Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики

Дата документа: 19.10.2016

Номер документа: 146

Дата государственной регистрации: 10.11.2016

Регистрационный номер: 1709

Заголовок документа: Об утверждении Временного Порядка организации обеспечения и финансирования расходов на необходимые виды ухода пострадавшим в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 070.030.020

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru, 14.11.2016; Официальный сайт Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики http://mtspdnr.ru; Официальный сайт Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики http://fondnsdnr.ru, 14.11.2016

НПА ДНР

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

19.10.2016
№146
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1709
от   «10» ноября 2016  г.
Об утверждении Временного Порядка организации обеспечения и финансирования расходов на необходимые виды ухода пострадавшим в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики

В соответствии со статьей 25 Закона Донецкой Народной Республики от 18.05.2015 «Об основах общеобязательного социального страхования», пунктом 2.1 Положения о Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 № 1-1, в целях определения механизма организации обеспечения и финансирования необходимых видов ухода за пострадавшими в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания территориальными отделениями Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Временный Порядок организации обеспечения и финансирования расходов на необходимые виды ухода  пострадавшим в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики  (прилагается).

2. Начальникам территориальных отделений Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики  обеспечить выполнение  Временного  Порядка организации обеспечения и финансирования расходов на необходимые виды ухода  пострадавшим в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики.

3. Настоящий приказ опубликовать на сайте Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики http://mtspdnr.ru/ и сайте Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики http://fondnsdnr.ru/

4. Юридическому отделу центрального аппарата Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики (Царегородцев) обеспечить представление  настоящего приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики  для его государственной  регистрации.

5. Контроль  исполнения настоящего  приказа оставляю за собой.

6. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Фонда
В.А. Арнов
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики № 146 от 19.10.2016
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1709
от   «10» ноября 2016  г.

Временный Порядок организации обеспечения и финансирования расходов на необходимые виды  ухода  пострадавшим в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики

Временный Порядок организации обеспечения и финансирования расходов на необходимые виды ухода пострадавшим в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики (далее – Временный Порядок) определяет механизм организации обеспечения и финансирования расходов на необходимые виды ухода пострадавшим в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания территориальными отделениями Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики.

I. Обеспечение пострадавших необходимыми видами ухода

1.1. Учет пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (далее – пострадавшие), имеющих право на обеспечение специальным медицинским уходом, постоянным посторонним уходом и бытовым обслуживанием, ведут территориальные отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики (далее — территориальные отделения Фонда)  по месту регистрации дел о финансировании расходов на необходимые виды ухода за пострадавшими.

1.2. Нуждаемость пострадавших в специальном медицинском уходе,  постоянном постороннем уходе и бытовом обслуживании  определяют медико-социальные экспертные комиссии (далее — МСЭК) непосредственно по прямым последствиям травмы на производстве или профессионального заболевания.

1.3. Основанием для финансирования расходов на необходимые виды ухода за пострадавшим  является «Выписка из акта освидетельствования МСЭК о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, нуждаемости в предоставлении медицинской и социальной помощи»  и Индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее – ИПР), разработанная МСЭК.

1.4. МСЭК определяет нуждаемость пострадавшего в уходе  по каждому виду отдельно.

1.5. Для взятия на учет пострадавший, которому по решению МСЭК определена нуждаемость в необходимых видах ухода, подает территориальному отделению Фонда заявление о взятии на учет (Приложение 1), заполненное пострадавшим или его законным представителем, и письменное согласие на обработку его персональных данных.

Законный представитель пострадавшего подает документы, подтверждающие его личность и полномочия.

Взятие пострадавшего на учет осуществляется территориальным отделением Фонда при наличии следующих документов:

заявление о взятии на учет (Приложение 1);

паспорт;

Выписка  из акта освидетельствования МСЭК о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, нуждаемости в предоставлении медицинской и социальной помощи;

ИПР.

1.6. Территориальным отделением Фонда проверяется комплектность документов, поданных пострадавшим (его законным представителем), уточняется поданная в них информация.

Пострадавший (его законный представитель) несет персональную ответственность за предоставленные сведения.

Работники территориальных отделений Фонда в соответствии с действующим законодательством несут ответственность за разглашение данных о финансировании расходов на необходимые  виды ухода пострадавшим.

