Вид документа: Постановление
Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики
Наименование правотворческого органа: Правительство Донецкой Народной Республики
Дата документа: 19.09.2024
Номер документа: 98-1
Заголовок документа: О внесении изменения в Порядок организации и обеспечения питанием обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики, утвержденный постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 25 декабря 2023 г. № 113-12
Действие документа: Действующий
Классификатор: 090.110.040 - Бесплатное питание, 130.010.000 - Образование, 130.010.040 - Образовательные учреждения и иные образовательные организации
Информация об опубликовании:
Официальный сайт Правительства Донецкой Народной Республики http://pravdnr.ru/, 20.09.2024
Дополнительные сведения:
Количество страниц: 3
Правительство
Донецкой Народной Республики
Постановление
На основании статей 11 и 19 Закона Донецкой Народной Республики от 6 октября 2023 года № 12-РЗ «Об образовании в Донецкой Народной Республике», статьи 15 Закона Донецкой Народной Республики от 29 сентября 2023 года № 1-РЗ «О Правительстве Донецкой Народной Республики» Правительство Донецкой Народной Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести изменение в Порядок организации и обеспечения питанием обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики, утвержденный постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 25 декабря 2023 г. № 113-12 «О Порядке организации и обеспечения питанием обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики», дополнив его новым разделом следующего содержания:
«VIII. Порядок обеспечения питанием обучающихся образовательных организаций за счет родительских средств
35. Для обучающихся в образовательных организациях за счет родительских средств предоставляется питание:
по основному (организованному) меню;
по меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании;
по меню дополнительного питания.
Меню основного (организованного) питания и меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в образовательных организациях являются едиными для всех обучающихся и применяются независимо от формы оплаты (за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики или за счет родительских средств). Стоимость питания по меню основного (организованного) питания и меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, за счет родительских средств не должна превышать стоимости ежедневного питания, установленной в соответствии с пунктом 33 настоящего Порядка.
36. В образовательных организациях для обучающихся от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием в образовательной организации более 4 часов, помимо организации основного питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник или ужин, второй ужин), должно быть организовано меню дополнительного питания, то есть реализация достаточного ассортимента пищевых продуктов и блюд в свободной продаже.
37. Дополнительное питание организуется в двух формах: реализация продукции в соответствии с ассортиментным перечнем пищевых продуктов для свободной продажи (далее – буфетная продукция) и реализация готовых блюд, включая горячие блюда, и пищевых продуктов в соответствии с меню дополнительного питания.
38. Ассортимент буфетной продукции утверждается руководителем образовательной организации.
39. Под ассортиментом буфетной продукции в образовательных организациях понимается ежедневное наличие в свободной продаже пищевых продуктов, относящихся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности, в него не должны быть включены пищевые продукты, определенные в Приложении № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
40. Буфетная продукция реализуется с отдельных прилавков, барных и буфетных стоек. Допускается реализация буфетной продукции в образовательных организациях с основных раздаточных линий при условии установки дополнительных буфетных стоек.
41. Прилавки, барные и буфетные стойки, иные торговые точки для реализации буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных организаций или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние обязательно оборудуются умывальниками, электрополотенцами (сушилками для рук) либо бумажными полотенцами для рук, средствами для дезинфекции рук в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
42. Горячее питание может предоставляться через линию раздачи по основному или отдельному (свободному) меню (далее – меню дополнительного питания). Стоимость блюд в меню дополнительного питания не должна превышать стоимости аналогичных блюд меню основного питания.
43. В меню дополнительного питания указываются наименования блюд (пищевых продуктов), массы порции, калорийности порций, а также их стоимость.
44. Реализация пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий для дополнительного питания осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Для организации дополнительного питания допускается реализация продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Санитарно-эпидемиологические требования к реализации дополнительного питания через аппараты для автоматической выдачи в организованных детских коллективах определены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
45. Организация автоматизированной торговли в образовательной организации через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается с учетом мнения родительской общественности образовательной организации (советы родителей и органы управления с участием родителей) при условии осуществления ежедневного контроля за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
46. Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции утверждается руководителем образовательной организации, в том числе в составе ассортимента дополнительного питания (отдельный подраздел ассортимента дополнительного питания). При утверждении ассортимента необходимо руководствоваться требованиями к ассортименту согласно пункту 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и общими ограничениями по перечню пищевой продукции, которая не допускается при организации питания обучающихся.
47. Оплата дополнительного питания в образовательных организациях осуществляется за наличный расчет.
48. Учет расходов на организацию питания осуществляется в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.».
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
Для данного документа приложений нет.
Вносит изменения: Постановление Правительства ДНР №113-12 от 25.12.2023