Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики

Дата документа: 27.12.2016

Номер документа: 186

Дата государственной регистрации: 30.12.2016

Регистрационный номер: 1813

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка назначения и выплаты пострадавшему пособия в связи с временной нетрудоспособностью до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, страховой выплаты при временном переводе его на более легкую работу, возмещения затрат на погребение умершего Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 070.070.000

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru, 17.01.2017

НПА ДНР

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

27.12.2016
№186
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1813
от   «30» декабря 2016  г.
Об утверждении Временного порядка назначения и выплаты пострадавшему пособия в связи с временной нетрудоспособностью до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, страховой выплаты при временном переводе его на более легкую работу, возмещения затрат на погребение умершего Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики

В соответствии со статьей 25 Закона Донецкой Народной Республики от 18.05.2015 «Об основах общеобязательного социального страхования», пунктом 2.1 Положения о Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 № 1-1, в целях определения процедуры назначения и выплаты пособия в связи с временной нетрудоспособностью пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания до восстановления его трудоспособности или установления ему инвалидности, страховой выплаты  при временном переводе его на более легкую работу, возмещения затрат на погребение умершего Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Временный порядок назначения и выплаты пострадавшему пособия в связи с временной нетрудоспособностью до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, страховой выплаты при временном переводе его на более легкую работу, возмещения затрат на погребение умершего Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики (прилагается).

2. Начальникам территориальных отделений Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики обеспечить выполнение Временного порядка назначения и выплаты пострадавшему пособия в связи с временной нетрудоспособностью до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, страховой выплаты при временном переводе его на более легкую работу, возмещения затрат на погребение умершего Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики.

3. Настоящий приказ опубликовать  на сайтах Донецкой Народной Республики http://dnr-online.ru, Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики http://mtspdnr.ru, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевания Донецкой Народной Республики http://fondnsdnr.ru/.

4. Юридическому отделу центрального аппарата Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики (Царегородцев) обеспечить представление настоящего приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики для его государственной регистрации.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

6. Настоящий приказ вступает в силу с момента его официального опубликования.

Председатель Фонда
В.А. Арнов
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики № 186 от 27.12.2016
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1813
от   «30» декабря 2016  г.

Временный порядок назначения и выплаты пострадавшему пособия в связи с временной нетрудоспособностью до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, страховой выплаты при временном переводе его на более легкую работу, возмещения затрат на погребение умершего Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики

Настоящий Временный порядок определяет процедуру назначения и выплаты пострадавшему пособия в связи с временной нетрудоспособностью в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания до восстановления его трудоспособности или установления ему инвалидности, страховой выплаты при временном переводе его на более легкую работу, возмещения затрат на погребение умершего.

1. Назначение и выплата пособия в связи с временной нетрудоспособностью пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания до восстановления его трудоспособности или установления ему инвалидности

1.1. Основанием для оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и назначения пособия, связанного с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, является листок нетрудоспособности, оформленный в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 27.08.2015 № 012.1/315, зарегистрированной в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03.09.2015 под № 450, и наличие акта о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1 или акта расследования хронического профессионального заболевания по форме П-4.

1.2. Пособие в связи с временной нетрудоспособностью, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, назначается и выплачивается страхователем по месту работы пострадавшего, где произошел страховой случай, в размере 100 процентов средней заработной платы.

Выплата пособия в связи с временной нетрудоспособностью за первые пять дней временной нетрудоспособности пострадавшего осуществляется за счет средств страхователя, а начиная с шестого дня нетрудоспособности – за счет средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики (далее — Фонд).

1.3. Если пострадавший работает по совместительству, пособие назначается и выплачивается страхователем по месту работы, где произошел страховой случай. При этом учитывается заработная плата по основному месту работы и по совместительству на основании справок о средней заработной плате.

1.4. Пособие добровольно застрахованному лицу назначается отделением Фонда по месту регистрации, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

1.5. Средства для возмещения страхователю выплаты пособия в связи с временной нетрудоспособностью пострадавшего выделяются Фондом на основании заявки — расчета (приложение 1).

Информация, внесенная страхователем в заявку – расчет, подтверждается подписями руководителя и главного бухгалтера, отвечающими за ее достоверность.

Заявка-расчет составляется страхователем в двух экземплярах, один из которых хранится у страхователя, а другой – в отделении Фонда по месту регистрации страхователя.

Отделение Фонда в течение десяти дней со дня предоставления страхователем документов, указанных в пунктах 1.6., 1.7., 2.5. настоящего Временного порядка, проверяет правильность начисления пособия в связи с временной нетрудоспособностью и осуществляет перечисление денежных средств на счет страхователя в сумме, указанной в заявке-расчете (при наличии денежных средств по данной статье расходов).

В случае выявления ошибок в расчете суммы отделением Фонда, заявка-расчет возвращается страхователю  с указанием срока их исправления.

