watermark
Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Совет Министров Донецкой Народной Республики

Дата документа: 31.05.2016

Номер документа: 7-57

Заголовок документа: Об утверждении Инструкции о едином учете преступлений

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 170.010.010 - Преступления и уголовная ответственность

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Совета Министров Донецкой Народной Республики http://smdnr.ru/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Совет Министров
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

31.05.2016
№7-57
Об утверждении Инструкции о едином учете преступлений

(утратил силу с 13.09.2019 — Постановление Правительства ДНР от 12.09.2019 № 25-1)

В целях усовершенствования информационного обеспечения деятельности правоохранительных органов, приведения в соответствии с нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики системы учета преступлений, лиц их совершивших, а также уголовных дел, Совет Министров Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Инструкцию о едином учете преступлений с приложениями (прилагается).

2. Прокурорам, руководителям правоохранительных органов всех уровней в соответствии с Инструкцией о едином учете преступлений обеспечить сбор и обработку учетных документов, формирование на их основе статистической отчетности о состоянии преступности, а также контроль за ее достоверностью и своевременностью предоставления в Информационный центр Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики.

3. Информационному центру Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики обеспечить предоставление статистической отчетности о состоянии преступности в Генеральную прокуратуру Донецкой Народной Республики, Министерство государственной безопасности Донецкой Народной Республики, Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики и Верховный Суд Донецкой Народной Республики.

4. Нормативные правовые акты, действующие на территории Донецкой Народной Республики, подлежат приведению в соответствие с настоящим Постановлением.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министра внутренних дел Донецкой Народной Республики Дикого А.А.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель Совета Министров
А.В. Захарченко

Инструкция о едином учете преступлений

I. Общие положения

1.1. Инструкция о едином учете преступлений (далее – Инструкция) определяет единый для всех органов, осуществляющих дознание, предварительное следствие и судебное производство по уголовным делам, порядок учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел и отчетности о состоянии преступности на территории Донецкой Народной Республики.

1.2. В настоящей Инструкции используются следующие основные понятия, относящиеся к учету преступлений:

1.2.1. Единый учет – фиксирование в учетных документах органом дознания, следователем, прокурором, судьей сведений об объектах учета с последующим включением Информационным центром Министерства внутренних дел  Донецкой Народной Республики (далее – ИЦ МВД) их в статистическую отчетность;

1.2.2. Объекты учета – преступление, лицо, совершившее преступление, уголовное дело и принятые по нему решения, материальный ущерб, причиненный преступлениями, его возмещение, предметы преступной деятельности, потерпевший, судебное решение по уголовному делу;

1.2.3. Регистрация – присвоение регистрационного номера объекту регистрации;

1.2.4. Объект регистрации – уголовное дело, протокольная форма досудебной подготовки материалов;

1.2.5. Регистрационные документы  – журналы учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел (приложение 9);

1.2.6. Учетные документы:

1) контрольные журналы учета преступлений, лиц, их совершивших,  уголовных дел (приложение 10);

2) статистические карточки:

статистическая карточка на выявленное преступление формы 1 (приложение 1);

статистическая карточка о результатах расследования преступления формы 1.1 (приложение 2);

статистическая карточка о причиненном материальном ущербе, результатах его возмещения и изъятии предметов преступной деятельности формы 1.2 (приложение 3);

статистическая карточка на лицо, совершившее преступление, которому предъявлено обвинение в его совершении, формы 2 (приложение 4);

статистическая карточка о движении уголовного дела формы 3 (приложение 5);

талон-уведомление о принятии для рассмотрения дела судом формы 4 (приложение 6);

справка о рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции, в т.ч. по делу частного обвинения формы 5 (приложение 7);

алфавитная карточка формы 1м (приложение 8).

1.2.7. Учтенный объект – объект учета, сведения о котором внесены в учетные документы, зарегистрированы в журнале учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел, поставлены на централизованный учет и включены в статистическую отчетность о состоянии преступности;

1.2.8. Укрытый от учета объект – объект учета, сведения о котором не отражены в учетных документах либо не включены в статистическую отчетность. Преступление также считается укрытым от учета, если по факту его совершения, несмотря на наличие поводов и оснований, установленных ст. 94 Уголовно-процессуального кодекса Украины (от 28.12.1960 года №1001-05, в редакции по состоянию на 29.06.2001г.) (далее – УПК), в установленные законом сроки не было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела или было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое впоследствии было отменено прокурором с одновременным возбуждением уголовного дела, а производство по этому уголовному делу в течение отчетного года было окончено и дело направлено в суд или производство по делу приостановлено на основании ст. 206 УПК, либо прекращено по нереабилитирующим основаниям.

1.3. Система единого учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел основывается на регистрации преступлений с момента возбуждения уголовного дела до момента утверждения прокурором обвинительного заключения или вынесения мотивированного постановления о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности.

1.4. Настоящая Инструкция распространяется на органы прокуратуры (включая  военную прокуратуру), органы внутренних дел, органы доходов и сборов (включая финансово-экономическую полицию и таможенные органы), органы государственной безопасности, учреждения исполнения наказаний (далее вышеперечисленные органы будут именоваться «правоохранительные органы», если иное не оговорено в тексте) и суды.

1.5. Изменения в настоящую Инструкцию вносятся Советом Министров Донецкой Народной Республики по согласованию с субъектами учета в части, их касающейся.

II. Субъекты регистрации и учета

2.1. Субъектами регистрации являются:

2.1.1. Органы прокуратуры (включая военную прокуратуру);

2.1.2. Органы внутренних дел;

2.1.3. Органы государственной безопасности;

2.1.4. Органы доходов и сборов (включая финансово-экономическую полицию и таможенные органы),

2.1.5. Иные органы дознания и должностные лица, перечисленные в ст.101 УПК, которым уголовно-процессуальным законодательством предоставлено право возбуждать уголовные дела и проводить дознание.

2.2. Субъектами учета являются:

2.2.1. Орган дознания, следователь, прокурор, на которых возложена обязанность фиксирования в учетных документах сведений об объектах учета.

2.2.2. Информационное подразделение, на которое возложена обязанность составления статистической отчетности об объектах, отраженных в учетных документах.

2.3. Сбор и обобщение статистических сведений осуществляется ИЦ МВД.

2.4. ИЦ МВД является держателем межведомственных статистических баз данных, представляющих собой государственные информационные ресурсы, отражающие состояние преступности и результаты борьбы с ней.

III. Регистрация и учет преступлений

3.1. Регистрация преступлений, лиц, их совершивших, проводится по территориальному принципу (административному району) его совершения. Если нет возможности определить место совершения преступления, то преступление регистрируется по месту его выявления.

3.2. Преступления, совершенные на территории нескольких административных районов Донецкой Народной Республики, выявленные при расследовании уголовного дела в одном административном районе Донецкой Народной Республики, учитываются ИЦ МВД в статистической отчетности по территории их совершения, а уголовные дела – по органу, проводящему предварительное расследование.

3.3. Преступления, совершенные на территориях и объектах, находящихся в оперативном обслуживании МВД Донецкой Народной Республики учитываются ИЦ МВД.

3.4. Регистрация и учет преступлений, выявленных межрайонными прокурорами, следователями межрайонных прокуратур, сотрудниками территориальных органов внутренних дел осуществляется информационными подразделениями органов внутренних дел, на территории оперативного обслуживания которых выявлены преступления.

3.5. Учет преступлений по уголовным делам, возбужденным прокурорами и следователями Генеральной прокуратуры ДНР (в том числе военной), органами государственной безопасности, органами доходов и сборов (включая финансово-экономическую полицию и таможенные органы) осуществляется ИЦ МВД.

3.6. Учет преступлений, выявленных на режимном объекте или в закрытом административно-территориальном образовании, а также на объектах воздушного, морского, речного и железнодорожного транспорта, осуществляется информационными подразделениями по месту производства предварительного расследования.

3.7. Учет преступлений по уголовным делам, возбужденным иными должностными лицами, указанными в ст.101 УПК, осуществляют субъекты учета в соответствии с подследственностью этих уголовных дел по месту производства предварительного расследования.

3.8. При передаче уголовного дела по подследственности (территориальности) преступления повторному учету не подлежат и с учета не снимаются.

Учетные документы о результатах расследования указанных уголовных дел направляются в информационное подразделение по месту регистрации преступления через ИЦ МВД.

3.9. При поступлении уголовного дела из компетентного органа иностранного государства учет преступлений и других объектов учета производит орган, принявший уголовное дело к производству.

При этом указанные преступления и лица, их совершившие, в статистическую отчетность на территории Донецкой Народной Республики не включаются, а учитываются только уголовные дела в отчетность о работе органов досудебного следствия и дознания.

3.10. При направлении уголовного дела для осуществления уголовного преследования в компетентные органы иностранных государств преступления и другие объекты с учета снимаются.

3.11. Учетные документы  должностным лицом составляются в течение суток  с момента принятия процессуального решения по преступлению.

3.12. Учет и регистрация объектов учета осуществляется сотрудником, на которого возложены обязанности ведения учетно–статистической работы (далее – сотрудник информационного подразделения), путем внесения сведений из статистической карточки в единый журнал учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел и в автоматизированную базу данных, присвоения номера уголовному делу, составления реестра (приложение 14) о передаче их для постановки на централизованный учет в ИЦ МВД.

Единые журналы учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел хранятся в ОВД в соответствии с требованиями делопроизводства в системе МВД ДНР.

Реестры и копии сопроводительных писем хранятся в делопроизводстве сотрудника информационного подразделения в течение одного года после формирования годовых отчетов.

