Печать

Вид документа: Распоряжение

Наименование правотворческого органа: Администрация города Донецка

Дата документа: 15.09.2016

Номер документа: 1333

Дата государственной регистрации: 14.10.2016

Регистрационный номер: 1634

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка предоставления услуги права доступа в места общего пользования жилых домов, находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности г. Донецка и расчета платы за услугу права доступа в места общего пользования жилых домов, находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности г. Донецка

Действие документа: Действующий

Классификатор: 030.090.040

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru

НПА ДНР

Администрация города Донецка

 

Распоряжение

15.09.2016
№1333
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 1634
от   «14» октября 2016  г.
Об утверждении Временного порядка предоставления услуги права доступа в места общего пользования жилых домов, находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности г. Донецка и расчета платы за услугу права доступа в места общего пользования жилых домов, находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности г. Донецка

Руководствуясь Законами Донецкой Народной Республики «О нормативных правовых актах», «О телекоммуникациях», Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2014 № 9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» с изменениями от 10.01.2015 № 1-1, Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 05.05.2015 № 61 «О коммунальной (муниципальной) собственности в Донецкой Народной Республике», Положением об Администрации города Донецка, утвержденным  распоряжением  главы администрации г. Донецка от 30.01.2015 № 22, учитывая распоряжение главы администрации г. Донецка от 05.05.2016  № 556  «О закреплении на праве хозяйственного ведения частей нежилых помещений общего пользования в жилых домах за коммунальным коммерческим предприятием администрации города Донецка «Городские коммунальные ресурсы»»,

РАСПОРЯЖАЮСЬ:

1. Утвердить Временный порядок предоставления услуги права доступа в места общего пользования жилых домов, находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности г. Донецка и расчет платы за услугу права доступа в места общего пользования жилых домов, находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности     г. Донецка (прилагается).

2. Настоящее распоряжение вступает в силу  со дня официального опубликования, после государственной регистрации в установленном порядке.

3. Коммунальному коммерческому предприятию администрации города Донецка «Городские коммунальные ресурсы» (Трифонов) заключить новые договоры предоставления услуги доступа в места общего пользования жилых домов находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности г. Донецка, а также привести существующие договорные отношения с операторами телекоммуникационных сетей в соответствие с Временным порядком предоставления услуги права доступа в места общего пользования жилых домов, находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности  г. Донецка и расчета платы за услугу права доступа в места общего пользования жилых домов, находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности   г. Донецка, в течение четырех месяцев с момента его вступления в законную силу как нормативного правового акта.

4. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации г. Донецка Волкова Н.И.

Глава администрации г. Донецка
И.Ю. Мартынов
УТВЕРЖДЕНО
Распоряжением Администрации города Донецка № 1333 от 15.09.2016
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 1634
от   «14» октября 2016  г.

Временный порядок предоставления услуги права доступа в места общего пользования жилых домов, находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности г. Донецка, и расчет платы за услугу права доступа в места общего пользования жилых домов, находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности  г. Донецка

Раздел I. Общие положения

1.1. Временный порядок предоставления услуги права доступа в места общего пользования жилых домов, находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности г. Донецка и расчет платы за услугу права доступа в места общего пользования жилых домов, находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности г. Донецка (далее – Порядок) разработан в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики, Законом Донецкой Народной Республики «О телекоммуникациях», другими действующими законодательными и нормативно-правовыми актами Донецкой Народной Республики.

1.2. Данный Порядок действует до принятия соответствующего законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг на территории Донецкой Народной Республики.

1.3. В данном Порядке используются следующие термины:

1.3.1. Телекоммуникационная услуга – это передача звуковой информации, изображений и других информационных потоков через системы кабельной связи, а так же предоставление услуги доступа в интернет.

1.3.2. Предприятие – Коммунальное коммерческое предприятие администрации города Донецка «Городские коммунальные ресурсы», которому переданы в хозяйственное ведение части нежилых помещений общего пользования в жилых домах, по 1 кв.м. (без выделения в натуре).

1.3.3. Оператор – юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель, оказывающее телекоммуникационные услуги на основании соответствующей лицензии.

