Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство юстиции Донецкой Народной Республики

Дата документа: 21.12.2016

Номер документа: 1128

Дата государственной регистрации: 28.12.2016

Регистрационный номер: 1802

Заголовок документа: Об утверждении Порядка проведения квалификационного экзамена у лиц, претендующих на занятие нотариальной деятельностью

Действие документа: Действующий

Классификатор: 190.040.010

Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом

НПА ДНР

Министерство юстиции
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

21.12.2016
№1128
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1802
от   «28» декабря 2016  г.
Об утверждении Порядка проведения квалификационного экзамена у лиц, претендующих на занятие нотариальной деятельностью

В соответствии со статьей 12 Закона Донецкой Народной Республики «О нотариате» от 24 июня 2016 года № 142-1НС, с целью определения процедуры проведения квалификационного экзамена у лиц, претендующих на занятие нотариальной деятельностью в Донецкой Народной Республике,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить Порядок проведения квалификационного экзамена у лиц, претендующих на занятие нотариальной деятельностью, который прилагается.

2. Контроль исполнения приказа возложить на и.о. заместителя Министра юстиции Донецкой Народной Республики А.С.Шамова.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. Министра
Е.В. Радомская
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики № 1128 от 21.12.2016
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1802
от   «28» декабря 2016  г.

Порядок проведения квалификационного экзамена у лиц, претендующих на занятие нотариальной деятельностью

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со ст. 12 Закона Донецкой Народной Республики «О нотариате» и определяет процедуру проведения квалификационного экзамена у лиц, претендующих на занятие нотариальной деятельностью.

2. Квалификационный экзамен проводится Квалификационно-дисциплинарной комиссией нотариата Донецкой Народной Республики (далее — КДК), которая создается при Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики в порядке, предусмотренном законодательством Донецкой Народной Республики.

3. К сдаче квалификационного экзамена допускаются лица, которые:

являются гражданами Донецкой Народной Республики;

дееспособные;

имеют высшее профессиональное образование;

имеют стаж работы в сфере права не менее трех лет;

не имеют непогашенной или не снятой судимости за совершенное преступление;

не состоят на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере;

успешно прошли стажировку у нотариуса.

4. Квалификационный экзамен проводится КДК два раза в год.

5. Уведомление о проведении квалификационного экзамена должно быть размещено на официальном сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, а также в общедоступном месте в помещении Министерства юстиции Донецкой Народной Республики не позднее чем за месяц до даты проведения квалификационного экзамена.

6. Уведомление о проведении квалификационного экзамена должно содержать информацию о дате, времени, месте проведения квалификационного экзамена, а также перечень документов, который подается для сдачи квалификационного экзамена. В уведомлении может содержаться дополнительная информация.

7. Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен на право занятия нотариальной деятельностью, не позднее чем за пятнадцать дней до дня проведения квалификационного экзамена лично подает секретарю КДК следующие документы:

заявление на имя председателя КДК о допуске к сдаче квалификационного экзамена, которое подлежит регистрации в установленном порядке;

оригинал и копию диплома о получении высшего профессионального образования;

оригинал и копию справки об отсутствии судимости (информация, содержащаяся в справке берется во внимание в течение одного месяца с момента получения);

оригинал и копию справки из наркологического и психоневрологического диспансера;

оригинал и копия документа, удостоверяющего личность;

оригинал и копия трудовой книжки;

оригинал и копия заключения о прохождении стажировки у нотариуса.

Копии вышеуказанных документов заверяются в установленном порядке, а оригиналы возвращаются лицу. На копиях документов проставляется отметка «соответствует оригиналу».

8. Лица, желающие сдать квалификационный экзамен на право занятия нотариальной деятельностью, могут предоставлять дополнительную информацию относительно своего образования, опыта работы, профессионального уровня (копии документов о повышении квалификации, научные публикации, характеристики, рекомендации и т.д.).

9. Заверенные в установленном порядке копии документов формируются секретарем КДК в личное дело лица, желающего сдать квалификационный экзамен. Личное дело хранится в органе Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, уполномоченного осуществлять функции по контролю в сфере нотариата в течение пяти лет. Секретарь КДК несет ответственность за достоверность и полноту заверенных им документов.

10. В случае если в КДК поступило заявление лица о сдаче квалификационного экзамена и это лицо является близким родственником члена КДК, такой член КДК не принимает участие в рассмотрении каких-либо вопросов, которые касаются сдачи квалификационного экзамена данным лицом.

11. Решение относительно допуска или отказа в допуске к сдаче квалификационного экзамена принимает КДК в срок не позднее чем за семь дней до проведения квалификационного экзамена.

12. Информация относительно перечня лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена, должна быть размещена на официальном сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, а также в общедоступном месте в помещении Министерства юстиции Донецкой Народной Республики не позднее чем за пять дней до даты проведения квалификационного экзамена.

В случае изменения даты, времени и места проведения квалификационного экзамена КДК не позднее чем за сутки уведомляет об этом лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена, путем размещения соответствующего уведомления на официальном сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, а также в общедоступном месте в помещении Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

В день проведения квалификационного экзамена лицо, которое допущено к сдаче квалификационного экзамена, проходит регистрацию путем предоставления секретарю КДК документа, удостоверяющего личность.

13. Помещение для проведения квалификационного экзамена должно соответствовать требованиям удобного размещения, исключающего возможность общения лиц, которые сдают квалификационный экзамен.