Информационные подразделения  в течение суток (за исключением выходных и праздничных дней) обязаны поставить на учет и направить все поступившие учетные документы в ИЦ МВД.

Допускается направление учетных документов на флеш-накопителях либо по электронным каналам связи одновременно с направлением бумажного носителя почтой.

3.13. ИЦ МВД обязан незамедлительно учесть все поступившие учетные документы, при этом не вправе отсрочивать или исключать из учета поступившие учетные документы.

3.14. При невозможности постановки на учет из-за ненадлежащего оформления учетный документ может быть возвращен сотрудником информационного подразделения начальнику органа предварительного следствия для устранения недостатков с обеспечением контроля по его возвращению.

Срок устранения недостатков – не более 3 суток с момента получения учетных документов субъектом учета.

3.15. На основе обработанных учетных документов ИЦ МВД формирует статистическую отчетность о состоянии преступности. После обобщения статистических сведений за отчетный год по всем субъектам учета показатели статистической отчетности корректировке ИЦ МВД не подлежат.

Корректировка данных статистической отчетности в зависимости от результатов расследования и судебного рассмотрения уголовного дела допускается только в течение года, являющегося законченным отчетным периодом (в случае выявления ошибок прошлых лет корректировки в отчетах не проводятся, а допущенные ошибки отражаются в специальной записке, прилагаемой к отчету о преступности).

Основанием для корректировки могут быть также раскрытие преступлений прошлых лет, постановка преступлений на учет прокурором, дополнительное выявление преступлений в ходе предварительного следствия или дознания, выявление технических или методологических ошибок в учете и отчетности.

3.16. Учетные документы хранятся в ИЦ МВД в течение года после составления на их основе статистической отчетности, при условии, что расследование уголовных дел окончено, по уголовным делам, рассмотренным судами, поступили сведения о результатах их рассмотрения.

Учетные документы по уголовным делам, производство по которым приостановлено на основании ст. 206 УПК, уничтожению не подлежат и хранятся до истечения срока давности.

3.17. Учетные документы предназначены для автоматизированной обработки на ЭВМ, используя типовое математическое обеспечение. Заполнение учетных документов осуществляется в соответствии с настоящей Инструкцией.

3.18. Спорные вопросы при учете преступлений и других объектов учета, составлении учетных документов разрешаются соответствующим прокурором, осуществляющим надзор.

3.19. Учету подлежит каждое преступление (на основе его юридической квалификации по конкретной норме Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики – далее УК), по факту совершения которого независимо от времени его совершения возбуждено уголовное дело.

3.20. Основаниями учета преступлений являются:

постановление о возбуждении уголовного дела;

постановление об отмене постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и о возобновлении производства по уголовному делу, ранее прекращенному со снятием преступления с учета;

постановление о выделении уголовного дела о ранее неучтенном преступлении из другого уголовного дела;

постановление о принятии к производству уголовного дела, поступившего из компетентного органа иностранного государства.

3.21. Орган дознания, следователь, прокурор после принятия одного из процессуальных решений, перечисленных в пункте 3.20 настоящей Инструкции, составляет учетные документы на все выявленные преступления независимо от того, квалифицированы они по одной или нескольким статьям УК.

3.22. В случае возбуждения уголовного дела по преступлению, выявленному в процессе расследования, его регистрация и учет осуществляются в соответствии с настоящей Инструкцией.

3.23. Если преступление по уголовному делу совершено группой лиц, то при выделении из него уголовного дела в отношении лица или неустановленного преступника преступления по выделенному уголовному делу повторно не регистрируются, а постановке на учет подлежит только уголовное дело. При этом составляется статистическая карточка формы 1 с отметкой пункта 02=4 «выделенное».

Каждому выделенному уголовному делу присваивается новый номер уголовного дела.

3.24. При объединении уголовных дел в одно производство в связи с тем, что преступления совершены одним и тем же лицом, количество учтенных преступлений не меняется.

3.25. При объединении двух или более уголовных дел, возбужденных по одному и тому же преступлению, на учете остается одно преступление, уголовное дело по которому возбуждено первым. Остальные преступления снимаются с учета путем составления статистической карточки формы 1 с отметкой пункта 02=5 “снять”.

3.26. Учитывается как одно преступление (составляется одна статистическая карточка на выявленное преступление формы 1) в случаях:

совершение одного преступления группой лиц в соучастии (ст.31 УК);

совершение преступления, состоящего из нескольких преступных действий (бездействия) или посягательств на различные объекты, если они по закону квалифицируются как одно преступление;

совершения нескольких различных преступных действий, квалифицируемых по закону как одно преступление.

Например: превышение должностных полномочий, что сопровождалось насилием к потерпевшему (ч.3 ст.338 УК), злостное хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, который препятствовал хулиганским действиям (ч.2 ст.242 УК).

совершение такого преступного деяния, которое хотя и посягает на различные объекты, но по закону образует одно преступление.

Например: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.373 УК), где объектами посягательства является служебная деятельность сотрудников правоохранительных органов и их жизнь.

совершение одного преступного деяния, в результате которого потерпевшими являются несколько лиц.

Например: фиктивное банкротство (ст.219 УК), когда субъект хозяйственной деятельности путем подачи официального заявления о своей финансовой неспособности выполнить требования со стороны кредиторов причиняет им ущерб, независимо от количества кредиторов и суммы причиненного им ущерба; мошенничество (ст.165 УК), когда одно лицо (группа лиц) путем одного преступного действия (обмана или злоупотребления доверием) завладевает имуществом, которое принадлежит нескольким лицам.

длящееся преступление, то есть совершение одного преступного деяния в течение определенного времени непрерывно.

Например: незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ст.256 УК), похищение человека (ст.127 УК), незаконное лишение свободы (ст.128 УК) или незаконный оборот  наркотических средств  (ст.262 УК).

продолжаемое преступление, то есть совершение ряда тождественных преступных действий, тесно связанных между собой единым умыслом, направленных на достижение единого преступного результата, общностью объекта, преступными последствиями и составляют в своей совокупности единое преступление.

Например: преднамеренное банкротство (ст.218 УК); присвоение, растрата имущества (ст.172 УК); мошенничество, независимо от времени завладения имуществом потерпевших, если намерение было направлено на завладение имуществом определенного круга потерпевших (ст.165 УК), уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), если преступление совершено на одном предприятии одним должностным лицом (ст.221 УК), мошенничество с финансовыми ресурсами (ст.ст.166-168 УК), создание преступной организации (ст.239 УК).

совершение двух или более различных преступлений, одним преступным действием (идеальная совокупность), при этом учитывается более тяжкое преступление.

Например: изнасилование, соединенное с заражением венерической болезнью, учитывается как изнасилование.

преступления, совершенные в виде промысла, то есть совершение не менее трех преступных действий, которые стали для лица основным или дополнительным источником дохода.

Например: приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем (ст.192 УК).

неоднократное изъятие имущества или завладение им у одного и того же потерпевшего, если оно состояло из ряда тождественных действий, охватывалось с начала единым умыслом на завладение конкретным имуществом и совершено одним способом, следует рассматривать как одно продолжаемое преступление.

3.27. Учитываются как два и более преступления (составляется две и более статистические карточки на выявленное преступление формы 1) в случаях:

совокупность преступлений (ст.16 УК), совершение двух или более преступных действий, предусмотренных различными статьями или различными частями одной статьи УК (реальная совокупность).

Например: умышленное убийство, совершенное при разбойном нападении — учитывается умышленное убийство и разбой; кража частного имущества граждан и поджог с целью уклонения от ответственности за кражу.

неоднократное совершение тождественных или одинаковых преступных деяний, если они не имеют признаков продолжающегося преступления.

Например: умышленное убийство двух или более лиц, если они не связаны единым умыслом виновного на убийство определенного круга потерпевших, учитываются каждое самостоятельно.

одновременное совершение несколькими лицами без предварительного сговора преступлений, квалифицированных по одной и той же статье УК, когда каждый участник действовал независимо от другого.

Например: одновременное совершение двумя или более лицами хулиганских действий без предварительного сговора — преступления учитываются отдельно по ст.242 УК.

совершение лицом (группой лиц) двух и более преступлений, квалифицируемых по разным частям одной статьи УК, каждое из которых составляет самостоятельное преступление.

Например: изнасилование взрослой женщины, а затем несовершеннолетней. Такие действия учитываются самостоятельно по ч.1 и  п.”а” ч.3 ст.133 УК.

3.28. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов учитываются по количеству выявленных фактов. В случае установления экспертной службой одного источника изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг, кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов данные уголовные дела объединяются в одно производство. Остальные преступления указанной категории снимаются с учета путем составления статистической карточки формы 1 с отметкой пункта 02=5 “снять”.

3.29. Зарегистрированные преступления подлежат снятию с учета в следующих случаях:

в отношении лиц, их совершивших, вынесено мотивированное постановление о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера на основании ст.ст.226, 417 УПК;

вынесено постановление о направлении дела в суд для решения вопроса о его прекращении в связи с истечением сроков давности на основании ч.3 ст.11-1 УПК;

уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления на основании п.1 ст.6 УПК;

уголовное дело прекращено за отсутствием в деянии состава преступления на основании п.2 ст.6 УПК, в том числе по малозначительности деяния на основании ч.2 ст.14 УК;

уголовное дело прекращено в отношении лица, не достигшего на момент совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого в соответствии с законом наступает уголовная ответственность, на основании п.5 ст.6, ст.7-3 УПК;

уголовное дело прекращено за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе, на основании п.7 ст.6 УПК;

уголовное дело прекращено в отношении лица, по которому имеется приговор по тому же обвинению, вступившему в законную силу, либо определение или постановление суда о прекращении дела по той же причине, на основании п.9 ст.6 УПК;

уголовное дело прекращено в отношении лица, по которому имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, на основании п.10 ст.6 УПК;

уголовное дело прекращено, если об отказе в возбуждении дела по тому же факту имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора, на основании п.11 ст. 6 УПК;

уголовное дело возбуждено без законных оснований и прекращено на основании ст. 100 УПК (при отмене прокурором постановления о возбуждении уголовного дела заполняются реквизиты подпункта 10.3 статистической карточки формы 1 и пункта 12 статистической карточки формы 3, при прекращении уголовного дела прокурором заполняются статистические карточки форм 1.1, 3 с отметкой соответствующих пунктов);

по статистическим карточкам формы 1 при обнаружении технических или методологических ошибок (используется пункт 02=5 “снять” статистической карточки формы 1).