1.3.4. Жилищная организация – коммунальное предприятие, которому передано в хозяйственное ведение имущество (жилой фонд),  общество, которое осуществляет  свою деятельность на основании договоров на обслуживание жилого фонда, находящегося в муниципальной (коммунальной) собственности.

1.3.5. Отдел контроля размещения коммуникационных сетей (далее – отдел КРКС) — структурное подразделение Предприятия, осуществляющее функции по контролю за размещением коммуникационных сетей.

1.4. Объектами для предоставления услуги права доступа являются части нежилых помещений общего пользования в жилых домах  по 1 кв.м. (без выделения в натуре), которые закрепляются за Предприятием на праве хозяйственного ведения в соответствии с распоряжениями главы администрации г. Донецка.

1.5. Организацией, имеющей право предоставлять услугу права доступа, является Предприятие, действующее  на основании Устава, которое осуществляет централизованный контроль  за работой Операторов.

1.6. Субъектами, получающими услугу права доступа, являются юридические или физические лица-предприниматели, предоставляющие телекоммуникационные услуги на территории г. Донецка в соответствии с требованиями законодательства.

1.7. При осуществлении взаимодействия между Жилищными организациями, Предприятием и Операторами, Стороны руководствуются настоящим Порядком, законодательством и другими нормативно-правовыми актами Донецкой Народной Республики.

1.8. В данном порядке слова «муниципальный» и «коммунальный» и образовавшиеся на их основе слова и словосочетания применяются в одном значении в отношении органов местного самоуправления, а также находящихся в коммунальной собственности организаций, объектов, в иных случаях, касающихся осуществления населением местного самоуправления.

Раздел II. Рассмотрение заявлений и принятие решения о предоставлении услуги права доступа Операторам телекоммуникационных сетей.

2.1. Для получения услуги права доступа в места общего пользования жилых домов, с целью предоставления телекоммуникационных услуг, Оператор направляет на Предприятие письмо в свободной форме, в котором указаны: адреса и вид деятельности. К письму прилагается копия свидетельства о государственной регистрации Оператора в Министерстве доходов и сборов Донецкой Народной Республики.

2.2. После нормативно-правового урегулирования механизма получения лицензии Операторами, к письму прилагается копия лицензии на предоставление телекоммуникационных услуг, полученная от органа, который реализует государственную политику контроля и надзора в сфере использования телекоммуникаций и информационных технологий в Донецкой Народной Республике.

2.3. При получении документов, предусмотренных п.п. 2.1, 2.2, Предприятие рассматривает их и сообщает Оператору о возможности предоставления услуги права доступа по указанным адресам.

Раздел III. Заключение договора на предоставление услуги права доступа.

3.1. Для заключения договора  предоставляется:

— копию паспорта и ИНН гражданина (для физических лиц-предпринимателей);

— копию приказа о назначении руководителя (для юридических лиц);

— копии правоустанавливающих документов Оператора;

— приложение с перечнем жилых домов, где Оператор предполагает получить услугу права доступа;

— согласие на обработку персональных данных.

3.2. В случае, если после подписания договора изменяется количество объектов деятельности Оператора или в результате проверки отделом КРКС устанавливаются иные фактические данные по жилому фонду в котором Оператор осуществляет свою деятельность (отсутствие/наличие телекоммуникационных сетей, уточнение этажности жилого фонда),  Предприятие, на основании письма Оператора или на основании информации отдела КРКС,  готовит дополнительное соглашение к договору в котором указывается соответствующие изменения.

Раздел IV. Продление договора предоставления услуги права доступа

Договор заключается сроком на один год и продлевается на каждый последующий период, при условии выполнения Оператором надлежащим образом договорных обязательств и отсутствия возражений Сторон в его дальнейшей пролонгации, о чем Оператор уведомляет Предприятие и Жилищную организацию письменно за 20 календарных дней до окончания срока действия договора, путем заключения дополнительного соглашения.

Раздел V. Существенные условия договора предоставления услуги права доступа

5.1. Основным документом, регламентирующим отношения Предприятия, Жилищной организации  и Оператора, является договор предоставления услуги права доступа с приложениями (Приложение 1).

5.2. Договор вступает в силу с момента его заключения (подписания) Сторонами.

5.3. Стороны в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики, могут установить, что условия договора применяются и к отношениям между ними, возникшими до его заключения.

