watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 11.08.2015

Номер документа: 233

Дата государственной регистрации: 01.09.2015

Регистрационный номер: 438

Заголовок документа: Об утверждении Инструкции о порядке ведения учёта и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятиях

Действие документа: Действующий

Классификатор: 020.030.090 - Учет. Отчетность. Статистика

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

11.08.2015
№233
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 438
от   «01» сентября 2015  г.
Об утверждении Инструкции о порядке ведения учёта и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятиях

С целью реализации функций Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, определенных Положением о Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденным приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики №12 от 12.02.2015, руководствуясь ч.2 ст.7 Конституции Донецкой Народной Республики,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить Инструкцию о порядке ведения учёта и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятиях с приложениями (прилагается).
  1. Опубликовать Инструкцию о порядке ведения учёта и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятиях на официальном сайте dnr-online.ru.
  1. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на начальника Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики — Довбню Александра Ивановича.
  1. Инструкция о порядке ведения учёта и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятиях вступает в силу с момента опубликования на официальном сайте dnr-online.ru.
И.о. Министра
М.Ю. Савенко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 438
от   «01» сентября 2015  г.

ИНСТРУКЦИЯ

о  порядке ведения учёта и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятиях

 

I. Общие положения

1.1. Инструкция о  порядке ведения учёта и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятиях (далее – Инструкция) устанавливает процедуру ведения учёта и оформления операций с зерном и продуктами его переработки (далее — зерно) на элеваторах, хлебных базах, хлебоприёмных, мукомольных и комбикормовых предприятиях (далее —  предприятия) независимо от их форм собственности.

1.2. Учет и оформление операций с зерном на предприятиях осуществляются по формам документов первичного учета хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, утверждённых Приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 22.02.1988г. №50 «Об утверждении форм первичной учётной документации и кратких указаний по их применению и заполнению хлебоприёмными и зерноперерабатывающими предприятиями системы Министерства хлебопродуктов СССР».

1.3. Количественно-качественный учет зерна ведется для определения закономерности изменений массы данной партии зерна, ее зависимости при хранении от изменения влажности, содержимого сорной примеси и потерь при хранении с отображением движения зерна, операций по доработке и переоформлению.

1.4. Количественно-качественный учет зерна ведется по месту хранения в разрезе культур, классов, лет урожая, материально ответственными лицами в книгах количественно-качественного учёта хлебопродуктов (форма 36) (приложение 1).

Для проведения расчётов с поклажедателями согласно заключённым договорам складского хранения ведутся книги количественно-качественного учёта хлебопродуктов (форма 36) по поклажедателям.

Учёт и оформление операций с зерном  ведутся в физической массе с точностью до одного килограмма. Учёт продукции в упаковке стандартной массой ведется в физической массе по количеству мест.

1.5. На предприятии с каждым материально ответственным лицом заключается договор о материальной ответственности за материальные ценности, переданные ему при оформлении на работу и принятые им в течение всего времени действия договора.

При смене материально ответственных лиц проводится инвентаризация  зерна в установленном законодательством порядке.

1.6. Государственный инспектор Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики (далее – госинспектор) обязан ежемесячно проводить проверку сохранности зерна и продуктов его переработки, а также ведение количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки на  зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях независимо от формы собственности. Результаты проверки оформляются актом, в котором указываются рекомендации  обязательные к исполнению.

ІІ. Поступление зерна и продукции

2.1. Принятие зерна на хранение, переработку и в залог от владельцев проводится по  соответствующим договорам.

2.2. Для принятия зерна каждый поклажедатель должен:

заключить договор складского хранения зерна  с  предприятием;

предоставить товарно-транспортную накладную;

при поступлении с другого зернового склада — документы, которые удостоверяют качество зерна.

2.3.Оформление документов при поступлении зерна проводится по его количеству и качеству относительно каждого поклажедателя.

2.4. Каждая партия зерна  (кроме упакованной в мешки стандартной массы), которая поступила на предприятие, принимается материально ответственным лицом по массе, установленной на поверенных весах в присутствии лица, которое доставило зерно, и по качеству, определённому производственной технологической лабораторией предприятия (далее – ПТЛ)  или представителем Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики (далее – Государственная  инспекция).

2.5. На предприятии периодически (не реже одного раза в месяц, а при массовом поступлении зерна — ежесуточно) уполномоченными руководителем предприятия лицами, проверяется соблюдение правил взвешивания  зерна весовщиками, проводятся контрольные перевески с соответствующими отметками об этом в журналах контрольных взвешиваний.

При расхождениях в весе сверх погрешности весов, отмеченной в их паспорте, составляются акты с обязательным участием лица, ответственного за перевозку  зерна.

2.6. Определение качества зерна проводится ПТЛ по методикам и показателям, установленными  действующими нормативными документами. В случае несогласия поклажедателя зерна с данными анализа, проведенного ПТЛ, в его присутствии проводится повторный анализ. Порядок решения спорных вопросов при несогласии с результатами повторного анализа изложен в разделе ІV настоящей Инструкции.

2.7. При доставке зерна автомобильным транспортом поклажедателя товарно-транспортные накладные выписываются им на каждую партию в трёх экземплярах, из которых первый экземпляр остаётся на предприятии,  второй и третий экземпляры возвращаются владельцу. При перевозе зерна  поклажедателя автомашинами транспортного перевозчика, на основании договора, товарно-транспортная накладная выписывается в четырёх экземплярах, из которых первый экземпляр остается на предприятии, второй экземпляр возвращается поклажедателю, третий и четвёртый экземпляры направляются через водителя  перевозчику для расчётов с клиентом за доставку груза согласно договору.

2.8. В случае доставки зерна без товарно-транспортной накладной предприятие составляет в присутствии представителя поклажедателя акт, в котором указываются такие данные: наименование поклажедателя, номер автомашины, вид зерна, установленная масса груза и вид поступления. Акт является основанием для оприходования зерна.

Акт подписывается весовщиком, представителем поклажедателя и материально  ответственным лицом предприятия.

2.9. Зерно, которое поступило на предприятие, приходуется материально ответственным лицом в количестве, которое фактически установлено при  взвешивании.

2.10. Расхождения, фактически установленные при взвешивании массы зерна с массой зерна, отмеченной в товарно-транспортной накладной, сверх допустимых норм (погрешность при взвешивании, отмеченная в паспорте весов, и нормы естественной потери зерна при перевозе автомобильным транспортом) оформляются с обязательным участием представителя поклажедателя.

В случае взвешивания зерна отправителем и получателем на разных типах весов при определении недостачи применяется допустимая погрешность весов с высшей точностью взвешивания.

2.11. Перевозка  зерна железнодорожным транспортом осуществляется в соответствии с действующим в Донецкой Народной Республике законодательством.

2.12. Нормы естественной потери зерна при перевозке морским транспортом установлены Постановлением Государственного комитета СССР по материально-техническому обеспечению от 20.04.1989г. №28.

2.13. Нормы естественной потери зерна при перевозке автомобильным транспортом установлены Постановлением Государственного комитета СССР по материально-техническому обеспечению от 02.06.1986г. №63.

2.14. Недостача  в пределах норм естественной потери при перевозке автомобильным, железнодорожным и водным транспортом списывается согласно распоряжению руководителя предприятия на основании:

оформленных товарно-транспортных накладных автомобильного транспорта;

соответствующих перевозочных документов при перевозке железнодорожным и водным транспортом.

2.15. Недостача, которая  превышает нормы естественной потери и допустимую погрешность весов,  оформляется   в установленном законодательством  порядке.

2.16. Сертифицированный зерновой склад (далее — СЗС) на основании реестра формы ЗХС-3 (ЗХС-4) оформляет  одновременно с принятием зерна на хранение складскую квитанцию (далее – СК), а складское свидетельство — не позже следующего рабочего дня после  принятия зерна на хранение.

2.17. В случае потери, порчи или повреждения складских документов их замена осуществляется в соответствии с порядком предусмотренном законодательством.

2.18. На СЗС ведется реестр складских документов на зерно.

2.19. При поступлении на протяжении суток однородных по качеству партий зерна (доставка автотранспортом) их принятие осуществляется по среднесуточным пробам.

2.20. При поступлении на предприятие единичных партий и  неоднородного по качеству зерна, показатели его качества устанавливаются  ПТЛ по каждой отдельной партии. Пробы, отобранные от этих партий, приравниваются к среднесуточным.

2.21. Для размещения зерна по каждой автомобильной партии ПТЛ  проводит определение органолептических показателей, зараженности, состояния по влажности (экспресс — методом) и засоренности, а также показателей, которые определяют класс зерна. Состояние по влажности и засоренности определяется согласно  «Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы», утверждённой приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.1988г. №185.

 По результатам анализа  лаборант на обратной стороне первого экземпляра товарно-транспортной накладной проставляет штамп по форме, приведенной в приложении 2,  отмечает при этом показатели качества зерна и номер зернохранилища, в котором будет  размещено зерно и направляет автомобиль для взвешивания.

2.22. Весовщик, а при его отсутствии, материально ответственное лицо, получает от водителя или от представителя поклажедателя все экземпляры товарно-транспортной накладной и после взвешивания автомобиля с зерном заносит в журнал взвешивания грузов (форма №ЗХС-28) массу брутто, отмечает на обратной стороне первого экземпляра товарно-транспортной накладной номер записи в журнале (форма №ЗХС-28), массу брутто и  ставит свою подпись.

2.23. На предприятиях, которые имеют одни автомобильные весы, в журнале (форма №ЗХС-28) записываются масса брутто, масса нетто и масса тары автомобиля. На  лицевой  стороне первого экземпляра товарно-транспортной накладной весовщик указывает массу брутто, массу тары и массу нетто.

2.24. При наличии на предприятии двух автомобильных весов (въездных и выездных) представителю поклажедателя или водителю, который доставил зерно, после взвешивания и заполнения соответствующих граф возвращаются все экземпляры   накладной, которые после разгрузки передаются весовщику выездных весов.

2.25. На предприятиях, которые имеют двое автомобильных весов (спаренные), которые обслуживаются одним весовщиком, ведется одна книга журнала (форма №ЗХС-28).

2.26. При наличии на предприятии трех и больше автомобильных весов весовщик указывает на первом экземпляре  товарно-транспортной накладной номер записи в журнале (форма №ЗХС-28) дробью: числитель — номер авто весов, знаменатель — порядковый номер записи в журнале.

После определения массы брутто первый экземпляр товарно-транспортной накладной возвращается водителю или представителю поклажедателя, автомобиль направляется для разгрузки в соответствующее зернохранилище, другие экземпляры товарно-транспортной накладной остаются у весовщика автомобильных весов до разгрузки автомобиля.

2.27. На предприятиях, которые имеют отдельные въездные и выездные автомобильные весы, которые обслуживаются разными весовщиками, на въездных весах определяется масса брутто, а на выездных весах – масса тары. В этом случае для каждых автомобильных весов заводится отдельный журнал. В журналах въездных и выездных весов порядковые номера записей по одному транспортному средству отмечаются под одним порядковым номером.

В журнале выездных весов отмечают массу тары, массу брутто (на основании товарно-транспортной накладной) и массу нетто.

На обратной стороне первого экземпляра товарно-транспортной накладной (который остается на предприятии) материально ответственное лицо отмечает номер зернохранилища (силос элеватора, склад), куда разгружено зерно, ставит свою подпись и направляет автомобиль на весы для взвешивания тары.

Весовщик выездных автомобильных весов после взвешивания пустого автомобиля делает в своем журнале  запись под порядковым номером, отмеченным на обороте первого экземпляра товарно-транспортной накладной,  отмечает массу тары.

2.28. Журналы формы №ЗХС-28 ведутся отдельно: по чётным и нечётным числам месяца.

2.29. Взвешивание автомобилей, загруженных зерном, а также после их разгрузки проводится без водителя. Если длина платформы весов короче длины автомобиля с прицепом, то их взвешивание без расцепки не проводится.

2.30. При принятии зерна, которое поступило железнодорожным или водным транспортом, результаты взвешивания регистрируются в соответствующих весовых журналах формы №29, формы №141.

Принятие зерна, которое поступило железнодорожным или водным транспортом, оформляется материально ответственным лицом приемными актами формы №14 или формы №15.

2.31. По окончании оперативных суток все документы  поступления зерна передаются в бухгалтерию, где оформляются реестры формы №ЗХС-3 (№ЗХС-4), проводится сверка массы зерна, которое поступило на предприятие, по данным раздела I реестра формы №ЗХС-3 (№ЗХС-4), с данными весовых журналов формы №ЗХС-28, формы №29.

2.32. ПТЛ  проводит определение качества зерна, оформляет карточку анализа зерна (форма №47) и отмечает показатели качества в журналах формы №ЗХС-49, формы №59, формы №51. По результатам анализов оформляется раздел ІІ реестра формы №ЗХС-3 (№ЗХС-4).

2.33. Пробы зерна, которые отбирались для проведения анализа, по окончании срока их хранения возвращаются соответствующему поклажедателю при доставке  следующей партии зерна этой же культуры (до взвешивания автомобиля). Если пробы поклажедателю не возвращаются, их масса указывается в реестре формы №ЗХС-3 (№ЗХС-4) и добавляется к физической массе принятого зерна.

2.34. Реестры формы №ЗХС-3 (№ЗХС-4) составляются в двух экземплярах по каждому поклажедателю.

2.35. Первые экземпляры реестра формы №ЗХС-3 (№ЗХС-4) вместе с накладными поклажедателей и второй экземпляр складского документа хранятся в бухгалтерии предприятия, второй экземпляр этого реестра вместе с первым экземпляром складского документа на зерно и  карточкой анализа зерна выдается поклажедателям.

2.36. Поступление продукции, затаренной в мешки стандартной массы, проводится без взвешивания путем умножения стандартной массы на количество мест. Если при разгрузке отдельные мешки оказались повреждёнными (протёртыми, расшитыми и т.д.), продукция в таких мешках взвешивается и приходуется по фактической массе.

В случае наличия россыпей продукции их собирают, взвешивают и оприходуют.

2.37. Для проведения расчётов за зерно, в том числе для залоговых закупок, применяется зачётная масса зерна.

2.38. Зачётная масса зерна — это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в початках), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений до кондиций содержания влаги и сорной примеси в зерне, отмеченных в договоре  складского хранения зерна. Определение зачётной массы зерна проводится согласно приложению 3.

2.39. При поступлении зерна с качественными показателями лучше, чем отмеченные в договоре, зачётная масса зерна не рассчитывается. В этом случае показателем зачётной массы является  физическая масса зерна.

2.40. Расчет зачетной массы проводится при принятии зерна на хранение, осуществляется в реестрах формы №ЗХС-3, ЗХС-4 и отображается в соответствующем складском документе. При переоформлении складских документов зачётная масса зерна не рассчитывается, если оно проводится после доработки зерна.

2.41. Зачётная  масса кукурузы в початках рассчитывается  таким образом:

определяется физическая масса зерна кукурузы с учётом физической массы кукурузы в початках и фактического выхода зерна, определённого  ПТЛ;

рассчитывается зачётная масса зерна кукурузы с учётом физической массы зерна, уменьшенной на расчётную величину массы отклонений до кондиций содержания влаги и сорной примеси в зерне, отмеченных в договоре  складского хранения зерна согласно приложению 3.

2.42. При  переоформлении зерна для расчета  его зачётной массы   принимаются фактические показатели  качества зерна,  которые сложились на момент переоформления.

ІІІ. Оформление хранения зерна

3.1.Оформление операций по хранению зерна

3.1.1. После поступления зерна на хранение предприятие проводит технологические операции по обеспечению его количественного и качественного хранения.

3.1.2. Размещение зерна в элеваторах (складах) проводится по принципу формирования больших однородных партий по культурам и их качеству (типами, классами и тому подобное), цели использования (хранение, залог, переработка). Сданное зерно хранится обезличено в общих партиях. По желанию поклажедателя и при наличии свободной ёмкости для хранения, зерно может храниться отдельно.

3.1.3.Основными операциями по доработке зерна в элеваторах (складах) являются его очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание. Последовательность проведения подработки определяется возможностями технологической схемы.

3.1.4. Проведение операций по подработке осуществляется на основании распоряжения к акту формы №34, которое подписывается руководителем предприятия и начальником ПТЛ. Акты подработки на очистку и сушку зерна по форме №34 составляются по мере проведения работ, но не реже одного раза в месяц. Акты подписываются материально ответственным лицом, начальником ПТЛ, проверяются бухгалтером и утверждаются руководителем предприятия.

3.1.5. При очистке зерна от сорной примеси образуются побочные продукты и отходы. Классификация продуктов, которые получают при очистке, переработке зерна и калибровке кукурузы на предприятиях отрасли хлебопродуктов, приведена в приложении 4.

