении стажировки обязательно указываются место прохождения стажировки, руководитель стажировки, дата начала и окончания стажировки.

12. Трудовая книжка стажера нотариуса заполняется и хранится нотариусом – руководителем стажировки.

13. Конкретный перечень вопросов, которые изучаются стажером во время прохождения стажировки, и/или задач, которые необходимо ему выполнить, указывается в индивидуальном плане стажировки, который составляется руководителем стажировки в соответствии с Примерной программой стажировки.

В индивидуальном плане также определяются сроки с проставлением дат и часов, отведенных на изучение и усвоение каждой темы.

14. Контроль за проведением стажировки, усвоением программы стажировки, выполнением индивидуального плана стажером осуществляет руководитель стажировки и должностное лицо органа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, уполномоченного осуществлять функции по контролю в сфере  нотариата.

15. Руководитель стажировки является ответственным за проведение стажировки,  выполнение индивидуального плана и подготовку стажера к нотариальной деятельности.

Руководитель стажировки ведет учет времени, фактически отработанного стажером. Время отсутствия стажера в период прохождения стажировки не засчитывается в срок стажировки.

Срок стажировки продлевается приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики на время отсутствия стажера в период прохождения им стажировки. В случае продления срока стажировки трудовой контракт подлежит продлению на срок  продления стажировки.

16. По результатам прохождения  стажировки руководитель стажировки составляет заключение о прохождении стажировки и подает его на утверждение в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

17. В заключении об итогах стажировки указываются фамилия, имя, отчество руководителя стажировки; фамилия, имя, отчество стажера; срок прохождения стажировки, в том числе срок продления; причина продления срока стажировки;  объем выполненного плана стажировки; результаты промежуточной проверки прохождения стажировки (отчет о прохождении стажировки за установленный период); заключение о готовности к сдаче квалификационного экзамена.

18. Решение об утверждении  или об отказе в утверждении заключения об итогах стажировки принимается в течение десяти рабочих дней с момента подачи такого заключения в республиканский орган  исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере юстиции.

В случае утверждения указанного заключения считается, что стажер прошел стажировку.

19. В случае не утверждения указанного заключения должен быть вынесен мотивированный отказ Министерством юстиции Донецкой Народной Республики, который направляется лицу, не прошедшему стажировку, в течение пяти рабочих дней.

Данный отказ может быть обжалован в судебном порядке.

20. В течение срока стажировки представителями органа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, уполномоченного осуществлять функции по контролю в сфере нотариата  осуществляется проверка выполнения стажером и руководителем стажировки условий стажировки и выполнения индивидуального плана прохождения стажировки, о чем составляется докладная записка, которая рассматривается вместе с заключением о прохождении стажировки Министерством юстиции Донецкой Народной Республики.

21. Лицо, не прошедшее стажировку, может  повторно пройти стажировку на общих основаниях в соответствии с настоящим Порядком не ранее, чем через 1 год после окончания предыдущей стажировки.

22. Лица,  успешно прошедшие стажировку, могут быть допущены к сдаче квалификационного экзамена.

Директор Департамента контроля и разработки законодательства Министерства юстиции Донецкой Народной Республики
Е.В. Изотова
В данный документ изменений не вносилось.