Печать

Вид документа: Распоряжение

Наименование правотворческого органа: Администрация города Донецка

Дата документа: 13.02.2017

Номер документа: 245

Дата государственной регистрации: 03.03.2017

Регистрационный номер: 1882

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка рассмотрения земельных споров территориальными органами администрации г. Донецка

Действие документа: Действующий

Классификатор: 110.020.130

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru, 09.03.2017

НПА ДНР

Администрация города Донецка

 

Распоряжение

13.02.2017
№245
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 1882
от   «03» марта 2017  г.
Об утверждении Временного порядка рассмотрения земельных споров территориальными органами администрации г. Донецка

С целью своевременного и объективного урегулирования конфликтов, возникающих в связи с нарушениями прав и законных интересов собственников земли и землепользователей, которые являются сторонами земельного спора, утверждения единого порядка рассмотрения земельных споров на территории г. Донецка и на территориях населенных пунктов, сельские и поселковые администрации которых временно являются территориальными органами администрации г. Донецка, руководствуясь Законом Донецкой Народной Республики «О нормативных правовых актах» с изменениями, Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02 июня 2014 №9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» с изменениями, Земельным кодексом Украины, Положением об Администрации г. Донецка, утвержденным распоряжением главы администрации  г. Донецка от 30 января 2015 №22,

Р А С П О Р Я Ж А Ю С Ь:

1. Утвердить Временный порядок рассмотрения земельных споров территориальными органами администрации г. Донецка (прилагается).

2. Территориальным органам администрации г. Донецка:

2.1. Обеспечить выполнение требований утвержденного Временного порядка.

2.2. Утвердить состав Комиссий по рассмотрению земельных споров.

3. Настоящее Распоряжение вступает в силу с момента его опубликования на официальном сайте Донецкой Народной Республики.

4. Контроль выполнения настоящего Распоряжения возложить на заместителя главы администрации г. Донецка Бойкова М.Ю.

И.о. главы администрации г. Донецка
А.В. Кулемзин
УТВЕРЖДЕНО
Распоряжением Администрации города Донецка № 245 от 13.02.2017
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 1882
от   «03» марта 2017  г.

Временный порядок рассмотрения земельных споров территориальными органами администрации г. Донецка

I. Общие положения

1.1. Настоящий Временный порядок рассмотрения земельных споров территориальными органами администрации г. Донецка (далее – Порядок) разработан с целью обеспечения объективного и своевременного разрешения земельных споров на территории г. Донецка и на территориях населенных пунктов, сельские и поселковые администрации которых временно являются территориальными органами администрации г. Донецка согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики от 27 марта 2015 № 132, и действует в переходный период до вступления в силу законодательства Донецкой Народной Республики, регулирующего правовые основы деятельности местного самоуправления.

1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики, Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02 июня 2014 №9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» с изменениями, Земельным кодексом Украины, Положением об администрации города Донецка, утвержденным распоряжением Главы администрации г. Донецка от 30 января 2015 № 22, другими нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

1.3. Предметом земельного спора является конфликтная ситуация между собственниками земельных участков или землепользователями по вопросу границ земельных участков, а также соблюдения правил добрососедства.

1.4. Органами, разрешающими земельный спор на подведомственной территории, а также на территориях населенных пунктов, сельские и поселковые администрации которых временно являются территориальными органами администрации г. Донецка, являются администрации районов г. Донецка (далее – территориальные органы).

1.5. Сторонами, участвующими в земельном споре, являются: собственник земельного участка (землепользователь), собственник (землепользователь) смежного земельного участка.

1.6. Стороны, участвующие в земельном споре, обязаны добросовестно пользоваться своими правами и способствовать своими действиями своевременному и правильному рассмотрению земельного спора.

1.7. Для рассмотрения земельных споров создается комиссия по рассмотрению земельных споров (далее – Комиссия).

II. Основные принципы работы Комиссии

2.1. Количественный и персональный состав Комиссии, регламент ее работы утверждается соответствующим распоряжением главы территориального органа.

2.2. В состав Комиссии в обязательном порядке должны входить:

председатель Комиссии;

заместитель председателя Комиссии;

представитель управления земельных ресурсов администрации г. Донецка;

представитель управления градостроительства и архитектуры администрации г. Донецка;

представитель юридической службы территориального органа;

секретарь Комиссии и другие члены Комиссии.

