Вид документа: Распоряжение
Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики
Наименование правотворческого органа: Глава Донецкой Народной Республики
Дата документа: 29.04.2015
Номер документа: 57
Заголовок документа: О совершенствовании механизма открытия и организации функционирования пунктов бесплатного питания (социальных столовых) в городах и районах Донецкой Народной Республики
Действие документа: Действующий
Классификатор: 070.080.060 - Иные виды и формы социального обслуживания, 090.100.040 - Бесплатное питание
Информация об опубликовании:
Информация не предоставлена ,
Дополнительные сведения:
Количество страниц:
Глава
Донецкой Народной Республики
Распоряжение
С целью обеспечения единого подхода к процессу открытия и функционирования пунктов бесплатного питания (социальных столовых) для жизнеобеспечения граждан, в том числе беженцев и вынужденных переселенцев, на период гуманитарной нестабильности в Республике,
РАСПОРЯЖАЮСЬ:
1. Утвердить новый Порядок открытия и организации функционирования пунктов бесплатного питания (социальных столовых) в городах и районах Донецкой Народной Республики (далее — Порядок) (прилагается).
2. Главам городских, районных в городах, районных администраций:
2.1. Провести инвентаризацию всех действующих пунктов бесплатного питания (социальных столовых), находящихся в пределах соответствующих территорий, по результатам которой принять решение о целесообразности их дальнейшего функционирования.
2.2. Привести в соответствие с утвержденным Порядком правоустанавливающие документы по открытию и функционированию пунктов бесплатного питания (социальных столовых).
2.3. Рассмотреть вопрос создания пунктов бесплатного питания (социальных столовых) непосредственно в зданиях администраций.
3. Министерству труда и социальной политики Донецкой Народной Республики передать соответствующим городским, районным в городах, районным администрациям отчеты, другую документацию, остатки продуктов питания (согласно предоставленным отчетам на последнюю дату) по пунктам бесплатного питания (социальным столовым).
4. Контроль соблюдения Порядка возложить на Государственный Комитет гуманитарного обеспечения.
5. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Порядок открытия и организации функционирования пунктов бесплатного питания (социальных столовых) в городах и районах Донецкой Народной Республики
Данный порядок принимается для обеспечения единого подхода к процессу открытия и организации функционирования пунктов бесплатного питания (социальных столовых) с целью жизнеобеспечения граждан, в том числе беженцев и вынужденных переселенцев, в пределах территорий, пострадавших от ведения боевых действий и с поврежденной (уничтоженной) инфраструктурой, на период гуманитарной нестабильности в Республике.
I. Открытие пунктов бесплатного питания (социальных столовых)
1. Пункт бесплатного питания (социальная столовая) открывается на основании решения городской, районной администрации (комендатуры):
— по собственной инициативе;
— по заявке представителей юридических лиц или физического лица, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и имеющих соответствующие помещение и оборудование;
— по инициативе общественных, благотворительных и других организаций.
2. По решению соответствующей администрации (комендатуры) пункт бесплатного питания (социальная столовая) может быть открыт в помещении, специально приспособленном для этих целей, а также в ином помещении, которое может быть использовано для обеспечения питанием населения соответствующей территории.
3. Открытие пунктов бесплатного питания в дошкольных учреждениях, школах, других учреждениях системы образования, а также в учреждениях здравоохранения, социальной защиты, ведомственных учреждениях и организациях разрешается исключительно по согласованию с профильным министерством.
