watermark
Печать

Вид документа: Распоряжение

Наименование правотворческого органа: Глава администрации города Кировское

Дата документа: 13.07.2016

Номер документа: 304

Дата государственной регистрации: 29.08.2016

Регистрационный номер: 1521

Заголовок документа: О порядке выдачи субъектам хозяйственной деятельности согласования статуса предприятия общественного питания в городе Кировское

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 090.100.020 - Управление в сфере общественного питания

Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Глава администрации города Кировское

 

Распоряжение

13.07.2016
№304
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 1521
от   «29» августа 2016  г.
О порядке выдачи субъектам хозяйственной деятельности согласования статуса предприятия общественного питания в городе Кировское

(утратил силу с 18.07.2018 – Распоряжение Главы администрации города Кировское от 18.07.2018 № 315)

(в ред. Распоряжения Главы администрации города Кировское ДНР от 07.06.2017 № 220)

На основании Конституции Донецкой Народной Республики, Закона Донецкой Народной Республики «О нормативных правовых актах», Порядка представления нормативных правовых актов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики и проведения их государственной регистрации, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12 февраля 2016 №1-15,  Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства (общественного питания) в Донецкой Народной Республике, утвержденных приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики от 09 ноября 2015 № 92/1, зарегистрированный в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики от 03 декабря 2015 №799, приказа главы администрации от 04 сентября 2015 №108л «Об утверждении схемы взаимозаменяемости руководителей администрации города Кировское и структуры подчинения управлений, отделов, секторов руководству администрации города Кировское», руководствуясь Положением об администрации города Кировское, утвержденным распоряжением главы администрации от 26 января 2015 № 1

РАСПОРЯЖАЮСЬ:

1. Утвердить Порядок выдачи субъектам хозяйственной деятельности (учреждений, предприятий) всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории города Кировское в сфере ресторанного хозяйства (общественного питания), согласования статуса предприятия общественного питания (прилагается).

2. Отделу экономического развития и торговли администрации города Кировское принять организационные меры по обеспечению выполнения требований утверждаемого настоящим Распоряжением Порядка выдачи субъектам хозяйственной деятельности (учреждений, предприятий) всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории города Кировское в сфере ресторанного хозяйства (общественного питания), согласования статуса предприятия общественного питания.

3. Начальнику отделу информационно-компьютерного обеспечения  администрации города Романчук Л.В. опубликовать настоящее Распоряжение на  веб-сайте администрации города Кировское.

4. Распоряжение вступает в силу с момента его официального опубликования.

5. Контроль и координацию работы по выполнению настоящего Распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации Полысюка С.В.

(пункт 5 в нов. ред. Распоряжения Главы администрации города Кировское ДНР от 07.06.2017 № 220)

Глава администрации
А.Ю. Хабаров
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 1521
от   «29» августа 2016  г.

ПОРЯДОК

выдачи субъектам хозяйственной деятельности (учреждениям, предприятиям) всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории города Кировское в сфере ресторанного хозяйства (общественного питания), согласования статуса предприятия общественного питания

I. Общие положения

1.1. В настоящем Порядке термины употребляются в следующем значении:

заведение ресторанного хозяйства (общественное питание) —  организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и/или доводит до готовности, продает и организует потребление продукции собственного производства и покупных товаров, может организовывать досуг потребителей;

класс предприятия ресторанного хозяйства (общественного питания) — совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия  обслуживания;

комплексная проверка – это проверка соблюдения норм и правил, установленных нормативными правовыми актами для заведений ресторанного хозяйства (общественного питания), которая осуществляется совместно органом местного самоуправления с органами исполнительной власти, выполняющими контрольно-проверочные функции, другими органами в пределах их полномочий;

открытая летняя площадка – объект благоустройства, входящий в номенклатуру дополнительных услуг по организации питания на открытой площадке стационарными предприятиями общественного питания типов «ресторан», «бар», «кафе», «закусочная»;

предприятия ресторанного хозяйства (общественного питания) делятся по типам:  фабрики-кухни, фабрики-заготовительные, рестораны, рестораны-бары, бары, ночные клубы, кафе, столовые, закусочные, буфеты, магазины кулинарных изделий, кафетерии, а рестораны и бары- также на классы (первый, высший, люкс);

ресторанное хозяйство (общественное питание) – вид экономической деятельности субъектов хозяйствования по предоставлению услуг относительно удовлетворения потребностей потребителей в питании с организацией досуга или без него;

тип предприятия ресторанного хозяйства (общественного питания) — вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции, предоставляемых потребителям услуг и формам организации обслуживания.