3.30. Зарегистрированные преступления остаются на учете в случаях, когда уголовное дело приостановлено на основании ст.206 УПК, или прекращено по факту смерти лица, совершившего преступление, на основании п.8 ст.6 УПК, или направлено прокурору с обвинительным заключением на основании ст.225 УПК, или направлено в суд на основании ст.ст.232, 430 УПК, или для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности:

вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, на основании п.4 ст.6 УПК;

при освобождении лица от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки на основании ст.7 УПК или в связи с деятельным раскаянием на основании ст.7-2 УПК;

вследствие освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим, с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия, с передачей лица на поруки на основании ст.ст.8 (п.6 ст.6), 9, 10 УПК;

с истечением сроков давности в отношении лица, совершившего преступление на основании ч.1 ст.11-1 УПК.

3.31. Учету в качестве преступлений не подлежат действие или бездействие, которое формально и содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности, а потому не считается преступлением (ч.2 ст. 14 УК).

3.32. Если прокурор при утверждении обвинительного заключения либо прекращении уголовного дела установит, что следователь (орган дознания) учел не все преступления, он обязан лично составить на них учетные документы либо дать соответствующее указание следователю (органу дознания).

IV. Учет лиц, совершивших преступления

4.1. Учету подлежат лица, в отношении которых вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, уголовное дело направлено прокурором в суд с обвинительным заключением либо вынесен обвинительный приговор по делу частного обвинения, вступивший в законную силу.

4.2. Если лицо совершило два и более преступления и привлекалось к ответственности по двум и более уголовным делам, расследование по которым проводилось независимо друг от друга, на него составляется два и более учетных документа.

4.3. Лицо подлежит снятию с учета в случае прекращения уголовного дела в отношении него по реабилитирующим основаниям либо вынесения оправдательного приговора по следующим основаниям:

отсутствие события преступления на основании п.1 ст.6 УПК;

отсутствие в деянии состава преступления на основании п.2 ст.6 УПК;

при недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления на основании п.2 ст.213 УПК;

примирение потерпевшего с обвиняемым по делам частного обвинения на основании ст.27 УПК.

V. Регистрация и учет уголовных дел и принятых по ним процессуальных решений

5.1. Уголовное дело должно быть зарегистрировано по месту производства предварительного расследования в течение суток после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

Орган дознания, следователь, прокурор одновременно с предоставлением учетного документа на преступление получает в информационном подразделении порядковый номер уголовного дела.

Номер уголовного дела должен состоять из следующих реквизитов     № ВВ-У-ГГГГ-ООО-НННННН-ЭЭЭ, где «ВВ» — ведомство, «У» — вид учета («1» — уголовное дело, «2» — протокольная форма»), «ГГГГ» — год, «ООО» — орган, зарегистрировавший уголовное дело, «НННННН» — порядковый номер уголовного дела, «ЭЭЭ» — номер преступления (эпизода). Например, если уголовное дело № 3 возбуждено следственным управлением Генеральной прокуратуры ДНР в 2015 году, при регистрации его номер будет выглядеть следующим образом № 01-1-2015-167-000003-001.

5.2. Основаниями учета уголовных дел и принятых по ним процессуальных решений являются следующие процессуальные решения:

о возбуждении уголовного дела;

о передаче уголовного дела по подследственности (территориальности) как без снятия, так и со снятием с учета;

об объединении уголовных дел;

о выделении из уголовного дела другого дела в отдельное производство;

о принятии уголовного дела к производству;

о приостановлении производства по уголовному делу;

о возобновлении производства по уголовному делу ранее приостановленному или прекращенному;

о продлении срока расследования по уголовному делу;

о направлении уголовного дела в суд;

о прекращении уголовного дела (как по реабилитирующим, так и нереабилитирующим основаниям);

о возвращении дела на дополнительное расследование прокурором или судом какой-либо инстанции;

об отзыве прокурором из суда уголовного дела, по которому предварительное рассмотрение еще не состоялось;

о возвращении судом прокурору уголовного дела для устранения выявленных нарушений.

5.3. Уголовные дела, переданные по подследственности (территориальности), повторно не регистрируются и оканчиваются производством по номеру первичной регистрации.

5.4. При принятии к производству уголовного дела после возвращения его на дополнительное расследование, если оно направлялось в суд в текущем отчетном периоде, все преступления по этому делу должны быть исключены из числа оконченных до момента повторного окончания дела.

Если уголовное дело ранее направлялось в суд в прошлом отчетном периоде, то преступления по этому делу из числа раскрытых прошлого отчетного периода не исключаются, а повторное направление его в суд в текущем отчетном периоде не включается в отчет о состоянии преступности.

VI. Учет причиненного материального ущерба, его возмещения, изъятых предметов преступной деятельности

6.1. Учету подлежат сведения о причиненном преступлением материальном ущербе и его возмещении, а также об изъятых предметах преступной деятельности, которые установлены в ходе расследования уголовного дела.

6.2. Основаниями данного учета являются:

утвержденное прокурором обвинительное заключение;

постановление о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям.

VII. Учет сведений о потерпевших

7.1. Учету подлежат сведения:

о физических и юридических лицах, признанных в установленном законом порядке потерпевшими;

о физических лицах, смерть которых наступила в результате совершенных в отношении них преступлений до момента вынесения постановления о признании их потерпевшими.

7.2. Учету не подлежат сведения о лицах — близких родственниках, признанных потерпевшими по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть лица.

7.3. Основаниями учета потерпевших являются:

постановление о признании потерпевшим;

определение суда о признании потерпевшим;

постановление о возбуждении уголовного дела по факту смерти лица, когда постановление (определение) о признании потерпевшим не выносилось.

VIII. Учет судебных решений по уголовным делам

8.1. Учету подлежат судебные решения по уголовным делам, поступившим в суд с обвинительным заключением, постановлением о применении принудительных мер медицинского характера либо воспитательного воздействия, а также обвинительные приговоры по делам частного обвинения, вступившие в законную силу.

8.2. Основаниями учета судебных решений, вступивших в законную силу, являются:

обвинительный приговор;

оправдательный приговор;

постановление суда о прекращении уголовного дела или уголовного преследования;

постановление суда о применении принудительных мер медицинского характера;

постановление суда о применении принудительных мер воспитательного воздействия.

8.3. При направлении уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения лицо, производящее расследование уголовного дела, вносит учетные данные в справку о результатах рассмотрения уголовного дела судом формы 5.

Учетные данные по делам частного обвинения, по которым вынесен обвинительный приговор, вносятся в справку о результатах рассмотрения уголовного дела судом формы 5 работником суда, который вынес данное решение.

8.4. Справки формы 5 по всем рассмотренным уголовным делам направляются судами в информационные подразделения органа, проводившего досудебное следствие, не позднее трех суток со дня вступления в законную силу решения суда (приговора, постановления, определения) или возвращения дела после рассмотрения судом вышестоящей инстанции.

8.5. Информационные подразделения после получения справок формы 5 вносят сведения в единый журнал учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел и в установленный срок направляют их в ИЦ МВД для использования данных документов в статистическом и оперативно-справочном учете лиц, совершивших преступления.

IX. Учет раскрытых и нераскрытых преступлений

9.1. Данные о раскрытии преступлений определяются по результатам расследования уголовных дел.

Раскрытым считается преступление, расследование уголовного дела по которому окончено и принято решение о направлении уголовного дела в суд на основании ст.ст.232, 430 УПК либо о прекращении по нереабилитирующим основаниям.

9.2. Нереабилитирующие основания – прекращение уголовного дела:

вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, на основании п.4 ст.6 УПК;

относительно умершего на основании п.8 ст.6 УПК;

при освобождении лица от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки на основании ст.7 УПК или в связи с деятельным раскаянием на основании ст.7-2 УПК;

вследствие освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим, с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия, с передачей лица на поруки на основании ст.ст.8 (п.6 ст.6), 9, 10 УПК;

с истечением сроков давности в отношении лица, совершившего преступление на основании ч.1 ст.11-1 УПК.

9.3. Реабилитирующие основания:

9.3.1. оправдательный приговор суда в случаях, когда не установлено событие преступления, подсудимый не причастен к совершению преступления, в его деянии отсутствует состав преступления;

9.3.2. в отношении лиц, их совершивших, вынесено мотивированное постановление о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера на основании ст.ст.226, 417 УПК;

9.3.3. вынесено постановление о направлении дела в суд для решения вопроса о прекращении в связи с истечением сроков давности на основании ч.3 ст.11-1 УПК;

9.3.4. прекращение уголовного дела:

за отсутствием события преступления на основании п.1 ст.6 УПК;

за отсутствием в деянии состава преступления на основании п.2 ст.6 УПК, в том числе по малозначительности деяния на основании ч.2 ст.14 УК;

в отношении лица, не достигшего на момент совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого в соответствии с законом наступает уголовная ответственность, на основании п.5 ст.6, ст.7-3 УПК;

за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе, на основании п.7 ст.6 УПК;

в отношении лица, по которому имеется приговор по тому же обвинению, вступившему в законную силу, либо определение или постановление суда о прекращении дела по той же причине, на основании п.9 ст.6 УПК;

в отношении лица, по которому имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, на основании п.10 ст.6 УПК;

если об отказе в возбуждении дела по тому же факту имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора, на основании п.11 ст. 6 УПК;

уголовное дело возбуждено без законных оснований и прекращено на основании ст.100 УПК.