3.1.6. Расчёты за предоставленные услуги проводятся за каждый фактически снятый тонно-процент или плановую тонну сырого, влажного и засорённого зерна, исходя из физической массы зерна при поступлении.

При поступлении зерна с влажностью и сорной примесью выше базисных кондиций, которые указаны  в договоре складского хранения, но при этом зерно не требует сушки и очистки и эти услуги не предоставляются, расчеты не проводятся.

 

3.2. Очистка зерна

3.2.1. В акте подработки (форма №34) отмечаются масса и качество зерна до и после подработки, фактическая масса и качество полученных побочных продуктов и отходов.

3.2.2. При очистке на зерноочистительных машинах партии зерна в потоке, приёмка зерна определяется по данным бухгалтерского учета, исходя из данных о принятии зерна по каждой поточной линии. В случае очистки части зерна, которое хранится в складе, масса до подработки определяется путем взвешивания или путем обмера. Способ определения массы зерна до подработки указывается в распоряжении по форме №34.

3.2.3. На элеваторах, сушильно-очистительных башнях и механизированных складах, оснащенных стационарными весами, масса зерна, которая  отпускается для подработки, определяется путём взвешивания.

3.2.4. К актам на подработку по форме №34 добавляются карточки анализа зерна формы №47 и сведения взвешивания (форма №171а, №171б) отходов и побочных продуктов.

3.2.5. При составлении актов об очистке зерна отнесение примесей, которые содержатся в отходах, к сорной или зерновой примеси проводится согласно государственному стандарту на соответствующую культуру.

3.2.6. Полученные при очистке зерна побочные продукты и отходы I и II категорий передаются в цех (склад) отходов по фактической массе и качеству, определённой  отдельно для каждой подработанной партии зерна, списываются со счета основной культуры и приходуются по месту хранения. Отходы III категории (некормовые) по мере накопления взвешиваются и вывозятся за пределы территории предприятия (уничтожаются) в присутствии комиссии, назначенной руководителем предприятия. В состав комиссии должны входить: материально ответственное лицо, начальник ПТЛ, начальник охраны предприятия.

3.2.7. Качество отходов ІІІ категории (некормовых) проверяется  ПТЛ. Вывоз отходов ІІІ категории осуществляется на основании приказа руководителя предприятия (форма №16).

Уничтожение отходов ІІІ категории (некормовых) оформляется актом формы №23, который утверждается руководителем предприятия.

Вывоз отходов ІІІ категории (некормовых) с территории предприятия на уничтожение проводится по пропускам формы №196.

Если отходы ІІІ категории (некормовые) используются для внутренних производственных целей (как топливо и другое), их реализация оформляется приказом и накладной на внутреннее перемещение хлебопродуктов (форма №19).

При использовании отходов ІІІ категории (некормовых) для реализации населению, как топлива и для других целей – оформляются распоряжением-приказом  и товарно-транспортной  накладной.

3.2.8. Результаты взвешивания отходов всех категорий, а также побочного продукта регистрируются в весовом журнале формы №ЗХС-28, там же  где регистрируется и отпуск зерна.

3.2.9. К акту формы №34 добавляется акт распределения отходов, в котором указывается перечень владельцев зерна, которое подлежит подработке, с показателями качества и количества зерна, требующего подработки. Распределение полученных отходов проводится пропорционально количеству и качеству очищенного зерна. На основании актов распределения отходов результаты подработки отмечаются в форме №36 и лицевых счетах поклажедателей. По требованию поклажедателя ему предоставляется выдержка из акта подработки (согласно акту распределения отходов).

3.2.10. Легкая органическая примесь, которая появляется на поверхности зерна в складах в результате его сортировки, отходы, которые образуются при перемещении зерна транспортёрами (без подвесных сит — лёгкая органическая примесь), и примеси, которые образуются при перемещении зерна и при погрузо-разгрузочных работах, подрабатываются с целью извлечения нормального зерна, взвешиваются, списываются с  основной культуры и  приходуются согласно соответствующему месту хранения, оформляются  актом на приходование  примесей (форма №22).

3.2.11. Аспирационные отходы (аспирационная пыль), полученные в процессе вентилирования зерна, которое перемещается механизмами, оформляются актами  произвольной формы.

3.2.12. ПТЛ осуществляет контроль технологического процесса очистки согласно требованиям «Инструкции о работе производственных (технологических) лабораторий предприятий Министерства заготовок СССР», утверждённой Приказом Министерства заготовок СССР от 16.08.1979г. №238, ведёт журнал регистрации лабораторных анализов при очистке зерна на зерноочистительных машинах (форма №81). ПТЛ определяет фактическое качество партий зерна до и после очистки и продуктов, полученных в процессе очистки. Качество зерна и продуктов, полученных в процессе очистки, допускается определять по средневзвешенным результатам формы №81. Для этого рассчитывается средневзвешенное качество зерна по партии до и после очистки, а также качество полученных продуктов подработки, выписываются карточки анализа зерна формы №47. Карточки анализа зерна и ведомости взвешиваний побочных продуктов и отходов, полученных во время очистки, добавляются к акту подработки формы №34.

3.2.13. В книгах количественно-качественного учета формы №36 отходы ІІІ категории списываются со счета основной культуры с влажностью зерна до очистки, указанной в акте на очистку зерна формы №34.

3.2.14. Акт подработки считается составленным правильно, если центнеро-проценты сорной примеси в зерне до очистки равны или больше суммы центнеро-процентов сорной примеси продуктов после подработки (в зерне, побочных продуктах и отходах) (кроме риса и овса).

Кроме того, для контроля правильности проведения подработки проверяется средневзвешенное содержание  зерновой примеси до подработки и в продуктах после подработки.

 

3.3. Сушка зерна

 

3.3.1. Для оперативного контроля работы зерносушилки старший мастер зерносушения ведёт журнал учёта работы зерносушилки по форме №122.

При наличии соответствующего весового оборудования, ведутся весовые журналы взвешивания сырого и просушенного зерна.

3.3.2. Убыль массы зерна от уменьшения влажности при сушке рассчитывается по формуле

                100 (а — b)

X = Мз х  ————-,      (1)

                  100 – b

где    X —  убыль массы зерна %;

а — показатель влажности до сушки %;

b — показатель влажности после сушки %;

Мз – масса зерна до сушки, кг.

3.3.3. ПТЛ  осуществляет контроль над технологическим процессом сушки согласно требованиям «Инструкции о работе производственных (технологических) лабораторий предприятий Министерства заготовок СССР», утверждённой Приказом Министерства заготовок СССР от 16.08.1979г. №238, ведёт журнал регистрации лабораторных анализов при сушке зерна на зерносушилках (форма №71). По результатам контроля сушки в форме №71 рассчитывается среднее качество зерна по просушенной партии до и после сушки, которое заносится в карточки анализа зерна формы №47, журнал формы №ЗХС-49 (расходы). Карточки анализа зерна добавляются к акту подработки формы №34.

3.3.4. Убыль массы зерна от уменьшения влажности при сушке в виде справки указываются в книгах количественно-качественного учёта формы №36 и в лицевых счетах поклажедателей по форме №36.

3.3.5. Списание убыли массы зерна при сушке на зерносушилках в книгах количественно-качественного учёта проводится только после использования или инвентаризации остатков зерна по актам очистки.

3.3.6. Убыль массы зерна от снижения влажности при сушке, рассчитанная  согласно  пункту 3.3.2 настоящей  Инструкции, условно списывается из наличия общей партии зерна, а также каждого отдельного поклажедателя по складской и оперативной отчетности по акту на подработку и сушку зерна формы №34.

3.3.7. К акту формы №34 добавляется акт распределения условной усушки с показателями качества и количества зерна до сушки и после, в котором  указывается перечень поклажедателей, зерно которых просушено. Распределение условной усушки проводится пропорционально количеству и качеству просушенного зерна. На основании актов распределения условной усушки к общей форме №36 и  в лицевые счета  поклажедателей в виде справки указываются условные результаты сушки. По требованию поклажедателя ему предоставляется выписка  из акта сушки (согласно акту распределения).

3.3.8. В таком же порядке проводится оформление сушки зерна с помощью оборудования с тепловентиляционными агрегатами.

Результаты контроля при проведении активного вентилирования регистрируются ПТЛ в журнале формы №153.

3.3.9. Солнечная сушка зерна оформляется актом по подработке формы №34. В связи с тем, что при солнечной сушке побочные продукты и отходы не образуются, эти показатели в форме №34 не отображаются.

3.4. Оформление подработки муки и круп, затаренных в мешки стандартной массы

3.4.1. Мешки с мукой и крупами, поврежденные при перевозке и хранении (подмоченные, рванные, изъеденные грызунами), подлежат перетариванию. Просеивание муки и манной крупы, очистка всех видов круп проводится согласно распоряжению руководителя предприятия. Во всех случаях проводится расследование причин ухудшения качества муки и круп, виновные привлекаются к ответственности.

3.4.2. Взвешивание муки и круп до и после подработки проводится комиссией, которая назначается руководителем предприятия при обязательном участии материально ответственного лица. Подработка и перетаривание муки и круп оформляется актом формы №32, который подписывается комиссией и материально ответственным лицом, проверяется и подписывается руководителем предприятия, главным бухгалтером и начальником ПТЛ. В дальнейшем перетаренные мука и крупы учитываются в книге количественно-качественного учёта формы №36 по количеству мест, фактической массе и влажности.

3.4.3. Акт по подработке муки и круп проверяется госинспектором   и направляется в Государственную инспекцию  для проверки правильности списания потери муки и круп в пределах фактического улучшения качества по влажности и применения норм естественной потери при хранении и перевозах.

3.4.4. При определении размера убыли от улучшения качества влажность муки и круп, определенная ПТЛ после подработки продукции, сравнивается с влажностью при заборе, отмеченной в документах о качестве данной партии муки или круп.

3.4.5. Срок хранения, для определения нормы естественной убыли муки и круп при хранении, рассчитывается от даты выбоя.

3.4.6. Полученные от подработки отходы взвешиваются и списываются со счёта муки и круп и приходуются по месту их хранения.

3.4.7. При подработке импортной муки и круп, затаренных в мешки стандартной массы, расчёт срока хранения проводится за период от дня их отгрузки, а размер снижения влажности определяется путём сравнения фактической влажности этих продуктов с влажностью, которая указана в сертификатах качества на продукцию, которая поступила.

3.5. Оформление обмолота и перебирание кукурузы в початках

 

3.5.1. Обмолот и перебирание кукурузы в початках проводятся по распоряжениям, подписанным руководителем предприятия и начальником ПТЛ.

3.5.2. Полученные от обмолота кукурузы зерно, побочные продукты и отходы I и II категорий (кроме стержней) направляются в склады и принимаются материально ответственными лицами с обязательным взвешиванием и определением их качества лабораторией.

3.5.3. Контроль ведения сушки регистрируется в журнале формы №144 зерносушильными мастерами.

3.5.4. Масса полученных стержней определяется путем взвешивания и регистрируется в журнале дежурного мастера цеха обмолота и калибрования кукурузы (форма №145).

Стержни с наличием невымолоченного зерна более 1,2% от массы стержней, подлежат повторному обмолоту.

3.5.5. Обмолот кукурузы в початках оформляется актом (форма №33). Акт составляется на обмолот каждой партии, которая отдельно учитывается, но не реже, чем через две недели.

3.5.6. Масса переданной в обмолот кукурузы определяется, как сумма полученной из обмолота массы зерна, побочных продуктов, отходов и стержней.

3.5.7. Качество кукурузы в початках (средневзвешенная влажность и выход зерна из початков), а также качество полученных из обмолота зерна, побочных продуктов, отходов, стержней и наличие невымолоченного зерна на стержнях определяются лабораторией и отмечаются в журнале регистрации лабораторных анализов семян кукурузы в початках (форма №82).

К актам (форма №33) добавляются сведения взвешивания и карточки анализа.

3.5.8. В случае  если при обмолоте кукурузы невозможно взвешивание зерна, отходов и стержней, их масса определяется по документам при отпуске.

3.5.9. Самообрушенное зерно, собранное при перебирании кукурузы в початках и при очистке мест хранения, взвешивается и приходуется по актам произвольной формы, в которых отмечаются масса, его влажность и сорная примесь, определённые ПТЛ. К акту добавляются карточки анализа зерна. Со счёта кукурузы в початках списывается масса чистого зерна (без посторонней примеси), а на счёт кукурузы в зерне приходуется фактическая масса, которая включает все примеси, с распределением по счетам поклажедателей пропорционально весу кукурузы в початках, которая хранилась.

3.5.10. Полученные при перебирании кукурузы отходы (пораженные болезнями початки, стержни, соцветия, и др.) списываются из наличия по актам на перебирание, в которых указываются фактическая масса отходов и определённые ПТЛ качество и процент фактического выхода зерна.

Списание проводится по средневзвешенной влажности зерна, стержней и отходов.

3.6. Оформление операций по обработке кукурузы на кукурузообрабатывающих заводах (цехах)

 

3.6.1. На заводах (цехах) по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы вся кукуруза, которая поступает в початках и в зерне, принимается начальником производства, который является материально ответственным лицом, по массе после взвешивания и по качеству, определённому ПТЛ, и оприходуется в отчёте (форма №ЗХС-37) отдельно по гибридам и сортам, в початках и в зерне.

3.6.2. Кукуруза передаётся в производство по массе и списывается в отчёте (форма №ЗХС-37) на основании акта на отпуск кукурузы в сушильные камеры (форма №142). Акт об отпуске кукурузы в початках в производство составляется на  количество, загруженное в сушильные камеры, а кукурузы в зерне — на  количество, которое поступило в силоса  цеха обмолота.

При отсутствии весов масса кукурузы в початках, загруженной в сушильные камеры, в виде исключения, может определяться путем её обмерки в сушильных камерах после загрузки комиссией в составе начальника производства, начальника ПТЛ и старшего сушильного мастера.

3.6.3. Масса зерна после обмолота определяется на автоматических весах, а при их отсутствии — расчётом по объему зерна, загруженного в силосы цеха обмолота.

3.6.4. В случае наличия на кукурузообрабатывающем заводе склада для поступления кукурузы, который не подчинен начальнику производства, операции по принятию кукурузы на склад и ее отпуску из него в производство осуществляются материально ответственным лицом склада с обязательным взвешиванием.

 

 

3.7. Количественно-качественный учёт калиброванной кукурузы и кукурузы в початках

 

3.7.1 Количественно-качественный учёт  кукурузы ведётся отдельно:

— для кукурузы, которая поступила как в склады, так и непосредственно в бункер завода, — книги количественно-качественного учёта (форма №36а) по гибридам и сортам, в кочанах и в зерне — каждым материально ответственным лицом;

— для кукурузы, переданной в производство, ведётся книга количественно-качественного учёта по гибридам и сортам, в початках и в зерне — форма №36а, форма №36.

В книгах в итоге за месяц определяются средневзвешенная влажность и сорная примесь с точностью до 0,01%. Показатели выхода зерна и стержней кукурузы заполняются в книге на основании лабораторных данных о процентах выхода зерна и стержней. Наличие отмеченной в книге массы кукурузы, которая поступила в производство, начальник производства подтверждает своей подписью не позже 3 числа следующего месяца. Показатели указанной книги используются при составлении производственного акта зачистки.

3.7.2. По окончании месяца проводится зачистка производственного корпуса комиссией, назначенной руководителем предприятия, в составе заместителя руководителя предприятия, начальника ПТЛ, главного бухгалтера при участии материально ответственных лиц.

Перед зачисткой должен быть обеспечен контроль окончания обработки сырья, переданного в производство в последней рабочей смене, после которой назначается зачистка.

В отдельных случаях, когда по условиям производства очистить сушильные камеры или силосы цеха обмолота невозможно, комиссия по зачистке обязана установить массу и качество кукурузы в початках и зерне, которые сохранялись в производственном корпусе на момент зачистки, и указать их в акте зачистки.

Перед зачисткой обработанные за последнюю смену семена, побочные продукты и отходы должны быть полностью переданы на склад — остатки не допускаются.

3.7.3. Акт о зачистке производственного корпуса и результатах обработки семян кукурузы (форма №148) подписывается всеми членами комиссии, материально ответственными лицами и утверждается руководителем предприятия. Количественные и качественные показатели, отмеченные в акте зачистки, должны отвечать данным количественно-качественного учета.

3.7.4. По окончании сезона работы проводится генеральная (полная) зачистка предприятия. Акт генеральной зачистки составляется с распределением в нем сырья и готовой продукции по гибридам и сортам (отдельно в початках и в зерне). Мелкозернистая кукуруза, побочные продукты, отходы и стержни также отображаются в этом акте, который утверждается руководителем предприятия.

3.7.5. Зачистка складов сырья, которые находятся под ответственностью самостоятельных материально ответственных лиц, проводится в общем порядке, установленном данной Инструкцией.

