Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики, Министерство промышленности и торговли Донецкой Народной Республики

Дата документа: 21.12.2017

Номер документа: 235/2308/622

Дата государственной регистрации: 19.01.2018

Регистрационный номер: 2439

Заголовок документа: Об утверждении Правил торговли на рынках

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.090.020

Информация об опубликовании: Официальный сайт Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики http://mptdnr.ru, 26.01.2018; Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.ru, 29.01.2018

НПА ДНР

Министерство промышленности и торговли
Донецкой Народной Республики

Министерство здравоохранения
Донецкой Народной Республики

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

21.12.2017
№235/2308/622
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2439
от   «19» января 2018  г.
Об утверждении Правил торговли на рынках

Во исполнение пункта 2 части 2 статьи 9 Закона Донецкой Народной Республики «О рынках и рыночной деятельности» (с изменениями и дополнениями), с целью определения единых правил торговли на рынках,

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить Правила торговли на рынках (прилагаются).

2. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на и.о. Министра промышленности и торговли — А.И. Грановского, и.о. Министра агропромышленной политики и продовольствия — В.Н. Антонова, и.о. Министра здравоохранения — А.А. Оприщенко.

3. Настоящий Приказ вступает в силу с момента его официального опубликования.

И.о. Министра промышленности и торговли
А.И. Грановский
И.о. Министра здравоохранения
А.А. Оприщенко
И. о. Министра агропромышленной политики и продовольствия
В.Н. Антонов
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики № 235/2308/622 от 21.12.2017
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2439
от   «19» января 2018  г.

ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ НА РЫНКАХ

Настоящие Правила торговли на рынках (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О рынках и рыночной деятельности», определяют требования к организации деятельности рынков, расположенных на территории Донецкой Народной Республики и требования к функционированию созданных в установленном порядке рынков оптовой и розничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, скота, животных, кормов, иных товаров, оказания услуг, выполнение работ.

С учетом реализуемых групп товаров, рынки разделяются на специализированные (продовольственные, сельскохозяйственные, вещевые, авторынки и иные), универсальные и смешанные рынки.

I. Общие положения

1.1. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) администрация рынка — должностные лица управляющей рынком организации или ее структурного подразделения, которые уполномочены осуществлять управление рынком и наделены организационно-распорядительными и/или административно-хозяйственными полномочиями;

2) вещевой рынок — рынок, на котором осуществляется реализация непродовольственных товаров (кроме товаров сложного технического ассортимента);

3) киоск — торговый объект для организации розничной продажи товаров, который имеет постоянное пространственное место, представляет собой отдельное закрытое сооружение некапитального типа на одно рабочее место без торгового зала для покупателей и дополнительную площадь для размещения запаса товаров;

4) лоток — торговый объект для организации розничной продажи товаров ограниченного ассортимента с использованием для их размещения открытого приспособления сборно-разборной конструкции, легко перемещаемой с места на место;

5) магазин — специально оборудованное стационарное капитальное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно- бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;

6) мелкорозничная торговля — вид розничной торговли, через стационарные некапитальные объекты (павильоны, киоски), а также с помощью нестационарных (передвижных) объектов, а также передвижные средства развозной и разносной торговли, связанный с реализацией товаров и оказанием услуг, не требующих особых условий продажи товара и особых условий оказания услуг;

7) нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанный прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно- технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение (лотки, автомагазины, автоцистерны, тележки) предназначенные для продажи товаров и (или) оказания услуг;

8) нескоропортящиеся пищевые продукты — продукты, которые не нуждаются в специальных температурных режимах хранения и реализации при соблюдении других установленных норм и правил хранения;

9) особо скоропортящиеся пищевые продукты — продукты, которые не подлежат хранению и реализации при отсутствии холодильного оборудования;

10) палатка — торговый объект сборно-разборной конструкции для организации розничной продажи товаров, без торгового зала для покупателей, на одно или несколько рабочих мест с товарным запасом на один день торговли;

11) продовольственный рынок — рынок, на котором осуществляется реализация продуктов питания и продовольственного сырья в соответствии с установленными требованиями их хранения и реализации;

12) потребительские товары — товары, не запрещенные для купли- продажи, которые используются в сфере потребления для удовлетворения личных, семейных или домашних нужд конечных потребителей;

13) смешанный рынок — рынок, на котором осуществляется реализация широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров;

14) стационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;

15) скоропортящиеся пищевые продукты — продукты, требующие специальные температурные и/или иные режимы и правила хранения и реализации для сохранения потребительских свойств и безопасности для здоровья человека;

