watermark
Печать

Вид документа: Решение

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты органов местного самоуправления муниципальных образований Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Муниципальное образование Тельмановский муниципальный округ Донецкой Народной Республики

Дата документа: 29.08.2024

Номер документа: 130

Заголовок документа: Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории муниципального образования Тельмановский муниципальный округ Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 010.150.000 - Местное самоуправление, 030.090.040 - Право муниципальной собственности

Информация об опубликовании:
    Государственная информационная система нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики https://gisnpa-dnr.ru/, 04.09.2024

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 9

watermark
НПА ДНР

Муниципальное образование Тельмановский муниципальный округ
Донецкой Народной Республики

 

Решение

29.08.2024
№130
Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории муниципального образования Тельмановский муниципальный округ Донецкой Народной Республики

Номер и дата госрегистрации
RU95000223202400022 от 11.09.2024

Руководствуясь пунктом 36 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 27 Водного кодекса Российской Федерации, пунктом 38 статьи 5 Устава муниципального образования Тельмановский муниципальный округ Донецкой Народной Республики, принятого решением Тельмановского муниципального совета Донецкой Народной Республики от 25.10.2023 года № 22, Тельмановский муниципальный совет Донецкой Народной Республики

РЕШИЛ:

1. Утвердить Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории муниципального образования Тельмановский муниципальный округ Донецкой Народной Республики (прилагается).

2. Настоящее решение опубликовать в сетевом издании Государственная информационная система нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики — gisnpa-dnr.ru.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава муниципального образования Тельмановский муниципальный округ Донецкой Народной Республики
Н.А. Великодная
Председатель Тельмановского муниципального совета Донецкой Народной Республики первого созыва
Д.В. Липчанский
УТВЕРЖДЕНЫ
решением Тельмановского
муниципального совета
Донецкой Народной Республики
от 29.08.2024 № 130

ПРАВИЛА
использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд
на территории муниципального образования Тельмановский муниципальный округ
Донецкой Народной Республики

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с пунктом 36 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 27 Водного кодекса Российской Федерации, Уставом муниципального образования Тельмановский муниципальный округ Донецкой Народной Республики, принятого решением Тельмановского муниципального совета Донецкой Народной Республики от 25.10.2023 года № 22, устанавливают общий порядок использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории муниципального образования Тельмановский муниципальный округ Донецкой Народной Республики.

1.2. Правила устанавливают порядок использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, информирования населения об ограничениях использования таких водных объектов и обязательны для выполнения всеми гражданами и водопользователями на территории муниципального образования Тельмановский муниципальный округ Донецкой Народной Республики.

2. Основные понятия

2.1. Под использованием водного объекта общего пользования для личных и бытовых нужд в настоящих Правилах понимается использование водного объекта в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе для:

2.1.1. Питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

2.1.2. Купания;

2.1.3. Любительского и спортивного рыболовства, охоты;

2.1.4. Полива садовых, огородных, дачных земельных участков;

2.1.5. Ведения личного подсобного хозяйства;

2.1.6. Водопоя и проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными;

2.1.7. Рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта);

2.1.8. Плавания и причаливания плавучих средств, находящихся в собственности физических лиц и не используемых для осуществления предпринимательской деятельности;

2.1.9. В иных случаях, не противоречащих действующему законодательству.

2.2. В настоящих Правилах применяются следующие термины и понятия:

Водный объект — природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Использование водных объектов (водопользование) — использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей муниципальных образований, физических, юридических лиц.

Водопользователь — физическое или юридическое лицо, которому предоставлено право пользования водным объектом.

Водный режим — изменение во времени уровней, расхода и объема воды в водном объекте.

Береговая линия — граница водного объекта.

Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии.

Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации.

Охрана водных объектов — система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов.

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии рек, ручьев, водохранилищ, платин и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров — для уклона до трех градусов и пятьдесят метров — для уклона три и более градуса.

Береговая полоса — полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования, предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

3. Порядок использования водных объектов общего пользования
для личных и бытовых нужд

3.1. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами.

3.2. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств, купания, занятий активным отдыхом, а также для удовлетворения иных личных и бытовых нужд.

3.3. Использование водных объектов общего пользования для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Использование водных объектов для рекреационных целей осуществляется в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации.