2.3. В работе Комиссии могут принимать участие представители природоохранных, санитарно-эпидемиологических, правоохранительных органов по согласованию с их руководителями, других структурных подразделений территориального органа.

2.4. Комиссия уполномочена:

рассматривать заявления граждан, знакомиться с необходимыми документами;

рассматривать земельные споры, возникающие в отношении земельных участков, расположенных на территории, подведомственной территориальному органу.

2.5. С целью выполнения возложенных на нее задач Комиссия имеет право:

направлять запросы и получать в установленном законодательством порядке от структурных подразделений администрации г. Донецка, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и хозяйствования документы, материалы и другую информацию, необходимую для работы Комиссии;

осуществлять обследование земельных участков с выездом на место, с целью проверки фактов, изложенных в заявлениях сторон земельного спора.

III. Рассмотрение земельного спора

3.1. Заявление  о рассмотрении земельного спора, поданное в письменной форме одной из сторон в территориальный орган, должно содержать:

наименование органа, в который оно подается;

наименование сторон, их адреса, контактные телефоны;

изложение обстоятельств возникновения земельного спора;

доказательства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований;

подпись заявителя и дату подачи заявления.

3.2. К заявлению должны быть приложены необходимые для рассмотрения земельного спора документы и материалы, такие как:

документы о праве собственности или о праве пользования земельным участком (при наличии);

документы, подтверждающие изменения, которые произошли в правовом режиме земельного участка;

документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, а также материалы технической инвентаризации данных объектов недвижимости, строений и сооружений;

решения уполномоченных органов власти относительно предоставления земельного участка в пользование (при наличии);

акты, протоколы, распоряжения контролирующих органов и другие документы, содержащие сведения, подтверждающие или опровергающие обстоятельства дела;

другие документы и материалы, имеющие значение для рассмотрения земельного спора.

3.3. Комиссия имеет право продлить недельный срок рассмотрения земельного спора при возникновении обстоятельств, делающих невозможным рассмотрение земельного спора, не боле чем на один месяц.

3.4. Территориальный орган не менее, чем за три рабочих дня, письменно или по телефону уведомляет стороны земельного спора о времени и месте рассмотрения спора.

3.5. Стороны земельного спора участвуют в его рассмотрении. Рассмотрение земельного спора переносится при отсутствии одной из сторон при первом рассмотрении вопроса и отсутствии официального согласия на рассмотрение вопроса. При наличии уважительных причин рассмотрение земельного спора переносится повторно.

3.6. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений. Доказательствами при решении земельного спора являются любые фактические данные, на основании которых Комиссия устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора.

3.7. Для разъяснения отдельных вопросов, возникающих при рассмотрении земельного спора и требующих специальных знаний, комиссия может привлекать к своей работе специалистов, имеющих разрешения (лицензии) на осуществление соответствующего вида деятельности.

3.8. С целью определения и восстановления границ земельных участков, привлекаются специалисты, имеющие соответствующую лицензию на выполнение геодезических и землеустроительных работ.

3.9. Расходы, связанные с привлечением специалистов, возлагаются на заявителя.

3.10. По результатам заседания Комиссии составляется протокол, в котором указываются:

дата заседания;

наименование сторон;

сведения о явке на заседание сторон или о причинах их неявки;

устные заявления и ходатайства сторон;

сведения о разъяснении сторонам их прав и обязанностей;

изложение обстоятельств земельного спора в соответствии с предоставленными документами и т.д.

3.10. Протокол подписывается председательствующим Комиссии и секретарем Комиссии.

3.11. Стороны земельного спора имеют право знакомиться с протоколом, подавать письменные замечания и предложения.

3.12. Протокол является основанием для подготовки проекта распоряжения главы территориального органа о рассмотрении земельного спора. В распоряжении главы территориального органа о рассмотрении земельного спора определяется порядок его исполнения.

3.13. Распоряжение главы территориального органа о рассмотрении земельного спора вступает в силу с момента его принятия.

Стороны земельного спора могут получить копию распоряжения о рассмотрении земельного спора в трехдневный срок с момента его принятия и в случае несогласия с принятым решением имеют право на его обжалование в суде.

IV. Заключительные положения

4.1. Вопросы, неурегулированные настоящим Порядком, решаются в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Управляющий делами администрации г. Донецка
В.Н. Скнар

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.