16) средство измерительной техники — техническое средство, применяемое во время измерений и которое имеет нормированные метрологические характеристики;

17) торговый объект — здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров;

18) торговые ряды — специально отведенная территория, предназначенная для осуществления торговой деятельности, для реализации всех незапрещенных законодательством Донецкой Народной Республики групп товаров;

19) торгово-технологическое оборудование — технические средства и устройства для хранения, перемещения, демонстрации и продажи товаров;

20) торговое холодильное оборудование — охлаждающие средства, предназначенные для краткосрочного, хранения, выкладки и продажи скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов;

1.2. Иные термины, используемые в настоящих правилах используются в значениях определённых Законом Донецкой Народной Республики «О рынках и рыночной деятельности».

1.3. Торговлю на рынках могут осуществлять физические лица — граждане Донецкой Народной Республики, иностранные граждане, субъекты хозяйствования независимо от форм собственности в порядке, установленном настоящими Правилами.

1.4. Вход покупателей и въезд автотранспортных средств для завоза товаров на территорию рынка является бесплатным.

II. Требования к содержанию территории и оборудованию рынков

2.1. По конструкции рынки могут быть крытые, павильонного типа, открытые и комбинированные; по времени деятельности — постоянно действующие, сезонные, утренние и вечерние; по местонахождению — городские, поселковые и сельские; по видам торговли — розничной и (или) оптовой торговле; по товарной специализации — по продаже продовольственных товаров, непродовольственных товаров, транспортных средств, скота и кормов, животных и птиц, цветов и иные, а также смешанные.

2.2. Территория рынка должна иметь обособленный и отгороженный от проезжей части, жилого и коммунального фонда земельный участок и согласно плану рынка безопасные для движения пешеходов входы и выходы, стоянки для легкового и грузового транспорта или автомобильные парковки, искусственное освещение, телефонную связь, электро- и водоснабжение, канализацию, туалет, оборудованные мусорными контейнерами площадки.

2.3. Работа рынков не должна ухудшать санитарное и экологическое состояние местности и отрицательно влиять на условия проживания населения.

2.4. Управляющая рынком организация обязана получить на каждый рынок согласованный утверждённый в установленном порядке паспорт рынка.

2.5. Устройство и содержание территории рынков должно соответствовать санитарным правилам, ветеринарным требованиям и правилам благоустройства населенных пунктов.

2.6. При входе на территорию рынка размещается вывеска с указанием названия рынка, полного наименования управляющей рынком организации, специализации рынка, режима работы.

2.7. На доступном для обозрения месте устанавливается стенд, на котором для сведения продавцов и покупателей размещаются:

1) графически выполненный план территории с обозначением всех торговых мест, торговых объектов, с указанием зон рынка по группам реализуемых товаров, административных помещений, лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (кроме вещевых и специализированных непродовольственных рынков), пункта проката средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей и др.), автомобильной стоянки, автомобильной парковки, туалета, места установки контрольных весов и других объектов, пешеходных и транспортных маршрутов, аварийных   выходов;

2) копии документов о государственной регистрации управляющей рынком организации и/или ее структурного подразделения;

3) порядок, условия и стоимость предоставления управляющей рынком организацией торговых мест, аренды торговых объектов, различного вида услуг (предоставление торгового оборудования — инвентаря, тележек для доставки товара до торгового места и т.д., средств измерения; хранение продукции в холодильниках, замораживание мяса в холодильной камере, взвешивание продуктов, разруб мяса, предоставление санитарной одежды, солнцезащитных тентов и другое);

4) текст Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» и настоящих Правил;

5) информация о местонахождении книги отзывов и предложений;

6) информация об адресах и номерах телефонов органов, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей, осуществляющих государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью товаров, средств измерительной техники, к которым можно обратиться по вопросам качества продукции и поверки средств измерительной техники, местонахождении и номера телефонов руководителей управляющей рынком организацией, администрации рынка и отделов торговли органов местного самоуправления.

2.8. Завоз товаров и уборка территории производится до открытия и после закрытия рынка.

2.9. В случае планового закрытия рынка, отдельных его помещений или части территории (для проведения санитарных мероприятий, ремонта, технического переоборудования, в иных случаях) администрация рынка должна не позднее, чем за четырнадцать календарных дней уведомить об этом граждан, разместив у входа в рынок информацию о порядке работы рынка, дате и периоде закрытия.

2.10. Для нужд и удобств продавцов и покупателей на территории рынка могут открываться магазины, предприятия общественного питания, бытового обслуживания, гостиницы.

