watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики

Дата документа: 08.07.2020

Номер документа: 340

Дата государственной регистрации: 24.07.2020

Регистрационный номер: 3973

Заголовок документа: Об утверждении Критериев определения класса опасности отходов производства и потребления по степени их негативного воздействия на окружающую среду

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.010.000 - Промышленность, 090.010.060 - Отходы промышленности. Вторичное сырье, 110.010.000 - Общие вопросы охраны окружающей природной среды, 110.010.130 - Охрана окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности, 160.040.090 - Экологическая безопасность

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики http://gkecopoldnr.ru/, 28.07.2020

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 23

watermark
НПА ДНР

Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

08.07.2020
№340
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3973
от   «24» июля 2020  г.
Об утверждении Критериев определения класса опасности отходов производства и потребления по степени их негативного воздействия на окружающую среду

(в ред. Приказа Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР от 04.12.2020 № 661)

С целью реализации норм статьи 4 Закона Донецкой Народной Республики «Об отходах производства и потребления», руководствуясь пунктом 1.2., подпунктами 4.1.10. и 4.1.23. пункта 4.1. Положения о Государственном комитете по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 23 января 2017 года № 07

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Критерии определения класса опасности отходов производства и потребления по степени их негативного воздействия на окружающую среду (прилагаются).

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

3. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель
Р.В. Кишкань
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3973
от   «24» июля 2020  г.

КРИТЕРИИ
определения класса опасности отходов производства и потребления
по степени их негативного воздействия на окружающую среду

(в ред. Приказа Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР от 04.12.2020 № 661)

I. Назначение и область применения

1.1. Критерии определения класса опасности отходов производства и потребления по степени их негативного воздействия на окружающую среду (далее – Критерии) разработаны в соответствии со статьей 4 Закона Донецкой Народной Республики «Об отходах производства и потребления» и применяются для отнесения отходов к I-V классам опасности.

1.2. Критериями отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду являются:

Критерий № 1 – степень опасности отхода для окружающей среды;

Критерий № 2 – кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует.

1.3. Действие настоящих Критериев не распространяется на газообразные вещества, которые выбрасываются непосредственно в атмосферу, вещества, которые сбрасываются со сточными водами в водные объекты, радиоактивные отходы и вещества загрязненные ими, вскрышные породы горнодобывающих предприятий, которые по технологии обратного отвалообразования используются для заделки выработанного пространства, биологические отходы, медицинские отходы и вещества, разрушающие озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства).

1.4. Критерии предназначены для использования производителями (собственниками) отходов производства и потребления, а также другими лицами, заинтересованными в определении класса опасности отходов производства и потребления.

II. Общие положения

2.1. Класс опасности вида отходов производства и потребления (далее – отходы) определяется его химическим и (или) компонентным составом и устанавливается на основании сведений, содержащихся в Государственном классификаторе отходов Донецкой Народной Республики, утвержденном Приказом Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики (далее – Госкомэкополитики при Главе ДНР) от 25 ноября 2019 г. № 713, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 16 декабря 2019 г., регистрационный № 3582 (далее – ГКО ДНР) и формируется Госкомэкополитики при Главе ДНР согласно Порядку ведения государственного классификатора отходов Донецкой Народной Республики, утвержденному Приказом Госкомэкополитики при Главе ДНР от 05 февраля 2019 г. № 81, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 19 февраля 2019 г., регистрационный № 2999.

2.2. Химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.

В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компонентном составе отходов в указанной документации химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается производителем (собственником) отходов с привлечением лабораторий, использующих аттестованные методики (методы) измерений в соответствии с Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности», который действует согласно части 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики.

2.3. Установление класса опасности отходов на основании сведений, содержащихся в ГКО ДНР, осуществляется посредством сопоставления его классификационных признаков с классификационными признаками отходов, включенных в ГКО ДНР.

Отход, класс опасности которого устанавливается, признается соответствующим аналогичному отходу, включенному в ГКО ДНР, и имеющим такой же класс опасности при условии совпадения всех классификационных признаков: происхождение отходов по исходному сырью и по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу (наименование технологического процесса, в результате которого образовался отход, или процесса, в результате которого продукция утратила свои потребительские свойства, с указанием наименования исходной продукции), химический и (или) компонентный состав, агрегатное состояние и физическая форма.

2.4. Подтверждение отнесения к I-IV классам опасности отходов, включенных в ГКО ДНР, при установлении их класса опасности в соответствии с пунктом 2.3. настоящих Критериев не требуется.

2.5. Установление класса опасности отходов по степени их возможного прямого или опосредованного негативного воздействия на окружающую среду (далее – ОС) осуществляется производителем отходов.

2.6. В случае если производитель отходов не обеспечил установление класса опасности отходов, то его определение обеспечивает собственник, к которому перешло право собственности на эти отходы.

2.7. Если виды отходов, которые необходимо отнести к классу опасности по степени негативного воздействия на ОС, отсутствуют в ГКО ДНР, то такое отнесение к классу опасности проводится с использованием критериев, указанных в пункте 1.2. настоящих Критериев.