1.7. В случае определения МСЭК пострадавшему специального медицинского ухода, территориальное отделение Фонда, не позднее трех рабочих дней, обращается на врачебно-консультативную комиссию (далее – ВКК) учреждения здравоохранения Донецкой Народной Республики с целью определения перечня необходимых специальных медицинских и санитарных процедур, медицинских манипуляций и т.д.

1.8. В случае, если пострадавший одновременно имеет право на обеспечение несколькими видами ухода согласно законодательству Донецкой Народной Республики об общеобязательном государственном социальном страховании и другим нормативным правовым актам, территориальное отделение Фонда, не позднее трех рабочих дней, должно направить запросы в территориальное управление Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики и территориальное Управление труда и социальной защиты населения городских, районных в городах, районных администраций  Донецкой Народной Республики и получить справку о том, что пострадавшему не возмещаются расходы на соответствующий вид ухода на других основаниях.

Решение о назначении выплат (далее – Решение) принимается территориальным отделением Фонда в течение трех рабочих дней только после получения указанных справок.

1.9. Списки пострадавших, имеющих право на обеспечение необходимыми видами ухода на основании других нормативных правовых актов, ежеквартально сверяются территориальными отделениями Фонда с  территориальными управлениями Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики и территориальными  Управлениями труда и социальной защиты населения Донецкой Народной Республики.

1.10. Заявление о взятии на учет (Приложение 1) регистрируется сотрудником территориального отделения Фонда в Журнале учета пострадавших, которым осуществляется финансирование расходов на необходимые виды ухода (Приложение 2), и вносится  в Реестр пострадавших, нуждающихся в финансировании расходов на  необходимые виды ухода, который ведется в электронном виде.

Журнал учета пострадавших, которым осуществляется финансирование расходов на необходимые виды ухода (Приложение 2), должен быть пронумерован, прошит и скреплен печатью территориального отделения Фонда.

1.11. Днем обращения пострадавшего в территориальное отделение Фонда считается дата поступления заявления о взятии на учет (Приложение 1)  вместе с полным пакетом  документов, указанных в пункте 1.5. раздела I настоящего Порядка, о чем делается запись в Журнале учета пострадавших, которым осуществляется финансирование расходов на необходимые виды ухода (Приложение 2).

Если заявление о взятии на учет (Приложение 1) вместе с документами направлено по почте, днем обращения пострадавшего считается дата получения пакета документов территориальным отделением Фонда.

1.12. Территориальное отделение Фонда принимает Решение и оформляет Постановление о финансировании  расходов на необходимые виды ухода пострадавшему  (Приложение 3)  или Постановление об отказе в финансировании  расходов на необходимые виды ухода пострадавшему (Приложение  4).

В случае отказа пострадавшему в обеспечении необходимыми видами ухода территориальное отделение Фонда уведомляет его в течение 10 рабочих  дней с даты  принятия  Решения, с аргументированным разъяснением причин отказа.

Территориальное отделение Фонда может отказать в финансировании расходов на необходимые виды ухода, если:

а) работодателем, иными органами, которые принимают участие в установлении страхового случая, или пострадавшим предоставлены заведомо неправдивые сведения;

б) пострадавшему возмещаются расходы на соответствующий вид ухода на других основаниях.

1.13. Финансирование расходов на необходимые виды ухода пострадавшему прекращается по Решению территориального отделения Фонда в случае:

а) потери статуса пострадавшего на производстве;

б) решения  МСЭК при очередном (досрочном) освидетельствовании об отсутствии  нуждаемости пострадавшего в  уходе;

в) предоставления территориальному отделению Фонда работодателем, иными органами, которые принимают участие в установлении страхового случая, или пострадавшим заведомо неправдивых сведений;

г) наступления смерти пострадавшего;

д) выезда на постоянное место жительства за границу;

е) решения суда, вступившего в законную силу.