9.4. Нераскрытым является преступление, уголовное дело по которому приостановлено на основании п.п.1, 3 ст.206 УПК (когда местонахождение обвиняемого неизвестно или когда не установлено лицо, совершившее преступление) в отчетном периоде. В число нераскрытых считаются преступления, дела по которым впервые приостановлены в текущем отчетном периоде по вышеуказанным основаниям независимо от даты возбуждения уголовного дела и даты учета данных преступлений.

Кроме того, в число нераскрытых включаются также преступления, в уголовных делах по которым с момента возбуждения прошло более двух месяцев, но учетные документы об окончании или приостановлении расследования на основании ст.206 УПК не предоставлены.

9.5. Преступления, уголовные дела по которым приостановлены на основании п.п.1, 3 ст.206 УПК, исключаются из числа нераскрытых не в момент возобновления производства, а только по окончанию расследования, когда в информационные подразделения поступили учетные документы о раскрытии преступления или снятии его с учета (статистические карточки форм 1.1, 1.2, 2, 3).

9.6. Вместе с раскрытием преступлений в отчетном периоде определяется результативность работы правоохранительных органов по раскрытию преступлений прошлых лет. К категории нераскрытых преступлений прошлых лет относятся преступления, уголовные дела по которым приостановлены на основании п.п.1, 3 ст.206 УПК в предыдущие годы и в отчетном периоде не предоставлены учетные документы об их раскрытии или снятии с учета.

Раскрытыми преступлениями прошлых лет считаются преступления прошлых лет, расследование уголовных дел по которым окончено в отчетном периоде (пункт 9.1 Инструкции).

X. Порядок заполнения и предоставления учетных документов

10.1. Учетные документы служат для сбора и систематизации сведений об объектах учета, подлежащих отражению в статистической отчетности.

Система показателей учетных документов построена в соответствии с требованиями положений Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики и Уголовно-процессуального кодекса Украины (от 28.12.1960 года №1001-05, в редакции по состоянию на 29.06.2001 года), а также направлена на соблюдение законности при осуществлении учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел.

10.2. Учетными документами являются статистические карточки, журналы учета, представленные в электронном виде документы и иные материальные носители, отражающие количественное значение сведений об объектах учета.

10.3. Для обеспечения формирования государственной и ведомственной статистической отчетности (статистического учета) используются следующие статистические карточки (или учетные документы):

на выявленное преступление (форма 1);

о результатах расследования преступления (форма 1.1);

о причиненном материальном ущербе, результатах его возмещения и изъятия предметов преступной деятельности (форма 1.2);

на лицо, совершившее преступление и которому предъявлено обвинение в его совершении (форма 2);

о движении уголовного дела (форма 3);

талон-уведомление о принятии к рассмотрению уголовного дела судом (форма 4);

о результатах рассмотрения уголовного дела судом (форма 5);

алфавитная карточка (форма 1м).

10.4. Для присвоения номера уголовному делу, фиксирования основных сведений об объектах учета, а также обеспечения контроля за полнотой учета используются следующие журналы:

единый журнал учета преступлений, лиц, их совершивших,  уголовных дел (далее – Единый журнал);

контрольный журнал учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел (далее – Контрольный журнал).

10.5. Нумерация уголовных дел продолжается от последнего номера ранее учтенного (согласно правилам делопроизводства), кодировка правоохранительного органа производится в соответствии с классификатором правоохранительных органов АИПС «Полис» (справочник 12).

10.6. Общие правила заполнения и предоставления статистических карточек:

10.6.1. Статистические карточки форм 1, 1.2, 2, 3 состоят их двух разделов, форма 1.1 — из трех разделов. Под заголовком перед разделами статистической карточки расположены самостоятельные пункты 1 и 2.

10.6.2. Статистические карточки заполняются:

раздел 1 — сотрудником информационного подразделения;

пункты 1 и 2 раздела 1, раздел 2 — лицом, которое проводит расследование уголовного дела;

раздел 3 формы 1.1 — лицом, принявшим решение по уголовному делу.

10.6.3. Заполнение реквизитов учетных документов (статистических карточек) производится вписыванием от руки (впечатыванием) текстовой информации либо путем подчеркивания соответствующего цифрового индекса с дублированием его в размещенных справа графоклетках (там, где это предусмотрено).

В случаях когда реквизиты отсутствуют, в соответствующих графоклетках проставляются прочерки.

10.6.4. Заполнение статистических карточек осуществляется разборчиво и без сокращений. Установочные данные лица, совершившего преступление, заполняются печатными буквами. Фамилии лиц, подписавших учетные документы, указываются полностью.

10.6.5. При заполнении статистических карточек необходимо использовать следующие справочники (приложение 12):

справочник 1 – перечень подразделений, предупредивших, выявивших преступление или возбудивших уголовное дело;

справочник 2 – сообщения негласного аппарата, способствовавшего раскрытию преступления;

справочник 3 – классификатор видов экономической деятельности, в которых совершено преступление (КВЭД);

справочник 4 – орудия и способы совершения преступления;

справочник 5 – предмет посягательства;

справочник 6 – классификатор стран мира (КСМ);

справочник 7 – род занятий, служебное положение;

справочник 8 – дополнительные отметки о квалификации преступления;

справочник 9 – изъято предметов преступной деятельности;

справочник 10 – военные формирования и объединения, в которых совершено преступления;

справочник 11 – отдельные отметки для военных формирований и объединений;

справочник 12 – классификатор правоохранительных органов АИПС «Полис».

10.6.6. Содержание заполненных реквизитов статистических карточек должно полностью соответствовать материалам уголовного дела.

При выявлении ошибок в статистических карточках исправления не допускаются. Исправления и изменения в учетные документы вносятся исключительно путем составления статистических карточек форм 1, 1.2, 1.1, 2 соответственно с отметкой пункта 02=2 “изменить”.

10.6.7. Сотрудники правоохранительных органов при заполнении учетных документов несут персональную ответственность за качество, полноту и достоверность информации, ее соответствие материалам уголовного дела, а также обязательное заполнение цифровых индексов в графоклетках статистических карточек.

10.6.8. Лицо, проводившее расследование уголовного дела, заполняет статистическую карточку, подписывает и передает ее на подпись руководителю следственного подразделения.

10.6.9. Руководитель следственного подразделения после проверки достоверности и соответствия внесенных данных материалам уголовного дела подписывает учетные документы и в течение суток (за исключением праздничных и выходных дней) передает их сотруднику информационного подразделения под подпись в журнале учета статистических карточек (приложение 11).

10.6.10. При направлении материалов уголовного дела прокурору в порядке ст.225 УПК для принятия решения о направлении дела в суд на основании ст.232 УПК, либо с постановлением о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, а также при принятии решения о прекращении уголовного дела руководитель следственного подразделения в обязательном порядке направляет прокурору соответствующего уровня статистические карточки вместе с материалами уголовного дела.

10.6.11. Прокурор в установленные законодательством сроки проверяет законность принятия процессуального решения, достоверность указанной в карточках информации, подписывает их и через секретаря передает сотруднику информационного подразделения под подпись в журнале учета статистических карточек (приложение 11).

10.6.12. Сотрудник информационного подразделения заполняет и подписывает раздел 1 статистических карточек, регистрирует их в Едином журнале и в течение суток передает их каналами электронной почты с последующим направлением по реестру в ИЦ МВД.

10.6.13. При получении учетных документов сотрудник ИЦ МВД обязан проверить соответствие электронного контура статистической карточки сведениям в бумажном документе, заверить карточку своей подписью, за что несет ответственность.

10.7. Порядок заполнения и предоставления статистической карточки формы 1:

10.7.1. Статистическая карточка формы 1 составляется на каждое преступление (на основе его квалификации в соответствии с определенной нормой УК), по факту совершения которого независимо от времени его совершения возбуждено уголовное дело.

10.7.2. Основания заполнения статистической карточки формы 1:

постановление о возбуждении уголовного дела;

постановление об отмене постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и о возобновлении производства по уголовному делу, ранее прекращенному со снятием преступления с учета;

постановление о выделении уголовного дела из другого уголовного дела;

постановление о принятии к производству уголовного дела, поступившего из компетентного органа иностранного государства.

10.7.3. Порядок заполнения пункта 2:

значение реквизита 1 — “основная” используется при первичной постановке преступления на учет;

значение реквизита 2 — “изменить” используется для внесения изменений в ранее поставленное на учет преступление (при этом, вносить изменения в автоматизированную базу данных вправе только сотрудники ИЦ МВД);

значение реквизита 3 — “дополнительное” используется для постановки на учет дополнительного преступления по уголовному делу;

значение реквизита 4 — “выделенное” используется при выделении уголовного дела в отношении лица или неустановленного преступника в отдельное производство с присвоением нового номера уголовного дела;

значение реквизита 5 — “снять” используется при объединении двух или более уголовных дел, возбужденных по одному и тому же преступлению, на учете остается одно преступление, уголовное дело по которому возбуждено первым; при обнаружении технических или методологических ошибок;

значение реквизита 6 — “снять по ф.5” используется по решению суда при поступлении соответствующей справки формы 5;

значение реквизита 7 — “по УД, которое поступило для проведения предварительного следствия из иностранных государств” используется для постановки на учет уголовных дел, которые поступили из компетентных органов других государств.

