watermark
Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Судебная практика Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Пленум Верховного Суда Донецкой Народной Республики

Дата документа: 20.11.2020

Номер документа: 8

Заголовок документа: О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве

Действие документа: Действующий

Классификатор: 180.030.000 - Верховный Суд

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 9

watermark
НПА ДНР

Пленум Верховного Суда
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

20.11.2020
№8
О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве

Право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию, признаётся и гарантируется Конституцией Донецкой Народной Республики (статьи 12, 38, 39, 41), общепризнанными принципами и нормами международного права в качестве одного из основных прав человека и гражданина.

Порядок реализации данного конституционного права определяется Уголовно-процессуальным кодексом Донецкой Народной Республики.

Обеспечение права на защиту является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия.
В целях обеспечения единообразного и правильного применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве, и в связи с возникшими в судебной практике вопросами, Пленум Верховного Суда Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ

дать судам следующие разъяснения:

1. Обратить внимание судов на то, что обеспечение подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осуждённому и оправданному права на защиту в соответствии с требованиями статьи 41 Конституции Донецкой Народной Республики и действующего уголовно-процессуального законодательства является одним из основных принципов судопроизводства, важной гарантией объективного разбирательства дела и предотвращения привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц.

2. Судам необходимо соблюдать требования статьи 21 Уголовно-процессуального кодекса Донецкой Народной Республики (далее — УПК), в соответствии с которой подозреваемому, обвиняемому и подсудимому обеспечивается право на защиту. Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, судья и суд обязаны до первого допроса подозреваемого, обвиняемого и подсудимого разъяснить им право иметь защитника, о чём составить протокол, а также предоставить подозреваемому, обвиняемому и подсудимому возможность защищаться установленными законом средствами от предъявленного обвинения и обеспечить охрану их личных и имущественных прав.

3. Согласно части 4 статьи 16 УПК защиту подсудимого осуществляет сам подсудимый, его защитник или законный представитель.

Право обвиняемого лично осуществлять свою защиту, реализуемое посредством его участия в судебном разбирательстве, обеспечивается судом. В отношении обвиняемых, содержащихся под стражей либо отбывающих наказание в виде лишения свободы, суд первой инстанции принимает меры по обеспечению их участия в судебном заседании непосредственно либо в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 277, частью 2 статьи 441 УПК. Вопрос о форме участия таких лиц в судебных заседаниях судов вышестоящих инстанций решается судом, рассматривающим дело (часть 3 статьи 378, часть 1 стать 407 УПК).

4. Исходя из положений части 4 статьи 44 и статьи 45 УПК, защитник допускается к участию в деле на любой стадии процесса, начиная с момента признания лица подозреваемым или предъявления ему обвинения.

По делу о применении принудительных мер медицинского характера защитник должен участвовать с момента установления факта наличия у лица душевной болезни (получение соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы, медицинской документации, справки о пребывании на учете и тому подобное), а по делу о применении принудительных мер воспитательного характера — с момента первого допроса несовершеннолетнего или помещения его в приёмник-распределитель.

Близкие родственники обвиняемого, его опекуны или попечители допускаются к участию в деле в качестве защитника с момента предъявления обвиняемому для ознакомления материалов предварительного следствия.

5. При производстве по уголовному делу в качестве защитников подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осуждённого, оправданного допускаются лица, которые в установленном законом порядке уполномочены осуществлять защиту их прав и законных интересов и оказывать необходимую юридическую помощь (часть 1 статьи 44 УПК).

Согласно части 2 указанной статьи к ним относятся:

— лица, имеющие свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью в Донецкой Народной Республике (адвокаты);

— другие специалисты в области права, которые на основании специального закона имеют право на предоставление правовой помощи;

— близкие родственники обвиняемого, его опекуны или попечители.

Судам необходимо иметь в виду, что согласно части 4 статьи 44 УПК в случаях, если в соответствии с требованиями статьи 45 УПК участие защитника является обязательным, близкие родственники обвиняемого, подсудимого, осуждённого, оправданного, его опекуны или попечители в качестве защитников могут участвовать в деле только одновременно с защитником — адвокатом или другим специалистом в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица.

Вопрос о допуске защитника во время производства дела в суде первой инстанции разрешается в постановлении судьи о назначении дела к судебному разбирательству или постановлении (определении) суда, рассматривающего дело.

