Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Государственная служба по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики

Дата документа: 28.12.2015

Номер документа: 71

Дата государственной регистрации: 27.01.2016

Регистрационный номер: 913

Заголовок документа: Об утверждении Временного Порядка ведения Единого Республиканского электронного банка данных

Действие документа: Действующий

Классификатор: 040.060.000

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru

НПА ДНР

Государственная служба по делам семьи и детей
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

28.12.2015
№71
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 913
от   «27» января 2016  г.
Об утверждении Временного Порядка ведения Единого Республиканского электронного банка данных

Во исполнение Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.09.2015 № 17-13 «Об утверждении Временного порядка усыновления и осуществления контроля условий проживания и воспитания усыновленных детей в семьях усыновителей на территории Донецкой Народной Республики», на основании п.п. 6.20 и 7.17 Положения о Государственной службе по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой народной Республики от 27.02.2015 № 2-24, п.п. 4.5 и 5.6 Типового положения об отделе (секторе) по делам семьи и детей городских, районных в городах, районных администраций, утвержденного приказом Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики от 01.04.2015 № 2, с целью своевременного выявления и усовершенствования статистического учета детей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а также семей потенциальных усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей — воспитателей,  а  также  с  целью  повышения  эффективности деятельности местных администраций Донецкой Народной Республики по социальной защите указанных категорий детей

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Временный Порядок ведения Единого Республиканского электронного банка данных о детях, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, детях-сиротах и детях, лишенных родительского попечения, и кандидатах в усыновители, потенциальных опекунах, попечителях, приемных родителях, родителях-воспитателях (далее — Порядок) (прилагается).

2. Начальнику отдела по делам детей Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Ефимовой И.В., руководителям отделов по делам семьи и детей городских, районных в городах, районных администраций обеспечить организацию работы согласно Порядку.

3. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя директора Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Дихтярюк М.И.

4. Настоящий приказ вступает в силу с момента официального опубликования.

Директор
С.А. Майборода
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Государственная служба по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики № 71 от 28.12.2015
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 913
от   «27» января 2016  г.

Временный Порядок ведения Единого Республиканского электронного банка данных о детях, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, детях-сиротах и детях, лишенных родительского попечения, и кандидатах в усыновители, потенциальных опекунах, попечителях, приемных родителях, родителях-воспитателях

I. Общие положения

1.1. Временный Порядок ведения Единого Республиканского электронного банка данных о детях, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, детях-сиротах и детях, лишенных родительского попечения, и кандидатах в усыновители, потенциальных опекунах, попечителях, приемных родителях, родителях-воспитателях (далее – Порядок) разработан с целью своевременного выявления и усовершенствования статистического учета детей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а также кандидатов в усыновители, потенциальных опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, повышения эффективности деятельности местных администраций Донецкой Народной Республики по вопросам социальной защиты детей данных категорий.

1.2. Единый Республиканский электронный банк данных о детях, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, детях-сиротах и детях, лишенных родительского попечения, и кандидатах в усыновители, потенциальных опекунах, попечителях, приемных родителях, родителях-воспитателях (далее – Единый банк данных) – это единая Республиканская электронная автоматизированная информационная система учёта детей «Дети Донбасса», которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, детей-сирот, детей лишенных родительского попечения, и кандидатов в усыновители, потенциальных опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей.

1.3. Основными задачами формирования и использования Единого банка данных являются:

внедрение в Донецкой Народной Республике единой электронной автоматизированной информационной системы учета детей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения, и кандидатов в усыновители, потенциальных опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей;

защита прав и законных интересов детей, реализация их права на семейное воспитание;

установление единых правил пользования Единым банком данных.

1.4. В настоящем Порядке используется понятие:

пользователи Единого банка данных – специалисты отдела по делам семьи и детей городской, районной в городе, районной администрации, администраций городов Донецк и Макеевка, а также специалист Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики, имеющие доступ в Единый банк данных.

1.5. Различаются следующие уровни пользователей Единого банка данных:

пользователь 1-го уровня – пользователь Единого банка данных отдела по делам семьи и детей городской, районной в городе, районной администрации;

пользователь 2-го уровня – пользователь Единого банка данных отдела по делам семьи и детей администраций городов Донецк и Макеевка;

пользователь 3-го уровня – пользователь Единого банка данных отдела по делам детей Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики.