5.4. Оператор обязан вносить плату за предоставляемую услугу своевременно и в полном объеме, определенную в соответствии с Приложением 2 настоящего Порядка.

5.5. Плата за предоставленную услугу права доступа в места общего пользования жилых домов, находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности г. Донецка, вносится  Оператором в размере по 50% от начисленной суммы на расчетные счета  или в кассу Предприятия и Жилищной организации.

5.6. При эксплуатации телекоммуникационной сети Оператор обязан обеспечить техническую сохранность и надлежащее санитарное содержание мест размещения технических средств коммуникаций, в соответствии с договором.

5.7. Ввод в эксплуатацию построенных сооружений и средств телекоммуникаций осуществляется Оператором в порядке, который устанавливается республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику контроля и надзора в сфере использования телекоммуникаций и информационных технологий.

5.8. Оператор обязан осуществлять работы по строительству, ремонту, обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационной сети в соответствии с законодательством в сфере телекоммуникаций, с учетом требований законодательства в сфере строительства и архитектуры.

5.9. Оператор обязан по требованию Предприятия, ежеквартально проводить сверку взаиморасчетов по платежам  и оформлять соответствующие акты сверок.

5.10. Оператор обязан самостоятельно оплачивать стоимость фактически потребленной электрической энергии поставщику этой услуги, предоставляемой по отдельному договору, заключенному Оператором с этой организацией по тарифам, которые в установленном законодательством порядке покрывают полную стоимость их предоставления.

5.11. Оператор обязан, в случае реорганизации, или возбуждения дела о банкротстве в Арбитражном  суде Донецкой Народной Республики, письменно уведомить об этом Предприятие и Жилищную организацию в течение 10 календарных дней с момента возникновения перечисленных факторов и предоставить заверенные Устав и учредительный договор, которые учитывают реорганизационные процессы, а также информацию о правопреемстве.

5.12. В случае аннулирования или признания недействительной лицензии на предоставление телекоммуникационных услуг, разрешения на использование номерного ресурса и (или) свидетельства на пользование радиочастотным ресурсом, изъятия номерного и (или) радиочастотного ресурса вследствие нарушения оператором законодательства Донецкой Народной Республики, Оператор обязан уведомить Предприятие и Жилищную организацию в течение  10 календарных дней.

5.13. Оператор обязан согласовать с Предприятием и Жилищными организациями список уполномоченных лиц, имеющих право физического доступа в места общего пользования жилых домов, с целью выполнения  работ по строительству, ремонту, обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационной сети.

5.14. Оператор возмещает убытки, причиненные им при  выполнении работ по строительству, ремонту, обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационной сети Жилищной организации, которой нанесен ущерб,  подтверждаемые Актом о возникших повреждениях, между представителями Оператора и Жилищной организации.

5.15. Оператор не имеет права передавать свои обязательства по Договору другому субъекту.

5.16. Объект должен использоваться Оператором только по целевому назначению.

5.17. В случаях приостановления, прекращения срока действия, аннулирования лицензии на предоставление телекоммуникационных услуг, а так же отсутствия оплаты за предоставленную услугу права доступа, в рамках заключенного договора между Предприятием, Жилищной организацией и Оператором, в течение трех месяцев подряд, Предприятие  и Жилищная организация вправе в двухстороннем  порядке досрочно прекратить действие Договора и инициировать  рассмотрение вопроса о демонтаже оборудования должника. В связи с прекращением действия Договора услуга права доступа в места общего пользования жилых домов предоставленная Предприятием Оператору, прекращается. Расходы, понесенные  Предприятием и Жилищной организацией  в связи с принудительным взысканием задолженности по плате за предоставленную услугу, относятся на счет Оператора.

5.18. Предприятие и Жилищная организация не несут ответственность за сохранность телекоммуникационной сети  и технических средств телекоммуникаций Оператора.

Раздел VI. Взаимодействие Предприятия,  Жилищных организаций и Операторов.

6.1. На основании Распоряжения Главы администрации г. Донецка о закреплении за Предприятием, на праве хозяйственного ведения, частей нежилых помещений (по 1 кв.м. без выделения в натуре) в жилых домах, Жилищная организация передает, а Предприятие принимает указанное в распоряжении имущество, о чем составляется Акт приема-передачи (Приложение 3).