Как правило, это происходит до начала судебного следствия, а по ходатайству подсудимого — и во время него. При этом разбирательство дела продолжается, а не начинается сначала.

6. Полномочия защитника на участие в деле должны быть подтверждены:

а) адвоката, являющегося членом адвокатского объединения — свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью и ордером адвокатского объединения о наличии соглашения или поручения на участие в деле;

б) адвоката, не являющегося членом адвокатского объединения — свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью и соглашением или поручением на участие в деле;

в) других специалистов в области права, имеющих по закону право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица — документами, определёнными специальным законом, которым этим лицам предоставлено право участвовать в уголовном судопроизводстве в качестве защитников, а также соглашением или поручением юридического лица;

г) близких родственников, опекунов или попечителей — документами, подтверждающими родственные связи или то, что они являются опекунами, попечителями, и заявлением обвиняемого, подсудимого, осуждённого, оправданного о допуске этих лиц к участию в деле в качестве защитников.

При разрешении вопроса, о наличии у специалистов в области права полномочий на осуществление защиты в уголовном деле надлежит также выяснять, каким именно законом им дано право участвовать в уголовном судопроизводстве в качестве защитников. Признать правильной практику тех судов, которые при отсутствии специального закона не допускают таких специалистов к осуществлению защиты в уголовных делах.

При этом судам необходимо учитывать, что уголовные дела, к участию в которых ранее были допущены в качестве защитников специалисты в области права (при отсутствии специального закона, предоставляющего им право на оказание правовой помощи), подлежат окончанию рассмотрением с участием названных защитников, за исключением случаев, когда подсудимый, осуждённый отказался от их услуг и отказ был принят судом. При разрешении вопроса о возможности участия в качестве защитника специалиста в области права при рассмотрении дела в суде вышестоящей инстанции необходимо исходить из того, предусмотрена ли такая возможность участия в ранее заключённом между защитником -специалистом в области права и подсудимым, осуждённым соглашение об оказании правовой помощи.

В соответствии с частью 2 статьи 47 УПК подозреваемый, обвиняемый, подсудимый вправе пригласить себе нескольких защитников.

Когда защиту обвиняемого осуществляют несколько приглашенных им адвокатов, неявка кого-либо из них при надлежащем их уведомлении о дате, времени и месте судебного разбирательства не препятствует его проведению при участии хотя бы одного из адвокатов.

Участие в уголовном судопроизводстве защитников из числа адвокатов иностранных государств на территории Донецкой Народной Республики осуществляется с учетом особенностей, определенных Законом Донецкой Народной Республики «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». При этом в соответствии с названным Законом адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Донецкой Народной Республики по вопросам права иностранного государства.

7. Суды должны учитывать, что исходя из требований статей 42 и 43 УПК обвиняемый, подозреваемый, наравне с другими правами, имеют право на свидание с защитником до первого допроса, и во время рассмотрения дел проверять, было ли разъяснено им такое право и не были ли они ограничены в этом. В случае, когда лицо, осуществляющее дознание, или следователь нарушили указанные требования закона, и при наличии заявления подозреваемого, обвиняемого о свидании с защитником допросили его без участия последнего, суд не может использовать эти показания как подтверждение вины подсудимого в совершении преступления.

8. Согласно части 1 статьи 47 УПК защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, подсудимым или осуждённым, их законными представителями, а также другими лицами по просьбе или с согласия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осуждённого. Поэтому по ходатайству лица, которое содержится под стражей, суд обязан оказать ему помощь в установлении связи с защитником или с лицами, которые могут его пригласить, и принять другие необходимые меры, направленные на реализацию этим лицом права на защиту.

Если в случаях, предусмотренных статьей 45 УПК, участие защитника является обязательным, но подсудимый не желает либо из-за отсутствия средств или по другим объективным причинам не может его пригласить, суд назначает защитника в установленном законом порядке через адвокатское объединение. Таким же образом суд действует в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 46 и частью 6 статьи 47 УПК.

Учитывая, что требование суда о назначении защитника в соответствии с частью 3 статьи 47 УПК является обязательным для руководителя адвокатского объединения, суды должны реагировать на факты его неисполнения.