1.2. Настоящий Порядок выдачи субъектам хозяйственной деятельности (учреждениям, предприятиям) всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории города Кировское в сфере ресторанного хозяйства  (общественного питания), согласования статуса предприятия общественного питания (далее – Порядок) устанавливает порядок, сроки и последовательность выполнения субъектами хозяйственной деятельности и специалистами отдела экономического развития администрации города Кировское определенных процедур (действий) по согласованию статуса предприятия общественного питания.

1.3. Настоящий порядок регулирует реализацию полномочий в сфере торговли, предусмотренных Положением об администрации города Кировское, утвержденным Распоряжением главы администрации города Кировское от 26.01.2015 №1, по контролю, соблюдению правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства (общественного питания) на территории города Кировское.

1.4. Настоящий Порядок распространяется на субъектов хозяйственной деятельности (учреждений, предприятий) всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории города Кировское в сфере ресторанного хозяйства (общественного питания), и зарегистрированных на территории Донецкой Народной Республики в установленном порядке.

II. Процедура выдачи субъектам хозяйственной деятельности согласования статуса предприятия общественного питания

2.1. Согласование статуса предприятия общественного питания выдается субъектам хозяйственной деятельности (учреждениям, предприятиям) всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории города Кировское в сфере ресторанного хозяйства (общественного питания).

2.2. Субъект хозяйствования обязан обеспечить:

выполнения Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей»;

выполнение Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства (общественного питания) в Донецкой Народной Республике, утвержденных приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики от 09 ноября 2015 года №92/1, зарегистрированный в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики от 03 декабря 2015 №799;

обеспечить выполнение требований законодательства, регламентирующих деятельность в сфере ресторанного хозяйства (общественного питания);

соблюдение трудового законодательства;

соблюдение санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности;

содержание в надлежащем состоянии объекта и прилегающей к нему территории;

принятие мер по защите населения от вредного влияния шума.

2.3. Для получения согласования статуса предприятия общественного питания субъект хозяйствования обращается в администрацию города Кировское с соответствующим Представлением на согласование типа предприятия общественного питания (приложение 1).

2.4. После получения Представления, специалистами отдела экономического развития и торговли администрации города Кировское проводится обследование предприятия общественного питания на соответствие заявленному в Представлении на согласование типу предприятия общественного питания, согласно Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства (общественного питания) в Донецкой Народной Республике, ДСТУ 4281:2004 и составляется акт обследования по форме (приложение 2).

Акт обследования подписывается специалистами отдела экономического развития и торговли администрации города Кировское и субъектом хозяйствования, который предоставил Представление на согласование типа предприятия общественного питания.

2.5. По результатам проведения обследования, в случае соответствия типа предприятия общественного питания типу, заявленному в Представлении, субъекту хозяйствования выдается согласование статуса предприятия общественного питания установленной формы (приложение 3) на неограниченный срок, а для ресторанов и баров – также класса на неограниченный срок, при наличии действующего сертификата соответствия на услуги питания.

2.6. Срок оформления согласования статуса предприятия общественного питания, либо отказа в выдаче согласования статуса предприятия общественного питания, составляет 15 рабочих дней со дня поступления Представления с пакетом всех необходимых документов.

2.7. Отказ в выдаче согласования статуса предприятия общественного питания должен быть мотивированным и оформлен письменно.

2.8. В случае утери согласования статуса предприятия общественного питания по заявлению субъекта хозяйствования выдается его дубликат.

2.9. В целях упорядочения сети предприятий ресторанного хозяйства (общественного питания) отделом экономического развития и торговли обеспечивается ведение Реестра согласований статуса предприятий общественного питания (далее – Реестр) на электронном и бумажном носителях с указанием следующих сведений:

даты поступления Представления на согласование типа предприятия общественного питания;

даты выдачи и порядковый номер согласования статуса предприятия общественного питания;

наименования субъекта хозяйствования, идентификационный код юридического лица (идентификационный номер физического лица – предпринимателя);

юридического адреса юридического лица, адреса регистрации физического лица-предпринимателя; телефон, e-mail;

типа/класса объекта, названия;

общей площади/количества посадочных мест;

места нахождения объекта;

режима работы объекта;

численности наемных работников на дату подачи Представления.