3.7.6. Передача обработанных семян кукурузы из производства в склад готовой продукции, проводится по стандартной массе мешка и количеству мест и оформляется накладной (форма №112). Один экземпляр накладной является основанием для списания продукции со счёта производства, а второй — для приходования продукции в складе.

 ПТЛ определяет качество выработанной продукции по каждой отдельной партии и среднесуточным пробам и передает в бухгалтерию карточки анализа (форма №47) семян и отходов.

3.7.7. По зерну кукурузы в рассыпном виде, которое отпущено из производства, ведется книга количественно-качественного учёта (форма №36).

Полученные при обработке кукурузы на заводах и в цехах мелкозернистая кукуруза, побочные продукты и отходы приходуются с определением массы и качества. Передача их на склад оформляется накладной (форма №112).

ІV. Решение спорных вопросов при наличии расхождений при определении качества зерна

4.1.  Основания для рассмотрения спорных вопросов

4.1.1. Спорные вопросы относительно определения качества зерна рассматриваются  Государственной инспекцией:

— в случае несогласия владельца зерна (уполномоченного им лица), который доставил зерно  на зерновой склад для хранения без сопроводительных документов о качестве зерна,  с данными анализа, проведённого  ПТЛ зернового склада;

— при выявлении ПТЛ несоответствия показателей качества зерна сверх нормы допустимых отклонений  показателей качества, которые определены в сопроводительных документах о качестве зерна грузоотправителя.

4.1.2. Зерно, на период решения спорного вопроса по определению его качества, хранится отдельно от другого зерна,  в должных образом оборудованных и опломбированных (опечатанных) помещениях или в транспортном средстве, которым была осуществлена доставка зерна, с поддержанием условий, которые обеспечивают целостность хранения зерна и неизменность его качества.

4.1.3. При подтверждении или замене документов о качестве зерна документы количественно-качественного учёта на предприятии оформляются на основании подтверждённых или заменённых документов о качестве.

4.2. Спорные вопросы относительно определения качества зерна, которые возникают в случае несогласия  владельца зерна (уполномоченного им лица), который доставил зерно  на зерновой склад для хранения без сопроводительных документов относительно его качества

 

4.2.1. В случае несогласия  владельца зерна (уполномоченного им лица), который доставил зерно  на предприятие для хранения без сопроводительных документов, относительно его качества с результатами определения качества зерна ПТЛ предприятия в присутствии владельца зерна (уполномоченного им лица)  проводится повторное определение качества зерна.

4.2.2. При несогласии владельца зерна (уполномоченного им лица) с результатами повторного определения качества зерна должным образом отобранная, опечатанная и оформленная актом отбора проба (согласно пункта 4.4) передаётся  госинспектору, который в тот же день  проводит определение качества зерна в соответствии с действующими стандартами и оформляет результаты  протоколом испытаний или удостоверением о качестве (форма №4).

4.2.3. В случае отсутствия государственного инспектора на предприятии проба  вместе с актом отбора проб, карточкой анализа зерна, выданной ПТЛ, на протяжении суток направляются в лабораторию Государственной инспекции.

4.2.4. В случае несогласия  владельца зерна (уполномоченного им лица) или ПТЛ зернового склада с результатами определения качества госинспектором  проба, должным образом опечатанная и оформленная актом отбора проб с результатами анализа  госинспектора, направляется на протяжении суток в лабораторию Государственной инспекции.

4.2.5. Лаборатория   Государственной инспекции в трехдневный срок с момента получения пробы зерна без учета выходных дней проводит определение качества зерна и по его результатам предоставляет заявителю (владельцу зерна  или предприятию)  протокол испытаний или удостоверение о качестве (форма № 4). Срок выдачи выводов может быть продлён на срок проведения испытаний, предусмотренный нормативной документацией.

Срок проведения определения качества зерна может быть продлён в зависимости от необходимости проведения дополнительных испытаний, предусмотренных соответствующими методиками.

4.2.6. Решение лаборатории Государственной инспекции   является окончательным.

 

4.3. Спорные вопросы по определению качества зерна, которые возникают при выявлении несоответствия показателей качества сверх нормы допустимых отклонений между показателями качества, определенными предприятием-получателем, и показателями качества, указанными в сопроводительных документах о качестве

 

4.3.1. При поступлении зерна на предприятие ПТЛ проводит предварительное определение качества зерна. Отбор проб проводится из железнодорожных вагонов через верхние люки.

4.3.2. Если по результатам испытаний ПТЛ будут обнаружены расхождения в качестве зерна сверх нормы допустимых отклонений, предприятие — получатель:

на протяжении суток, кроме выходных дней, в письменной форме (телеграмма, телефонограмма, факсограмма с их обязательной регистрацией в регистрационной книге) вызывает представителей: владельца зерна, предприятия-отправителя   и представителя Государственной инспекции  по месту отгрузки зерна, если она проводила инспектирование, а также   представителя Государственной инспекции  по месту поступления зерна;

обеспечивает целостность хранения зерна и неизменность его качества до решения спорных вопросов в опломбированной емкости.

 По согласованию с предприятием-отправителем, хранение зерна возможно без разгрузки транспорта или с разгрузкой. Разгрузка проводится в опломбированную емкость (силос, склад), которая обеспечивает неизменность массы зерна и его качества, в присутствии  госинспектора  по месту поступления зерна, и составляется акт о разгрузке спорной партии зерна.

4.3.3. Представители владельца зерна, предприятия-отправителя и  Государственной инспекции срочно (на протяжении суток)  должны сообщить об участии в совместном определении качества спорной партии.

4.3.4.  Из  представителей: владельца зерна, предприятия-отправителя и представителя Государственной инспекции по месту отгрузки зерна, если она проводила инспектирование, а также  представителя Государственной инспекции по месту  поступления зерна, вместе с представителем предприятия-получателя создают комиссию для общего определения качества спорной партии зерна.

4.3.4.1. Комиссия проводит обследование транспортного средства или емкости, где хранится спорная партия зерна, и наличие пломб.  Наличие пломб на нижних люках железнодорожных вагонов обязательно.

4.3.4.2. При отсутствии нарушений требований относительно хранения спорной партии проводится отбор пробы (пункт 4.4 этой Инструкции) в соответствии с требованиями нормативных документов. Выделенные из нее пробы пломбируются, обеспечиваются этикетками с подписями лиц, которые  принимали участие в отборе. Акт об отборе проб подписывается всеми членами комиссии. Отобранные и опломбированные пробы предоставляются заинтересованным сторонам. В ПТЛ предприятия-получателя комиссией проводится определение качества одной из взятых проб.

4.3.4.3. По результатам общего определения качества зерна составляется акт (пункт 4.5) о фактическом качестве спорной партии, который является основанием для подтверждения или замены документа о качестве предприятия-отправителя или Государственной инспекции. Акт должен быть оформлен в день определения качества.

4.3.4.4. На обратной стороне заменённого документа о качестве делается запись: «Вместо Удостоверения о качестве (сертификата качества Государственной инспекции) ______________ от «___»______ 20__ года № ___ в связи с расхождениями в показателях качества»,  который  утверждается подписью и печатью.

4.3.4.5. Спорная партия зерна в количественно-качественном учёте приходуется предприятием-получателем и списывается с учёта предприятием-отправителем по результатам общего определения качества в случае выявления расхождений сверх нормы допустимых отклонений.

4.3.4.6. В случае, когда по результатам общего определения качества стороны не могут прийти к согласию о фактическом качестве партии (её соответствие требованиям нормативных документов, контрактным требованиям), комиссией составляется акт, где указаны причины, по которым стороны не пришли к согласию, и принимается решение об арбитражном определении качества спорной партии зерна.

4.3.5. В случае не обеспечения предприятием-получателем  отдельного, количественного и качественного хранения спорной партии, зерно приходуется согласно документу о качестве предприятия-отправителя или Государственной инспекции по месту отгрузки.

4.3.6. В случае неприбытия  представителей: владельца зерна, предприятия-отправителя и представителя инспекции по месту отгрузки зерна, если она проводила инспектирование в обусловленные сроки (не позже следующего дня с момента получения сообщения, если предприятие-отправитель и предприятие-получатель размещены в одном населённом пункте или в течение двух дней, если предприятие-отправитель и предприятие-получатель размещены в разных населенных пунктах), приходывание зерна проводится по  качественным показателям, которые определила ПТЛ предприятия-получателя.

4.3.7. В случае неприбытия представителя предприятия-отправителя или представителя Государственной инспекции по месту отгрузки, если она проводила инспектирование, совместное определение качества спорной партии зерна не проводится. При участии представителя Государственной инспекции по месту поступления зерна проводится комиссионный отбор пробы, которая направляется в лабораторию Государственной инспекции  для арбитражного определения качества спорной партии.

4.3.8. Арбитражное определение качества спорной партии при поступлении зерна с сопроводительными  и без сопроводительных документов  по качеству может проводиться:

госинспектором Государственной инспекции;

лабораторией Государственной инспекции.

4.3.8.1. Госинспектор Государственной инспекции проводит арбитражное определение качества зерна в соответствии с действующими стандартами, при поступлении зерна без сопроводительных документов, в случае несогласия владельца зерна (уполномоченного им лица), с данными анализа, проведенного ПТЛ предприятия-получателя.

При обращении об арбитражном определении качества зерна, но не позже одних суток с момента поступления заявки, госинспектор Государственной инспекции проводит комиссионный отбор проб и определяет показатели качества. По результатам анализа госинспектор Государственной инспекции выписывает протокол испытаний или удостоверение о качестве  формы №4 в трех экземплярах: первый и второй экземпляры предоставляются   владельцу зерна, при этом последний передает второй экземпляр предприятию-получателю, третий — остаётся у госинспектора Государственной инспекции.

4.3.8.2. Госинспектор Государственной инспекции проводит арбитражное определение качества в соответствии с действующими стандартами при поступлении зерна по удостоверениям качества  предприятия-отправителя.

При обращении об арбитражном определении качества зерна, но не позже одних суток с момента поступления заявки, госинспектор Государственной инспекции проводит комиссионный отбор проб и определяет качество зерна. По результатам анализа госинспектор Государственной инспекции выписывает удостоверение о качестве  формы №4 в трех экземплярах: первый и второй экземпляры предоставляются  предприятию-получателю, при этом последний посылает второй экземпляр предприятию-отправителю, третий — остаётся у госинспектора Государственной инспекции. Заверенные копии удостоверения о качестве  формы №4 направляются госинспектором Государственной инспекции в лабораторию Государственной инспекции по месту отгрузки и владельцу зерна.

4.3.8.3. Если одна из сторон не согласна с результатами арбитражного определения качества, проведенного госинспектором  Государственной инспекции, проба, должным образом опечатанная и оформленная подписями с актом  отбора и результатами арбитражного определения качества  госинспектором  Государственной инспекции, направляется в течение суток для определения качества в лабораторию Государственной инспекции.

Лаборатория Государственной инспекции предоставляет выводы стороне-заявителю в порядке, определенном в пункте  4.2.5.

4.3.9. Арбитражное определение качества спорной партии при поступлении зерна по сертификатам качества  проводится лабораторией Государственной инспекции (за исключением случаев несоответствия качества по показателю «зараженность вредителями зерна»):

4.3.9.1. В случае выявления несоответствия качества по показателю «зараженность вредителями зерна»  при участии представителя предприятия-отправителя госинспектор  по месту поступления зерна исследует пробу в соответствии с действующими нормативными документами по определению зараженности вредителями, составляет акт произвольной формы и делает на обратной стороне сертификата качества  соответствующая запись, подписывает и ставит печать. Копия сертификата качества  с отметкой о зараженности вредителями и акт в суточный срок направляются в Государственную инспекцию, которая выдала сертификат. Несоответствие показателя качества по критерию «зараженность вредителями  зерна» не является основанием для  замены сертификата качества.

4.3.9.2. В случае выявления несоответствия показателей качества зерна сверх нормы допустимых отклонений между показателями качества, определёнными  предприятием-получателем, и показателями качества, указанными в сертификате качества  по месту отгрузки зерна, и если последние не прибыли  для общего определения качества (по окончании установленных сроков), владелец  зерна имеет право в суточный  срок обратиться в Государственную инспекцию по месту поступления  зерна с заявкой о проведении отбора проб и арбитражного определения качества зерна.

4.3.9.3. К заявке на проведение арбитражного определения качества зерна добавляются:

копия сертификата качества Государственной инспекции, которая проводила инспектирование;

карточка анализа зерна, оформленная предприятием-получателем;

копии документов о вызове представителей предприятия-отправителя и Государственной инспекции, которая проводила инспектирование.

4.3.9.4. Заявка на проведение арбитражного определения качества зерна регистрируется в журнале заявок для рассмотрения спорных вопросов по качеству зерна и продуктов его переработки (приложение 5).

Начальник  Государственной инспекции  по месту поступления зерна в тот же день сообщает Государственной инспекции  по месту отгрузки о поступлении заявки на проведение арбитражного определения качества.

В сообщении указываются: номер транспортного средства, номер и дата выдачи сертификата качества, наименование, масса и местонахождения зерна и расхождения, обнаруженные в показателях качества  ПТЛ предприятия-получателя.

4.3.9.5. Заявителю может быть отказано в проведении арбитражного определения качества зерна в случае:

необеспечения предприятием-получателем отдельного, количественно — качественного хранения  зерна, при этом сертификат качества  по месту отгрузки зерна не заменяется;

невозможности отбора проб и проведения анализа с соблюдением норм действующих нормативных документов, при этом заинтересованные стороны должны решить вопрос о возможности разгрузки партии для проведения ее арбитражного анализа. Сертификат качества,  выданный по месту отгрузки зерна, может быть опротестован только после проведения арбитража.

Решение об отказе в проведении арбитражного определения качества зерна принимается начальником Государственной инспекции  на протяжении суток с момента представления заявки, о чём в письменном виде сообщается заявителю с указанием причин отказа.

4.3.9.6. Для проведения арбитражного определения качества зерна по решению начальника   Государственной инспекции по месту поступления зерна проводится отбор пробы с оформлением акта отбора пробы. Проба на протяжении суток доставляется в лабораторию  Государственной инспекции для определения качества.

Лаборатория в трехдневный срок с момента получения пробы, без учёта выходных дней, проводит определение качества, по желанию представителей заинтересованных сторон в их присутствии, предоставляет выводы о результатах проведенных лабораторных исследований. Срок выдачи выводов может быть продолён до пяти суток в случае одновременного поступления больше 10 проб или на  срок проведения дополнительных лабораторных исследований.

4.3.9.7. Если результаты испытаний находятся в пределах допустимых отклонений, на обороте сертификата качества  по месту отгрузки зерна отмечается: «Показатели качества, указанные в сертификате (номер и дата), подтверждаю». Запись  подписывает должностное лицо  Государственной инспекции и ставит печать.

Оригинал подтвержденного сертификата качества Государственной инспекции отправителя направляется предприятию — получателю зерна.  Копия  подтвержденного сертификата качества, заверенная печатью, сохраняется в  Государственной инспекции.

4.3.9.8. Если результаты испытаний, проведенные лабораторией  Государственной инспекции,  превышают пределы допустимых отклонений, начальник Государственной инспекции по месту поступления зерна на протяжении суток  принимает решение о замене сертификата качества, выданного по месту отгрузки зерна, с определением всех показателей качества (приложение 6).

Заведующий лабораторией   Государственной инспекции в новом сертификате делает запись: «Вместо сертификата качества _____________ от «___»________20__ года  №_____ в связи с расхождениями в показателях качества», а на обратной стороне  указывает название и значение показателей качества, которые были  указаны в замененном сертификате качества.

4.3.9.9. Сертификат и дубликат сертификата предоставляются  предприятию-получателю зерна, при этом последний посылает дубликат сертификата качества  предприятию-отправителю, копия сертификата качества  остаётся в лаборатории Государственной инспекции, заверенные копии сертификата качества направляются в  Государственную инспекцию по месту отгрузки и  владельцу зерна.

4.3.9.10. Замененный сертификат качества  Государственной инспекции, выданный по месту отгрузки зерна, сохраняется в Государственной инспекции по месту поступления.

4.3.10.  Решение лаборатории Государственной инспекции является окончательным

4.4. Порядок проведения отбора проб

4.4.1. Отбор проб для всех спорных или арбитражных определений проводится комиссией в присутствии заинтересованных сторон (в т.ч. по доверенности), согласно требованиям действующих стандартов, массой, которая позволяет сформировать пробы для всех заинтересованных сторон и обеспечить все этапы арбитража.

Пробы запаковываются в тару, которая гарантирует неизменность качества и опломбируется, и удостоверяются подписями членов комиссии.