10.7.4. При заполнении статистической карточки формы 1 должны выполняться следующие требования.

Пункты 1-10, 10.2, 11-12, 15-16, 22, 31 обязательны к заполнению.

Остальные реквизиты формы 1 заполняются в строгом соответствии с материалами уголовного дела.

Пункт 8 — указывается только одно из перечисленных подразделений, сотрудниками которого было выявлено преступление (установлено наличие состава преступления). При этом следует учитывать, сотрудниками какого подразделения проводилась предварительная проверка фактов, изложенных в заявлении, сообщении и другой информации о преступлении, а также выявление преступления по оперативным данным.

Пункт 9 – указывается дата и время совершения преступления.

В случаях, если дата и время совершения преступления неизвестны, то дата совершения преступления определяется датой регистрации заявления или сообщения о преступлении, а время – отметкой «25».

Пункт 10 – заполняется с использованием значений справочника 1.

Пункт 10.1 – заполняется при заполнении в пункте 10 кодов 1-4.

Пункт 11 – кратко излагается фабула преступления, при этом указываются: дата и время совершения преступления, место и способ его совершения, характерные особенности и другие существенные обстоятельства, фамилии и инициалы потерпевших (лиц, совершивших преступление), характер нанесенного ущерба или причиненного вреда.

Пункт 12 – является обязательным для заполнения и не подлежит изменению.

Пункт 13 – при первичной постановке преступления на учет не заполняется. При переквалификации преступления (возможно неоднократно) составляется статистическая карточка формы 1 с отметкой пункта 02=2 “изменить”.

Пункт 14 – заполняется в случаях, когда выявленное преступление имеет в диспозиции статьи УК квалифицирующий признак – причинение ущерба в крупном или особо крупном размере.

Пункт 15 – направленность преступления определяется в зависимости от того, в какой сфере деятельности совершено преступление. При определении направленности необходимо руководствоваться действующим Перечнем статей УК, используемым при формировании статистической отчетности (приложение 13).

Если направленность преступления отнесена к экономической, обязательно заполнение пункта 29, к военной, обязательно заполнение пункта 28.

Пункт 16 — указывается категория преступления в соответствии со ст.15 УК.

Пункт 17 – заполняется только на неоконченное преступление. В реквизите указывается, сотрудниками какой службы, охранной структуры или силами общественности предотвращено преступление на стадии приготовления, покушения.

В пункте 17 отражаются сведения о преступлениях, о приготовлении к совершению которых было заранее известно из показаний подозреваемых, обвиняемых, свидетелей, из заявлений и писем граждан, сообщений должностных лиц предприятий, учреждений и организаций или личного наблюдения сотрудников правоохранительных органов, когда в результате проведения ними оперативных и других мероприятий преступники были задержаны при приготовлении или покушении на совершение этого преступления, либо поставлены в условия, исключающие возможность доведения преступления до конца.

Также отражаются сведения о преступлениях, предотвращенных по инициативе органов внутренних дел, совершение которых не было допущено представителями общественности по предложению (просьбе, рекомендации) сотрудников органов внутренних дел.

При указании суммы предотвращенного ущерба заполняется пункт 30.1.

Пункт 18 – указывается, с какой деятельностью связано (сопряжено) преступление (справочник 8):

с приватизацией (код 109) — заполняется в случае, если преступление совершено во время подготовки приватизации государственной или муниципальной собственности либо непосредственно связано с проведением этой процедуры: занижение стоимости имущества или сокрытие его части; передача его незаконным способом; взяточничество в целях создания льготных условий; устранение конкурентов или создание им значительных затруднений; изъятие из документов компрометирующих или представляющих в негативном свете сведений; подделка документов о состоянии финансово-хозяйственной деятельности и т.п.; взяточничество и мошенничество во время приватизации квартир;

с земельными отношениями (код 110) — заполняется в случае, если преступление связано с незаконным изъятием, присвоением или передачей прав на землю (земельные участки под индивидуальное или промышленное строительство, фермерские хозяйства), искажением или подделкой соответствующих документов. Например, факты вымогательства взяток должностными лицами за выделение участков земли под индивидуальное строительство, дачные участки;

с операциями с недвижимостью (код 111) (аналогично преступлениям, связанным с земельными отношениями) — например, вымогательство взяток должностными лицами за предоставление в аренду помещений коммерческим фирмам, мошенничество при купле-продаже, сдаче внаем и в аренду жилых и нежилых помещений, подделка документов на право владения, пользования, сокрытие доходов от сдачи в аренду помещений. Здесь предметом преступного посягательства являются земельные участки, участки недр, насаждения, здания, сооружения, а также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, дачи, коттеджи, городские квартиры, фермерские хозяйственные постройки и т.п.;

с внешнеэкономической деятельностью (код 112) — преступления при совершении экспортно-импортных операций или под их прикрытием: сокрытие доходов, в том числе в иностранной валюте; должностные преступления и вымогательство взяток при выдаче лицензий, разрешений, квот и т.п. для осуществления деятельности на внешнем рынке; сокрытие выявленных правонарушений со стороны различных контролирующих лиц и органов; подделка документов, свидетельствующих о совершении и результатах экспортно-импортных экспертиз товара, его характеристиках, экспертиз товара, его характеристиках, таможенных документов и тому подобное;

с финансовой деятельностью (коды 100-108) — преступления в сфере денежного обращения: различные хищения денежных средств, махинации с ценными бумагами и пластиковыми картами, подделка финансовых и платежных документов, вымогательство взяток за предоставление кредитов, инвестиций, ссуд, субсидий и тому подобное, создание льготных условий, проведение поддельных документов, незаконные валютные сделки, сокрытие доходов, в том числе в иностранной валюте и другие.

Пункт 19 – указываются сведения о предмете преступного посягательства (справочник 5).

Пункт 20 – указываются сведения о форме собственности, в которой находится предмет преступного посягательства.

Пункт 21 – указывается способ совершения преступления, предметы, устройства и другие средства, которые умышленно использовались для совершения преступления (справочник 4).

Пункт 24 – отражаются сведения о преступлениях, совершенных:

в местах, предназначенных для общего пользования гражданами во время реализации в этих местах общественных функций;

в местах, используемых гражданами для передвижения, работы, учебы, отдыха, проведения массовых мероприятий, а также в местах общего пользования;

в местах с открытым свободным доступом в любое время года и суток (улицы, площади, бульвары, скверы и т. п.);

в помещениях и на территориях учреждений, предприятий, организаций, предназначенных для обслуживания населения, в установленные часы работы (зрелищные предприятия, городской транспорт, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, спортивные учреждения, лесопарковые зоны, берега открытых водоемов (озера, пруды, водохранилища), непосредственно водоемы и прилегающие к ним зоны отдыха и зеленых насаждений в черте городов и других населенных пунктов, а также используемые во время проведения санкционированных массовых мероприятий (гуляний) территории, находящиеся за чертой населенного пункта).

Не относятся к данной категории преступления, совершенные:

на территории частных владений;

в квартирах (частных домовладениях) граждан;

на чердаках и в подвалах, не оборудованных для общего пользования граждан (спортивных, зрелищных и иных мероприятий), на лестницах, межэтажных переходах, в подъездах, лифтах, местах общего пользования коммунальных квартир и т.п.;

на территории охраняемых объектов.

Не учитываются как совершенные в общественных местах, в том числе на улицах, преступления, совершенные в местах общественного пользования, не выполнявших в момент совершения противоправного деяния никаких общественных функций:

закрытые и нефункционирующие общежития, гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, профилактории и т.п., не работающие в определенные периоды времени суток, недели, сезона, года;

места отдыха граждан: клубы, театры, выставки, музеи, публичные библиотеки, стадионы, танцевальные площадки и т.п., когда они закрыты для доступа посетителей;

рестораны, кафе, столовые, магазины, закрытые в определенное время суток.

Не подлежат учету как совершенные в общественных местах, в том числе на улицах:

дорожно-транспортные происшествия;

длящиеся преступления (незаконное ношение и хранение оружия, хранение наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов).

Из общего количества преступлений, совершенных в общественных местах, учитываются как уличные преступления, совершенные в тех местах, к которым имелся свободный доступ в любое время года, суток, где объективно была необходимость выставления патрульно-постовых нарядов (согласно плану комплексного использования сил и средств единой дислокации):

на улицах, площадях, проспектах, бульварах, набережных, мостах, путепроводах, эстакадах и т.п. (включая остановки общественного транспорта);

на рынках, стадионах, танцплощадках в период их работы (за исключением крытых торговых и спортивных комплексов, залов, танцевальных веранд, закрывающихся на определенные сроки);

в парках, скверах, переулках, тупиках, дворах (за исключением частных владений);

в лесопарковых зонах, на берегах открытых водоемов, непосредственно на водоемах, а также в прилегающих к ним зонах отдыха и зеленых насаждений в черте городов и других населенных пунктов.

Подлежат учету как совершенные в общественных местах, в том числе на улицах:

кражи из киосков, ларьков, павильонов, транспортных средств и других аналогичных объектов (расположенных на улицах), если проникновение осуществлялось извне;

незаконное приобретение или сбыт наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов в общественных местах и на улицах.

Пункт 25 – отражаются сведения о характеристике и виде охраны объекта.