9. Отказ от защитника возможен на любой стадии процесса только по инициативе подсудимого. Разрешая вопрос о принятии такого отказа, суд должен выяснить, не является ли он вынужденным (например, в связи с неявкой защитника в судебное заседание) и как в дальнейшем подсудимый будет осуществлять свою защиту — самостоятельно или с помощью другого защитника. Установив вынужденность отказа, суд принимает предусмотренные законом меры к обеспечению участия защитника в деле.

Когда участие защитника при рассмотрении уголовного дела в соответствии со статьёй 45 УПК является обязательным, отказ от него принимается при условии, что суд признаёт его мотивы заслуживающими внимания, и в таком случае суд обязан предпринять меры для назначения лицу нового защитника.

10. К лицам, которые в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 45 УПК в силу своих физических или психических недостатков не могут сами реализовать своё право на защиту, следует относить, в частности, тех, у кого имеется психическое расстройство, не исключающее вменяемости, а также лиц, страдающих существенным дефектом речи, слуха, зрения или другим недугом, ограничивающим их способность пользоваться процессуальными правами. В целях создания необходимых условий для реализации такими лицами процессуальных прав и при наличии оснований суду следует обсуждать вопрос о необходимости привлечения к участию в деле соответствующих специалистов (владеющих навыками сурдоперевода, применения системы Брайля и т.д.).

Защитник допускается к участию в деле в отношении такого лица с момента его задержания или предъявления ему обвинения либо с момента установления этих недостатков.

11. Судам необходимо проверять соблюдение органами предварительного следствия требований статьи 48 УПК исходя из того, что защитник, допущенный к участию в деле, имеет право присутствовать не только на допросах подозреваемого или обвиняемого, но и при выполнении других следственных действий, которые осуществляются при участии подозреваемого или обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству защитника. Лицо, осуществляющее дознание, следователь обязаны своевременно сообщать защитнику о времени и месте производства таких следственных действий. В случае неявки защитника следственное действие может быть проведено лишь при условии, что его участие в нем не является обязательным. При выполнении других следственных действий защитник может присутствовать с разрешения лица, осуществляющего дознание, следователя.

Нарушение требований закона относительно участия защитника при проведении следственных действий может быть основанием для решения вопроса судом о недопустимости доказательств, собранных во время выполнения таких действий.

12. С разрешения лица, производящего дознание, или следователя защитник имеет право применять технические средства при осуществлении тех следственных действий, в которых он участвует, и при ознакомлении с материалами дела. В открытом судебном заседании такие средства применяются защитником с разрешения судьи или суда (пункт 5 части 2 статьи 48 УПК).

Применение защитником технических средств заключается в проведении им во время допроса подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, при предъявлении лица для опознания, воспроизведении обстановки и обстоятельств события, других следственных действий, а также во время судебного разбирательства дела звуко-, видеозаписи и тому подобное.

13. По смыслу статьи 48 УПК защитник должен защищать только законные интересы своего подзащитного (то есть такие, которые основываются на требованиях закона или не противоречат им) и использовать лишь законные средства защиты.

Защитник подлежит отстранению от участия в деле только по основаниям, предусмотренным статьёй 66 УПК, и в порядке, установленном статьёй 67 этого Кодекса. Отстранив защитника на стадии судебного рассмотрения дела, суд должен предоставить подсудимому возможность пригласить другого защитника, а в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 47 УПК, — назначить защитника через адвокатское объединение.

Так, участие в деле защитника исключается, если между интересами обвиняемых, защиту которых осуществляет один адвокат, выявятся противоречия (признание обвинения одним и оспаривание другим по одним и тем же эпизодам дела; изобличение одним обвиняемым другого и т.п.), (пункт 1 части 2 статьи 66 УПК. пункты «в» и «ж» части 6 статьи 14 Закона Донецкой Народной Республики «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).

Исходя из взаимосвязанных положений части 1 статьи 66 УПК, установленное в пункте 1 части 2 данной нормы ограничение относится к случаям, когда защитник в рамках данного или выделенного из него дела оказывает или ранее оказывал в ходе предварительного следствия либо в предыдущих стадиях судебного производства и судебных заседаниях юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам его подзащитного. К обстоятельствам, исключающим участие в деле защитника, относятся и иные случаи выявления подобных противоречий, не позволяющих ему участвовать в данном деле.