4. Заявка на открытие пункта бесплатного питания (социальной столовой), поступившая в соответствующую администрацию (комендатуру) от юридических лиц или физического лица, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, должна содержать следующую информацию:
— месторасположение помещения, планируемого для использования под пункт бесплатного питания (социальную столовую) (город, район, юридический, фактический адрес);
— количество посадочных мест;
— расположение столовой в типовом или приспособленном помещении, перечень подсобных помещений, цехов для приготовления пищи, наличие складских помещений;
— наличие централизованного водоснабжения, канализации, отопления, освещения;
— наличие холодильного, технологического оборудования, жарочных поверхностей, исправность данного оборудования, наличие договоров на обслуживание оборудования;
— источники продуктового обеспечения (собственные, гуманитарная или иная благотворительная помощь), количество приемов пищи обслуживаемого контингента (1-но, 2-х, 3-х разовое питание), предполагаемый ассортимент блюд (в соответствие с источниками продуктового обеспечения);
— количество сотрудников (технологи, повара, кухонные рабочие), необходимость привлечения волонтеров;
— наличие санитарных книжек у сотрудников, непосредственно занимающихся приготовлением пищи, обслуживанием граждан;
— возможность соблюдения условий хранения и транспортировки пищевых продуктов;
— обеспечение кухонной и столовой посудой (столовая посуда многоразового или одноразового использования);
— наличие условий соответствующих требованиям санитарно-гигиенических норм;
— обеспеченность спецодеждой персонала и необходимым инвентарем;
— организация хранения и вывоза отходов (наличие договоров по вывозу ТБО);
— организация и ведение бухгалтерского учета и отчетности;
— учет бракеража сырой и готовой продукции.
В исключительных случаях (открытие пунктов бесплатного питания (социальных столовых) в зоне военных действий, сразу после завершения военных действий, при наличии других чрезвычайных ситуаций) пункты бесплатного питания (социальные столовые) могут быть открыты без заявок, по решению соответствующей администрации (комендатуры) в любых помещениях, которые могут быть использованы для обеспечения питанием жителей соответствующих территорий.
5. Открытие и организация работы пункта бесплатного питания (социальной столовой) осуществляется на основании распоряжения главы соответствующей администрации.
6. Контроль соблюдения санитарно-гигиенических требований в пункте бесплатного питания (социальной столовой) осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы.
7. Для определения категорий лиц, имеющих право на обеспечение бесплатным питанием, при соответствующих администрациях распоряжением главы создается комиссия (штаб, рабочая группа, иной коллегиальный орган).
В распоряжении о создании комиссии (штаба, рабочей группы, иного коллегиального органа) утверждаются ее состав, положение и регламент работы.
В исключительных случаях, предусмотренных в п. 4, категории определяются главой соответствующей администрации (комендантом).
8. Администрации обеспечивают организацию распределения бесплатного питания среди социально-незащищенных категорий граждан любым удобным для них способом (талоны на питание, карточки потребителя, списки получателей питания, регистрация по спискам и т.д.) либо принимают решение об обеспечении бесплатным питанием любых граждан, обратившихся с этой целью в пункт бесплатного питания (социальную столовую).
Решение о распределении бесплатного питания принимается комиссией и отражается в протоколе.
В исключительных случаях, предусмотренных в п. 4, способ распределения бесплатного питания определяется главой соответствующей администрации (комендантом).
9. Пункт бесплатного питания (социальная столовая) может быть открыт общественными организациями, благотворительными фондами, учреждениями и организациями без соблюдения требований п.п. 4, 5 настоящего порядка. В этом случае организация, которая приняла решение об открытии пункта бесплатного питания (социальной столовой), в обязательном порядке информирует об этом соответствующую администрацию. Пункт бесплатного питания (социальная столовая), открытый без соблюдения требований п.п. 4, 5 настоящего Порядка продуктами питания из гуманитарных грузов не обеспечивается.
II. Функционирование пунктов бесплатного питания (социальных столовых), организация контроля за их деятельностью
10. Соответствующими администрациями назначаются ответственные для осуществления контроля деятельности пунктов бесплатного питания (социальных столовых).
11. Продовольственное обеспечение пунктов бесплатного питания (социальных столовых) осуществляется за счет продовольственных ресурсов, распределенных из гуманитарных грузов, в соответствие с Порядком оказания адресной гуманитарной помощи или за счет спонсорской, благотворительной помощи.
12. В пунктах бесплатного питания (социальных столовых) обеспечивается организация бухгалтерского учета и отчетности, заключение договоров о полной материальной ответственности.
13. Для надлежащего функционирования пунктов бесплатного питания (социальных столовых) управляющими (заведующими) принимаются сотрудники, обеспечивающие технологический процесс приготовления пищи, организационно-техническое функционирование социальной столовой с соблюдением эпидемиологических и санитарно-гигиенических требований, с которыми заключаются договора о материальной ответственности. На вспомогательных работах может использоваться волонтерский труд.