1.6. В случае если Единый банк данных отключен в связи с возникновением нештатной ситуации, в произвольной форме составляется соответствующий акт с указанием краткого описания нештатной ситуации, который подписывается пользователем 1-го уровня, начальником отдела и утверждается заместителем главы городской, районной в городе, районной администрации.

II. Внесение сведений в Единый банк данных о детях, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах

2.1. Внесение сведений о ребенке, который находится в сложных жизненных обстоятельствах (далее – ребенок), в Единый банк данных осуществляется пользователем 1-го уровня на основании приказа отдела по делам семьи и детей городской, районной в городе, районной администрации (далее – отдел по делам семьи и детей) о постановке ребенка на учет детей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, в день издания такого приказа.

2.2. В Едином банке данных сведения о каждом ребенке хранятся в электронной учетно-статистической карточке ребенка (далее – учетная карточка), которая составляется на основании документов, удостоверяющих личность ребенка.

2.3. С учетной карточки изготавливается дубликат на бумажном носителе информации (далее – дубликат учетной карточки), который подписывается пользователем 1-го уровня с указанием даты его изготовления, удостоверяется подписью начальника отдела по делам семьи и детей, скрепленной печатью отдела по делам семьи и детей, и хранится в личном деле ребенка (Приложение 1).

2.4. В случае если Единый банк данных отключен, учетная карточка составляется после подключения Единого банка данных.

2.5. Информация о смене места проживания (пребывания), изменении формы устройства, состояния здоровья, жизненных обстоятельств ребенка вносится в его учетную карточку пользователем 1-го уровня по месту учета ребенка в течение суток после получения такой информации. Уточненная информация о ребенке в Единый банк данных вносится постоянно.

2.6. Информация о снятии ребенка с учета вносится в его учетную карточку пользователем 1-го уровня по месту учета ребенка в день издания отделом по делам семьи и детей приказа о снятии ребенка с учета.

III. Внесение сведений в Единый банк данных о детях-сиротах и детях, лишенных родительского попечения

3.1. В Единый банк данных вносятся сведения о ребенке-сироте или ребенке, лишенном родительского попечения, который состоит на первичном учете детей, оставшихся без родительского попечения, детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения (далее – первичный учет), в отделе по делам семьи и детей.

3.2. Внесение сведений о ребенке в Единый банк данных осуществляется пользователем 1-го уровня на основании распорядительного документа о предоставлении ребенку статуса в течение трех рабочих дней со дня издания такого документа.

3.3. В Едином банке данных сведения о каждом ребенке хранятся в учетной карточке, которая составляется на основании документов, удостоверяющих личность ребенка.

3.4. С учетной карточки изготавливается дубликат на бумажном носителе информации, который подписывается пользователем 1-го уровня с указанием даты его изготовления, удостоверяется подписью начальника отдела по делам семьи и детей, скрепленной печатью отдела по делам семьи и детей, и хранится в личном деле ребенка.

3.5. В случае если Единый банк данных отключен, учетная карточка составляется после подключения Единого банка данных.

3.6. Если ребенок имеет основания для усыновления, пользователь 1-го уровня ставит ребенка на местный учет по усыновлению.

3.7. В случае если в течение месяца после постановки ребенка на местный учет по усыновлению никто не изъявил желания его усыновить либо взять под опеку или попечительство, пользователем 1-го уровня составляется в Едином банке данных анкета ребенка, который может быть усыновлен (далее – анкета), и распечатывается в двух экземплярах, которую подписывают начальник отдела по делам семьи и детей, глава городской, районной в городе, районной администрации Донецкой Народной Республики. Один экземпляр анкеты передается в Государственную службу по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики.

Пользователь 3-го уровня ставит ребенка, который может быть усыновлен, на государственный учет по усыновлению, вносит сведения о нем в Единый банк данных.

Информация об аннулировании анкеты также вносится в Единый банк данных.

3.8. Если Единый банк данных отключен, создается анкета по установленной форме, которая заполняется синими чернилами или печатается пользователем 1-го уровня.

После подключения Единого банка данных пользователь 1-го уровня составляет анкету в электронной форме, которая не распечатывается.

3.9. Информация о смене места проживания (пребывания), изменении формы устройства, статуса, состояния здоровья, жизненных обстоятельств ребенка вносится в его учетную карточку пользователем 1-го уровня по месту первичного учета ребенка на основании письменного сообщения отдела по делам семьи и детей по месту проживания (пребывания) ребенка в течение суток после его получения, анкета повторно не распечатывается. Уточненная информация о ребенке в Единый банк данных вносится постоянно.