III. Требования к организации торгового процесса

3.1. Организация торгового процесса на рынке должна в полной мере обеспечивать надлежащие условия для завоза, приемки, хранения и реализации товаров.

3.2. Реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется через торговые объекты.

3.3. Торговые объекты должны быть оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, не обеспеченных холодильным оборудованием, запрещается.

3.4. Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочем месте продавца таким образом, чтобы процесс взвешивания и отпуска товаров покупателю обеспечивался визуально.

3.5. Цены на товары, реализуемые на рынке, формируются в соответствии с договоренностью между продавцом и покупателем, кроме уровня цен, регулируемых законодательством Донецкой Народной Республики. Ценники на товары оформляются в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

3.6. Реализация продовольственных, непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, живого скота, птицы, кормов, домашних животных, декоративных птиц, аквариумных рыб, посадочного материала, плодово- ягодных культур, рассады овощей и цветов, живых садовых цветов, семян овощных культур и цветов производится на специализированных рынках или на специально выделенных рядах (секциях) смешанных рынков с обязательным соблюдением санитарных, ветеринарных требований.

3.7. На территории открытого рынка, в крытых рынках и павильонах, где реализуются продукты растительного и животного происхождения, должны быть оборудованы специализированные зоны по продаже отдельных видов продукции — овощей и фруктов, мяса и битой птицы, яиц, молочных продуктов, рыбы, меда, масла.

На открытых торговых площадках может осуществляться торговля только растениеводческой продукцией (овощами, фруктами, зеленью, бахчевыми, ягодами, грибами) и непродовольственными  товарами.

3.8. Специализированные зоны создаются в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил.

3.9. Расположение торговых мест на рынке, торгово-технологического оборудования должно быть удобным для осуществления торговли, отвечать требованиям санитарных, противопожарных правил и безопасных условий труда, обеспечивать свободный проход покупателей и надлежащую культуру обслуживания.

3.10. Рабочее место продавца должно быть надлежащим образом оборудовано (крытые или открытые столы, прилавки), иметь площадь для выкладки и хранения запасов товаров.

3.11. Места для продажи продукции (товаров) с транспортных средств выделяются на специально обустроенных и размеченных площадках, которые не создают опасности для покупателей (пешеходов). Продажа продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется в отдельных зонах таких площадок в соответствии с утвержденной администрацией рынка схемой расположения торговых мест на рынке. В отведенных для торговли местах передвижение транспортных средств допускается только до начала торговли и после ее завершения.

3.12. Использование автомобильных стоянок и парковок для продажи товаров не допускается.

3.13. Специализированные зоны, ряды прилавков (столов) и площадки оборудуются наглядными обозначениями об их назначении. Все торговые места обозначаются номерами.

3.14. Продавцам запрещается использовать торговые места не по назначению.

3.15. На торговом месте продавца — юридического лица устанавливается табличка с указанием наименования, местонахождения, номера телефона субъектов хозяйствования, организовавшего торговлю, номера свидетельства о государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования и наименования органа, осуществившего регистрацию, фамилии, имени и отчества продавца, размещается копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.

3.16. На торговом месте продавца – физического лица — предпринимателя устанавливается табличка с указанием его фамилии, имени и отчества, номера свидетельства о государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования и наименование органа, осуществившего регистрацию, фамилия, имя, отчество продавца, а также размещается копия патента (при наличии) и копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.

3.17. Продавец должен иметь при себе разовый талон, документы об оплате услуг рынка, надлежащим образом оформленную личную медицинскую книжку в случае продажи продовольственных товаров (для субъектов хозяйствования), копии документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции товаров; в случае реализации импортных овощей и фруктов — копии документов, которые подтверждают их происхождение и прохождение фитосанитарного контроля; заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в случае продажи продуктов животного и растительного происхождения; документы о прохождении поверки средств измерительной техники, которые используются в торговой деятельности на рынке; в случае привлечения наемного труда физическим лицом — предпринимателем — трудовой договор.

В случае использования торгового места на условиях аренды у продавца должна быть копия договора об аренде.

Во время проведения органами надзора, контроля или администрацией рынка проверок, продавцы должны предъявить указанные документы.

3.18. В случае поступления на рынок продукции в количестве, превышающем технические возможности рынка по ее размещению, администрация рынка обязана сообщить об этом управляющей рынком организации. Управляющая рынком организация оказывает содействие в размещении продукции для продажи на другом рынке.

