Вид документа: Приказ
Наименование правотворческого органа: Министерство транспорта Донецкой Народной Республики
Дата документа: 19.08.2016
Номер документа: 506
Дата государственной регистрации: 09.09.2016
Регистрационный номер: 1544
Заголовок документа: Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа на внутреннем водном транспорте Донецкой Народной Республики
Действие документа: Действующий
Классификатор: 090.070.110 - Транспортное обслуживание населения, 090.070.040 - Водный транспорт
Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом
Дополнительные сведения:
Количество страниц:
Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики
Приказ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1544
от «09» сентября 2016 г.
С целью установления и регулирования прав, обязанностей перевозчиков и пассажиров, возникающих при выполнении перевозок на внутреннем водном транспорте, руководствуясь статьей 4 и 21 Закона Донецкой Народной Республики «О транспорте», подпунктом 23 пункта 3.1 Положения о Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22 октября 2014 № 40-8, в соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02 июня 2014 № 9-1 «О применении законов на территории ДНР в переходной период», с изменениями, внесенными Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 января 2015 № 1-1, на основании статьи 3 Кодекса торгового мореплавания Украины,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Правила перевозок пассажиров и багажа на внутреннем водном транспорте Донецкой Народной Республики (прилагается).
2. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования.
3. Отделу морского и речного транспорта обеспечить подачу приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики на государственную регистрацию.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра транспорта Дуброва А.В.
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1544
от «09» сентября 2016 г.
ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА НА ВНУТРЕННЕМ ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
I. Общие положения
1.1. Настоящие Правила перевозок пассажиров и багажа на внутреннем водном транспорте разработаны в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О транспорте», другими нормативными правовыми актами не противоречащими законодательству Донецкой Народной Республики и определяют порядок перевозок пассажиров и багажа на внутреннем водном транспорте.
1.2. Действие настоящих Правил (далее — Правила) распространяются на всех юридических и физических лиц — предпринимателей, зарегистрированных на территории Донецкой Народной Республики, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа на внутреннем водном транспорте.
1.3. Правила устанавливают и регулируют права, обязанности перевозчиков и пассажиров, возникающие при выполнении перевозок на внутреннем водном транспорте.
1.4. Действие настоящих Правил не распространяется на перевозки, выполняемые пассажирскими судами в целях обеспечения обороноспособности, правопорядка и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
II. Основные термины и их определения
В настоящих Правилах приведенные ниже термины употребляются в следующем значении:
багаж – любой предмет, упакованный для отправления и перевозимый отдельно от пассажира;
багажная бирка – документ, выдаваемый перевозчиком для опознания сданного к перевозке багажа;
багажная квитанция – документ, подтверждающий прием багажа к перевозке;
билет (проездной документ) — документ удостоверяющий право пассажира на поездку на судне в определенном направлении и подтверждающий факт заключения договора перевозки пассажира на внутреннем водном транспорте;
каютный багаж – компактно упакованные и свободно размещаемые в каюте или на полках в общих местах вещи пассажира, перевозимые им при себе;
маршрут – установленный путь следования пассажирского судна между определенными пунктами;
пассажир – лицо, которое перевозится или должно перевозится на судне в соответствии с договором о перевозках пассажиров на внутреннем водном транспорте;
перевозчик — юридическое или физическое лицо — предприниматель, выполняющий на основании договора перевозки или на иных законных основаниях доставку пассажиров, багажа в пункт назначения;
рейс – путь пассажирского судна по маршруту от пункта отправления до пункта назначения.
III. Порядок перевозок пассажиров и багажа на внутреннем водном транспорте
3.1. Перевозки пассажиров и багажа на внутреннем водном транспорте производятся на основании договора перевозки пассажиров и багажа.
По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в порт (пункт) назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа, также доставить багаж в порт (пункт) назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу.
3.2. Договор перевозки пассажира удостоверяется проездным документом – билетом (приложение 1), сдача пассажиром багажа — багажной квитанцией (приложение 2).
3.3. Каждый пассажир обязан иметь билет на проезд.
Пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за провоз багажа.
3.4. Продажа билетов производится по количеству мест имеющихся на судне. Приобретенный пассажиром билет действителен для проезда только на том судне, в то время и до того порта (пункта), которые в нем указаны.
3.5. Продажа билетов осуществляется по предъявлению документов, удостоверяющих личность пассажира, на имя которого приобретается билет.