3.10. Информация о снятии ребенка с первичного учета вносится в его учетную карточку пользователем 1-го уровня по месту первичного учета ребенка в день издания отделом по делам семьи и детей приказа о снятии ребенка с первичного учета.

Информация о снятии ребенка с местного и государственного учета по усыновлению вносится в Единый банк данных.

IV. Внесение сведений о кандидатах в усыновители, потенциальных опекунах, попечителях, приемных родителях, родителях-воспитателях

4.1. Сведения о кандидатах в усыновители, потенциальных опекунах, попечителях, приемных родителях, родителях-воспитателях вносятся в Единый банк данных пользователем 1-го уровня в течение десяти рабочих дней после поступления заявления и всех документов.

4.2. В Едином банке данных создается электронная регистрационная карточка (далее – регистрационная карточка) кандидатов в усыновители, потенциальные опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, в которой отмечается срок действия документов, предоставленных кандидатами в усыновители.

4.3. Регистрационная карточка кандидатов в усыновители, потенциальных опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей распечатывается из Единого банка данных пользователем 1-го уровня, подписывается и хранится в личном деле кандидатов в усыновители, потенциальных опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей (Приложение 2).

4.4. В случае если Единый банк данных отключен, регистрационная карточка кандидатов в усыновители, потенциальных опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей составляется и распечатывается после его подключения.

4.5. Направление для знакомства с ребенком потенциальным опекунам, попечителям, приемным родителям, родителям-воспитателям распечатывается из Единого банка данных пользователем 1-го уровня по месту первичного учета ребенка.

4.6. Направление для знакомства с ребенком кандидатам в усыновители распечатывается из Единого банка данных пользователем 1-го уровня по месту первичного учета ребенка и пользователем 3-го уровня.

4.7. В случае если Единый банк данных отключен, направление для знакомства с ребенком печатается по форме, установленной законодательством Донецкой Народной Республики.

4.8. Информация об усыновлении, назначении опеки, попечительства, устройства ребенка в приемную семью, детский дом семейного типа вносится в Единый банк данных пользователем 1-го уровня по месту первичного учета в течение суток после ее получения.

4.9. Информация о снятии с учета кандидатов в усыновители, потенциальных опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей вносится в Единый банк данных пользователем 1-го уровня после получения соответствующего документа или возникновения других оснований для снятия с учета.

V. Обеспечение работы Единого банка данных

5.1. Начальники отделов по делам семьи и детей городских, районных в городах, районных администраций Донецкой Народной Республики:

несут ответственность за подключение и дальнейшую работу каналов связи с сетью Интернет;

предоставляют, меняют параметры и прекращают право доступа пользователей 1-го уровня в Единый банк данных;

обеспечивают ведение Единого банка данных в подчиненном им отделе по делам семьи и детей;

осуществляют контроль полноты внесения и своевременного обновления сведений пользователями 1-го уровня в подчиненном им отделе по делам семьи и детей.

5.2. Начальники отделов по делам семьи и детей администраций городов Донецк и Макеевка:

несут ответственность за подключение и дальнейшую работу каналов связи с сетью Интернет;

предоставляют, меняют параметры и прекращают право доступа пользователей 2-го уровня в Единый банк данных;

осуществляют контроль полноты внесения и своевременного обновления сведений пользователями 1-го уровня отделов по делам семьи и детей районных администраций городов Донецк и Макеевка.

5.3. Государственная служба по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики:

обеспечивает подготовку и переподготовку пользователей всех уровней;

обеспечивает ведение Единого банка данных в Государственной службе по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики;

предоставляет, меняет параметры и прекращает право доступа пользователей всех уровней в Единый банк данных;

осуществляет контроль полноты внесения и своевременного обновления сведений пользователями;

поддерживает функционирование Единого банка данных;

несет ответственность за осуществление мер по защите информации при работе пользователей всех уровней с Единым банком данных;

несет ответственность за защиту информации Единого банка данных.

5.4. Процедура подключения, изменения параметров доступа к Единому банку данных и отключения от него пользователей всех уровней определяется в порядке, установленном Государственной службой по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики.

5.5. Пользователи всех уровней Единого банка данных обязаны:

своевременно и в полном объеме вносить сведения в Единый банк данных;

не допускать разглашения параметров подключения к Единому банку данных.

Директор Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики
С.А. Майборода
В данный документ изменений не вносилось.