Соответствующая администрация (при необходимости) оказывает содействие в привлечении волонтеров.
14. Для обеспечения функционирования пунктов бесплатного питания (социальных столовых), осуществляющих одновременно коммерческую деятельность в сфере общественного питания, органами управления новые сотрудники не нанимаются, а используется имеющийся штат сотрудников.
На вспомогательных работах может использоваться волонтерский труд.
15. Меню в пунктах бесплатного питания (социальных столовых) разрабатывается с учетом технологических требований и согласовывается с ответственным лицом соответствующей администрации.
16. Заявки на гуманитарное продовольственное обеспечение по мере необходимости подаются уполномоченным лицом в Государственный Комитет гуманитарного обеспечения с учетом актуализации льготного контингента граждан, которые обслуживаются в данном пункте бесплатного питания (социальной столовой).
17. Орган управления (уполномоченное лицо) пункта бесплатного питания (социальной столовой) несет ответственность за:
— установление и соблюдение графика работы;
— обеспечение своевременного приема и надлежащего хранения, расход продуктов питания и других товарно-материальных ценностей, полученных из гуманитарных грузов;
— надлежащую организацию и ведение бухгалтерского учёта и отчетности;
— предоставление в сроки, установленные Государственным Комитетом гуманитарного обеспечения, отчетов об использовании продуктов питания, других товарно-материальных ценностей, полученных из гуманитарных грузов;
— списание продуктов питания на основании утвержденного меню и численности фактически обслуженного контингента;
— соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических требований.
В случае одновременного осуществления коммерческой деятельности пунктом бесплатного питания (социальной столовой), орган управления (уполномоченное лицо) также несет ответственность за обеспечение отдельного хранения, отдельного приготовления, отдельного учета продуктов питания, полученных из гуманитарных грузов.
18. В исключительных случаях, предусмотренных п. 4 настоящего Порядка, допускается отклонение от соблюдения требований п. п. 11, 12, 13, 14, 15, 16 настоящего Порядка до стабилизации гуманитарной ситуации, но не более чем на 2 месяца.
19. В случае определения категорий граждан, которые обеспечиваются бесплатным питанием, организация распределения питания должна давать возможность идентификации конечного потребителя (Ф.И.О., социальный статус, фактический адрес проживания, номер телефона) с целью осуществления оперативного контроля использования (расходования) материальных ресурсов.
В пунктах бесплатного питания (социальной столовой) ведется журнал учета обслуживаемого контингента, установленного соответствующей администрацией городов, районов образца.
При принятии решения по обеспечению любых граждан бесплатным питанием ведется учет количества граждан, обеспеченных бесплатным питанием в установленный период времени (день, неделя, месяц).
20. На основании распоряжении главы соответствующей администрации определяются договорные условия по оплате коммунальных услуг, аренде помещения и других расходов, связанных с осуществлением деятельности пункта бесплатного питания (социальной столовой).
21. Контроль и мониторинг деятельности пунктов бесплатного питания (социальных столовых) осуществляется соответствующей администрацией.
22. Государственный Комитет гуманитарного обеспечения имеет право контролировать целевое использование продуктов питания, выделенных пункту бесплатного питания (социальной столовой) за счет гуманитарных грузов.
III. Прекращение деятельности пунктов бесплатного питания (социальных столовых)
23. Пункт бесплатного питания (социальная столовая) прекращает свою деятельность в случаях:
— стабилизации гуманитарной ситуации на соответствующей территории;
— создания альтернативного механизма по жизнеобеспечению граждан в пределах территорий, пострадавших от ведения боевых действий;
— по решению главы соответствующей администрации городов, районов;
— выявленного несоответствия требованиям данного Порядка;
— по требованию органов санитарно-эпидемиологической службы;
— по другим основаниям, позволяющим сделать вывод о нецелесообразности дальнейшего функционирования пункта бесплатного питания (социальной столовой).
24. О прекращении деятельности пункта бесплатного питания (социальной столовой) принимается распоряжение главы соответствующей администрации (комендатуры), о чем информируется Государственный Комитет гуманитарного обеспечения.
Для данного документа приложений нет.
Нет связей.