Пункт 26 – указывается название предприятия, организации, учреждения, в которых совершено преступление, и его идентификационный код.

Пункт 27 – отдельные отметки для военных формирований (справочник 11).

Пункт 28 – военные формирования и объединения, в которых совершено преступление (справочник 10).

Пункт 29 — указывается вид экономической деятельности, в которой совершено преступление (справочник 3).

Пункт 30 – указывается сумма материального ущерба на момент возбуждения уголовного дела.

Пункт 30.1 – указывается сумма предотвращенного материального ущерба в случае заполнения пункта 17.

Пункт 31 – указываются сведения о сотрудниках, проводивших осмотр места происшествия (справочник 1).

Пункт 32 — отражается информация о количественном, половом, возрастном составе потерпевших, их социальном статусе.

В число потерпевших включаются также лица, личность которых не установлена (пункт 33=5).

При наличии сведений в пункте 32 обязательно заполнение пунктов 34-38 на всех без исключения потерпевших.

При заполнении пунктов 32-33 следует учитывать, что малолетним (код 4) является лицо, не достигшее 14-летнего возраста; несовершеннолетним (код 3) – лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

10.8. Порядок заполнения и предоставления статистической карточки формы 1.1.:

10.8.1. Статистическая карточка формы 1.1 отражает результаты расследования преступления и заполняется в случаях:

направления уголовного дела в суд на основании ст.ст.232, 430 УПК;

прекращения уголовного дела на основаниях, предусмотренных п.4 ст.6, п.8 ст.6, ст.7, ст.7-2, ст.8 (п.6 ст.6), ст.9, ст.10, ч.1 ст.11-1 УПК;

— прекращения уголовного дела на основаниях, предусмотренных     ст.7-3, п.п.1, 2, 5, 7, 9, 10, 11 ст.6 , ч.3 ст.11-1, ст.100, ст.226 УПК;

приостановления предварительного следствия, когда: обвиняемый (подозреваемый) скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (п.1 ст.206 УПК); временное тяжелое заболевание обвиняемого (подозреваемого), удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных или иных процессуальных действиях (п.2 ст.206 УПК); лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено (п.3 ст.206 УПК);

— о передаче уголовного дела по подследственности в соответствии со ст. 112 УПК.

10.8.2. При заполнении статистической карточки формы 1.1 должны выполняться следующие требования.

Пункты 1-9, 16-18, 20-23, 27 обязательны к заполнению.

Пункт 10 – указываются сведения, характеризующие совершение преступления группой лиц по возрастному составу (коды 1-3), месту жительства и гражданству (п.п.4-17).

Пункт 11 – указываются сведения о совершении преступления в составе организованной группы или преступной организации.

Преступные группировки могут характеризоваться как:

с коррумпированными связями – участники преступных групп для подготовки, совершения или сокрытия преступлений используют связи в правоохранительных органах, органах исполнительной, судебной власти и местного самоуправления;

с международными связями — участники преступных групп с целью приготовления или совершения преступления используют связи, в том числе коррумпированные, с гражданами других государств. Составной частью международных криминальных структур являются организованные группы и преступные организации с транснациональными связями, участники которых являются гражданами разных государств, совершают преступления на территориях двух или более стран, свою деятельность планируют и организовывают из единого центра;

с межрегиональными связями – преступная деятельность групп охватывает территории Донецкой и Луганской Народных Республик;

как этнические преступные формирования учитываются группы (организации), представляющие собой специфические криминальные объединения, формирующиеся по национальному (этническому) признаку, то есть объединяющие в своем составе лиц одной или нескольких родственных национальностей (этнических образований). Отнесение преступной группировки к этнической не определяется однородностью ее национального состава, он может быть и смешанным. Этническую принадлежность группировки определяют те, кто занимает в ней лидирующее положение.

При заполнении пункта 11 обязательно заполнение пункта 12.

Пункт 13 — указываются сведения о лице, совершившем преступление:

коды 1-7, 12-17 относятся к преступлению, на которое заполняется статистическая карточка, коды 8-11 относятся к предшествующей преступной деятельности лица;

код 8 – указывается в том случае, когда лицо привлекалось к уголовной ответственности за ранее совершенное им преступление, но судебное решение по делу не принято либо уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям; в т.ч. код 9 — если лицо ранее совершило преступление в составе ОГ и ПО;

код 10 – лицо, было ранее осуждено за совершение преступления, но судимость снята либо погашена;

код 11 – лицо, было ранее осуждено за совершение преступления, но судимость не снята и не погашена;

Коды 8, 9, 10, 11 одновременно применяться не могут, необходимо указывать только один из них.

Пункт 14 – указываются сведения о преступлениях, которые в соответствии со ст.17 УК признаны рецидивом (код 1), опасным (код 2) или особо опасным (код 3) рецидивом.

При наличии сведений в пункте 14 обязательно заполнение кода 11 в пункте 13.

Пункт 17 – указывается страна гражданства лица (лиц), совершившего преступление (справочник 6).

Пункт 18, 18.1 – характеризует мотив (цель) преступления или конкретизирует различные действия.

При заполнении пункта 18.1 — “коррупционные” в пункте 18 указывать код 1 — “корыстные”.

Как «бытовое преступление» учитывается преступление, совершенное по мотивам, возникающим вследствие семейных отношений или отношений, связанных с совместным проживанием либо совместным ведением хозяйства. При этом совместное проживание может не сопровождаться семейными отношениями и совместным ведением хозяйства (отношения, возникающие между соседями по квартире, подъезду, дому и тому подобное). Также к данной категории относятся преступления, совершенные на почве конфликтов, возникающих по коммунальным вопросам (связанным с эксплуатацией помещений, прилегающей территории, соблюдением установленных правил поведения, социального общежития). Мотивом бытовой преступности не должны быть корыстные побуждения, она возникает чаще всего на почве личных неприязненных отношений.

Пункт 19 – заполняется при указании в пункте 18 кода 10 – “насилие в семье”, при этом указываются две характеристики: характер насилия – коды 1-4, информация о лице, совершившем насилие — коды 5-10.

Пункт 20 –  указывается род занятий, служебное положение лица (лиц) на момент совершения ними преступления (справочник 7).

Пункт 21 – указывается решение, принятое по уголовному делу, дата принятия решения.

Пункт 22 – указывается кем принято решение по преступлению (справочник 1).

Пункт 23 – отражает сведения о подразделениях правоохранительных органов, установивших лицо, совершившее преступление (предотвративших преступление).

В первой графоклетке указывается подразделение, сотрудники которого внесли наибольший вклад в работу по установлению лица или его задержанию (справочник 1).

Пункт 24 – заполняется в том случае, если в раскрытии преступления использовался негласный аппарат (справочник 2).

Пункт 26 — заполняется в случае наличия в материалах уголовного дела результатов применения криминалистических средств и методов при установлении лица, совершившего преступление, либо проведения экспертиз или исследований.

10.9. Порядок заполнения и предоставления статистической карточки формы 1.2.:

10.9.1. В статистической карточке формы 1.2 указываются сведения о причиненном материальном ущербе, результатах его возмещения и изъятия предметов преступной деятельности.

10.9.2. Статистическая карточка формы 1.2 составляется на каждый эпизод преступной деятельности в случаях:

прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям;

утверждения прокурором обвинительного заключения.

Статистическая карточка формы 1.2 составляется также в том случае, когда в уголовном деле не содержится имущественного состава преступления, но производилось изъятие предметов преступной деятельности.

10.9.3. При заполнении статистической карточки формы 1.2 должны выполняться следующие требования.

Пункты 1-5 обязательны к заполнению.

Все сведения заполняются в соответствии с обвинительным заключением и указываются исключительно в национальной валюте (иностранная валюта в пересчете по курсу Центрального Республиканского банка ДНР).

В случае заполнения пунктов, характеризующих изъятое имущество и материальные ценности, показатель, отражающий денежный эквивалент, обязателен для заполнения.

Пункт 7 – указывается установленная сумма материального ущерба, причиненного данным преступлением.

Пункты 27-34, 37 – указываются суммы, на которые изъято имущества, денег, ценных бумаг, чековых и сберегательных книжек, кредитных карт, платежных документов, валюты, материальных ценностей по данному преступлению.

Пункт 35 – указывается количество изъятых предметов антиквариата и их стоимость, которая определяется на основании экспертного заключения.