3.19. За   отдельную плату  продавцам могут предоставляться  следующие услуги: бронирование торговых мест, прокат торгового инвентаря, оборудования, средств измерительной техники, санитарной одежды, хранение личных вещей и продукции в камерах хранения, на складах и в холодильниках, взвешивание на товарных весах, разрубка мяса (рубщиками мяса рынка), содержание торгового места в надлежащем состоянии, информационные объявления рекламного и справочного характера, обеспечение местами в гостиницах, на автостоянках, автопарковках при наличии их на рынке, консультации специалистов, погрузочно-разгрузочные работы, транспортные услуги, прием товаров для последующей продажи и иные услуги.

Тарифы на услуги рынка, связанные с обеспечением деятельности рыночного хозяйства, устанавливаются администрацией рынка в соответствии с действующим законодательством.

3.20. При предоставлении продавцам торговых мест на определенный срок администрация рынка заключает с арендатором письменный договор аренды торгового места.

Обязательные условия договора аренды торгового места определены Законом Донецкой Народной Республики «О рынках и рыночной деятельности».

3.21. Администрация рынка должна обеспечивать централизованную стирку санитарной и специальной одежды персонала, мойку и дезинфекцию торгового инвентаря, оборудования, средств измерительной техники, предоставляемых в аренду.

3.22. Продавцам — физическим лицам, не являющимся субъектами хозяйствования, запрещается использовать собственную санитарную одежду, торговый инвентарь и средства измерительной техники.

Продавцы — субъекты хозяйствования могут иметь свою санитарную или иную одежду, торговый инвентарь, средства измерительной техники.

Средства измерительной техники, используемые продавцами на рынке, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо организации, уполномоченной на проведение поверки весоизмерительного оборудования и проходить периодическую поверку в установленном порядке. Субъекты хозяйствования, которые используют собственную санитарную одежду, торговый инвентарь и средства измерительной техники, несут персональную ответственность за их соответствие санитарным и техническим нормам.

Продавцы обязаны соблюдать правила пользования средствами измерительной техники в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг.

3.23. Плата за использование торгового места по разовому талону и другие платежи за услуги рынка взимаются после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения до начала торговли. Торговля без документов, подтверждающих уплату за использование торгового места запрещается. Ответственность за полноту уплаты за использование торгового места несут арендаторы, продавцы и администрация рынка в соответствии с действующим законодательством.

3.24. Документы об оплате за использование торгового места должны сохраняться продавцом до окончания торговли. Запрещена передача торгового места и документов об уплате за использование торгового места и услуги рынка третьим лицам.

3.25. За выданную напрокат санитарную одежду, торговый инвентарь, оборудование вносится залоговая плата, учет таких операций осуществляется с применением регистраторов расчетных операций. Размер платы за пользование устанавливается управляющей рынком организацией. Залоговая плата не должна превышать стоимость выданных напрокат вещей стоимости на момент их выдачи.

Залоговая плата возвращается после возврата в рабочем состоянии взятых напрокат инвентаря, санитарной одежды и прочих предметов.

В случае утери взятых напрокат вещей или их порчи продавец    возмещает их стоимость или стоимость ремонта с учетом внесенной залоговой платы.

3.26. Продавцы обязаны предоставлять покупателям сведения о товарах, не допускать нарушения прав потребителей, быть вежливыми, опрятно одетыми, отпускать товар упакованным или в тару покупателя, полной мерой и весом.

3.27. Продавцам запрещается на рабочем месте курить, распивать спиртные напитки. Лица в нетрезвом состоянии не допускаются к торговле на рынке.

3.28. По требованию покупателей продавцы обязаны предъявить заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о соответствии реализуемых продуктов ветеринарно-санитарным нормам.

3.29. Образцы товаров, которые находятся в продаже, должны быть выставлены на видном для покупателей месте.

3.30. Расчеты с покупателями за товары, приобретенные на рынке, осуществляются в установленном законодательством порядке.

3.31. Продавец (субъект хозяйствования) обязан выдать по требованию покупателя расчетный документ, установленной формы, удостоверяющий факт покупки, с информацией о дате продажи, наименовании продавца, рынка, ряда и номера торгового места, наименовании товара, цены товара, фамилии, инициалов продавца и его подписи, кроме случаев предусмотренных действующим законодательством.

3.32. Если покупателю продан некачественный товар, он вправе требовать от продавца (субъекта хозяйствования) удовлетворения своих требований, предусмотренных Законом Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей».