4.4.2. Отбор проб оформляется актом отбора (приложение 6), в котором должно быть указано:

 время и место составления акта, название предприятия — получателя зерна;

 фамилии и должности лиц, которые  принимали участие в отборе проб;

 нормативный документ, согласно которому проведен отбор проб;

 вид и масса  зерна;

 вид, номер транспортного средства и дата поступления груза;

 дата отправления, название предприятия-отправителя и  владельца зерна;

 номер транспортного документа;

 вид, номер, дата, кем выдан документ, который удостоверяет качество зерна;

 название  предприятия-получателя;

 для затаренной продукции — количество мест и масса;

 общая масса отобранной пробы, количество выделенных проб и масса каждой;

 вид упаковки проб, чьей печатью или пломбой (оттиски на пломбах) опломбированы пробы;

наличие этикетки, которая содержит данные, которые предусмотрены стандартами или техническими условиями;

цель отбора пробы и её  направления;

другие дополнительные данные, которые включаются в акт с целью более подробной характеристики пробы;

 подписи лиц, которые удостоверяют факт отбора проб.

4.4.3. Отобранные пробы должны сохраняться всеми заинтересованными сторонами до окончательного решения спорных вопросов о качестве партии.

4.5. Акт общего определения качества

4.5.1. По результатам общего определения качества зерна в день его определения составляется акт о фактическом качестве спорной партии.

4.5.2.  Акт должен  содержать:

 время и место составления, наименование  предприятия-получателя;

 фамилии и должности лиц, которые принимали участие в общем определении качества зерна, место их работы;

 вид и масса зерна;

 номер и дата договора на поставку зерна и транспортной накладной;

 вид и номер транспортного средства;

 номер и дата документа (вид документа), который удостоверяет качество  зерна, и кем выдан документ;

 дата отправления, название предприятия-отправителя и  владельца зерна;

 дата поступления  зерна;

 для готовой продукции — название и адрес её производителя, количество мест;

 условия хранения зерна на складе предприятия-получателя до оформления акта;

 состояние вместимости хранения зерна на момент её обзора;

 для готовой продукции — вид, состояние тары на момент осмотра, соответствие маркировки тары и другие данные;

 наличие пломб (отправителя или органа транспорта), оттиски на них;

 результаты общего определения качества с ссылкой на  стандарт;

 вывод по результатам общего определения качества, в котором отмечаются: сведения о качестве партии, расхождения между показателями общего определения и показателями качества, указанными в документах о качестве, выданных при отгрузке партии зерна; целесообразность замены или подтверждения документов о качестве  предприятия-отправителя;

место направления проб в случае, когда стороны считают необходимым провести арбитражное определение качества.

V. Отпуск зерна

5.1. Порядок отпуска зерна

5.1.1. Оформление документов для отпуска зерна осуществляется согласно Положению об обороте складских документов на зерно.

5.1.2. Выдача зерна проводится зерновым складом в обмен на один из таких документов:

 оригинал складской квитанции на зерно;

 оригиналы простого складского свидетельства или двойного складского свидетельства, две части которого (складское и залоговое свидетельства) не разделены  между собой;

 одновременно поданные оригиналы разделенных частей двойного складского свидетельства (складское и залоговое свидетельства);

складское свидетельство (часть А) двойного складского свидетельства и оригинал документа о полной оплате суммы кредита и процентов по нему.

5.1.3. Зерновой склад выдаёт зерно при условии соблюдения в складских свидетельствах непрерывного ряда передаточных надписей (последняя передаточная надпись должна быть сделана в интересах лица, которое предъявило соответствующее свидетельство).

5.1.4. Владелец складского документа на зерно имеет право требовать от зернового склада возвращения зерна полностью или частями.

5.1.5. В случае возвращения зерна частями зерновой склад должен выдать его владельцу новый складской документ на зерно, которое осталось, в обмен на оригинал ранее выданного складского документа на зерно, первый и второй экземпляры которого должны быть погашены в установленном порядке.

5.1.6. При оформлении новых складских квитанций зерновой склад обязан ежесуточно передавать данные к реестру складских документов на зерно.

5.1.7. Каждая партия зерна выдаётся её владельцу материально ответственным лицом склада, согласно количеству и качеству зерна на основании письменного обращения владельца, доверенности на право получения зерна, приказа по зерновому складу (форма №16), предварительно составленного акта-расчёта (приложение  8).

5.1.8. Срок действия приказа (форма №16) – 5 суток, при этом отпуск зерна проводится в пределах одного из указанных дней.

5.1.9. При отпуске зерна и продукции оформляется товарно-транспортная накладная установленной формы №1 ТН.

Товарно-транспортные накладные на отпуск считаются недействительными без присоединённых доверенностей, без подписи получателей и с исправлениями.

5.1.10. При выдаче зерновым складом партии зерна выполняются такие организационно-технологические операции:

владелец зерна (уполномоченное им лицо) подаёт заявление относительно его возврата  и предъявляет складские документы на зерно, которое он желает забрать со склада;

ПТЛ передаёт в бухгалтерию показатели качества партии хранящегося зерна (форма №47) на момент отпуска;

бухгалтерия готовит предварительный  акт-расчёт, в котором проводит расчёты объёма основного, побочных продуктов и отходов, которые принадлежат владельцу, высчитывает потери согласно нормам и доводит  к сведению владельца зерна (представителя владельца);

бухгалтерия оформляет приказ об отпуске зерна по форме №16;

оформляются пропуск, транспортные документы всех видов (ТТН, коносамент, железнодорожные накладные);

определяются брутто, тара и нетто транспортного средства с отображением в весовых журналах и в товарно-транспортных накладных;

ПТЛ определяет фактические показатели качества загруженного в транспортное средство зерна, заносит результаты анализа в карточку анализа зерна и журнал формы №ЗХС-49, оформляет удостоверение о качестве (формы №№ 42, 40, 41, 43) и передает результаты в бухгалтерию для проведения конечных расчётов;

бухгалтерия оформляет акт-расчёт по фактическим показателям качества и проверяет правильность проведенных расчётов по предоставленным зерновым складом услугам и их оплате.

5.1.11. После выдачи зерна, при условии отсутствия претензий со стороны получателя, зерновой склад погашает полученный им оригинал складского документа на зерно и его второй экземпляр и хранит их и сопроводительные документы в течение трех лет.

5.1.12. Возвращённая владельцу партия или часть партии зерна исключается из реестра зерна  зернового склада.

5.1.13. Погашенные складские документы на зерно исключаются из реестра складских документов на зерно и в повторное обращение не допускаются.

5.1.14. По окончании срока хранения зерна зерновой склад обязан в письменном виде, за семь дней до окончания срока хранения зерна, предупредить его владельца об окончании срока хранения зерна и предложить срок его истребования.

5.1.15. На все виды отгрузок зерна и других материальных ценностей с территории предприятия выписываются материальные пропуски, которые прилагаются к расходным документам и подлежат учёту и контролю в пределах предприятия. Материальный пропуск выписывается материально ответственным лицом в двух экземплярах и действует лишь в день его выдачи. Первый экземпляр пропуска выдаётся грузополучателю, второй остаётся у материально ответственного лица. При вывозе зерна с территории дежурный работник охраны забирает пропуск у грузополучателя, сравнивает с расходным документом, проверяет груз, ставит подпись на обороте пропуска, отмечает дату и время вывоза зерна. Пропуски регистрируются охраной в специальном журнале и на следующий день передаются в бухгалтерию, где сверяются с расходными документами материально ответственного лица. Каждый пропуск прикрепляется к расходным документам и сохраняется вместе с ними.

5.1.16. Выдача зерна, побочных продуктов и отходов проводится в физической массе в объёмах, указанных в акте-расчёте, который составляется по данным лицевого счёта с учётом актов на очистку и сушку зерна по форме №34.

5.1.17. Масса отпущенного зерна определяется материально ответственным лицом на весах в присутствии водителя или уполномоченного владельцем лица. Результаты взвешивания зерна заносятся в весовой журнал отпуска соответствующей формы (автотранспорт – журнал формы №ЗХС-28, железнодорожный транспорт — журнал формы №29).

5.1.18. При отсутствии вагонных или элеваторных весов у предприятия-грузоотправителя определения массы проводится на вагонных весах станции отправки предприятия-грузоотправителя согласно договору, заключенному между грузоотправителем и железной дорогой, результаты взвешивания регистрируются в журнале формы №29 и заверяются подписью работника предприятия-грузоотправителя, который осуществлял взвешивание.

5.1.19. Отпуск муки, круп и семян кукурузы, упакованных в мешки стандартной массы, проводится без взвешивания, а масса продукции, которая отпускается, определяется по количеству мест и стандартной массе.

5.1.20. На следующий день после отгрузки зерна все документы по оформлению его отпуска передаются в бухгалтерию.

5.2. Порядок переоформления зерна от одного владельца другому

 

5.2.1. Переоформление зерна от одного владельца другому проводится в их присутствии или в присутствии уполномоченных ими лиц согласно заявлению владельца о переоформлении. В заявлении указываются культура, класс, объем переоформления, реквизиты нового владельца.

5.2.2. При переоформлении зерна ПТЛ зернового склада предоставляет бухгалтерии карточку анализа с отметкой «переоформление».

5.2.3. Качество зерна определяется на дату переоформления и отвечает качеству партии на момент переоформления и зарегистрировано в журнале формы №ЗХС-49 «переоформление».

5.2.4. К заявлению прилагаются складские документы и доверенности, выдаётся приказ руководителя зернового склада (форма №16), составляется акт приёма-передачи зерна, который подписывается в трехстороннем порядке (первый владелец зерна, новый владелец зерна и руководитель зернового склада), оформляется договор складского хранения зерна с новым владельцем.

5.2.5. Объём переоформленного зерна определяется актом-расчётом, который составляется предприятием на момент переоформления, после чего новому владельцу выдаются переоформленные складские документы. Процедура переоформления отображается в лицевом счёте владельца зерна в книге количественно-качественного учёта хлебопродуктов (форма №36 с отметкой «переоформления»). Соответственно вносятся изменения в отчёт формы №ЗХС-37.

5.2.6. Перед переоформлением зерна первый владелец должен полностью рассчитаться с предприятием за услуги по приёму, очистке, сушке и хранению зерна, решить вопрос относительно использования побочных продуктов и отходов, которые принадлежат ему.

5.2.7. Основаниями для выдачи или переоформления продуктов переработки зерна является акт-расчёт выхода продукции при переработке зерна (форма №117, №121) и товарно-транспортные накладные.

5.3. Перемещение зерна и продукции на территории предприятия

 

5.3.1. Перемещение зерна и продукции на территории предприятия оформляется накладной на перемещение хлебопродуктов по форме №19, подписанной руководителем предприятия или его заместителем, начальником ПТЛ и материально ответственным лицом, где отмечается цель перемещения.

5.3.2. При перемещении зерна в пределах одной территории масса определяется один раз в присутствии обоих материально ответственных лиц и подписывается ими.

В случаях, когда взвешивание проводится при участии нескольких лиц, оформляется ведомость взвешивания (форма №171), при этом результаты взвешиваний одновременно регистрируются в двух сведениях (при инвентаризации или перемещении хлебопродуктов внутри предприятия).

5.3.3. Накладная по форме №19 выписывается в двух экземплярах, которые передаются материально ответственным лицам, откуда вывозится и куда завозится зерно. В накладной по форме №19 ПТЛ отмечается качество зерна.

Распоряжение на перемещение хлебопродуктов по территории предприятия по накладной формы №19 действует лишь на протяжении суток.

5.3.4. Перемещение зерна и продукции из разных территорий одного и того же предприятия оформляется как отпуск.

5.4. Оформление операций по бестарному хранению и отпуску муки

 

5.4.1. Склады для бестарного хранения муки включают силосы для хранения, оборудование для транспортировки муки в силосы, а также оборудование для нагрузки муковозов.

5.4.2. Пробы для определения качества муки отбирают в местах, предусмотренных технологической схемой контроля мукомольного завода.

5.4.3. На предприятиях, где склад бестарного хранения находится в подчинении начальника производственного цеха и муку взвешивают лишь при реализации, количество выработанной продукции учитывают по массе, установленной при отпуске, и никакое списание потерь не допускается. В таком случае склад бестарного хранения зачищается вместе с мукомольным корпусом.

5.4.4. На мукомольных заводах, где выработанная мука передаётся на склады бестарного хранения по количеству и качеству, материально ответственным лицам, ведётся количественно-качественный учёт по складам бестарного хранения, списание потерь проводится в установленном порядке только за счет изменения влажности. Лицевой счёт по количественно-качественному учёту закрывается актом зачистки формы №30, который рассматривается государственным инспектором.

5.4.5. На складах бестарного хранения муки ведётся книга учёта загрузки силосов и расхода муки.

5.4.6. Графы «Поступление» формы №36 складом бестарного хранения заполняются по данным книги учёта загрузки силосов, а влажность муки — по среднесуточной пробе.

5.4.7. Нормы естественной потери муки при ее бестарном хранении в складах силосного типа не применяются.

5.4.8. Данные, необходимые для заполнения товарно-транспортных накладных о качестве муки, кроме показателя «влажность», вносят по средним данным анализов при загрузке силоса, а влажность муки определяют по пробе, отобранной при его отпуске.

5.4.9. В исключительных случаях при образовании незначительной массы россыпей муки последние должны подрабатываться, оформляться актом и приходоваться по месту их хранения. Списание мучных сметок со счёта муки допускается только при окончательной зачистке склада бестарного хранения на основании акта зачистки.

VІ. Переработка зерна на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях

6.1. Оформление отпуска зерна  на переработку

6.1.1. Отпуск зерна на переработку проводится на основании распоряжения (форма №109), подписанного руководителем предприятия и начальником ПТЛ. В распоряжении указываются,  из каких мест хранения должно быть отпущено в переработку зерно, его масса и качество.

Распоряжения выписываются в трёх экземплярах, из которых первый экземпляр остается в ПТЛ, второй передается соответствующему материально ответственному лицу, которое отпускает зерно, третий — начальнику производственного цеха.

6.1.2. На комбикормовых предприятиях в требовании-накладной (форма №119) указываются номера рецептов и масса зерна (сырья), которая необходима на выработку комбикормов по установленной рецептуре.

Отпуск зерна на переработку проводится по массе, оформляется накладной (форма №110), или заборной картой (форма №111), или требованием-накладной (форма №119). На основании этих документов отпущенное в производство зерно списывается в расход в складском учете и приходуется начальником производственного цеха в производственном журнале.

6.1.3. Качество отпущенного в производство зерна указывается по данным лабораторных анализов и удостоверяется подписью дежурного лаборанта.

6.2. Оформление выработки и передачи готовой продукции и отходов в склады

 

6.2.1. На мукомольных и крупяных предприятиях вся выработанная за смену продукция, полученные отходы взвешиваются и подсчитываются под непосредственным наблюдением заведующего выбойным отделением (выбойщика).

6.2.2. Начальник производственного цеха и его сменные помощники, работники  ПТЛ, а также заведующий складами продукции обязаны каждую смену проверять правильность упаковки продукции в мешки в соответствии с установленными нормами (стандартной массы).

6.2.3. Руководители предприятий обязаны ежедекадно делать контрольные проверки правильности стандартной массы продукции.

6.2.4. Проверка проводится взвешиванием не менее десяти мешков из штабеля за смену. Мешки с мукой или крупой, имеющие отклонение от стандартной массы, должны быть доведены до стандартной массы.

При контрольных проверках стандартной массы забой продукции считается правильным, если отклонения в массе мешков с продукцией не превышают допустимой погрешности:

отдельных взвешиваний — ± 0,25%;

средней массы десяти порций — ± 0,10%.

6.2.5. Переданная с выбойного отделения в склад продукция размещается отдельно по видам, сортам и номерам. При передаче продукции отдельными партиями в течение изменения каждая из них в момент передачи записывается в весовой журнал и удостоверяется подписями заведующего выбойного отделения (выбойщика), заведующего склада или его помощника.

6.2.6. Передача продукции и отходов с выбойного отделения в склад оформляется по окончании работы каждого изменения накладной (форма №112), которая удостоверяется подписью заведующего выбойного отделения, а где её нет — дежурным помощником начальника производственного цеха и заведующим склада или его помощником.

6.2.7. Оставленная в выбойном отделении продукция одной смены для передачи другой не допускается. Вся выработанная за смену продукция передается на склад. Отпуск и отгрузка продукции из выбойного отделения  не допускается.

6.2.8. Отходы III категории (некормовые), полученные в процессе производства, в меру накопления взвешиваются и вывозятся с территории предприятия не реже одного раза в месяц.

6.2.9. Уничтожение или использование таких отходов оформляется актами (форма №23), которые утверждаются руководителем предприятия. Вывоз с территории предприятия этих отходов проводится по пропускам (форма №196).