2.10. Согласование статуса предприятия общественного питания теряет силу в случае прекращения его деятельности.

2.11. Субъекты хозяйственной деятельности в сфере общественного питания для занятия торговой деятельностью могут иметь также мелкорозничную торговую сеть (открытие летней площадки и т.п.), по согласованию с администрацией города Кировское и Енакиевским межгородским центром Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора.

Открытые летние площадки должны непосредственно примыкать к стационарному объекту общественного питания типов «ресторан», «бар», «кафе», «закусочная» или размещаться на расстоянии не более 5 метров от стационарного предприятия питания.

Границы места размещения открытой летней площадки не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений, зданий.

Не допускается размещение открытых летних площадок на тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции открытой летней площадки до края проезжей части, а также границ опор конструкций, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других отдельно стоящих выступающих элементов, включая здания, строения, сооружения, не позволяет обеспечить беспрепятственное пешеходное движение в соответствии с установленными требованиями.

При обустройстве открытых летних площадок элементами оборудования могут быть мебель, зонты, цветочницы, шпалеры, другие элементы озеленения, торгово-технологическое оборудование.

При оборудовании открытых летних площадок не допускается:

использование кирпича, строительных блоков и плит монолитного бетона, железобетона, стальных профильных листов, баннерной ткани;

заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления;

использование для облицовки элементов оборудования полимерных пленок, металла, а также рубероида;

размещение элементов оборудования летнего кафе с заглублением элементов их крепления более чем на 0,30 м;

использование шатров.

Также, на открытых летних площадках не допускается использование:

оборудования, эксплуатация которого связана с выделением острых запахов (шашлычных, чебуречных и других), в случае размещения летней площадки при стационарном предприятии общественного питания, расположенном во встроенных и встроено-пристроенных помещениях жилых зданий;

звукопроизводящих устройств и устройств звукоусиления, игра на музыкальных инструментах, пение, а также иные действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время с 22 до 8 часов;

осветительных приборов вблизи окон жилых помещений в случае прямого попадания на окна световых лучей.

2.12. При выявлении факта выдачи согласования на основании недостоверной информации, оно аннулируется в установленном порядке.

III. Ответственность

3.1. В случае выявления однократного нарушения законодательства, к субъекту хозяйственной деятельности применяется предупреждение.

Предупреждение оформляется письменно и в течение 3-х рабочих дней доводится до сведения субъекта хозяйствования с использованием средств почтовой связи, электронной почты, для устранения выявленных нарушений.

Субъект хозяйствования обязан уведомить в письменной форме администрацию города Кировское об устранении нарушений, повлекших за собой предупреждение.

Неустранение выявленных нарушений в сроки, указанные в предупреждении, является основанием для приостановления действия согласования статуса предприятия общественного питания.

3.2. Действие согласования статуса предприятия общественного питания приостанавливается на определенный срок, также в случае выявления многочисленных нарушений при проведении комплексной проверки.

Действие согласования статуса предприятия общественного питания приостанавливается на срок, необходимый для устранения выявленных нарушений.

Приостановление согласования статуса оформляется письменно, на фирменном бланке администрации и в течение 3-х рабочих дней доводится до сведения субъекта хозяйствования, контролирующих и иных органов с использованием средств почтовой связи, электронной почты.

В сроки, указанные в приостановлении, субъект хозяйствования обязан уведомить в письменной форме администрацию города Кировское об устранении нарушений, повлекших за собой приостановление действия согласования.

Действия согласования статуса предприятия общественного питания возобновляется со дня, следующего за днем истечения срока приостановления действия согласования, при условии устранения нарушений, повлекших за собой приостановление действия согласования, или со дня, следующего за днем досрочного устранения нарушений.

3.3. В случае, если в установленный срок нарушения, повлекшие за собой приостановление действия согласования, не были устранены, администрация города Кировское аннулирует путем изъятия  данное согласование, либо по заявлению субъекта хозяйствования продлевает срок, установленный для устранения нарушений.

В случае аннулирования согласования статуса предприятия общественного питания, администрация города Кировское в течение 3-х рабочих дней сообщает об этом субъекту хозяйствования, контролирующим и иным органам с использованием средств почтовой связи, электронной почты.

Заместитель главы администрации
В.А. Пахомов

Редакция от 17.07.2017

Начальная версия от 29.08.2016