2.8. Критерий № 1 (степень опасности отхода для окружающей среды – К) используется, если известен качественный и количественный состав отхода, и в нормативных правовых актах, справочной и научно-технической официально изданной литературе имеются необходимые и достаточные сведения для определения значений первичных показателей опасности компонентов отхода. В противном случае, определение класса опасности для ОС осуществляется на основании Критерия № 2 (кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой негативное воздействие на гидробионты отсутствует – КР).

2.9. Если класс опасности отходов по степени их негативного воздействия на ОС, определенный на основании сведений ГКО ДНР или рассчитанный с использованием Критерия № 1, не удовлетворяет собственника отхода, то класс опасности может быть повторно определен с использованием Критерия № 2. В данном случае отходу присваивается класс опасности, установленный с использованием Критерия № 2.

2.10. В случае отнесения отхода к V классу опасности в соответствии с пунктом 2.3. настоящих Критериев или на основании Критерия № 1 необходимо его подтверждение с применением Критерия № 2.

Если проведенная проверка подтверждает ранее полученные результаты, то отходу устанавливается V класс опасности. Если использование Критерия № 2 не подтверждает V класс опасности, то отходу устанавливается класс опасности на основании Критерия № 2.

2.11. Определение класса опасности отходов осуществляется на основании данных о качественном и количественном составе отходов. Перечень веществ, составляющих отход (далее – компоненты отхода), и их количественное содержание устанавливаются на основании сведений о химическом составе исходного сырья и технологии его переработки с использованием данных технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации или на основании лабораторных исследований.

Относительное содержание каждого компонента (Ci) в общей массе отхода должно представлять собой верхнюю границу содержания данного компонента в общей массе отхода, т.е. соответствовать термину «не более». Ответственным за достоверность сведений о составе отхода является его производитель (собственник).

2.12. Установленный при применении Критерия № 1 класс опасности отхода оформляется производителем (собственником) отходов протоколом расчета класса опасности отхода производства и потребления (приложение 1), с прохождением контроля в республиканском органе исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона Донецкой Народной Республики «Об отходах производства и потребления».

2.13. Заверенные производителем (собственником) отходов копии протоколов расчетов классов опасности отходов в течение 60 (шестидесяти) календарных дней после прохождения контроля в соответствии с пунктом 2.12. настоящих Критериев передаются сопроводительным письмом в Госкомэкополитики при Главе ДНР в бумажном и электронном виде для формирования перечня отходов (видов отходов) и включения их в ГКО ДНР.

В сопроводительном письме указывается информация о классификационных признаках отходов (происхождение, состав, агрегатное и физическое состояние).

(абзац второй пункта 2.13 введен Приказом Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР от 04.12.2020 № 661)

2.14. При переходе производителя отходов на иные сырьевые ресурсы и/или изменении технологии производства, приводящих к изменению состава отходов, вновь выявленные образующиеся отходы в обязательном порядке подлежат определению класса опасности для ОС в соответствии с разделом II настоящих Критериев.

III. Определение степени опасности отхода для окружающей среды

3.1. Отнесение отходов к классу опасности по степени их негативного воздействия на ОС с использованием Критерия № 1 – степени опасности отхода для ОС (К) – осуществляется в соответствии со значениями степени опасности отхода для окружающей среды (К) по классам опасности отхода (приложение 2).

Степень опасности отхода для ОС (К) определяется расчетным методом по данным о качественном и количественном составе отхода как сумма показателей степени опасности всех компонентов отхода (Ki).

3.2. Показатель степени опасности i-го компонента отхода (Ki) рассчитывается как отношение концентрации этого компонента отхода (Ci) к коэффициенту его степени опасности (Wi).

3.3. Коэффициентом степени опасности i-го компонента отхода (Wi) является условный показатель, численно равный количеству этого компонента отхода, ниже значения которого он не оказывает негативного воздействия
на окружающую среду. Для определения коэффициента Wi определяются значения первичных показателей опасности каждого компонента отхода
по нормативным правовым актам, справочной и научно-технической официально изданной литературе. Перечень первичных показателей опасности компонентов отходов приведен в приложении 3.

Каждому компоненту отхода, исходя из значения его первичного показателя опасности, в соответствии с приложением 3 присваивается балл (Вj), численно равный от 1 до 4 и соответствующий уровню его опасности для ОС. В расчетах используются первые 12 наиболее значимых показателей опасности.

В случае отсутствия в нормативных правовых актах, справочной и научно-технической официально изданной литературе соответствующей информации о первых 12 показателях используются данные по остальным показателям опасности. Если в соответствующих нормативных правовых актах, справочной и научно-технической официально изданной литературе имеются данные для показателя опасности с меньшим порядковым номером, то следует использовать этот показатель, и только при отсутствии данных используется показатель с большим порядковым номером, таким образом, приоритетными являются показатели с меньшим порядковым номером.