6.2.10. Результаты взвешивания отходов заносятся в весовой журнал (форма №ЗХС-28). Если вывоз проводится на автомобиле с прицепом, то в журнале указываются номера автомобиля и прицепа.

6.2.11. В случае, когда полученные на предприятии отходы используются в качестве топлива и механизировано подаются в котельное отделение, масса их определяется как разница между массой переделанного зерна или семян и массой полученной продукции, пригодных отходов и усушки.

6.2.12. Если при проверке качества будет обнаружен брак (нестандартная продукция), то ПТЛ составляет акт, в котором отмечаются количество нестандартной продукции и признаки, по которыми продукция относится к нестандартной.

Нестандартная продукция размещается отдельно и подлежит обязательной доработке с целью доведения до установленных норм качества. Передача этой продукции в склад оформляется отдельной накладной.

6.2.13. Если забракованная (нестандартная) продукция в склад не передается, а остается в выбойном отделении, она размещается отдельно.

6.2.14. Передача нестандартной продукции со склада или выбойного отделения в производственный цех для доработки проводится по распоряжению начальника ПТЛ и оформляется накладной (форма №115). Данные о доработке нестандартной продукции указываются в журнале начальником размольного цеха (форма №116).

6.2.15. В бухгалтерском учёте нестандартная продукция независимо от того, где она хранится (в складе или в выбойном отделении), учитывается за счёт незавершенного производства и только после устранения брака может быть отнесена на счет готовой продукции.

6.2.16. Начальник производственного цеха учитывает перемещение нестандартной продукции в журнале (форма №116), следит за тем, чтобы переданная в повторную переработку нестандартная продукция не включалась опять в объём выработанной продукции.

6.2.17. Учёт выработки нестандартной продукции ведётся по данным на конец смены. Если на конец смены есть нестандартная продукция, её масса подлежит учёту независимо от того, когда и кем она будет впоследствии подработана. К категории нестандартной принадлежит продукция, которая не отвечает требованиям стандартов или временным нормам качества.

6.2.18. Если забракованная ранее продукция при проверке её более мелкими партиями признаётся стандартной, то масса её, документально подтвержденная актом о разбраковке, исключается из массы нестандартной продукции.

6.2.19. Если продукция забракована госинспектором, её разбраковка может быть сделана только госинспектором Государственной инспекции.

6.2.20. Не подлежат учёту как нестандартная продукция, продукты, которые не удовлетворяют действующим нормам качества, выработанные в течение трех суток со времени проведения замольной ходки или четырёх часов работы первой смены после декадной остановки.

6.2.21. Нестандартная продукция, полученная при замоле и после декадной остановки, должна быть подработана к действующим нормам качества продукции к моменту проведения месячной зачистки.

6.2.22. Мешки, которые освободились после передачи в подработку  нестандартной продукции, сдаются дежурными помощниками начальника производственного цеха на склад тары по отдельной накладной.

6.2.23. Согласно накладным на сдачу продукции с производства на склад и записями в журнале начальник производственного цеха составляет по каждой смене рапорт о формировании потоков муки и использовании зерна на мукомольном заводе (форма №113а), рапорт об использовании потоков муки и выработке продукции на мукомольном заводе (форма №113б).

Изготовленная продукция указывается в рапорте массой нетто.

6.2.24. На комбикормовых предприятиях вся выработанная за смену продукция передаётся в склады и размещается в силосах отдельно по рецептам.

6.2.25. Передача продукции проводится по массе с регистрацией каждого отвеса в весовом журнале. По окончании смены в весовом журнале подсчитывается масса переданной в склад продукции по каждому рецепту и оформляется накладная.

6.2.26. Сменный мастер производственного цеха по окончании смены составляет рапорт о выработке комбикормов и использовании сырья за смену по форме №114, в которой указываются масса выработанной за смену продукции по рецептам и масса переработанного сырья по видам.

6.2.27. На конец каждой смены определяются путём замера (условно, до проведения месячной зачистки) остатки сырья и полуфабрикатов в цехе (в силосах над размольными машинами и дозаторами), которые передаются следующей смене.

6.2.28. Расход сырья  за смену определяется исходя из остатка сырья на начало смены и поступления сырья за смену, уменьшенных на массу сырья и полуфабрикатов, которые остались на конец смены в  производственном цехе.

6.2.29. Количественные данные в рапорте должны совпадать с итогом взвешиваний в весовых журналах.

6.2.30. Затрата сырья должна отвечать выпуску продукции за смену с учётом нормы потерь в производстве.

6.2.31. Заведующие складами готовой продукции ежедневно приходуют в своих складских отчетах массу продукции и отходов, которые фактически поступили в склады и оформлены накладными за каждую смену.

6.2.32. Бухгалтерия предприятия ежедневно сверяет массу оприходованной продукции и отходов с массой, указанной начальником производственного цеха в рапортах.

6.3. Оформление операций с зерном и продукцией на мукомольных предприятиях

6.3.1. Зерно, которое хранится в элеваторе и другой ёмкости производственного корпуса мукомольного завода, находится под отчётом у начальника элеватора.

Массой зерна, переданной в производство, считается масса, определенная на весах производственного корпуса.

Отбор проб для определения качества зерна, переданного на переработку, проводится в месте взвешивания.

6.3.2. Зерноочистительное отделение с ёмкостью для отволаживания зерна, размольное отделение, ёмкость для размещения потоков муки с участком формирования её сортов, ёмкости готовой продукции с участком  фасовки являются единым комплексом мукомольного производства, возглавляемым начальником производства, а по сменам — начальниками смен, которые являются материально ответственными лицами.

6.3.3. Основанием для передачи зерна из элеватора в производство является распоряжение на отпуск для переработки (форма №109). Отпуск зерна (сырья) проводится  по массе и фактическому качеству и оформляется накладной каждую смену (форма №110). Отбор проб для определения качества зерна, переданного на переработку, проводится в месте взвешивания. Результаты взвешивания отмечаются в весовом журнале передачи зерна.

Данные по форме №110 отображаются в реестре, который ведётся от зачистки к зачистке с подведением ежемесячных итогов. На основании этих документов отпущенное из элеватора зерно списывается по массе и качеству по форме №36 из подотчёта начальника элеватора и приходуется начальником производства.

6.3.4. Масса отходов I и II категорий определяется на весах мукомольного комплекса или железнодорожных (автомобильных) весах.

Отходы III категории при вывозе взвешиваются и уничтожаются.

6.3.5. Масса отрубей определяется на весах мукомольного комплекса или железнодорожных (автомобильных) весах.

Отбор проб отрубей и отходов проводится при передаче их на склад и отгрузке.

6.3.6. Списание витаминов, которые вводятся в муку, оформляется накладной на отпуск сырья в производство (форма №110).

6.3.7. Объёмом выработанной продукции в ассортименте считается масса отгруженной (отпущенной) муки по сортам или переданной на склад в таре стандартной массы другому материально ответственному лицу, оформленная соответствующими документами. При этом потоки продукции к их отпуску считаются незавершенным производством.

6.3.8. Учёт незавершенного производства осуществляется каждой сменой путем взвешивания и отображается в рапорте о выработке потоков муки и ежесуточно в рапорте об использовании потоков муки и выработке продукции.

6.3.9. Незавершенное производство оценивается по сумме, которая состоит из фактической себестоимости зерна и плановых расходов на производство одной тонны.

6.3.10. Ежесуточно на основании формы №110 и рапортов об использовании потоков муки и выработке продукции составляют два отчёта по форме №ЗХС-37, которые передаются в бухгалтерию: первый — о движении зерна и отходов, второй — о движении продукции и тары.

При перемещении потоков из размольного отделения в ёмкости для размещения определяются их влажность и зольность (белизна).

6.3.11. Отбор проб муки для оценки её качества проводится во время отпуска.

6.3.12. Ежемесячно проводится полная зачистка производственного корпуса комиссией, назначенной руководителем предприятия, в установленном порядке с составлением формы №117. Перед зачисткой обеспечивается контроль полноты зачистки переработанного зерна, переданного в производственный цех в последней рабочей смене, после которой назначена зачистка.

Окончательные результаты работы мукомольного комплекса определяются путем его полной зачистки в период капитального ремонта не реже одного раза в год с соответствующим составлением акта по форме №117.

6.3.13. Базисные показатели качества зерна и норма для расчёта выходов продукции в зависимости от качества зерна, которое перерабатывается, применяются в установленном порядке.

6.4. Переработка зерна субъектов рынка зерна

6.4.1. Переработка зерна осуществляется на договорных условиях.

6.4.2. На товарно-транспортных накладных, по которым поступает зерно на переработку, ставится отметка «на переработку» и указывается номер договора.

6.4.3. Поступление, оформление, складской и количественно-качественный учёт зерна осуществляются согласно требованиям данной Инструкции с отметкой «на переработку».

6.4.4. Подача зерна в переработку осуществляется в соответствии с письмом владельца (владельцев), приказом руководителя предприятия формы №16 и расчётом помольной партии (рецептом). Если зерно находится «на хранении», его подача в переработку осуществляется согласно письму владельца, приказу руководителя предприятия формы №16 и расчёту помольной партии (рецепту).

При этом составляются акты-расчёты (согласно приложению №7) для каждого владельца. Расчет выходов готовой продукции оформляется формой №117 (для муки), формой  №121 (для комбикормов), составляется в целом для партии и по каждому отдельному владельцу. Для расчета выходов продукции каждого отдельного владельца принимается фактическое качество зерна, переданного в производство. Последующий складской и количественно-качественный учёт выработанных продуктов переработки осуществляется согласно требованиям данной Инструкции в общей форме и отдельно по каждому владельцу.

6.4.5. Количество продуктов переработки, которые принадлежат владельцу, рассчитывается в порядке, изложенном в договоре (расчётный выход, фактический выход, другие варианты расчёта).

6.4.6. Для контроля выдачи продуктов переработки предприятие ведёт личные карточки владельцев или журналы.

6.5. Особенности оформления операций с сырьем и готовой продукцией на комбикормовых предприятиях с многокомпонентным весовым дозированием компонентов комбикормов

6.5.1. Склады сырья, элеваторы, производственный корпус и склады готовой продукции являются единым комплексом комбикормового производства, возглавляемым начальником производства — материально ответственным лицом.

6.5.2. Масса сырья, которое поступило, определяется по показателям автомобильных или вагонных весов, по количеству мест при стандартной массе в зависимости от правил приемки, предусмотренных договорами, особенными условиями, нормативными документами.

Сырьё, которое поступило, оформляется актом приёма (форма №14) и является подотчётным начальнику комбикормового производства.

Масса сырья, переданного из складов в производственный цех, определяется по показателям многокомпонентных весов, а масса жидких компонентов — по показателям объёмных счётчиков с пересчётом на удельную массу или по сумме массы нетто. Эта масса списывается согласно отчёту начальника производства.

До проведения ежегодной инвентаризации дополнительно условно списываются на себестоимость продукции потери сырья в производстве в размерах, которые фактически сложились на предприятии в предыдущем году, но не больше 1%.

6.5.3. Показатели счётчиков многокомпонентных весов, масса жидких компонентов по объёмным счётчикам, стандартной массе, переданные в производство, посменно заносятся в специальный журнал. По этим данным составляются сменные рапорты о выработке комбикормов и использовании сырья (форма №114).

В сменном рапорте проставляются: масса выработанной продукции (комбикорма, БВД, премиксы) по сумме отвесов многокомпонентных весов с добавлением жидких компонентов, влажность продукции.

6.5.4. Если мощность линии не обеспечивает гранулирование всей продукции в потоке, масса гранул определяется на автоматических весах. При этом масса рассыпной продукции, направленной в склад, определяется по формуле:

Q = Q1 — (Q2 — Q3 ),       (2)

где  Q — масса рассыпчатой продукции, направленной в склад готовой продукции, кг;

Q1 — масса рассыпчатой продукции по данным многокомпонентных весов (сумма вывесок), кг;

Q2 — масса гранулированных комбикормов по данным автоматических весов, кг;

Q3- масса жидких компонентов, кг.

6.5.5. В случае передачи рассыпных комбикормов из склада готовой продукции в цех гранулирования, масса их определяется как разница массы гранулированных комбикормов (данные автоматических весов) и массы жидких компонентов, введенных в прессы для гранулирования.

При этом масса рассыпных комбикормов используется для оперативного учёта наличия продукции на складе. В сменном рапорте отдельной строкой записывается «Рассыпной комбикорм, рецепт №__ из склада на гранулирование» и проставляется его масса. Если на предприятии установлены весы для взвешивания рассыпной продукции, тогда масса гранулированной продукции определяется как сумма массы рассыпной продукции по данным автоматических весов и массы жидких компонентов. Масса рассыпной продукции, которая направляется на склад, определяется как разница данных многокомпонентных весов и данных автоматических весов. Данные относительно массы рассыпной продукции, переданной на склад и гранулированной, проставляются в сменном рапорте отдельно с указанием их влажности.

6.5.6. В сменном рапорте в разделе «Использовано сырья за смену» в графе «Потрачено, кг» записывается затрата каждого вида сырья, которая определяется по пересчету суммы отвесов многокомпонентных весов на процентное содержание данного вида сырья в рецепте. Масса жидких компонентов записывается по данным объёмных счётчиков и стандартной массе.

В графе «Потери, кг» указываются условно принятые потери сырья согласно пункту 6.5.2 этого раздела.

В графе «Всего расходов сырья, кг» складывается масса сырья двух предыдущих граф.

6.5.7. Влажность сырья при передаче её из склада в цех не определяется и в сменном рапорте не отображается. Данные о цене сырья и сумма её стоимости заполняются бухгалтерией.

6.5.8. Каждую смену для оперативного определения потерь предварительно высушенных отрубей, потраченных на выработку премиксов, по среднесменным пробам определяют фактическую усушку. Условно принято ежесменное списание отрубей (наполнителя) в размере до 1% увеличивается на величину полученной усушки.

Масса отрубей определяется многокомпонентными весами, установленными в цехе премиксов. Эти данные заносятся в сменный рапорт.

6.5.9. Для оперативного ежесменного определения потерь при поджарке ячменя необходимо по среднесменным пробам определять фактическую усушку ячменя.

Условно принятое  ежесменное списание ячменя в размере до 1% увеличивается на величину полученной усушки, и на определённый таким способом процент потерь производится дополнительное условное списание ячменя, потраченного на производство комбикорма, в состав которого входит ячмень поджаренный. Масса ячменя поджаренного определяется по проценту введения его в рецепт. Эти данные заносятся в сменный рапорт.

6.5.10. Один раз в сутки, на основании сменных рапортов, составляются два приведенных отчёта о движении сырья, комбикормов и тары по форме №ЗХС-37, которые передаются в бухгалтерию. При составлении отчёта о движении сырья в графе «Остаток на начало дня» указывается остаток сырья на складах.

В графе «Приход» указывается масса сырья, которое поступило на комбикормовый комплекс по данным первичных документов.

В графе «Расход» указывается затрата сырья, отображенная в графе «Всего расходов» ежесменных рапортов (форма №114). При реализации сырья на «сторону» это фиксируется по данным первичных документов в форме №ЗХС-37.

В графе «Остаток» указывается наличие сырья на складах с учетом его движения (поступление-затрата) на протяжении суток.

При составлении отчета по форме №37 о движении комбикормов в графе «Остаток на начало дня» указывается остаток продукции на складах.

В графе «Приход» указывается масса выработанной готовой продукции по данным сменных рапортов.

В графе «Расход» указывается масса отпущенной готовой продукции по данным автомобильных и вагонных весов.

В графе «Остаток» указывается наличие продукции в складах с учётом её движения (поступление-затрата) на протяжении суток.

6.5.11. Премиксы, потраченные на изготовление комбикормов, в графе «Расход» не указываются, а отображаются в графе «на собственные потребности».

6.5.12. На начало месяца продукция на складах не должна оставаться.

При полном отпуске продукции проводятся уточнение и коррекция массы в документах выработки. Для этого проводится сравнение массы отпущенной продукции каждого рецепта с массой, отмеченной в сменных рапортах. При несоответствии этих данных выписывается дополнительный рапорт с указанием в нём массы продукции и сырья, которое подлежит коррекции.

В случае, когда отпуск продукции не удалось закончить в текущем месяце и остаются переходные остатки, распоряжением руководителя назначается комиссия, которая пломбирует силосы с этой продукцией, чтобы исключить возможность попадания выработанной продукции опять в эти силосы. Продукция, которая осталась, отпускается первоочерёдно, в присутствии комиссии, а её масса определяется на автомобильных и вагонных весах и учитывается в отчётных данных по выработке за тот месяц, в котором она производилась; пример расчёта приведен в приложении 9.