В случае продажи товара с недостатками без предварительного предупреждения продавцом, не являющимся субъектом хозяйствования, покупатель имеет право заменить товар на качественный, возвратить его продавцу и получить уплаченные деньги или требовать снижения цены.

3.33. Все работники рынка должны быть одеты в одежду, отвечающую санитарным требованиям, а сотрудники рынка должны иметь нагрудную табличку.

3.34. Работники, непосредственно продающие или оказывающие услуги по продаже продовольственных товаров (продавцы, рубщики мяса и прочие) подлежат обязательному медицинскому обследованию, результаты которого заносятся в их личные медицинские книжки установленного образца. Лица, не прошедшие медицинское обследование, к работе не допускаются.

3.35. Рынок должен иметь зарегистрированный санитарный журнал установленной формы, журнал регистрации актов проверок, Книгу отзывов и предложений, которая должна находиться в помещении администрации рынка на видном и доступном месте.

3.36. Администрация рынка должна обеспечить постоянный вывоз отходов и мусора, а также по окончании работы рынка надлежащую очистку (с влажной уборкой) всех помещений, торговых объектов и торговых мест рынка. Текущая уборка производится на протяжении дня при условии защищенности продукции (товаров) от загрязнения и соблюдения норм охраны труда. Дезинфекция осуществляется в соответствии с установленными нормами.

3.37. Администрация рынка обязана обеспечить регулярное осуществление специальных санитарных мер по уничтожению насекомых, грызунов, вредителей (дезинфекция, дезинсекция, дератизация).

3.38. Информация о санитарных днях по уборке территории, помещений, оборудования и инвентаря располагается на видном месте у входа на рынок и в помещении администрации.

3.39. Администрация рынка обязана создать на рынке необходимые условия для осуществления своих полномочий правоохранительным и контролирующим органам.

3.40. За договор купли-продажи, заключенный на рынке между продавцом и покупателем, администрация рынка ответственности не несет.

3.41. Особенности торговли продовольственными, непродовольственными, сельскохозяйственными товарами и перечень товаров, запрещённых к реализации на рынках, изложены в Приложениях 1, 2, 3, 4 к настоящим Правилам.

IV. Обязанности администрации рынка

4.1. Поддерживать территорию рынка в надлежащем санитарно-техническом и противопожарном состоянии, оснащать его необходимым оборудованием и инвентарем, средствами измерительной техники.

4.2. Предоставлять соответствующие условия для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

4.3. Соблюдать утвержденный режим работы рынка.

4.4. Взимать плату за предоставление торгового места и других услуг рынка, предусмотренных действующим законодательством, и осуществлять контроль продавцов, с целью выявления фактов уклонения от оплаты стоимости услуг.

4.5. Обеспечивать продавцов на рынке торговыми местами по профилю торговли, специальной одеждой в зависимости от вида реализуемой пищевой продукции, средствами измерительной техники и торговым инвентарем, предоставлять услуги по хранению пищевой продукции на складах, в холодильниках и других помещениях рынка в соответствии с санитарными нормами и правилами.

4.6. В рабочее для рынка время обеспечивать безопасное и беспрепятственное движение людей и транспортных средств.

4.7. Не допускать к продаже товары, запрещённые к реализации на рынках, создавать надлежащие условия для соблюдения продавцами правил торговли, санитарного и противопожарного состояния, правильного использования средств измерительной техники, инвентаря рынка, повышения уровня культуры торговли и безопасных условий труда.

4.8. Предоставлять продавцам и покупателям информацию о требованиях настоящих Правил, правил противопожарной безопасности, ветеринарно-санитарных правил на рынках, о предельном уровне цен на товары.

4.9. Установить на доступном месте достаточное количество контрольных весов с соответствующими информационными табличками с указанием их местонахождения на графически выполненном плане территории рынка.

4.10. Осуществлять контроль за использованием продавцами торговых мест по назначению.

4.11. Обеспечивать соблюдение продавцами требований правил торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

V. Контроль за работой рынков

5.1. На рынке ведется Контрольный журнал субъектов хозяйствования, в который всеми контролирующими органами заносятся записи о проведенных проверках.

5.2. По согласию контролирующих органов, проведение проверок продавцов, осуществляющих свою деятельность на территории рынка, может проходить в присутствии представителей администрации рынка.

5.3. Контроль за соблюдением на рынке настоящих Правил, требований и норм, регламентирующих торговую деятельность, деятельность по благоустройству рынков осуществляют органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также управляющая рынком организация в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

5.4. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Директор департамента развития торговли и потребительского рынка
В. В. Лунёв
В данный документ изменений не вносилось.