3.4. Достаточность исходной информации по установленным первичным показателям опасности компонента отхода в различных природных средах учитывается с помощью значения показателя информационного обеспечения компонента отхода (BIi) (приложение 4), которому, в зависимости от количества (n) установленных первичных показателей опасности этого компонента отхода, присваиваются баллы показателя информационного обеспечения.

Показатель BIi учитывает опасность, обусловленную дефицитом данных по первичным показателям опасности для ОС i-го компонента отхода.

3.5. Для расчета коэффициента Wi используется усредненный относительный параметр опасности для ОС i-го компонента отхода (Xi), который вычисляется делением суммы баллов по всем установленным первичным показателям опасности компонента отхода и показателя информационного обеспечения BIi на общее количество показателей
по формуле:

Bj – количество баллов для j-го первичного показателя опасности i-го компонента отхода;

n – количество первичных показателей опасности, установленных для i-го компонента отхода;

BIi – показатель информационного обеспечения для i-го компонента отхода, баллы.

3.6. Коэффициент степени опасности i-го компонента отхода (Wi) рассчитывается по одной из приведенных ниже формул:

LgWi = 4 – 4/Zi,                      для 1<Zi<2;
LgWi = Zi,                                для 2≤Zi≤4;
LgWi = 2 + 4/(6 – Zi),            для 4<Zi<5;

Zi = 4Xi/3 – 1/3, где

Wi – коэффициент степени опасности i-го компонента отхода для ОС, мг/кг;

Zi – унифицированный относительный параметр опасности i-го компонента отхода для ОС;

Xi – усредненный относительный параметр опасности i-го компонента отхода для ОС.

3.7. Компоненты отходов, состоящие из таких химических элементов как азот, алюминий, железо, калий, кальций, кислород, кремний, магний, натрий, сера, титан, углерод, фосфор в концентрациях, не превышающих
их содержание в основных типах почв, относятся к практически неопасным компонентам отхода.

Компоненты отходов природного происхождения, состоящие из таких органических соединений, как азотсодержащие органические соединения природного происхождения (аминокислоты, амиды и иное), белки, углеводы (клетчатка, крахмал и иное), то есть веществ, встречающихся в живой природе, относятся к практически неопасным компонентам отхода.

Для практически неопасных компонентов отходов усредненный относительный параметр экологической опасности (Xi) равен 4 и коэффициент степени опасности компонента отхода (Wi) составляет 106 мг/кг соответственно.

3.8. Коэффициенты степени опасности отдельных компонентов отходов для окружающей среды (Wi) приведены в приложении 5.

Для остальных компонентов отходов коэффициент степени опасности компонента отхода (Wi) определяется в соответствии с пунктами 3.3.3.7. настоящих Критериев.

3.9. Показатель степени опасности i-го компонента отхода ( ) рассчитывается по следующий формуле:

Ki – показатель степени опасности i-го компонента отхода;

Ci – концентрация i-го компонента отхода, мг/кг отхода;

Wi – коэффициент степени опасности i-го компонента отхода, мг/кг.

3.10. Расчет значения степени опасности отхода для ОС (К) осуществляется по следующей формуле:

K – степень опасности отхода для ОС;

Ki – показатель степени опасности i-го компонента отхода;

m – количество компонентов отхода.

IV. Кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует

4.1. Определение класса опасности отходов по степени их негативного воздействия на ОС с использованием Критерия № 2 – кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует (КР), проводится производителем (собственником) отходов
с привлечением лабораторий, использующих аттестованные методики (методы) измерений, в соответствии с Законом Украины «О метрологии
и метрологической деятельности», который действует согласно части 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики.

Значения кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует по классам опасности отходов, приведены в приложении 6.

4.2. Определение критерия КР основано на биотестировании водной вытяжки отходов – исследовании токсического действия на гидробионты водной вытяжки из отходов, полученной с использованием воды, свойства которой установлены применяемой методикой биотестирования при массовом соотношении отхода и воды 1:10.

Определение кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует, осуществляется по аттестованным методикам (методам) измерений.

4.3. При определении КР применяется не менее двух тест-объектов из разных систематических групп (дафнии и инфузории, цериодафнии и бактерии или водоросли и т.п.). За окончательный результат принимается класс опасности, выявленный на тест-объекте, проявившем более высокую чувствительность к анализируемому отходу.

При исследовании водных вытяжек из отходов с повышенным солесодержанием (содержание сухого остатка в исследуемой водной вытяжке более 6 г/дм3) применяется не менее двух тест-объектов, устойчивых к повышенному солесодержанию из разных систематических групп.

4.4. Установление класса опасности отходов, компонентами которых являются золы, шлаки и золошлаковые смеси от сжигания углей, отходов добычи и обогащения угля и отходов, водная вытяжка из которых характеризуется повышенным солесодержанием (содержание сухого остатка в исследуемой водной вытяжке более 6 г/дм3), осуществляется на основании Критерия № 2.

V. Заключительные положения

Перечень сокращений, используемых в настоящих Критериях, приведен в приложении 7.

Заведующий сектором обращения с отходами, охраны земельных ресурсов и недр
П.А. Шатохин

Редакция от 24.12.2020

Начальная версия от 28.07.2020