6.5.13. Количественно-качественный учёт сырья ведётся  таким образом:

6.5.13.1. При поступлении — на каждый его вид открывается отдельный лицевой счёт, в который вносятся данные (масса и влажность) относительно остатков сырья, установленных по результатам инвентаризации, и данные относительно сырья (масса и влажность), которое поступило на склад согласно первичным документам с отображением в форме №ЗХС-37.

6.5.13.2. При отпуске — в лицевых счетах на каждый вид сырья осуществляется запись об отпуске сырья (масса и влажность), если оно отпущено на сторону. Записи в лицевых счетах (форма №36) о затрате сырья на производство до остановки предприятия на инвентаризацию не осуществляются.

6.5.14. После проведения инвентаризации в лицевых счетах проводится запись о затрате каждого вида сырья, которая определяется путём вычета из суммы всего поступления сырья и остатков от предыдущей инвентаризации суммы отпущенного на сторону сырья и остатков по результатам данной инвентаризации. Полученный таким способом результат используется при составлении производственного акта-отчёта (форма №121), где отображаются масса и влажность потраченного на производство сырья.

6.5.15. Обнаруженные расхождения между остатком сырья, отображенные в формах №36 и №ЗХС-37, подлежат коррекции в форме №ЗХС-37, составленной к окончанию инвентаризации.

6.5.16. Для учёта потерь от влажности, обнаруженных в период инвентаризации и составления производственного акта-отчёта (форма №121), ведётся количественно-качественный учёт выработанных комбикормов по видам на основании рапортов о выработке с учётом коррекций, предусмотренных пунктом 6.5.12 этого раздела.

6.5.17. Количественно-качественный учёт относительно отпуска продукции не ведется.

6.5.18. Ежегодно, в период остановки комбикормового комплекса на капитальный ремонт, проводится инвентаризация всех видов сырья и продукции. После проведения инвентаризации составляется производственный акт-отчёт по форме №121, в котором определяются все потери.

6.5.19. При составлении производственного акта-отчёта по форме №121 в раздел 1 «Фактически переработано сырья, кг» вносятся данные в соответствии с отмеченными графами, а в графу «Израсходовано в производстве» вносятся данные, полученные вычетом из суммы всего поступления сырья и остатков от предыдущей инвентаризации массы сырья, отпущенного на сторону, и остатков сырья по результатам данной инвентаризации.

Аналогично определяется средневзвешенная влажность израсходованного  сырья.

6.5.20. В раздел II формы №121 «Получено от переработки» вносятся данные по видам продукции, полученные в результате реализации по данным автомобильных и вагонных весов.

На предприятиях, которые имеют цеха (технологические линии) премиксов, которые связаны с комбикормовым производством, в раздел II формы №121 «Получено от переработки» вносятся данные только реализованных премиксов. Премиксы, использованные на выработку комбикормов, в производственном акте-отчёте не отображаются, поскольку они учитываются в реализованных комбикормах.

6.5.21. В производственном акте-отчёте (форма №121) проставляется средневзвешенная влажность продукции, которая определяется на основании документов о её выработке.

6.5.22. Раздел III «Баланс сырья в производстве» заполняется и рассчитывается, как указано в форме №121.

Потери, связанные с изменением влажности сырья и продукции при хранении, в процессе производства, а также естественные потери в пределах установленных норм дополнительному списанию не подлежат, поскольку они отображены в акте-отчёте по форме №121.

Производственный акт-отчет (форма №121) подписывается членами инвентаризационной комиссии и утверждается руководителем предприятия.

6.6. Зачистка производственного корпуса и выявление результатов использования сырья в производстве

 

6.6.1. С целью проверки работы производственных цехов и выявления результатов использования сырья на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях в конце месяца проводится зачистка производственного корпуса комиссией в составе главного инженера, начальника производственного цеха, начальника ПТЛ и главного бухгалтера.

6.6.2. Перед зачисткой обеспечивается контроль полной переработки зерна (сырья), переданного в производственный цех последней рабочей сменой, по окончании работы которой назначена зачистка. Если до окончания зачистки проводится подача зерна (сырья) для следующей рабочей смены, то зерно (сырьё), которое отпускается для этой смены, направляется в отдельную ёмкость; не допускается смешивание с зерном (сырьём), использованным предыдущей сменой, до  зачистки и с отделённой регистрацией отвесов в весовом журнале.

Перед зачисткой вся выработанная за последнюю смену продукция полностью передается на склад. В производственном корпусе не допускается остаток любой продукции, побочных продуктов и отходов.

6.6.3. В отдельных случаях, когда по условиям ведения технологического процесса приемные помещения сырья в производственном корпусе (силосы, бункеры и тому подобное) не могут быть полностью освобождены от остатков сырья (на комбикормовых заводах), масса таких остатков устанавливается комиссией путём взвешивания.

6.6.4. В акте зачистки указывается масса отпущенного на переработку сырья, масса полученной продукции (по сортам), отрубей и отходов (пригодных и непригодных), а также качество сырья и всех полученных продуктов.

6.6.5. Для расчёта выхода продукции принимается качество зерна, отпущенного на переработку (которое поступило на завальную яму), за отчётный период по данным анализов лаборатории предприятия.

6.6.6. Данные о качестве зерна, принятые для расчёта выхода продукции (по влажности и сорной примеси), должны отвечать показателям качества зерна, списанного в производство за этот период и отображенные в книгах количественно-качественного учёта (форма №36) (за исключением показателя сорной примеси отдельных крупяных культур).

6.6.7. Данные о качестве выработанной продукции по влажности (побочные продукты, комбикорма) также должны отвечать влажности продукции, оприходованной в книгах количественно-качественного учёта за тот же отчётный период.

6.6.8. Кроме того, в акте зачистки указываются данные о качестве сырья до очистки и после очистки, о качестве продукции и о выработке нестандартной продукции. Данные о выработке нестандартной продукции приводятся на основании актов, составленных ПТЛ.

6.6.9. На комбикормовых предприятиях в актах зачистки указываются масса и качество переработанного сырья с учётом остатков на начало и на конец отчётного месяца, масса и качество изготовленных комбикормов и показатели выполнения норм выходов продукции (баланс использования сырья в производстве).

6.6.10. Акты зачистки производственного корпуса подписываются всеми членами комиссии, а также заведующими складов сырья и готовой продукции и утверждаются руководителем предприятия.

6.7. Оформление опробования предприятий (замольных ходок)

 

6.7.1. При вводе в действие новых предприятий, запуске предприятий после капитального ремонта (механической очистки и фумигации) и в случае перехода с одного помола на другой, с изменением при этом технологической схемы, проводится замольная ходка — в переработку направляется отдельная партия зерна, переработка которой может продолжаться не более трёх суток.

6.7.2. После вымола всего зерна, предназначенного для замольной ходки, проводится зачистка предприятия. При этом все зерновые, а также выбойные отделения для продукции и отходов должны быть освобождены, а вся полученная продукция и отходы взвешены и учтены. Кроме того, подсчитывается усушка или увлажнение по данным лабораторных анализов.

6.7.3. Результаты проведенного помола оформляются отдельным актом зачистки предприятия комиссией, которая ежемесячно проводит зачистку. Разница между массой полученной муки, крупы, отрубей и отходов, а также усушки или увлажнения и механических потерь по норме (в весовом измерении) и массой отправленного на переработку зерна считается массой продуктов переработки зерна, которые пошли на замол.

6.7.4. При последующей остановке предприятия на капитальный ремонт (газацию, переход на другой помол) все продукты, которые остаются в оборудовании, подлежат исключению и оформлению актом комиссии. В акте зачистки масса этих продуктов указывается отдельной строкой «Кроме того, изъято при остановке на капитальный ремонт (фумигацию, переход на другой помол)».

6.7.5. Расчёт выходов продукции по замольной ходке составляется отдельно от следующего периода работы предприятия.

6.8. Оформление операций по фасовке зерна в мешки и мелкую тару

6.8.1. Фасовка муки, круп и комбикормов в мелкую тару осуществляется на автоматических линиях, автоматах и полуавтоматических весах.

6.8.2. Допустимые отклонения массы нетто в пакетах при фасовке не должны превышать (в %):

муки при весовом дозировании ± 1,0;

муки при объемном дозировании ± 2,0;

крупы (пакеты 0,5 и 1,0 кг) ± 1,0;

хлопьев «Геркулес» (пакеты до 0,5 кг) ± 2,0;

(пакеты от 0,5 кг и больше) ± 1,0;

толокно (пакеты 0,3 кг) ± 2,0.

При фасовке в другую тару допустимые отклонения определяются по паспорту средств взвешивания или дозирования.

6.8.3. Мука и крупы, которые поступают в мешках стандартной массой для фасовки, принимаются материально ответственными лицами за количеством мест и стандартной массой.

Количественно качественный учёт ведётся за каждым видом и сортом муки и круп в книгах (форма №36) с отображением в них количества мест, стандартной массы и влажности:

при производстве — по поступлению, фактической массе и влажности;

при фасовке – по  расходу.

6.8.4. Влажность муки (круп) при выработке учитывается по данным качества ПТЛ завода производителя, а влажность при фасовке определяется лабораторией предприятия, которое осуществляло их фасовку.

6.8.5. При фасовке следует принимать меры по недопущению россыпей и потерь продукции. При образовании незначительной массы примесей последние должны поддаваться подработке, оформляться актом и учитываться отдельно в книгах (форма №36) по фактической массе. Зачистка партий зерна, которые поступили в фасовочные цеха и использовались при фасовке, проводится ежемесячно и оформляется актом (форма №30).

VІІ. Количественно-качественный учёт зерна

7.1. Для контроля хранения зерна и определения закономерности убыли в массе зерна на зерновых складах ведётся количественно-качественный учёт зерна в разрезе культур, классов, лет урожая, мест хранения и материально ответственных лиц.

7.2. Зерно владельца, принятое на временное хранение, размещается отдельно, но в случае отсутствия складской ёмкости может размещаться вместе с однородным по качеству зерном других владельцев, обезличено.

7.3. Складской учёт (форма №ЗХС-37) ведётся общий по учетным партиям с дополнением реестра движения и остатков по владельцам, что соответствует форме №ЗХС-37 (каждого дня при движении зерна). Складской учет по форме №ЗХС-37 ведётся каждым материально ответственным лицом по всем учетным партиям зерна и по таре, которые сохранятся у материально ответственного лица. К форме №ЗХС-37 бухгалтерией предприятия добавляется дополнение «Реестр движения и остатков зерна» по владельцам по форме №ЗХС-37 (с отметкой вида движения зерна — расходы, поступления, переоформления).

В отчёте по форме №ЗХС-37 по каждому виду зерна и тары указывается за сутки: остаток их на начало дня, поступления и расходы за день и остаток на конец дня.

 7.4.  При поступлении зерна из других предприятий материально ответственное лицо  приходует в своем отчёте формы №ЗХС-37 количество, которое фактически оказалось при взвешивании.

7.5. В книгах количественно-качественного учёта формы №36 поступление зерна приходуется за количеством согласно форме №ЗХС-37, и первичным учетным документам.

7.6. Недостачи (излишки) хлебопродуктов в сравнении с документами отправителя списываются (приходуются) материально ответственным лицом предприятия-получателя согласно отчёту формы №ЗХС-37 на основании приемных актов форм №14, №15, коммерческих актов или железнодорожных (водных) накладных.

7.7. Отгрузки (расходы) зерна записывают в «расходы» по фактическому весу.

7.8. Складские отчёты составляются в двух экземплярах. Первый вместе с первичными документами материально ответственное лицо сдаёт бухгалтеру количественно-качественного учёта, который проверяет правильность составления складского отчёта, наличие первичных и других предусмотренных данной инструкцией документов, факт принятия отчёта и документов бухгалтер удостоверяет своей подписью на втором экземпляре складского отчёта, который остается у материально ответственного лица. Нумерация складских отчётов начинается с маркетингового года (с первого дня поступления зерна нового урожая) или после инвентаризации партий. В отчетности обязательно отмечается год урожая партии зерна, которое хранится.

7.9. При проведении инвентаризации ведомости взвешиваний списываются в расходы по действующей отчетности и приходуются по открытым после инвентаризации складским отчетам.

Подчистки и помарки в отчётах не допускаются. При выявлении в отчётах неправильных записей они подлежат пересдаче.

7.10. Количественно-качественный учёт (форма №36) ведётся в общих книгах количественно-качественного учёта и отдельно по каждому лицевому счёту владельца таким образом:

форма №36 – общая, в которую на основании первичных документов, которые добавляются к общему складскому отчёту формы №37, заносятся данные о движении хлебопродуктов при поступлении на предприятие и отпуск за его пределы, списании отходов, отпуске на переработку согласно сведениям взвешивания формы №171а или №171б;

форма №36 — на каждого отдельного владельца (личные счета), в которую на основании первичных документов, которые добавляются к форме ЗХС №37 в разрезе владельцев, заносятся данные о движении хлебопродуктов владельца (поступление на предприятие и отпуск за его пределы, переоформления, списания отходов при проведении подработки зерна, отпуск на переработку). Количественно-качественные показатели переоформления в поступлении и расходной части всех лицевых счетов партии должны быть идентичны.

7.11. Зерно, кроме упакованного в мешки стандартной массы, учитывается в книгах количественно-качественного учёта с указанием физической массы, фактической влажности и сорной примеси; для кукурузы в початках – с указанием физической массы кукурузы в початках, влажности зерна и влажности початках, выхода зерна из початков. Продукция в нестандартной упаковке — по количеству мест, массе и влажности.

Учёт отходов І, ІІ и ІІІ категорий в книгах формы №36 ведётся по массе.

7.12. Общие книги количественно-качественного учёта ведутся по местам хранения, а при необходимости — по группе зернохранилищ, которые находятся на учёте одного материально ответственного лица с лицевыми счетами на каждую культуру, класс, с выделением каждой партии сортовых семян, сортов пивоваренного ячменя, натуральных смесей зерна, а для муки и круп по каждому сорту и виду.

Горох желтый и зеленый, горох серый и смесь типов (подтипов) в складском, количественно-качественном и бухгалтерском учёте учитываются по типам.

7.13. Количественно-качественный учёт комбикормов ведётся по видам.

7.14. Складской учёт комбикормов ведётся по каждому рецепту отдельно.

7.15. Продукты, которые получены при очистке, переработке зерна и калибровке кукурузы, учитываются в книгах количественно-качественного учёта формы №36 отдельно по видам в соответствии с «Классификацией продуктов, которые получены при очистке, переработке зерна и калибровке кукурузы на предприятиях отрасли хлебопродуктов» (приложение 3).

7.16. Зерновая смесь от первичной подработки должна размещаться в складах и учитываться отдельно в зависимости от культуры и класса зерна, от которого она получена.

7.17. Отходы І категории учитываются по таким видам:

а) зерновые отходы с содержимым зерна более 30 до 50% включительно, отдельно от зерновых и масляных культур;

б) зерновые отходы с содержимым зерна более 10 до 30% включительно, отдельно от зерновых и масляных культур;

в) мучные вытряски и мучные примеси;

г) пыль обивная белая.

7.18. Продукция, которая упакована в мешки стандартной массы, в случаях растаривания для отпуска через склады бестарного хранения (бункеры) по фактической массе подлежит учёту в книгах количественно-качественного учёта по количеству мест, массе и влажности. На такую продукцию зерновым складом составляются акты зачистки по форме №30, которые утверждаются  Государственной инспекцией.

7.19. Учёт ведется в книгах количественно-качественного учёта (форма №36) в ручном или электронном виде с обязательным подтверждением на бумажных носителях по форме, приведенной в приложении 1.

7.20. При ведении количественно-качественного учёта в электронном виде каждая страница должна иметь порядковый номер, заверяться подписью главного бухгалтера и ответственным лицом по ведению формы №36; печать формы №36 при наличии движения проводится ежедневно. Распечатанная общая форма №36 ежемесячно сверяется с первичными документами и с данными лицевых счетов хранителей, подписывается главным бухгалтером, начальником ПТЛ, прошнуровывается и скрепляется печатью предприятия.

7.21. Ведение количественно-качественного учёта возлагается на специально выделенного руководителем предприятия квалифицированного специалиста.

7.22. На обложке книги формы №36, которая выдается специалисту, ведущему книгу, должны быть отмечены: название предприятия, номер книги, культура, на которую заведена книга, класс, фамилия, имя, отчество материально ответственного лица.

7.23. Записи в книге формы №36 по лицевым счетам владельцев должны отображать операции поступления, отпуска и переоформления.

7.24. Приход и расход проводятся в соответствии с первичными приходно-расходными документами: перечень реестров накладных форм №№ЗХС-5, ЗХС-3, ЗХС-4, приёмный акт на многовагонное (баржевое) поступление зерна (форма №14), ведомости железнодорожных и водных накладных на их отгрузку (форма №20). В этом случае подсчитанные в отмеченных выше документах итоги центнеро-процентов по влажности и сорной примеси приводятся в графах 9, 10, 13, 14, а графы 5 и 6 не заполняются.

