Печать

Вид документа: Распоряжение

Наименование правотворческого органа: Администрация Амвросиевского района

Дата документа: 16.05.2016

Номер документа: 221

Дата государственной регистрации: 01.06.2016

Регистрационный номер: 1331

Заголовок документа: Об утверждении Методики расчета арендной платы за имущество общей муниципальной собственности территориальных громад сел, поселков, города, находящейся в районном управлении, и пропорции ее распределения

Действие документа: Действующий

Классификатор: 030.090.040

Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом

НПА ДНР

Администрация Амвросиевского района

 

Распоряжение

16.05.2016
№221
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 1331
от   «01» июня 2016  г.
Об утверждении Методики расчета арендной платы за имущество общей муниципальной собственности территориальных громад сел, поселков, города, находящейся в районном управлении, и пропорции ее распределения

В соответствии с подпунктами 2.4., 3.1.1., 3.2.3., 4.1., 5.2.-5.4. Положения об администрации Амвросиевского района, утвержденного распоряжением главы администрации района от 27.01.2015 № 14, для обеспечения поступлений в бюджет, эффективного и  рационального использования имущества коммунальной (муниципальной) собственности:

1. Утвердить Методику расчета арендной платы за имущество общей муниципальной собственности территориальных громад сел, поселков, города, находящейся в районном управлении, и пропорции ее распределения (прилагается).

2. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня официального опубликования.

Глава администрации района
Н.Н. Тарасенко
УТВЕРЖДЕНО
Распоряжением Администрации Амвросиевского района № 221 от 16.05.2016
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 1331
от   «01» июня 2016  г.

МЕТОДИКА

расчета арендной платы за имущество общей муниципальной собственности территориальных громад сел, поселков, города, находящейся в районном управлении, и пропорции ее распределения

1. Методика расчета арендной платы за имущество общей муниципальной собственности территориальных громад сел, поселков, города, находящейся в районном управлении, и пропорции ее распределения (далее – Методика) разработана с целью создания единого организационно-экономического механизма взимания платы за аренду объектов муниципальной собственности, в том числе, целостного имущественного комплекса предприятия, организации, их структурных подразделений (филиалы, цеха, участки) и отдельного индивидуально определенного имущества.

2. Размер арендной платы устанавливается договором аренды между арендодателем и арендатором, который разрабатывается на основе Типового договора  аренды индивидуально определенного (недвижимого или иного) имущества общей муниципальной собственности территориальных громад сел, поселков, города, находящейся в районном управлении, согласно приложению 1 к настоящей Методике. Арендная плата за помещения, арендуемые бюджетными учреждениями и организациями,  устанавливается в размере 2 рос. руб. в месяц за всю арендуемую площадь помещения.

3. В плату за аренду индивидуально определенного имущества не включаются расходы на содержание арендованного имущества и плата за услуги, которые, в соответствии с заключенными соглашениями, обязуется предоставлять арендатору коммунальное предприятие, организация.

4. Арендная плата по настоящей Методике рассчитывается в следующей последовательности: определяется размер годовой арендной платы. На основе размера годовой арендной платы устанавливается размер арендной платы за базовый месяц расчета арендной платы – последний месяц, за который определен индекс инфляции, которая фиксируется в договоре аренды. С учетом размера арендной платы за базовый месяц аренды рассчитывается размер арендной платы за первый и последующие месяцы аренды.

В случае, если срок аренды меньше или больше одних суток или одного месяца, то на основе размера месячной арендной платы рассчитывается суточная, а при необходимости – на основе размера суточной арендной платы рассчитывается почасовая арендная плата.

Расчет арендной платы за базовый месяц утверждается арендодателем.

5. Размер годовой арендной платы за целостные имущественные комплексы коммунальных предприятий определяется по формуле:

Апл = (Сос + Снм) х Сар.ц / 100,

где Апл – размер годовой арендной платы, грн.; Сос – стоимость основных средств по независимой оценке на время оценки объекта аренды, грн.; Снм – стоимость нематериальных активов по независимой оценке на время оценки объекта аренды, грн.; Сар.ц – арендная ставка за использование целостных имущественных комплексов коммунальных предприятий, определяется согласно приложению 2 к настоящей Методике.

6. Размер годовой арендной платы при аренде другого, кроме недвижимого, отдельного индивидуально определенного имущества, устанавливается по соглашению сторон с учётом настоящей Методики.

7. В случае аренды недвижимого имущества  размер годовой арендной платы определяется по формуле:

Апл. = Сп. х Сар. / 100,

где Сп. – стоимость арендованного имущества, определенная путем проведения независимой оценки, грн.; Сар. – арендная ставка, определенная согласно приложению 3 к настоящей Методике.

Независимая оценка стоимости объекта аренды должна учитывать его местонахождение и обеспеченность инженерными сетями. Результаты независимой оценки являются действующими в течение 6 месяцев со дня её проведения до дня заключения договора аренды».

8. Расходы на содержание недвижимого имущества, сданного в аренду одновременно нескольким предприятиям, организациям, придомовой территории, распределяются между ними в зависимости от наличия, количества, мощности, времени работы электроприборов, систем тепло- и водоснабжения, канализации по специальным счетам, а в неделимой части — пропорционально размеру занимаемой каждым предприятием, организацией общей арендуемой площади.