14. В случае отстранения защитника от участия в деле в связи с тем. что он, злоупотребляя своими правами, препятствовал установлению истины по нему (например, склонял свидетелей, потерпевших, других подсудимых к даче ложных показаний, предоставил суду заведомо недостоверные документы), затягивал разбирательство дела, нарушал порядок в судебном заседании или не выполнял распоряжения председательствующего, суд может частным постановлением (определением) сообщить об этом соответствующему адвокатскому объединению для решения вопроса об ответственности защитника.

Суды также должны реагировать на факты безосновательного уклонения защитника от участия в деле, а если оно привело к существенному ограничению права обвиняемого на защиту, — возвращать дело на дополнительное расследование. Установив факт фальсификации защитником доказательств по уголовному делу, суд обязан сообщить об этом постановлением (определением) прокурору для решения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности по статье 358 УК.

15. При предварительном рассмотрении дела судья обязан проверить, обеспечили ли органы дознания, предварительного следствия реализацию права обвиняемого на защиту. Установив, что право на защиту было нарушено, и что это делает невозможным дальнейшее производство по делу, судья должен возвратить его на дополнительное расследование.

16. Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству (статьи 42, 43, 145, 156, 239, 278 и 351 УПК) подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осуждённому должны быть разъяснены их права. В частности, подозреваемый имеет право знать, в чём он подозревается, обвиняемый — в чём он обвиняется, подсудимый — по какой статье Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики (далее — УК) ему предъявлено обвинение, а осуждённый — в совершении какого преступления он признан виновным.

Суды должны требовать от органов предварительного следствия, чтобы постановление о привлечении в качестве обвиняемого было конкретным по содержанию. В частности, в его описательной части отмечаются: преступление, в совершении которого обвиняется лицо; время, место и другие обстоятельства его совершения, насколько они известны следователю; статья (часть, пункт статьи) уголовного закона, которым предусмотрено это преступление.

Обратить внимание судов на недопустимость расхождений между описательной и резолютивной частями постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Так, указывая в описательной части постановления на вменение в вину обвиняемому совершения нескольких эпизодов определённого преступления, следователи в резолютивной части постановления часто указывают на привлечение лица в качестве обвиняемого лишь по одной статье, предусматривающем ответственность за данное преступление, в результате чего описательная часть постановления не соответствует его резолютивной части.

Изложенные обстоятельства влекут за собой нарушение права обвиняемого знать всю совокупность предъявленного ему обвинения, что объективно свидетельствует о нарушении права на защиту.

Данное нарушение зачастую игнорируется прокурорами, дело рассматривается судом по существу с постановлением приговора, в результате чего суд выходит за пределы предъявленного обвинения, чем допускает существенное нарушение требований уголовно-процессуального закона.

Несоблюдение органами предварительного следствия требований статей 146 и 156 УПК является основанием для возвращения дела на дополнительное расследование как со стадии предварительного рассмотрения дела судом на основании части 1 статьи 263 УПК, так и по результатам судебного следствия на основании части 1 статьи 295 УПК.

Судам при осуществлении производства по уголовным делам следует проверять, не были ли допущены органом предварительного следствия нарушения права на защиту обвиняемых при предъявлении им обвинения.

В частности, комплексный анализ положений статей 46, 145, 147, 154 УПК свидетельствует о том, что права обвиняемому, в том числе его право иметь защитника, должны быть разъяснены последнему до предъявления ему обвинения. При этом, учитывая обязательное участие защитника при предъявлении обвинения, обвиняемый, после разъяснения ему процессуальных прав, и до предъявления обвинения, может отказаться от защитника, о чем следователь составляет соответствующий протокол, после чего выносит постановление о принятии отказа от защитника. И только после выполнения данных процессуальных действий, в соответствии с положениями статьи 154 УПК. следователь может предъявить лицу обвинение в отсутствие защитника.

Обвинительное заключение должно отвечать требованиям статьи 239 УПК. Несоответствие обвинительного заключения требованиям указанной статьи является основанием для возвращения дела прокурору для устранения выявленных нарушений (часть 1 статьи 266 УПК).