7.25. Записи по учёту недогруза  и перегруза  зерна, согласно претензиям грузополучателей, заносятся  в расходную часть книги (форма №36):

 перегруз — черной записью на увеличение расходов;

 недогруз — красной записью на уменьшение расходов.

7.26. Записи в книгах формы №36 проводятся ежедневно, но не позже дня, следующего за операционным.

В графах 9 и 13 указываются центнеро-проценты по влажности, а в графах 10 и 14 — центнеро-проценты по сорной примеси (массы, умноженной на % влажности или сорной примеси).

Центнеро-проценты  записываются в целых единицах, части менее 0,5 — отбрасываются, а 0,5 и больше — принимаются за единицу.

Показатели влажности и сорной примеси записываются в книгах формы №36 с точностью до 0,1%.

7.27. Средневзвешенное качество по влажности и сорной примеси за определенный период времени определяется путем деления суммы центнеро-процентов на массу зерна или продукции, отмеченную в графах 8 или 12 формы №36 за тот же период. Средневзвешенное качество определяется с точностью до 0,01%.

7.28. Итоги по графам 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 и 14 формы №36  выводятся ежедневно за месяц с начала поступления. В графах 15 и 16 формы №36 записывается остаток (к остатку предыдущего периода добавляется поступление и вычитается расход). Остаток определяется ежедневно, если на протяжении дня были операции по поступлению и отпуску.

В виде справки на полях формы №36 (после остатка) отображается предыдущее списание потерь от снижения влажности при сушке (в килограммах).

7.29. В графе 17 формы №36 материально ответственное лицо ежедекадно заверяет своей подписью достоверность выведенных остатков.

7.30. Главный бухгалтер, заместитель руководителя по качеству (начальник ПТЛ) ежемесячно проверяют правильность записей в книгах формы №36: первый — в части центнеро-процентов и остатков, второй и третий — в части показателей качества. О проверке делается запись в лицевых счетах книги формы №36.

7.31. Если книги количественно-качественного учёта ведутся вручную, все записи в книгах формы №36 осуществляются ручкой.

На заводах (цехах) по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы количественно-качественный учёт кукурузы в початках ведётся в книгах по форме №36а.

7.32. Недостачи (излишки) зерна в сравнении с документами отправителя списываются (приходуются) материально ответственным лицом предприятия-получателя в книгах количественно-качественного учёта формы №36 на основании приёмных актов форм №14, №15, коммерческих актов или железнодорожных (водных) накладных.

7.33. В книгах количественно-качественного учёта качество зерна и продукции, которая поступила от других предприятий, записывается по данным:

 ПТЛ получателя — при поступлении груза без документов о качестве (при наличии претензий — по результатам арбитража);

 ПТЛ получателя, когда при сравнении с документами отправителя расхождения в качестве не превышают норму допустимых отклонений;

 документа Государственной инспекции, когда при сравнении с данными отправителя расхождения в качестве превышают нормы допустимых отклонений;

 сертификата качества Государственной инспекции, выданного по месту отправления зерна, когда показатели качества в документе предприятием-получателем не опротестовывались

 сертификата качества, выданного Государственной инспекцией по месту получения зерна, вместо сертификата качества Государственной инспекции, выданного в месте отправления, когда расхождения в качестве превышают нормы допустимых отклонений;

 удостоверение о качестве отправителя, когда расхождения в качестве сверх допустимых отклонений не оспаривались;

 нового документа о качестве, выписанного по результатам акта общего определения качества зерна.

7.34. Внесение изменений в книги формы №36 о результатах окончательного определения качества отгруженного зерна является обязательным для двух сторон.

Качество зерна, вывезенного из подотчётных предприятий, указывается в книгах формы №36 (основной и подотчётной) по данным ПТЛ основного предприятия.

Каждая реализованная партия зерна списывается в книгах количественно-качественного учета на основании товарно-транспортных накладных, накладных на перемещение (форма №19) и документов, которые удостоверяют качество.

7.35. При перемещении зерна из одних хранилищ в другие, расположенные на одной территории предприятия, но в которых другие материально ответственные лица, в книгах количественно-качественного учета списывается в расход и приходуется та же масса с указанием показателей качества, определённых ПТЛ.

7.36. Продукция в мешках стандартной массы, которая поддавалась подработке на предприятии в связи с нарушением заводской упаковки или упаковки иностранного поставщика, отпускается потребителям по массе и подлежит учёту в книгах количественно-качественного учёта согласно актам по доработке формы №32 по количеству мест, фактической массе и влажности, определённой ПТЛ.

После полной реализации партии подработанной продукции составляется акт зачистки формы №30, который рассматривается и утверждается  Государственной инспекцией.

7.37. Отходы на основании актов на очистку и доработку (форма №32 и форма №34) списываются со счёта зерна в книгах количественно-качественного учёта по фактической массе и качеству и приходуются по месту их хранения.

7.38. Влажность отходов ІІІ категории не определяется ПТЛ. В книге количественно-качественного учета отходы ІІІ категории списываются со счета основной культуры с учетом ее влажности до доработки, отмеченной в акте на очистку зерна (форма №34).

7.39. На элеваторах и предприятиях, которые имеют зерноочистительные машины и механизированные линии, где по технологической схеме полученные при операциях с зерном отходы по культурам не разделяются, их списание из основных культур проводится пропорционально массе снижения сорной и зерновой примесей каждой доработанной культуры зерна.

7.40. Общая масса отходов определяется взвешиванием и оформляется актом формы №34.

Аналогично проводится операция по распределению отходов между владельцами при очистке общей партии.

Пример распределения общего количества полученных отходов по культурам или владельцам приведен в приложениях 10, 13.

7.41. Аспирационная пыль списывается пропорционально массе перемещенного (приём, отпуск, внутреннее перемещение) зерна по культурам и по владельцам согласно акту распределения.

При списании аспирационной пыли в расходах в книгах количественно-качественного учёта указывается средневзвешенная влажность культуры при перемещении её за соответствующий период. Очистки пылевых камер проводятся не реже одного раза в месяц.

7.42. При полном израсходовании каждых партии зерна, которые учитываются отдельно (кроме упакованной в мешки стандартной массы), при наличии незначительных остатков зерна и семян масличных культур (в механизированных складах, оборудованных стационарными весами, — менее 200 т, немеханизированных — менее 70 т и на складах подотчетного предприятия — менее 15 т) материально  ответственное лицо и главный бухгалтер докладывают в письменном виде об этом руководителю предприятия, который поручает комиссии по зачистке проверить полноту зачистки и организовать оформление зачистки партии или обеспечить перевеску  остатков с составлением акта очистки в установленном порядке.

7.43. Перевес сортовых семян зерновых и масличных культур проводится в тех случаях, когда остатки отдельных партий составляют менее 10 т.

7.44. Остатки взвешиваются при участии материально ответственного лица и комиссии, назначенной руководителем предприятия.

7.45. К началу заготовок зерна нового урожая все партии зерна и семян масличных культур с остатком менее 200 т, должна быть  произведена перевеска, а результаты оформлены актами зачистки.

7.46. Не допускается объединение лицевых счетов зерна и семян масличных культур нового и старого урожаев, которые не были  проинвентаризированы.

Смешивание партий допускается в случаях, согласно пунктам 3.14 и 3.15 «Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы» утверждённой Приказом Министерства хлебопродуктов СССР от  24.06.1988г.  №185.

7.47. При передаче хлебопродуктов одного материально ответственного лица другому участие в перевеске зерна и продукции обоих материально ответственных лиц обязательна.

7.48. В книгах количественно-качественного учёта лицевые счета, зачищённых и проверенных госинспектором Государственной инспекции партий, закрываются бухгалтерией после утверждения актов зачистки начальником Государственной инспекции.

Новые счета проверенных партий открываются согласно фактическому остатку, установленному при перевеске, и фактическому качеству, определенному ПТЛ.

7.49. Претензии грузополучателей, которые поступили за недогрузку и перегрузку зерна, отгруженного до зачистки или инвентаризации, а также отгруженного при участии инвентаризационной комиссии, отображаются в книге количественно-качественного учёта старого лицевого счёта данной культуры, в связи с чем будет пересоставляться акт зачистки. В составленном акте масса по строке: «остаток по перевеске на 20___год» не изменяется; масса по строке «выдача с 20___года по 20___года» уменьшается на массу недогрузки или увеличивается на массу перегрузки.

Пересоставленный акт подаётся на утверждение в Государственную инспекцию.

7.50. На комбикормовых предприятиях побочные продукты, которые поступили для переработки, размещаются в складах сырья и учитываются в книгах количественно-качественного учёта. Учёт побочных продуктов по культурам, от которых эти продукты получены, следует вести в соответствии с фактическим размещением их в складах сырья в зависимости от условий каждого предприятия. Зерносмесь  злаковых и бобовых культур следует размещать в складах сырья и учитывать отдельно.

7.51. На каждую однородную партию зерна, семян и продукции лабораторией выписываются штабельные ярлыки (форм № 77 № 78 и № 91), которые находятся на складе около хранящихся партий.

7.52. Порядковые номера штабелям присваиваются в порядке поступления партий, начиная с 1 января каждого года. Присваивание штабелям одинаковых номеров на протяжении года не допускается.

7.53. Склад продукции разделяют на отделения (секции), которые получают постоянный порядковый номер, который в штабельном ярлыке помечают в виде знаменателя; числителем проставляют порядковый номер штабеля.

При наличии нескольких складов для продукции ведут нумерацию отделений (секций), начиная с первого номера в складе № 1 и заканчивая последним номером отделения (секции) в последнем складе.

7.54. За продукцией в мешках стандартной массы ведётся повагонный штабельный учёт. Для этого размещение продукции, которая поступает железной дорогой, проводится в повагонных штабелях.

7.55. Объединение разных начатых штабелей и перекладывание продукции из одного штабеля в другой не допускается.

7.56. Каждому разгруженному вагону с продукцией присваивается штабельный порядковый номер, который указывается в приёмном акте, штабельном ярлыке и в документах на отпуск.

На основании этих данных работник, который ведёт штабельный учет, проверяет соответствие фактического наличия продукции остаткам по данным подвагонного учета.

7.57. Мука и крупы, которые поступают с выбойного отделения предприятия в склад, складываются в штабеля по датам посменной выработки не больше вагонной партии.

7.58. После отпуска партии продукции штабельные ярлыки заверяются подписью материально ответственного лица и передаются в ПТЛ, где сохраняются в течение одного года.

VІІІ. Оформление зачистки зерна и продукции

 

8.1. Проведение зачистки

8.1.1. зачистка партий зерна и продукции проводится комиссией в составе руководителя предприятия, начальника ПТЛ и главного бухгалтера при участии материально ответственного лица и оформляется актом зачистки (форма №30 или №30а). К акту зачистки прилагается расшифровка итогов по лицевым счетам хранителей.

8.1.2. В тех случаях, когда при полном израсходовании партий зерна или при проверке их наличия путём перевески не установлено излишков и недостач и нет увлажнения или увеличения сорной примеси, а также когда повышение влажности или сорной примеси по объяснению комиссии не приводит к увеличению массы, акты зачистки по форме №30 не составляются, партия зачищается безрезультатно.

8.1.3. О партиях зерна, с которыми закончены операции без составления актов зачистки, главный бухгалтер обязан сообщить инспектору Государственной инспекции при дежурном посещении им предприятия.  Инспектор Государственной инспекции проверяет достоверность данных количественно-качественного учёта,  и свой вывод излагает в лицевом счёте книги количественно-качественного учёта формы №36. Если при проверке оказывается, что показатели не отвечают действительности, то после уточнения составляется новый акт зачистки, который рассматривается и утверждается  Государственной инспекцией.

8.1.4. Партии хлебопродуктов, зачищенные безрезультатно, оформляются ведомостью, подписываются комиссией по зачистке, рассматриваются госинспектором Государственной инспекции, направляются на утверждение в Государственную инспекцию, включаются в отчётность в таком же порядке, как и акты зачистки.

8.1.5. Не реже двух раз в год (1 июля и 1 ноября) комиссия по зачистке по приказу руководителя предприятия проводит сплошную проверку наличия продукции в мешках стандартной массы путём подсчёта количества мест и массы.

Результаты текущей зачистки и инвентаризации оформляются актом инвентаризации муки и круп (форма №172) без составления акта зачистки. При этом списание убыли за счет снижения влажности и естественных потерь при хранении и перевозах не проводится.

8.1.6. При замене материально ответственного лица обязательно проводится перевеска зерна и продукции. Акты зачистки составляются в том же порядке, что и при текущих зачистках.

8.1.7. В случае длительного заболевания, смерти или освобождения материально ответственного лица принятие имеющегося зерна и продукции вновь назначенным материально ответственным лицом проводится при участии комиссии, назначенной руководителем предприятия, с обязательным определением количества и качества зерна и продукции.

Результаты перевески заносятся в ведомость отвесов, которая подписывается лицами, которые присутствовали при перевеске.

8.1.8. Комиссия по зачистке хранилищ в присутствии материально ответственного лица должна проверить, что партия зерна или продукции, которая зачищается, действительно потрачена полностью.

8.1.9. В пятидневный срок по окончании перевески или полной выдачи зерна и продукции комиссия по зачистке хранилищ устанавливает их результаты на основании таких документов:

книг количественно-качественного учёта, лицевых счетов;

складских отчётов и первичных приходно-расходных документов: реестров накладных, перечней реестров накладных, складских квитанций, накладных (железнодорожных, водных и коносаментов), товарно-транспортных накладных, актов на уничтожение непригодных отходов и др.;

коммерческих актов и документов на расхождения по массе и качеству;

сертификатов качества, удостоверений о качестве, карточек анализа и журналов регистрации лабораторных анализов.

8.1.10. Списание убыли зерна и продукции (в том числе побочных продуктов) за счёт улучшения качества и норм убыли при хранении без утверждения акта зачистки начальником Государственной инспекции не допускается.

8.1.11. Размер недостачи зерна и продукции определяется как разница между остатком по бухгалтерскому учёту и фактическим остатком, установленным в результате перевески.

Обоснованность потерь устанавливается в соответствии с достигнутыми  при хранении и доработке улучшениями качества и нормами естественной убыли при хранении. Проведенные операции по очистке и сушке зерна подтверждаются актами установленной формы (форма №32, форма №34).

8.1.12. Обоснованность изменения массы зерна и продукции в зависимости от изменения их качества устанавливается таким образом:

а) размер убыли в массе от снижения влажности не должен превышать разницу, которая получается при сопоставлении показателей влажности по поступлению и расходу зерна с пересчетом этой разницы по формуле:

           100x(а-б)

Xw = ——————, (3)

           100 — б

где       а – влажность при поступлении, %;

   б — влажность по остатку, %;

   Хw – убыль в массе, %;

б)  убыль в массе от снижения сорной примеси сверх списанных по актам доработки, пригодные и непригодные отходы не должны превышать разницу, которая получена при сопоставлении показателей сорной примеси по поступлению и расходом зерна с пересчетом по формуле:

          (в-г)х (100-ХW)

 Xc = ———————-, (4)

                  100-г

где      Хc — убыль в массе %

   в — сорная примесь при поступлении, %;

   г — сорная примесь по остатку, %;

   Хw – размер убыли от снижения влажности, в %, высчитанный по формуле, приведенной в пункте «а».

8.1.13. Списание убыли по формуле (4) может проводиться только в размере не больше 0,2%. Списание потерь свыше 0,2% может быть проведено только с разрешения начальника Государственной инспекции, по обоснованным ходатайством руководителя предприятия и выводом госинспектора. По партиям зерна, которые не подлежали доработке или перемещениям механизмами в процессе хранения, списание за счёт снижения сорной примеси не допускается.

8.1.14. Естественная убыль зерна при хранении рассчитывается согласно нормам естественной убыли, утверждённым постановлением Государственного комитета СССР по материально-техническому обеспечению от 07.01.1986г. №4, и введённым в действие приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 28.01.1986г. №23 «Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно высушенных и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР».

8.1.15. Средний срок хранения в днях данной партии зерна, продукции и комбикормов определяется путём деления суммы ежедневных остатков на массу поступления партии (пример приведен в приложении 11).

Нормы естественной убыли при хранении зерна, продукции и комбикормов применяются к их общему количеству, числящемуся в расходе и остатке по актам зачистки.

8.1.16. В случае, когда по отдельной партии зерна установлено повышение влажности или увеличение количества сорной примеси, комиссия по зачистке склада детально проверяет причины изменения качества, даёт вывод о причастности материально ответственного лица к ухудшению качества и отсутствию соответствующего остатка.

При отсутствии излишка или если он меньше, чем должен быть в результате ухудшения качества, начисления разницы в массе проводится в случае, если ухудшение качества приводит к увеличению массы за счёт увлажнения или постороннего мусора, или зерна других культур, отнесенных по ГОСТ, ДСТУ к сорной примеси.