9. Перед расчетом арендной платы за первый месяц аренды или после пересмотра размера арендной платы, определяется размер арендной платы за базовый месяц расчета по формуле:

Апл.мес. = Апл./12 х Ид.о. х Им.,

где Апл. – размер годовой арендной платы, определенный по настоящей Методике, грн.; Ид.о. – Индекс инфляции за период с даты проведения независимой или стандартизованной оценки до базового месяца расчета арендной платы, если такой будет утверждён в установленном порядке в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики; Им. – индекс инфляции за базовый месяц расчета арендной платы, если такой будет утверждён в установленном порядке в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

Размер арендной платы за первый месяц аренды определяется путем корректировки размера арендной платы за базовый месяц на индекс инфляции за период с первого числа следующего за базовым месяца до последнего числа первого месяца аренды.

10. Размер арендной платы за каждый следующий месяц определяется путем корректировки размера месячной арендной платы за предыдущий месяц на индекс инфляции за текущий месяц, если такой будет утверждён в установленном порядке в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

11. Сроки внесения арендной платы определяются в договоре.

12. Платежные документы на перечисление в бюджет или арендодателю арендных платежей подаются плательщиками учреждениям банка до наступления срока платежа.

13. Суммы арендной платы, излишне перечисленные в бюджет или арендодателю, зачисляются в счет следующих платежей или возвращаются плательщику в 5-дневный срок со дня получения его письменного заявления.

14. В случае если арендодателем имущества является администрация Амвросиевского района, арендная плата направляется в районный бюджет.

В случае если арендодателем имущества является коммунальное  предприятие, организация, арендная плата направляется:

— за отдельное индивидуально определенное имущество предприятия, организации (кроме недвижимого) – предприятию, организации;

— за целостный имущественный комплекс структурного подразделения предприятия, организации, недвижимое имущество – 100 процентов арендной платы предприятию, организации, если иное не предусмотрено законодательством.

15. Размер платы за субаренду недвижимого и другого отдельного индивидуально определенного имущества рассчитывается в порядке, установленном настоящей Методикой для расчета размера платы за аренду указанного имущества.

Арендная плата за недвижимое имущество, передаваемое в субаренду, определяется с учетом доли стоимости такого имущества в общей стоимости арендованного имущества в ценах, примененных при определении размера арендной платы, и согласовывается с арендодателем.

В случае субаренды помещения в здании, входящего в состав целостного имущественного комплекса, арендная плата за такое помещение определяется с учетом доли стоимости такого помещения в общей стоимости соответствующего здания и доли стоимости указанного здания в общей стоимости арендованных основных средств целостного имущественного комплекса.

Плата за субаренду имущества в части, не превышающей арендную плату за имущество, передаваемое в субаренду, уплачивается арендатору, который передает в субаренду арендованное им имущество.

Разница между начисленной платой за первый месяц субаренды и той ее частью, которую получает арендатор, согласовывается с арендодателем и перечисляется арендатором в районный бюджет.

Разница между начисленной платой за каждый последующий месяц субаренды и той ее частью, которую получает арендатор, определяется путем корректировки разницы за предыдущий месяц на индекс инфляции за текущий месяц.

Контроль за перечислением указанной разницы в бюджет осуществляется арендодателем.

16. Определение общей площади помещений, которые передаются в аренду:

Если арендованное нежилое помещение является частью здания, то общей площадью помещений, передаваемых в аренду, считается полезная площадь кабинетов, передаваемая в аренду для использования по целевому назначению, увеличенная на корректирующий коэффициент перерасчета полезной площади в общую.

Sобщ. = Sпол. х Кпер.,

где Sобщ. – общая площадь помещений, которые передаются в аренду, кв.м.; Sпол. – полезная площадь помещений, что передаются в аренду для использования по целевому назначению, кв.м.; Кпер. – корректирующий коэффициент перерасчета полезной площади здания в общую, который рассчитывается путем деления общей площади всего здания на полезную площадь здания (без учета площадей фойе, лестниц, коридоров, санитарных комнат, подвальных помещений и других вспомогательных помещений).

17. Арендатор самостоятельно и своевременно проводит оплату коммунальных услуг соответствующим предприятиям – поставщикам таких услуг или возмещает арендодателю затраты на оплату коммунальных услуг по отдельным счетам на основании Договора о возмещении затрат Арендодателя на содержание арендованного имущества и предоставления коммунальных услуг арендатору.

Счета арендатора должны включать в себя: вид услуг, тариф, объем в натуральном виде (количество), единицы измерения. Стоимость таких услуг не входит в состав арендной платы.

18. Затраты на содержание недвижимого имущества, переданного в аренду одновременно нескольким предприятиям, организациям и учреждениям, и придомовой территории, оплата коммунальных услуг и энергоносителей арендаторами, осуществляется таким образом:

— при наличии у арендатора приборов учета электроэнергии, воды, тепловой энергии и газа — по фактическим показателям приборов учета;

— при наличии общего прибора учета электроэнергии (в неделимой части) — в зависимости от наличия, количества, мощности, времени работы электроприборов;

— за услуги отопления — пропорционально занимаемой ими общей (отапливаемой) площади;

— при наличии общедомового прибора учета воды (в неделимой части):

в случае одной категории потребителей (арендатора и арендодателя) — пропорционально количеству работающих;

в случае наличия различных категорий потребителей при возмещении арендаторами затрат на оплату услуг водоснабжения и водоотведения (при наличии или отсутствии общедомового прибора учета воды) — соответственно утвержденным нормам расхода воды потребителями и количества работающих.

Управляющий делами администрации района
Е.Н. Фисенко
В данный документ изменений не вносилось.