17. Суды должны требовать от органов предварительного следствия неуклонного соблюдения требований закона относительно сроков и порядка предъявления обвиняемому и его защитнику материалов предварительного следствия. В соответствии со статьями 234, 236 УПК обвиняемому и защитнику указанные материалы предъявляются для ознакомления подшитыми и пронумерованными, а в соответствующем протоколе отмечается, какие именно материалы (количество томов и листов, аудио- и видеокассеты и тому подобное) были предъявлены для ознакомления.

При ознакомлении с материалами дела заявленные обвиняемым и его защитником ходатайства (о дополнении предварительного следствия, изменении квалификации преступления, прекращении дела и тому подобное) рассматриваются и разрешаются следователям в порядке, предусмотренном статьёй 237 УПК. Следователь обязан удовлетворить ходатайства обвиняемого и его защитника, если обстоятельства, для выяснения которых они заявлены, имеют значение для дела.

После проведения дополнительных следственных действий следователь в соответствии со статьёй 238 УПК обязан ознакомить обвиняемого и его защитника со всеми дополнительными материалами.

Несоблюдение органами предварительного следствия указанных требований в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 386 УПК является существенным нарушением требований уголовно-процессуального закона и влечёт направление дела на дополнительное расследование.

18. Согласно статье 259 УПК суды должны уведомлять о дне предварительного рассмотрения дела обвиняемого, его защитника и законного представителя и предоставлять им возможность заявить ходатайства, высказывать свои мнения по вопросам, указанным в статье 258 УПК, а также относительно ходатайств, заявленных другими участниками процесса.

19. Суды должны соблюдать требования закона относительно языка, на котором осуществляется судопроизводство. Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведётся судопроизводство, обеспечивается право делать заявления, давать показания, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела, выступать в суде на родном языке и пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном УПК. Следственные и судебные документы в соответствии с порядком, установленным УПК, вручаются обвиняемому в переводе на его родной язык или другой язык, которым он владеет.

Лишение или ограничение этих прав лица в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 386 УПК являются существенным нарушением требований уголовно-процессуального закона, влекущим отмену судебных решений.

20. Исходя из положений части 4 статьи 335, части 6 статьи 378 УПК ограничение продолжительности судебных прений в суде первой и апелляционной инстанций не допускается. Председательствующий по делу может остановить участников судебных прений в случае, если они в речах выходят за пределы рассматриваемого дела. При этом следует иметь в виду, что участники судебных прений имеют право ссылаться лишь на те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании, и что в суде апелляционной инстанции такие прения заключаются в речах относительно той части приговора, которая обжалована.

Непредоставление подсудимому возможности выступить в судебных прениях и с последним словом являются существенными нарушениями требований уголовно-процессуального закона и влекут отмену приговора (пункт 13 части 2 статьи 386 УПК).

21. При постановлении приговора, суд обязан соблюдать требования статьи 351 УПК. В мотивировочной части обвинительного приговора, в частности, должно быть чётко сформулировано обвинение, признанное судом доказанным, с обязательным указанием места, времени, способа совершения преступления и его последствий, формы вины и мотивов преступления, а также доказательств, которыми суд обосновывает свои выводы, обстоятельства, которые определяют степень тяжести совершённого преступления, смягчающие или отягчающие наказание. Нарушение при постановлении приговора требований статей 350-352 УПК может быть основанием для его отмены.

22. Учитывая, что частью 1 статьи 96 УПК предусмотрено полное фиксирование судебного процесса с помощью звукозаписывающей аппаратуры или других технических средств, суд обязан осуществлять такое фиксирование, если это требует хотя бы один из участников судебного разбирательства (в частности, подсудимый, его защитник, законный представитель). Несоблюдение этого требования в соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 386 УПК является существенным нарушением требований уголовно-процессуального закона и влечёт отмену приговора или другого судебного решения.

23. Обратить внимание судов на необходимость соблюдения требований статьи 97 УПК об обеспечении права подсудимого, осуждённого, оправданного, их защитников, законных представителей на ознакомление с протоколом судебного заседания и предоставление письменных замечаний на его неправильность или неполноту.

Письменное ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания участники судебного разбирательства имеют право заявить в течение трёх суток с момента провозглашения приговора или иного судебного решения (часть 1 статьи 97 УПК). В случае пропуска этого срока вопрос о его восстановлении разрешается в соответствии со статьёй 99 УПК.