Начисление разницы в массе проводится по формуле

       100×(б-а)

Х=  —————,     (5)

         100-б

где         Х – процент увеличения веса;

     а – показатель влажности и сорной примеси по поступлению и остатку;

     б – показатель влажности и сорной примеси по расходу и остатку.

Пример начисления разницы в массе приведен в приложении 12.

8.1.17. В случае, когда будет установлено, что повышение влажности и сорной примеси зачищенной или проинвентаризированной партии зерна объясняется результатом неточного определения качества при приёмке, отпуске зерна или по другим причинами, которые не должны привести к увеличению массы зерна,  инспектор Государственной инспекции свой вывод о наличии или отсутствии основания для начисления разницы в массе излагает в форме №30 и сообщает начальнику Государственной инспекции для принятия решения при утверждении результатов зачистки партии зерна.

8.1.18. После проверки достоверности количественных и качественных показателей по первичным документам и подсчётов в книге количественно-качественного учёта комиссия составляет акт зачистки (форма №30  или №30а) в трех экземплярах и предъявляет их госинспектору  для проверки и рассмотрения.

8.1.19. При выявлении излишков комиссией по зачистке, бухгалтерия оприходует их согласно результатам перевеса. Распределение остатков проводится по лицевым счетам поклажедателей пропорционально количеству и качеству зерна с оформлением актов-расчётов. Реализация излишков проводится только после утверждения актов зачистки.

8.1.20. «Неиспользованное право» для списания зерна – это разница между расчетной и фактической убылью массы зерна в результате улучшения его качества по влажности и сорной примеси при обработке и хранении.

Комиссия по зачистке должна дать чёткое разъяснение причин возникновения «неиспользованного права» для списания хлебопродуктов, сообщить об употреблённых мероприятиях по предупреждению и устранению предпосылок создания «неиспользованного права».

Согласно выводов госинспектора Государственной инспекции  определяется  возможность зачистки партии.

8.1.21. Масса зерна или продукции указывается в актах зачистки в килограммах, средневзвешенные показатели влажности и сорной примеси — с точностью до 0,01%.

8.1.22. Актам зачистки и актам-расчётам присваиваются порядковые номера в соответствии с их регистрациями ежегодно, начиная с 1 января и до 31 декабря. Датой акта зачистки или акта-расчёта является день его подписания комиссией. Если зачистка проведена без участия материально ответственного лица, комиссия указывает об этом в акте зачистки или акте-расчёте с объяснением причины.

8.1.23. В актах зачистки или актах-расчётах указывается вид зерна, год его урожая, вид и сорт продукции в соответствии с записью в книге количественно-качественного учёта, а также место хранения, фамилия, имя и отчество материально ответственного лица.

8.1.24. В пунктах 1 и 7 формы №30 указываются:

а) масса, обнаруженная в наличии при перевеске во время инвентаризации или проверке небольших остатков, оформленная ведомостями отвесов и актами;

б) качество (влажность и сорная примесь) — по данным лабораторного анализа проб, отобранных во время перевесок.

Указывать в этих пунктах остатки, выведенные путём расчетов с учётом оборотов после перевесок, не допускается.

8.1.25. В пунктах 2 и 4 формы №30 указываются (на основании данных книг количественно-качественного учёта): масса принятого и отпущенного зерна, даты начала и окончания принятия и отпуска, средневзвешенные показатели влажности и сорной примеси.

8.1.26. В пунктах 5 и 6 формы №30 указываются общая масса, средневзвешенная влажность, сорная примесь полученных при очистке на машинах и при перемещении зерна механизмами побочных продуктов и отходов I, II и III категорий, которые подлежат списанию.

8.1.27. В пункте 10 формы №30 указывается разница в массе, начисленная в связи с увеличением влажности и сорной примеси. Основания для начисления разницы в массе, которые основываются на ухудшении качества, отмечаются в пункте 17 формы №30 или в специальном приложении к акту зачистки.

8.1.28. В пункте 12 формы №30 указываются: номера и даты всех актов доработки и сушки, вид доработки, масса зерна, отпущенного на доработку, масса полученных при этом побочных продуктов и отходов.

В виде справки отмечается масса зерна, перемещенного механизмами в процессе принятия, отпуска, отгрузки и хранения.

Если количество строк будет недостаточным для перечисления всех актов на доработку, к акту зачистки прилагается перечень актов доработки, а в пункте 12 формы №30 указывается: «Перечень актов на доработку прилагается». Перечень актов подписывается всеми членами комиссии по зачистке и материально ответственными лицами.

8.1.29. В пункте 13 формы №30 указывается средний срок хранения:

в днях при сроке хранения до 3 месяцев;

в месяцах при хранении свыше 90 суток.

Средний срок хранения вычисляется согласно пункту 8.1.15 раздела VІІІ данной Инструкции.

8.1.30. В подпунктах «а», «б» и «в» пункта 14 формы №30 указываются убыль в массе зерна от снижения влажности и сорной примеси и естественная убыль при хранении.

8.1.31. В подпункте «г» пункта 14  формы №30 указывается убыль в массе за счёт примесей.

8.1.32. В пункте 15 формы №30 указывается недостача, которая не оправдывается улучшением качества, нормами естественной убыли при хранении, или фактический остаток, отмеченный в пункте 11 формы №30.

8.1.33. В пункте 17 формы №30 комиссия по зачистке излагает (после тщательной проверки) причины образования остатков или недостач, не оправданных улучшением качества и нормами естественных потерь.

8.1.34. Акт зачистки подписывается всеми членами комиссии по зачистке и материально ответственным лицом.

8.1.35. На кукурузообрабатывающих предприятиях по окончании обработки каждой партии кукурузы  проводится очистка места хранения этой партии и производственного корпуса.

8.1.36. На кукурузообрабатывающих предприятиях, когда  масса отпущенной в производство кукурузы в кочанах вычисляется обмером кукурузы, загруженной в сушильные камеры, очистка мест хранения, которые подчинены начальнику производства, и определение результатов очистки  проводятся путём сопоставления массы кукурузы в кочанах и в зерне и их средневзвешенной влажности — по поступлению с массой полученных после обработки зёрен кукурузы (включая мелкие зёрна), отходов и стержней и их средневзвешенной влажности – согласно расходам.

В этих случаях акты зачистки составляются по форме №30а на каждую партию кукурузы отдельно.

8.1.37. На предприятиях, где по технологической схеме отходы, полученные при обработке кукурузы каждого сорта и гибрида, разделить невозможно, их распределение по сортам и гибридам проводится пропорционально массе, направленной в обмолот кукурузы в кочанах того или иного сорта и гибрида.

При составлении актов зачистки используются:

по поступлению — данные книг количественно-качественного учёта кукурузы в кочанах (форма №36а);

по расходу — данные книг количественно-качественного учёта семян кукурузы (форма №36а) и накопительной ведомости о полученных из производства бракованной и мелкозернистой кукурузы, стержней и отходов. При этом следует иметь в виду, что масса бракованной кукурузы, которая возвращена предприятию, указывается по строке 5а акта зачистки.

8.1.38. Механические потери кукурузы в процессе обработки могут быть приняты к списанию по акту зачистки в пределах 0,2% от массы переданной в производство кукурузы.

8.1.39. Для проверки правильности проведенных операций по обмолоту кукурузы сначала сравнивается «лабораторный выход» с фактически полученным количеством зерна кукурузы и всех видов продуктов обмолота. Разница в массе не должна превышать нормы допустимых отклонений, предусмотренные нормативной документацией.

Акты зачистки (форма №30а) рассматриваются госинспектором  инспектором и утверждаются начальником Государственной инспекции.

8.1.40. Списание убыли в массе кукурузы за счёт снижения влажности и норм естественных потерь при хранении проводится бухгалтерией после получения акта зачистки, утвержденного начальником Государственной инспекции.

8.1.41. В зависимости от степени испорченности зерно может иметь такие степени дефектности:

8.1.41.1. К первой степени дефектности (зерно с солодовым, кислым запахом) относят партии зерна, которые вышли из состояния покоя и проявляют усиленные физиологичные процессы (дыхание), в результате которых образуется благоприятная среда для жизнедеятельности грибков на поверхности зерна. Такие партии являются не стойкими к хранению без соответствующей доработки, но могут быть использованы в продовольственных целях.

8.1.41.2. Ко второй степени дефектности (зерно с плеснево – затхлым запахом) относят зерно с разными степенями влияния плесневых грибков.

8.1.41.3. К третьей степени дефектности (зерно с гнилостно – затхлым запахом) относят партии зерна с сильным процессом распада главным образом белков и жиров.

8.1.41.4. К четвёртой степени дефектности (зерно с гнилостным запахом с полностью измененной оболочкой, буро-чёрного или чёрного цвета и потемневшим эндоспермом) относят партии зерна, которые самосогревались в результате высокой влаги и температуры.

8.1.42. Определение степени дефектности не проводится для масличных культур.

8.1.43. Зерно, которое имеет разную степень дефектности (порча), учитывается и размещается отдельно.

8.1.44. Пригодность дефектного зерна к использованию определяется по выводам:

на продовольственные цели – органов санитарного надзора;

на кормовые цели – органов ветеринарного надзора.

8.1.45. Масса испорченного зерна, которое по выводу  Государственной инспекции имеет четвёртую степень дефектности и не может быть использовано в технических целях, отражается в учёте и отчётности как неоправданная недостача.

8.1.46. Россыпи зерна и продукции должны собираться и дорабатываться.

8.1.47. Наличие примесей оформляется актом, в котором отмечаются:

а) фактическая масса, определённая путём взвешивания;

б) качество примесей (содержание нормального зерна, зерновой и сорной примесей, влажности) — по анализу ПТЛ;

в) качество зерна, из которого образовались примеси.

 8.1.48. Акт подписывается материально ответственным лицом, начальником ПТЛ и утверждается руководителем предприятия.

8.1.49. Примеси приходуются по месту их хранения. Списание примесей из  количественно-качественного учёта формы №36 зерна, муки и круп в мешках нестандартной массы проводится по оформленным актам.

8.1.50. Списание примесей из количественно-качественного учёта зерна проводится с учётом качества зерна (по сорной примеси), из которого они образовались.

   Списание проводится по формуле:

         ахб

X= ————, (6)

        100-в

где    X — масса зерна, которое подлежит списанию за счет примесей, кг;

а — масса остатков, кг;

б — нормальное зерно и зерновая примесь в остатках, %;

в — сорная примесь в зерне, из которого образовались примеси, %.

8.1.51. Количественно-качественный учёт выработанных на комбикормовых предприятиях белково-витаминных добавок (далее — БВД) и премиксов, которые поступают из других предприятий, ведётся по массе и влажности в книгах (форма №36).

8.1.52. По использованным и инвентаризованным партиям БВД и премиксов списание потерь в массе проводится по актам очистки с учётом снижения влажности при хранении и относится к расходам производства.

8.1.53. Акты зачистки на БВД и премиксы утверждаются руководителем предприятия.

8.1.54. При опробовании вводимых в действие элеваторов,  используется зерно пониженного качества  из  имеющегося на предприятии.

Результаты опробования комиссия оформляет актом, который  утверждается руководителем предприятия.

8.1.55. Проверка путём перевесок всего имеющегося зерна и перечисление продукции в стандартной таре проводится в соответствии с приказом Министерства заготовок СССР от 10.07.1981г. №202 «Об утверждении Инструкции о порядке инвентаризации зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав на предприятиях хлебопродуктов Министерства заготовок СССР», Инструкции по инвентаризации основных средств, невещественных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчётов,  утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.1994г. №69, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 26.08.1994г.  №202/412 (с изменениями).

8.2. Проверка количественно-качественного учёта, рассмотрение и утверждение актов зачистки

8.2.1. При проведении проверок предприятий государственный инспектор  имеет право получать информацию, необходимую для проверки соблюдения правильности определения качества зерна, продукции и отходов, ведения количественно-качественного учёта зерна, своевременного составления актов зачистки, соблюдения санитарного состояния и другое.

8.2.2. В случае выявления нарушений порядка хранения хлебопродуктов, определения их качества, ведения количественно-качественного учёта или других нарушений госинспектор  предоставляет предписание об устранении обнаруженных недостатков и нарушений.

8.2.3. Госинспектор при установлении фактов невыполнения его предписания  сообщает об этом  начальнику Государственной инспекции.

8.2.4. По мере составления актов зачистки, но не реже одного раза в месяц руководитель предприятия сообщает госинспектору  о необходимости рассмотрения актов зачистки.

При получении вызова зернового склада госинспектор  обязан рассмотреть акты зачистки не позже двухнедельного срока. Госинспектор  должен рассматривать акты зачистки непосредственно на предприятии.

8.2.5. При рассмотрении актов зачистки для обоснования вывода инспектор  обязан проверить:

 наличие в актах зачистки всех предусмотренных показателей и соответствующих подписей;

 соответствие количественных и качественных показателей актов зачистки данным учёта и первичных документов;

 акты  подработки  и уничтожение отходов ІІІ категории, правильность списания отходов со счёта зерна;

 выборочно постраничные итоги в книгах количественно-качественного учёта формы №36 и правильность подсчёта центнеро-процентов;

 общую форму №36 и сравнить с итоговыми данными расшифровки, приложенного к акту зачистки и составленного на основании лицевых счетов владельцев зерна;

 выборочно  правильность расчётов с хранителями;

 обоснованность вывода комиссии о причинах образования недостатков или остатков.

8.2.6. При выявлении ошибок в учёте проверка первичных данных проводится работниками предприятия в присутствии госинспектора  Государственной инспекции. Неверно составленные, неправильно оформленные акты зачистки, акты с исправлениями и помарками подлежат пересоставлению. Акты зачистки должны быть пересоставлены  комиссией в соответствии со сроками, установленными госинспектором Государственной инспекции.

8.2.7. Результаты проверки и свой вывод по акту зачистки госинспектор Государственной инспекции излагает в своём выводе с отображением в нём:

 соответствия количественных и качественных показателей акта зачистки записям книг количественно-качественного учёта по приходным и расходным документам;

 отображает убыли массы зерна и продукции, которые подлежат списанию за счёт снижения влажности, сорной примеси и норм естественной убыли при хранении.

8.2.8. По партиям, в которых были обнаружены случаи кражи или порчи, количество украденного или уничтоженного зерна не может приниматься к списанию, а должно рассматриваться как неоправданная недостача.

8.2.9. С выводом госинспектора  Государственной инспекции по актам зачистки главный бухгалтер предприятия обязан ознакомить материально ответственных лиц и получить от них об этом письменное подтверждение. Один экземпляр акта зачистки с приложением лицевых счетов сохраняется в бухгалтерии предприятия, а два экземпляра акта зачистки направляются начальнику Государственной инспекции для утверждения их в 20-дневной срок.

При наличии несогласия комиссии  относительно вывода госинспектора, руководители предприятий, материально ответственные лица вручают их в письменной форме госинспектору, который обязан приложить

их к актам зачистки, которые направляются начальнику Государственной инспекции.

8.2.10. Не допускается зерновым складам  проводить списание убыли в массе зерна за счёт улучшения качества и норм  убыли при хранении без утверждения списания по акту зачистки начальником  Государственной инспекции.

Решение начальника Государственной инспекции является единственным документом для списания убыли зерна и продукции за счёт снижения влажности и сорной примеси и норм естественной убыли при хранении.

8.2.11. Начальник Государственной инспекции по ходатайству руководителя предприятия и выводам инспектора  имеет право позволить зачёт имеющихся остатков для покрытия обнаруженной недостачи при установлении связи между партиями, по которым образовались недостачи или излишки.

8.2.12. Перекрытие недостачи зерна излишками муки, крупы и комбикормов не допускается.

8.2.13. Не допускается зачисление излишков продукции (комбикормов) в покрытие недостачи зерна и других видов сырья.

8.2.14. На комбикормовых предприятиях запрещается покрытие недостачи зерна излишками сырья не зернового происхождения.

8.2.15. Ходатайство о перекрытии недостач излишками и о составлении одного акта зачистки на несколько партий зерна могут возбуждаться предприятиями не позже 20-дневного срока после утверждения начальником Государственной инспекции последнего акта зачистки, согласно которому подано ходатайство.

8.2.16. Согласно ходатайству руководителя предприятия и выводу госинспектора  Государственной инспекции  начальник  Государственной инспекции имеет право разрешить составление одного акта зачистки на две или несколько партии зерна и продукции, которые хранились у одного или разных материально ответственных лиц, если эти партии имели связь между собой и учитывались в одном инвентаризационном периоде.

Начальник Государственной инспекции Министерства АППиП Донецкой Народной Республики
А.И.Довбня
В данный документ изменений не вносилось.