14. Во время проведения квалификационного экзамена запрещается использовать какие-либо источники информации на бумажных и электронных носителях (учебники, учебное пособие, электронные книги, интернет и т.д.), а также средства связи.

При использовании во время сдачи квалификационного экзамена указанных источников информации и средств связи лицо по решению КДК отстраняется от участия в сдаче квалификационного экзамена и считается таким, который не сдал квалификационный экзамен.

15. Сдача квалификационного экзамена осуществляется по экзаменационным билетам, в каждый из которых входят три теоретических вопроса, задача, а также задание по составлению проекта документа, подлежащего нотариальному удостоверению.

Экзаменационные билеты разрабатываются Министерством юстиции Донецкой Народной Республики для каждого квалификационного экзамена. При этом тематика теоретических вопросов, задачи и задания одного билета должна быть разной.

Экзаменационные билеты подписываются, скрепляются печатью и запечатываются в конверт.

16. На выполнение письменной работы отводится три часа.

17. Конверт с экзаменационными билетами вскрывается до начала сдачи квалификационного экзамена в присутствии членов КДК и лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена.

18. Для подготовки письменной работы лицам, допущенным к сдаче квалификационного экзамена, секретарем КДК предоставляются шариковые ручки и пять пронумерованных листов белого цвета формата А-4 с печатью Министерства юстиции Донецкой Народной Республики. В случае необходимости и по просьбе лица, который сдает квалификационный экзамен, секретарем КДК предоставляются дополнительные листы.

19. Во время выполнения письменной работы в помещении, где проходит квалификационный экзамен, должно присутствовать не менее пяти членов КДК.

20. После завершения выполнения письменной работы или окончания времени, отведенного для ее выполнения, лицо, которое сдает квалификационный экзамен, подписывает каждый лист, на котором изложена письменная работа, с указанием своей фамилии, имени, отчества и сдает секретарю КДК полученный экзаменационный билет и листы для письменной работы, в том числе не использованные. Количество возвращенных листов должно соответствовать количеству полученных листов.

21. После окончания времени, отведенного для выполнения письменной работы, члены КДК осуществляют проверку и оценку работ.

22. Ответы лиц, которые сдают квалификационный экзамен, по каждому вопросу экзаменационного билета оцениваются членами КДК по десятибалльной системе.

Каждому члену КДК секретарь КДК выдает экзаменационный лист, в котором указываются время и место проведения экзамена, фамилия, имя и отчество члена КДК, фамилия, имя и отчество лица, который сдает квалификационный экзамен, номер его экзаменационного билета.

Член КДК оценивает ответ лица, который сдает квалификационный экзамен и выставляет балл за каждый ответ на вопрос экзаменационного билета.

Экзаменационный лист подписывается членом КДК и приобщается к протоколу.

23. Лицо, которое получило не ниже семи баллов за каждый ответ экзаменационного билета, считается сдавшим квалификационный экзамен.

В случае необходимости с лицом может быть проведена дополнительная беседа.

После оценивания ответов фамилия, имя и отчество лица, который сдает квалификационный экзамен, и количество его балов за каждый ответ заносятся в протокол заседания КДК.

24. После окончания квалификационного экзамена КДК оглашает результаты его проведения (количество полученных баллов каждым лицом, который сдает экзамен),  а также фамилии, имена и отчества лиц, по результатам сдачи экзамена которых КДК принято решение о выдаче (или отказе в выдаче) свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

25. По результатам квалификационного экзамена секретарем КДК составляется протокол, в котором указываются время и место проведения квалификационного экзамена; фамилия, имя и отчество присутствующих членов КДК; фамилии, имена и отчества лиц, которые сдают квалификационный экзамен, реквизиты их паспортных данных, место проживания; номера экзаменационных билетов; полученные баллы по каждому вопросу экзаменационного билета; количество экзаменационный листов, приобщенных к протоколу; фамилии, имена и отчества лиц, с которыми проводилась дополнительная беседа; вопросы членов КДК и оценка ответов членов КДК; фамилии, имена и отчества лиц, которые сдали и которые не сдали квалификационный экзамен.

Протокол подписывается председателем и секретарем КДК.

26. Лица, не сдавшие квалификационный экзамен, допускаются к повторной сдаче экзамена не ранее чем через один год. Для сдачи повторного квалификационного экзамена дополнительная стажировка не требуется.

27. КДК по результатам проведенного квалификационного экзамена принимает решение о выдаче или отказе в выдаче Министерством юстиции Донецкой Народной Республики свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

28. Лицам, которые сдали квалификационный экзамен и которые не сдали его, по истечению трех дней после сдачи квалификационного экзамена секретарем КДК выдается извлечение из протокола заседания КДК, подписанное председателем и секретарем КДК. Копия извлечения приобщается к материалам личного дела.

29. Решение КДК относительно лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен и допущенных к осуществлению нотариальной деятельности, в пятидневный срок со дня его принятия передается в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики для выдачи этим лицам свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

30. Решение КДК может быть обжаловано в судебном порядке в месячный срок со дня получения лицом, сдававшим квалификационный экзамен извлечения из протокола заседания КДК.

31. Протоколы о проведении квалификационных экзаменов, экзаменационный билеты, письменные работы, экзаменационные листы хранятся в органе Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, уполномоченного осуществлять функции по контролю в сфере нотариата в  делах КДК в течение пяти лет.

Директор Департамента контроля и разработки законодательства Министерства юстиции Донецкой Народной Республики
Е.В. Изотова

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.