Использование водных объектов общего пользования или их частей гражданами для плавания на маломерных плавательных средствах для личных и бытовых нужд осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Граждане при использовании водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд не вправе:

3.3.1. Осуществлять сброс в водные объекты общего пользования, захоронение в них и на территории их водоохранных зон и прибрежных защитных полос жидких и твердых коммунальных отходов;

3.3.2. Осуществлять размещение на водных объектах общего пользования и на территории их водоохранных зон и прибрежных защитных полос средств и оборудования, загрязняющих и засоряющих водные объекты, а также влекущих за собой возникновение чрезвычайных ситуаций;

3.3.3. Осуществлять самовольный захват береговой полосы водного объекта общего пользования, а также размещение в ее пределах устройств и сооружений, ограничивающих свободный доступ к водному объекту;

3.3.4. Осуществлять размещение на береговой полосе водного объекта общего пользования свалок, листвы, обрезки деревьев (кустарников);

3.3.5. Осуществлять выпас, организацию летних лагерей и ванн для животных в пределах прибрежной защитной полосы, а также в местах, отведенных для отдыха граждан;

3.3.6. Осуществлять снятие и самовольную установку оборудования и средств обозначения участков водных объектов;

3.3.7. Осуществлять стирку белья и купание животных в местах, отведенных для купания людей, и выше их по течению до 500 м;

3.3.8. Осуществлять движение и стоянку автотранспортных средств (кроме автомобилей специального назначения) в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, за исключением их движения по дорогам и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

3.3.9. Осуществлять мойку автотранспортных средств и другой техники в водных объектах общего пользования и на их береговой полосе;

3.3.10. Создавать препятствия водопользователям, осуществляющим пользование водным объектом общего пользования на основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, ограничение их прав, а также создание помех и опасности для людей;

3.3.11. Наносить ущерб гидротехническим сооружениям и иным хозяйственным объектам;

3.3.12. Допускать засорения, загрязнения водного объекта и береговой полосы, уничтожения или повреждения почвенного покрова и растительности на береговой полосе и водной растительности иными способами;

3.3.13. Купаться в пределах береговой полосы водных объектов общего пользования, за исключением мест массового отдыха у воды, утвержденных (установленных) нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

3.4. При использовании водоохранных зон водных объектов общего пользования запрещается:

3.4.1. Использование сточных вод в целях повышения почвенного плодородия;

3.4.2. Размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов, а также загрязнение территории загрязняющими веществами, предельно допустимые концентрации которых в водах водных объектов, рыбохозяйственного значения не установлены;

3.4.3. Осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;

3.4.4. Движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

3.4.5. Строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче­смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, инфраструктуры внутренних водных путей, в том числе баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, объектов органов федеральной службы безопасности), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

3.4.6. Хранение пестицидов и агрохимикатов (за исключением хранения агрохимикатов в специализированных хранилищах на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос), применение пестицидов и агрохимикатов;

3.4.7. Сброс сточных, в том числе дренажных, вод;

3.4.8. Разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).

В границах прибрежных защитных полос наряду с перечисленными выше ограничениями запрещается:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

3.5. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов. Под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:

3.5.1. Централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;

3.5.2. Сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;

3.5.3. Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды;

3.5.4. Сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов;

3.5.5. Сооружения, обеспечивающие защиту водных объектов и прилегающих к ним территорий от разливов нефти и нефтепродуктов и иного негативного воздействия на окружающую среду.

3.6. В отношении территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к централизованным системам водоотведения (канализации), централизованным ливневым системам водоотведения допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.

3.7. На территориях, расположенных в границах водоохранных зон и занятых защитными лесами, особо защитными участками лесов, наряду с ограничениями, указанными в пункте 3.6. настоящих Правил, действуют ограничения, предусмотренные установленными лесным законодательством правовым режимом защитных лесов, правовым режимом особо защитных участков лесов.

3.8. Строительство, реконструкция и эксплуатация специализированных хранилищ агрохимикатов допускаются при условии оборудования таких хранилищ сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.

3.9. Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно­бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, не должны являться источником биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений.

Для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно­бытового водоснабжения, устанавливаются зоны, округа санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

3.10. Водопользование для личных и бытовых нужд может осуществляться по инициативе самого водопользователя.

В других случаях, предусмотренных Главой 3 Водного кодекса Российской Федерации, физические и юридические лица могут приобрести право пользования поверхностными водными объектами на основании и в порядке, которые установлены действующим законодательством.

3.11. Забор водных ресурсов для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без какого-либо разрешения, безоплатно и в необходимом для ликвидации пожаров количестве.

4. Ограничения использования водных объектов
общего пользования

4.1. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Донецкой Народной Республики.

4.2. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования представляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и размещения информации на официальном сайте органа местного самоуправления, а также посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы представления такой информации.

5. Ответственность за нарушение Правил

5.1. Настоящие Правила являются обязательными для всех граждан и водопользователей.

5.2. Лица, виновные в нарушении требований Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.3 Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить нарушение и возместить причиненный ими вред.

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.