6.2. При  строительстве телекоммуникационных сетей в жилом доме Оператором, Жилищная организация предоставляют информацию (в письменном или  электронном виде) Предприятию о качестве выполненных работ  Оператором и соответствию технической документации. При отсутствии замечаний со стороны Жилищной  организации, Предприятием предоставляется Оператору услуга права доступа в места общего пользования жилых домов.

6.3. Оператор обращается в Жилищную  организацию для предоставления ключей (при необходимости сопровождающих лиц) для  выполнения работ по строительству и обслуживанию  телекоммуникационной сети в частях нежилых помещений с ограниченным доступом в жилых домах.

6.4. Жилищная организация обеспечивает беспрепятственный доступ к частям нежилых помещений с ограниченным доступом (закрытые чердачные, подвальные помещения, технические этажи, выходы на кровлю) в  жилых домах (предоставление ключей, при необходимости сопровождающих лиц):

— работникам Предприятия, для контроля размещения коммуникационных сетей;

— уполномоченным лицам оператора, в  соответствии с согласованным  списком, указанным в п. 5.13. настоящего Порядка, для  выполнения работ по обслуживанию  телекоммуникационной сети в течение одного рабочего дня, с момента поступления заявки.

6.5. Оператор ставит в известность (в письменном или электронном виде) Предприятие о предстоящих работах, которые могут повлиять на целостность конструктивных элементов сооружений, в следующие сроки:

— плановые работы — не менее чем за 3 (три) календарных дня;

— аварийные работы — с момента обнаружения причины.

6.6. Предприятие предоставляет информацию в  Жилищную организацию (в письменном или электронном виде) о предстоящих работах Операторов, которые могут повлиять на целостность конструктивных элементов сооружений.

6.7. Жилищная  организация предоставляют информацию Предприятию (в письменном или электронном виде) о проведении в домах тех видов работ, которые могут повлиять на техническое состояние телекоммуникационных сетей, не позднее 14 дней до их начала.

6.8. После получения информации от Жилищной организации о проведении работ  указанных в п. 6.7. настоящего Порядка, Предприятие уведомляет Оператора в течение 3-х календарных дней.

6.9. При выявлении Жилищной организацией причиненного ущерба при строительстве, обслуживании, ремонте и эксплуатации телекоммуникационной сети Оператором, ею создается комиссия по обследованию возникших повреждений конструктивных элементов сооружений, в состав которой входят представители Жилищной организации и Оператора, о чем составляется Акт.

6.10.В случае возникновения разногласий между представителями оператора и Жилищной организации при составлении Акта о возникших повреждениях конструктивных элементов сооружений при  строительстве, обслуживании, ремонте и эксплуатации телекоммуникационных сетей создается комиссия, в состав которой  привлекается представитель Предприятия.

6.11. После составления Акта о возникших повреждениях конструктивных элементов сооружений при  строительстве, обслуживании, ремонте и эксплуатации телекоммуникационных сетей Жилищная организация обращается в уполномоченную организацию, независимо от формы собственности, для оценки причиненного ущерба и стоимости восстановительных работ. Расходы, связанные с оценкой причиненного ущерба и стоимости восстановительных работ, относятся на счет Оператора, при условии доказанности вины последнего.

6.12. В случае снятия с баланса Жилищной организации жилых домов, в которых за Предприятием на праве хозяйственного ведения  закреплены части нежилых помещений, Жилищная организация обязуется уведомлять Предприятие в течение  10-и календарных дней.

6.13. При поступлении заявления от Оператора на приостановление предоставления телекоммуникационных услуг населению, (в связи с отсутствием абонентов, отсутствии технических средств телекоммуникаций), Предприятие создает комиссию, в состав которой входят представители Предприятия, Жилищной организации и Оператора, для проверки достоверности заявленной информации. По результатам проверки составляется Акт.

6.14. Участники правоотношений (взаимоотношений) в сфере телекоммуникаций обязаны обеспечивать достоверность информации, соблюдать сроки ее предоставления и конфиденциальность использования.

Управляющий делами администрации г. Донецка
В.Н. Скнар
В данный документ изменений не вносилось.