При повторном поступлении от страхователя заявки-расчета отделение Фонда в течение трех дней проверяет исправленные страхователем ошибки и производит перечисление средств страхователю.

1.6. Одновременно с заявкой-расчетом страхователь подает отделению Фонда следующие  документы:

копию листка нетрудоспособности (заверенную страхователем или работником отделения Фонда на основании оригинала);

акт о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1 (если имел место несчастный случай);

акт (специального) расследования несчастного случая (аварии), по форме Н-5 (если такой составлялся);

акт расследования хронического профессионального заболевания по форме П-4 (если такое установлено);

справку о средней заработной плате (доходе) пострадавшего;

выписку из табеля учета рабочего времени пострадавшего, заверенную страхователем.

1.7. Для выплаты пособия в связи с временной нетрудоспособностью добровольно застрахованному лицу (пострадавшему) отделению Фонда предоставляются:

листок нетрудоспособности;

акт о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1(если имел место несчастный случай);

акт (специального) расследования несчастного случая (аварии), по форме Н-5 (если такой составлялся);

акт расследования хронического профессионального заболевания по форме П-4 (если такое установлено);

расчетные документы об оплате страховых взносов за расчетный период добровольно застрахованного лица (пострадавшего).

Указанные в пунктах 1.6. и 1.7. документы формируются в дело и хранятся в отделении Фонда в установленном порядке.

2. Назначение страховой выплаты пострадавшему при временном переводе его на более легкую работу

2.1. За пострадавшим, временно переведенным на более легкую нижеоплачиваемую работу, сохраняется его среднемесячный заработок на срок, определенный врачебно-консультативной комиссией (далее – ВКК), или МСЭК, или до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

2.2. Если в установленный ВКК или МСЭК срок работодатель не обеспечивает пострадавшего соответствующей работой, Фонд выплачивает страховую сумму в размере его среднемесячного заработка.

2.3. Если пострадавший по состоянию здоровья согласно заключению ВКК или МСЭК переведен на более легкую нижеоплачиваемую работу, работодатель сохраняет за ним предыдущий средний заработок на протяжении двух недель со дня перевода за счет средств работодателя.

2.4. Начиная с пятнадцатого дня перевода пострадавшего на более легкую работу, указанные выплаты (доплата до среднего заработка, который он имел до повреждения здоровья) проводятся работодателем за счет средств Фонда на срок, установленный ВКК или МСЭК.

2.5. Средства для проведения страхователем доплаты до среднего заработка, который пострадавший имел до повреждения здоровья, при временном переводе его на более легкую работу выделяются Фондом на основании заявки-расчета, форма и условия составления которой предусмотрены пунктом 1.5. настоящего Временного порядка. Страхователем вместе с заявкой-расчетом отделению Фонда предоставляются:

копия заключения ВКК или МСЭК с рекомендациями и продолжительностью перевода пострадавшего на более легкую работу  (заверенная страхователем или работником отделения Фонда на основании оригинала);

акт о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1(если имел место несчастный случай);

акт (специального) расследования несчастного случая (аварии), по форме Н-5 (если такой составлялся);

акт расследования хронического профессионального заболевания по форме П-4 (если такое установлено);

справка о средней заработной плате (доходе) пострадавшего;

справка о заработной плате пострадавшего на более легкой работе;

выписку из табеля учета рабочего времени пострадавшего, заверенную страхователем.

3. Проведение возмещения затрат на погребение и связанные с этим ритуальные услуги в случае смерти пострадавшего от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания

3.1. Фонд осуществляет возмещение затрат страхователю или члену семьи застрахованного, или иному лицу, которое осуществляло погребение пострадавшего и связанных с этим ритуальных услуг в случае его смерти от несчастного случая на производстве, его последствий или профессионального заболевания.

3.2. Возмещение затрат на погребение и связанных с этим ритуальных услуг осуществляется только при наличии документов, подтверждающих соответствующие расходы на день погребения, понесенные страхователем, семьей или другими лицами в порядке, предусмотренном постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.10.2008 № 45 «О затратах на погребение и связанные с этим ритуальные услуги в случае смерти пострадавшего от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания»,  в рублевом эквиваленте.

3.3. Если семья пострадавшего получает пособие на погребение от Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики, то сумма затрат на погребение, подлежащая возмещению Фондом, уменьшается на сумму этого пособия на основании справки Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики.

3.4. Затраты на погребение и связанные с этим ритуальные услуги возмещаются страхователю согласно заявке-расчету, форма и условия составления которой предусмотрены пунктом 1.5 настоящего Временного порядка.

Для проведения возмещения Фондом затрат отделению Фонда предоставляются документы (справки, счета и прочее), которые подтверждают понесенные страхователем, семьей пострадавшего или иными лицами соответствующие затраты на день погребения, в размере не выше предельных размеров затрат на погребение и связанных с этим ритуальных услуг, действующих на день погребения.

Начальник отдела страховых выплат
Е.М. Бондаренко
В данный документ изменений не вносилось.