При заполнении пункта 35 – “Изъято предметов антиквариата” следует учитывать, что понятие “Антиквариат” не применяется к вещам (предметам) культурного и прикладного назначения серийного и массового производства:

живопись, пластика малых форм, авторская графика, гобелены, изделия декоративно-прикладного искусства из керамики, фарфора, фаянса, стекла, дерева, металла, текстиля и других материалов, созданные после 1950 года;

отечественные и зарубежные предметы быта массового и серийного производства, созданные после 1950 года (в том числе мебель, отдельные предметы и гарнитуры; ковры фабричного и ручного изготовления, ковровые и текстильные изделия различных видов; предметы костюма и детали, которые его дополняют; посуда и другие бытовые предметы из стекла, хрусталя, фарфора, фаянса, керамики, майолики, дерева, папье-маше, других материалов; ювелирные изделия серийного и массового производства; игрушки из камней, соломки, металла, пластмассы);

современные предметы религиозного назначения различной конфессиональной принадлежности, изготовленные печатным способом иконы, а также кресты, лампады, подсвечники и другие предметы религиозного назначения тиражного производства;

произведения современного искусства, предметы народных художественных промыслов, сувениры, приобретенные в торговой сети, современные модели самолетов, автомобилей, кораблей и других предметов техники;

часы (наручные, напольные, настенные и других видов), изготовленные после 1950 года;

патефоны и пластинки (начиная с № 285 для пластинок “Моно” и с № 739 для пластинок “Стерео”), изготовленные после 1960 года;

произведения печати, изданные после 1945 года, в том числе: отдельно изданные произведения, собрания сочинений, сборники произведений различных авторов, научно-популярная литература, литература для детей; периодические, нотные, картографические, изобразительные издания, брошюры, рекламные издания; справочники для поступающих в высшие учебные заведения и однотомные словари; современные репринтные и факсимильные издания; тиражируемая печатная графика (репродукции, литографии, эстампы, плакаты, постеры, афиши, календари, листовки, конверты), фотоальбомы и фотопродукция сувенирного назначения, другие произведения печати;

музыкальные инструменты, изготовленные после 1950 года (в том числе фабричные серийные отечественного и зарубежного производства; механические и электромузыкальные инструменты фабричного производства);

знаки почтовой оплаты: почтовые марки и блоки, маркированные почтовые конверты и маркированные почтовые карточки (художественные и стандартные), изготовленные после 1991 года;

значки, памятные знаки, настольные медали, юбилейные и памятные монеты, банкноты, которые не являются средством платежа (кроме отечественных и зарубежных монет из драгоценных и недрагоценных металлов, бумажных денежных знаков до 1960 года включительно).

Пункт 36 – указываются сведения о количестве и стоимости отдельных видов изъятых культурных, исторических ценностей.

При заполнении пункта 36 – “Изъято исторических и культурных ценностей” следует учитывать, что понятие  “Исторические и культурные ценности” применяется к вещам (предметам) только на основании официального документа, который подтверждает его принадлежность к объектам материальной и духовной культуры, имеющие художественное, историческое, этнографическое и научное значение:

свидетельства о включении культурной ценности в Государственный реестр национального культурного достояния, Национального архивного фонда, Музейного фонда Украины;

материалов (заключения) государственной экспертизы, которая имеет право проведения экспертизы культурных ценностей.

Пункт 38 – указывается сумма гражданского иска, заявленного гражданским истцом при производстве по уголовному делу.

При наличии нескольких заявленных гражданских исков необходимо отражать их общую сумму.

Пункт 39 – изъятые предметы преступной деятельности (драгоценные камни и металлы, технические средства, оружие, боеприпасы, наркотические вещества, поддельные деньги и др.) указываются в единицах измерения в соответствии со справочником 9.

10.10. Порядок заполнения и предоставления статистической карточки формы 2:

10.10.1. Статистическая карточка формы 2 является основанием для постановки на учет лиц, совершивших преступления.

Статистическая карточка формы 2 может быть только основной.

10.10.2. Основания выставления статистической карточки формы 2:

— предъявление обвинения;

— обвинительное заключение;

— обвинительный приговор по делу частного обвинения, вступивший в законную силу (в объеме показателей, содержащихся в приложении к статистической карточке формы 5);

— постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

Учет лиц, которым предъявлено обвинение за совершение преступления, осуществляется на основании статистической карточки формы 2 (раздел 2.1) и алфавитной карточки формы 1м. Указанные карточки заполняются после предъявления обвинения на основании ст.140 УПК лицу, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по данному преступлению.

Статистическая карточка формы 2 (раздел 2.1) и алфавитная карточка формы 1м составляются на каждое преступление и на каждое лицо, привлеченное в качестве обвиняемого.

Статистическая карточка формы 2 (раздел 2.1) и алфавитная карточка формы 1м составляются одновременно.

В случае вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, местонахождение которого неизвестно, статистическая карточка формы 2 не выставляется. При приостановлении предварительного следствия по уголовному делу на основании п.1 ст.206 УПК лицо, проводившее расследование, обязано заполнить статистические карточки форм 1.1, 3 и алфавитную карточку формы 1м.

10.10.3. При заполнении статистической карточки формы 2 должны выполняться следующие требования.

При предъявлении обвинения или прекращении уголовного дела на основаниях, указанных в пункте 19, обязательно заполнение пунктов 1-5, 7-16, 18, 20-25, 27, 28.

При принятии решений по уголовному делу, указанных в пункте 51, обязательно заполнение пунктов 1-5, 7-16, 18, 20-25, 27, 28, 31, 33, 51, 52.

При заполнении пункта 19 раздел 2.2 формы 2 не заполняется.

Пункт 20 – отражается квалификация на момент предъявления обвинения лицу, совершившему преступление.

Пункты 21 и 33 — отражается категория преступления в соответствии со ст.15 УК.

Пункты 22 и 32 — заполняются аналогично пунктам 14 и 15 статистической карточки формы 1.

Пункт 23  – указываются сведения о месте проживания лица, совершившего преступление.

В качестве места жительства учитывается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

В числе лиц без определенного места жительства не учитываются лица, имеющие регистрацию по месту пребывания.

Пункт 24 – сведения о возрасте указываются в полных годах. Например: если лицу в момент совершения преступления было 29 лет 11 месяцев и 28 дней, указывается возраст «29 лет».

Пункт 27 – указываются сведения об образовании лица на момент совершения ним преступления.

Пункты 28, 28.1 и 28.2 — сведения о социальном и должностном положении лица указываются аналогично пункту 20 статистической карточки формы 1.1.

Пункт 31 – указывается квалификация преступления на момент принятия решения по уголовному делу.

Если направленность преступления отнесена к экономической, обязательно заполняется пункт 30, к военной, обязательно заполняется пункт 29.

При заполнении пункты 29, 30 формы 2 должны совпадать с пунктами 28, 29 формы 1 соответственно.

Пункты 35, 36, 37 — заполняются аналогично пунктам 18, 19, 20 статистической карточки формы 1 и должны совпадать с ними.

Пункты 38 и 38.1 — заполняются аналогично пунктам 18 и 18.1 статистической карточки формы 1.1 и должны совпадать с ними.

Пункт 39 – заполняется при указании в пункте 38 кода 10 – “насилие в семье”, при этом указываются две характеристики: характер насилия – коды 1-4, информация о лице, совершившем насилие — коды 5-10, при этом данные должны соответствовать пункту 19 формы 1.1.

Пункты 40 – 45 относятся к преступлению, на которое заполняется статистическая карточка, пункты 46-50 относятся к предшествующей преступной деятельности лица.

Пункт 41 – указываются сведения, характеризующие совершение преступления группой лиц по возрастному составу (коды 1-3), месту жительства и гражданству (п.п.4-17).

Пункт 42 – сведения указываются аналогично пункту 11 формы 1.1 и должны совпадать.

При заполнении пункта 42 обязательно заполнение пунктов 43 и 44.

Пункт 44 – указывается роль конкретного лица в составе организованной группы или преступной организации (исполнитель, организатор, подстрекатель или пособник).

Пункт 48 – указываются сведения о преступлениях, которые в соответствии со ст.17 УК признаны рецидивом (код 1), опасным (код 2) или особо опасным (код 3) рецидивом. При заполнении пункта 48 обязательно заполнение пункта 47.

Пункт 52 – указывается только одна служба, сотрудники которой внесли наибольший вклад в работу по установлению лица, совершившего преступление (справочник 1), в случае использования негласного аппарата заполняется и вторая графоклетка (справочник 2).

10.11. Порядок заполнения и предоставления статистической карточки формы 3:

10.11.1. Статистическая карточка формы 3 составляется должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, на каждое из следующих принятых процессуальных решений по каждому эпизоду преступной деятельности:

о возбуждении уголовного дела;

о передаче уголовного дела по подследственности (территориальности) как без снятия, так и со снятием с учета;

о направлении уголовного дела прокурору в порядке ст.225 УПК;

об объединении уголовных дел;

о выделении из уголовного дела другого дела в отдельное производство;

о принятии уголовного дела к производству;

о приостановлении производства по уголовному делу;

о возобновлении производства по уголовному делу ранее приостановленного или прекращенного;

о продлении срока расследования по уголовному делу;

о направлении уголовного дела в суд;

о прекращении уголовного дела (как по реабилитирующим, так и нереабилитирующим основаниям);

о возвращении дела на дополнительное расследование прокурором или судом какой-либо инстанции;

об отзыве прокурором из суда уголовного дела, по которому предварительное рассмотрение еще не состоялось;

о возвращении судом прокурору уголовного дела для устранения выявленных нарушений.

10.11.2. При заполнении статистической карточки формы 3 должны выполняться следующие требования.

Пункты 1-3, 15 обязательны к заполнению.

При возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству заполняется только пункт 5.

При возбуждении уголовного дела с одновременной передачей его по подследственности (территориальности) составляется одна статистическая карточка формы 3, в которой одновременно заполняются пункты 5 и 6.

При принятии решения о продлении сроков досудебного следствия в карточке заполняется только пункт 11 без заполнения пунктов 5-10, 12-14.

Пункт 6 – в случае направления уголовного дела по подследственности или территориальности, а также прокурору в порядке ст.225 УПК, обязательно следует указывать правоохранительный орган, куда направлено дело, исходящий номер и дату сопроводительного письма.

Пункт 7 – при объединении (выделении) в графе “ведомство” следует указывать ведомство по основному уголовному делу.

При объединении уголовных дел в одно производство в пункте 7 указывается исключительно номер основного уголовного дела, к которому присоединяются дополнительные. При этом статкарточка формы 3 на объединение основного дела с дополнительными не составляется.

В случае выделения из уголовного дела в отдельное производство дела о другом преступлении составляется и предоставляется статистическая карточка формы 1 с отметкой пункта 02=1 “основная”.