Об изготовлении протокола судебного заседания сообщается прокурору, принимавшему участие в рассмотрении дела, и тем участникам судебного разбирательства, которые заявили ходатайство об ознакомлении с ним. С момента получения этого сообщения они вправе в течение трех суток ознакомиться с протоколом и подать на него замечания. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлён постановлением председательствующего (часть 2 статьи 97 УПК).

В случае умышленного затягивания ознакомления с протоколом судебного заседания или выдвижения не предусмотренных законом условий для его ознакомления лицо, которое предъявляет протокол для ознакомления, составляет об этом протокол и передает его председательствующему. Председательствующий в таких случаях утверждает график ознакомления, который является обязательным для лица, который знакомится с протоколом судебного заседания. При наличии уважительных причин определённые в графике сроки ознакомления с протоколом могут быть продлены постановлением председательствующего. По истечении определённого в графике срока председательствующий своим распоряжением прекращает ознакомление с протоколом.

24. Согласно части 9 статьи 378 УПК протокол судебного заседания и фиксация техническими средствами хода судебного процесса в апелляционном суде ведутся в случае проведения им судебного следствия.

В этом случае право осуждённого, оправданного, их защитников, законных представителей на ознакомление с протоколом судебного заседания обеспечивается судом апелляционной инстанции.

25. Судам необходимо соблюдать требования статьи 360 УПК, которой регламентируется порядок вручения копии приговора осуждённому.

Невручение осуждённому копии приговора или его письменного перевода на родной язык или язык, которым он владеет, является основанием для восстановления пропущенного срока на обжалование приговора или для отмены судебного решения апелляционного суда, если последний рассмотрел дело с такими нарушениями.

26. В соответствии со статьёй 367 УПК суд должен своевременно сообщить о поданных апелляциях осуждённым или оправданным, интересов которых они касаются, их защитникам и законным представителям и обеспечить всем указанным лицам возможность ознакомиться с апелляциями и приобщенными к ним материалами и подать свои возражения.

27. Суд апелляционной инстанции обязан тщательным образом проверить соблюдение судом первой инстанции требований статей 365367 УПК и при выявлении нарушений принять предусмотренные законом меры к их устранению.

Суд апелляционной инстанции также выясняет, были ли уведомлены осуждённый, оправданный, их законные представители, защитники о дате назначения дела к апелляционному рассмотрению, а в случаях, предусмотренных законом — вызывал ли суд первой инстанции этих лиц в апелляционный суд.

28. В соответствии с положениями части 2 статьи 374, части 1 статьи 407 УПК вызов осуждённого, содержащегося под стражей, в суд апелляционной инстанции, а также в суд кассационной инстанции при кассационной проверке судебных решений, определённых в части 1 статьи 399 УПК, осуществляется лишь по его личному письменному ходатайству и является обязательным для суда.

29. Согласно пункту 3 части 2 статьи 386 УПК приговор (постановление) во всяком случае подлежит отмене, если нарушено право обвиняемого на защиту. В частности, они подлежат обязательной отмене тогда, когда такое нарушение лишило или ограничило подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или их защитников в осуществлении этого права и помешало или могло помешать суду всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело и постановить законное и обоснованное судебное решение.

30. Обратить внимание судов на то, что, по смыслу части 3 статьи 414 УПК, отмена оправдательного приговора по мотивам нарушения права обвиняемого на защиту не допускается. Оправдательный приговор может быть отменён по указанным мотивам лишь в части, касающейся основания оправдания, по жалобе оправданного лица.

31. С учетом взаимосвязанных положений статей 413416 УПК о том, что обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть отменены или изменены в сторону ухудшения положения осуждённого не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя, при новом рассмотрении дела в суде первой или апелляционной инстанции после отмены приговора в связи с нарушением права обвиняемого на защиту, а также по иным основаниям, не связанным с необходимостью ухудшения положения обвиняемого, не допускается применение закона о более тяжком преступлении, назначение обвиняемому более строго наказания или любое иное усиление его уголовной ответственности.

32. Судам апелляционной и кассационной инстанций необходимо принимать все предусмотренные законом меры для обеспечения соблюдения судами требований законодательства, регулирующего осуществление подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осуждённым и оправданным права на защиту, своевременно выявлять и устранять недостатки в деятельности судов.

Врио Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики
Д.А. Еремин
Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Донецкой Народной Республики
Н.Н. Гуридова

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.