1.14. Финансирование расходов на необходимые виды ухода пострадавшему приостанавливается по Решению территориального отделения Фонда в случае:

а) если пострадавший не прошел переосвидетельствование в установленный МСЭК срок;

б) предоставления стационарной медицинской помощи пострадавшему в учреждениях здравоохранения; медицинской реабилитации в учреждениях здравоохранения, санаторно-курортных, реабилитационных учреждениях (отделениях), если предоставление этих услуг предусмотрено условиями договора с этими учреждениями;

в) уклонения пострадавшего  от  медицинской  или  профессиональной реабилитации (отказ от лечения в учреждениях здравоохранения, несоблюдение правил поведения и режима лечения, которые способствуют  выздоровлению и определены лечащими врачами,  не выполнение указаний по вопросу профессиональной реабилитации, направленных на  возвращение его к трудовой деятельности);

г) решения суда, вступившего в законную силу.

1.15. Решение территориального отделения Фонда о прекращении финансирования расходов на необходимые виды ухода пострадавшему оформляется Постановлением  (Приложение 5) или о приостановлении финансирования расходов на необходимые виды ухода пострадавшему оформляется Постановлением  (Приложение 6). Территориальное отделение Фонда вносит данную информацию в Журнал учета пострадавших, которым осуществляется финансирование расходов на необходимые виды ухода (Приложение 2), и в  Реестр пострадавших, нуждающихся в финансировании расходов на  необходимые виды ухода.

II. Финансирование расходов

2.1. Решение о финансировании расходов на необходимые виды ухода принимается территориальным отделением Фонда не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о взятии на учет (Приложение 1), с оформлением Постановления  о финансировании  расходов на необходимые виды ухода пострадавшему (Приложение 3).

2.2. Финансирование расходов пострадавшему специальный медицинский уход, постоянный посторонний уход и бытовое обслуживание  осуществляется путем:

почтового перевода по месту жительства пострадавшего;

перечисления соответствующих сумм на его текущий счет, открытый в банковском учреждении, указанный в его заявлении;

перечисления соответствующих сумм согласно заключенным договорам (в случае необходимости) с учреждениями здравоохранения государственной и/или муниципальной форм собственности, санаторно-курортными, реабилитационными учреждениями (отделениями), социальными службами, предоставляющими соответствующие социальные услуги;

перечисления соответствующих сумм физическим лицам — предпринимателям, которые имеют право на предоставление соответствующих услуг, на основании заключенных  договоров.

2.3. Сумма финансирования расходов на необходимый вид ухода за пострадавшим зависит от характера этого ухода, установленного МСЭК, и не может быть меньше (в месяц):

размера минимальной заработной платы, установленной законодательством на день выплаты, — на специальный медицинский уход;

половины размера минимальной заработной платы, установленной законодательством на день выплаты, — на постоянный посторонний уход;

четверти размера минимальной заработной платы, установленной законодательством на день выплаты, — на бытовое обслуживание.

2.4. Финансирование расходов на необходимые виды ухода  пострадавшему проводится территориальным отделением Фонда независимо от того, кем уходы осуществляются.

Если установлено, что пострадавший нуждается в нескольких видах уходов,  финансирование расходов проводится по каждому виду ухода отдельно.

2.5. Финансирование расходов на необходимые виды ухода   пострадавшим  проводится ежемесячно со следующего месяца после месяца, в котором они назначены, но не позже чем через 30 календарных дней с даты принятия  Решения.

2.6. Не финансируются расходы на специальный медицинский уход, постоянный посторонний уход и бытовое обслуживание на период предоставления стационарной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, медицинской реабилитации в учреждениях здравоохранения, санаторно-курортных, реабилитационных учреждениях (отделениях), если предоставление этих услуг предусмотрено условиями договора Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики с этими заведениями.

2.7. Учреждения здравоохранения государственной и/или муниципальной форм собственности, санаторно-курортные, реабилитационные учреждения (отделения), государственные и/или коммунальные учреждения и учреждения, оказывающие медицинские услуги, направляют территориальным отделениям Фонда счета для финансирования расходов на предоставленные необходимые виды ухода  и другие документы в соответствии с заключенными договорами с этими учреждениями.

2.8. Контроль за финансированием  расходов на необходимые виды ухода   пострадавшим  осуществляет центральный аппарат Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики.

2.9. Должностные лица, виновные в нарушении положений Временного Порядка несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Начальник отдела медицинского обслуживания центрального аппарата Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики
Л.В. Косенко
В данный документ изменений не вносилось.