В случае выделения из уголовного дела в отдельное производство дела в отношении лица или неустановленного преступника составляется и предоставляется статистическая карточка формы 1 с отметкой пункта 02=4 «выделенное», при этом преступления по данным уголовным делам повторно не регистрируются.

Все выделенные уголовные дела регистрируются под новым номером уголовного дела и подлежат постановке на учет.

Пункт 9 – в случае приостановления уголовного дела на основании  п.п.1, 2 ст.206 УПК обязательно указываются полные установочные данные всех лиц, которые объявлены в розыск (заболели). При приостановлении по п.1 ст.206 УПК обязательно указывается номер (номера) оперативно-розыскного дела.

В случае объявления в розыск дополнительных лиц по уголовному делу, которое ранее было приостановлено на основании п.1 ст.206 УПК, составляется дополнительная карточка формы 3, в пункте 9 которой обязательно указываются полные установочные данные всех лиц, объявленных в розыск, и номера соответствующих оперативно-розыскных дел.

Пункт 10 – в случае возобновления производства по ранее прекращенному уголовному делу на основании ст.216 УПК одновременно со статистической карточкой формы 3 составляется и предоставляется статистическая карточка формы 1 с отметкой пункта 02=1 “основная”.

10.12. Порядок заполнения и предоставления талона-уведомления о принятии к рассмотрению уголовного дела судом формы 4 и справки о результатах рассмотрения уголовного дела судом формы 5:

10.12.1. При направлении дела в суд должностное лицо, проводившее расследование уголовного дела, подшивает в начале дела бланк справки формы 5 на каждое обвиняемое лицо или лицо, в отношении которого вынесено постановление о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении от уголовной ответственности, или для применения принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия с указанием его анкетных данных и номера уголовного дела.

Одновременно с бланком справки формы 5 в начале дела подшивается талон-уведомление о принятии к рассмотрению уголовного дела судом формы 4. После принятия дела к производству судом талон-уведомление в течение 2-х рабочих дней направляется в орган, проводивший предварительное следствие.

При получении формы 4 сотрудниками информационного подразделения информация о номере уголовного дела, присвоенного судом, отображается в журнале Единого учета и в автоматизированной базе данных (пункт 4).

10.12.2. В статистической карточке формы 5 отображается судебное решение в отношении лица, вступившее в законную силу.

10.12.3. При заполнении статистической карточки формы 5 должны выполняться следующие требования.

Раздел 1 — заполняется и подписывается лицом, проводившим расследование по уголовному делу. Дата направления уголовного дела в суд указывается прокурором, утвердившим обвинительное заключение и направившим уголовное дело в суд.

Пункты 1-10 обязательны к заполнению.

Пункт 11 – указываются  все статьи УК, по которым квалифицированы деяния лица, совершившего преступления, согласно обвинительному заключению, утвержденному прокурором. При этом в пункте 10 указывается статья УК с наибольшей санкцией.

Раздел 2 – заполняется судом при обращении к исполнению вступившего в законную силу приговора или иного судебного решения по существу дела.

Пункт 13 – в случае объединения судом нескольких уголовных дел указывается номер основного дела.

Пункт 13.1 – указываются все номера присоединенных дел.

Сведения из пунктов 13 и 13.1 вносятся сотрудниками информационных подразделений в Единый журнал и автоматизированную базу данных.

Заполненная справка формы 5 заверяется подписью судьи, печатью суда и не позднее 3-х рабочих дней со дня вступления решения суда в законную силу направляется в информационное подразделение органа, направившего уголовное дело в суд.

Информационное подразделение после внесения сведений в Единый журнал учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел, а также в автоматизированную базу данных в установленный срок направляет справку формы 5 в ИЦ МВД для использования указанных документов в статистическом и оперативно-справочном учете лиц, совершивших преступления.

10.13. Порядок ведения Единого журнала учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел:

10.13.1. Единый журнал учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел (далее – Единый журнал) ведется сотрудником информационного подразделения правоохранительного органа. При этом учет уголовных дел по каждому ведомству (прокуратура, МВД, МГБ) осуществляется в отдельных Единых журналах.

10.13.2. В Единый журнал на основе учетных документов вносятся сведения о преступлениях, лицах, их совершивших, уголовных делах и результатах судебного рассмотрения уголовных дел.

10.13.3. В Единый журнал вносятся следующие сведения:

в графы 1-7,11 — на основании статистической карточки формы 1;

в графу 8 — дата поступления каждого учетного документа в информационное подразделение и направления его в ИЦ МВД;

в графу 9 — на основании статистической карточки формы 2 (пункты 1-13, 24, 28, 29, 30-32)

в графы 10, 11 — на основании статистической карточки формы 1.1;

в графу 12 — на основании статистической карточки формы 1.2;

в графу 13 — на основании статистических карточек форм 4,5;

10.13.4. В случае поступления дополнительных статистических карточек ранее внесенные в Единый журнал данные уточняются и дополняются.

Вносимые дополнения и исправления в обязательном порядке должны быть заверены подписью лица, их производившего, с указанием фамилии и даты внесения.

10.13.5. Полнота и достоверность записей в Едином журнале, их соответствие содержанию учетных документов систематически проверяются начальником правоохранительного органа, а также сотрудниками информационных подразделений при проведении ними проверок состояния учетно-регистрационной работы и сверок учетных данных за каждый отчетный период.

10.13.6. Единый журнал подлежит предъявлению прокурору по первому его требованию.

10.13.7. Для отражения специфики своей деятельности субъекты регистрации и учета вправе дополнять установленную форму журнала необходимыми им графами по согласованию с ИЦ МВД.

10.14. Порядок ведения Контрольного журнала учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел:

10.14.1. Контрольный журнал ведется сотрудниками ИЦ МВД и является средством контроля за своевременностью поступления учетных документов, объективностью содержащихся в них данных о состоянии преступности, своевременностью принятия процессуальных решений по уголовным делам.

10.14.2. Вносимые в Контрольный журнал дополнения и исправления в обязательном порядке должны быть заверены подписью лица, их производившего, с указанием фамилии и даты внесения.

10.14.3. ИЦ МВД предоставлено право использования средств электронно-вычислительной техники для ведения Контрольных журналов на магнитных носителях. В конце отчетного периода Контрольный журнал распечатывается, в дальнейшем информация об объектах учета вносится в него сотрудником ИЦ на основании поступающих учетных документов.

Контрольные журналы хранятся в соответствии с требованиями делопроизводства в системе МВД ДНР.

Использование средств электронно-вычислительной техники в этих целях возможно только при реализации следующих требований к программному обеспечению:

сохранение хронологии производимых в Контрольном журнале дополнений и исправлений;

возможность установления лица, производившего любое из перечисленных выше действий;

исключение возможности несанкционированного доступа к электронному Контрольному журналу.

10.14.4. Для отражения специфики своей деятельности ИЦ МВД вправе дополнять установленную форму журнала необходимыми графами.

XI. Контроль и надзор

11.1. Руководители субъектов регистрации и учета:

отвечают за обеспечение своевременного, достоверного и полного составления учетных документов, соответствие внесенной в них информации имеющимся материалам уголовных дел, соблюдение сроков предоставления учетных материалов в информационные подразделения;

обеспечивают четкое выполнение настоящей Инструкции субъектами регистрации и учета, принимают необходимые меры к устранению нарушений учетно-статистической дисциплины и привлечению к ответственности должностных лиц, которые виновны в укрытии преступлений от учета и искажении отчетных данных;

контролируют выполнение требований настоящей Инструкции;

принимают надлежащие меры по устранению выявленных нарушений требований настоящей Инструкции;

осуществляют в пределах своей компетенции контроль за состоянием учетно-статистической дисциплины.

11.2. Сотрудники информационных подразделений:

осуществляют контроль за полнотой и качеством заполнения учетных документов;

обеспечивают направление в ИЦ МВД учетных документов в установленные сроки;

систематически обеспечивают информацией о преступлениях, лицах, их совершивших, уголовных делах прокурора, осуществляющего надзор.

11.3. Начальник ИЦ МВД в пределах своей компетенции:

осуществляет контроль за качеством составления учетных документов и своевременностью их предоставления;

в случае ненадлежащего заполнения возвращает учетные документы в подразделения, их предоставившие;

в случае выявления нарушений требований настоящей Инструкции информирует о них руководителей субъектов регистрации и прокуроров, осуществляющих надзор;

несет персональную ответственность за полноту и своевременность отражения в статистической отчетности о состоянии преступности показателей, содержащихся в поступивших учетных документах.

11.4. Прокуроры городов, районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуроры:

осуществляют надзор за своевременностью, полнотой и достоверностью учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел, соблюдением законности субъектами учета;

разрешают спорные вопросы, возникающие при учете преступлений и других объектов учета;

по выявленным нарушениям и сообщениям информационных подразделений и ИЦ МВД принимают меры по устранению причин и условий, им способствующим, в соответствии с полномочиями, предоставленными законодательством Донецкой Народной Республики.

11.5. Учетные документы, предусмотренные настоящей Инструкцией, подлежат предъявлению прокурору по его требованию. Учетные документы, которые представлены прокурору для проверки их полноты и достоверности, должны быть возвращены в информационное подразделение в десятидневный срок.

11.6. На выявленные нарушения учетно-статистической дисциплины прокурор в соответствии с действующим законодательством вносит документы прокурорского реагирования. По указанным документам прокурора руководителем правоохранительного органа проводится служебная проверка, по результатам которой в учеты вносятся изменения путем предоставления соответствующих учетных документов, о чем в установленный Законом Донецкой Народной Республики «О прокуратуре» срок сообщается прокурору.

В данный документ изменений не вносилось.