3.6. Продажа билетов для детей осуществляется по предъявлению свидетельства о рождении сопровождающими лицами. Возраст ребенка определяется в соответствии со свидетельством о рождении на день начала перевозки.
Продажа билетов детям без сопровождения не допускается.
3.7. Проездной билет содержит следующую информацию:
серия и номер проездного билета;
фамилия, имя, отчество пассажира;
вид документа и его реквизиты;
наименование перевозчика;
идентификационный номер;
наименование судна;
наименование порта (пункта) отправления;
дата (число, месяц) и время отправления (часы, минуты) судна;
наименование конечного порта (пункта) назначения;
дата и ожидаемое время прибытия в порт (пункт) назначения судна;
номер каюты;
номер места в каюте;
вид билета (полный, детский, льготный)
общая стоимость проездного билета;
служебные отметки;
наименование порта (пункта) продажи проездного документа (билета);
дата и время продажи проездного документа (билета);
фамилия, имя, отчество билетного кассира;
3.8. Продажа билета пассажиру по льготному тарифу осуществляется на основании документов, предъявляемых им в кассу. Отсутствие или неправильное оформление указанных документов служит основанием для отказа пассажиру в выдаче билета на проезд по льготному тарифу.
3.9. Текущая и предварительная продажа проездных документов производится в кассе порта (пункта) или непосредственно на судне при посадке пассажиров в порядке очереди.
3.10. Пассажир при посадке на судно предъявляет проездной билет и документ, удостоверяющий личность, при сопровождении несовершеннолетних детей, также предъявляется свидетельство о рождении и документ на право сопровождения ребенка (доверенность).
3.11. При несоответствии реквизитов пассажира, указанных в документе удостоверяющих личность, реквизитам, указанных в билете, при наличии подчисток и исправлений в билете, посадка пассажира на судно не допускается. Если ошибка допущена по вине кассира пассажиру возмещается сумма равная проездному билету.
3.12. В случае утери билета и обращения пассажира в кассу порта (пункта) или к перевозчику не менее чем за 1 час до отправления судна и факт приобретения проездного билета пассажиром подтвержден в месте продажи билета купоном кассира, билет подлежит восстановлению без взимания платы.
3.13. Пассажир вправе отказаться от договора морской перевозки до отхода судна, а также после начала рейса в любом порту (пункте), в который судно зайдет для посадки или высадки пассажиров.
3.14. В случае отказа пассажира от поездки не позднее чем, за шесть часов до отхода судна, пассажиру возвращается полная стоимость билета.
3.15. В случае опоздания пассажира на судно или отказа пассажира от поездки после начала рейса судна ему возмещается сумма, равная 50 процентам от стоимости билета.
3.16. При прекращении поездки пассажиром в результате болезни, подтвержденного документом лечебного учреждения, перевозчик продлевает срок действия билета на время болезни или при сдаче билета возвращает стоимость проезда за не пройденную судном часть пути.
3.17. В случае невозможности движения судна по маршруту по техническим причинам, проданные пассажирам билеты действительны для осуществления поездки на судне, предоставленном перевозчиком для замены неисправного судна, или другом судне этого же маршрута.
3.18. В случае отказа пассажира от поездки на судне, предоставленном перевозчиком взамен неисправного или другого судна этого же маршрута, ему возвращается уплаченная стоимость проезда в полном размере.
3.19. Пассажир сдает багаж к перевозке до начала посадки на судно. При оформлении багажа пассажир обязан предъявить перевозчику для взвешивания багаж и каютный багаж, предназначенный для перевозки.
3.20. Багаж принимается к перевозке по предъявлении пассажиром действительного проездного документа и должен быть доставлен перевозчиком по назначению на том же судне, на котором следует пассажир.
3.21. При сдаче багажа к перевозке пассажиром может быть объявлена его стоимость. Если к перевозке сдается несколько мест, то может быть объявлена стоимость каждого места или общая стоимость всех мест.
3.22. Перевозка каютного багажа не является предметом договора перевозчика и допускается к перевозке лишь под наблюдением пассажира. Каютный багаж пассажира должен размещаться на отведённых местах.
Не входят в счет веса каютного багажа мелкие личные вещи пассажира: портфель, дамская сумочка, фотоаппарат, бинокль, зонт, удочка и другое.
Ответственность за утрату пассажиром или повреждение каютного багажа перевозчик несет лишь в случае, когда каютный багаж был сдан в камеру хранения и был утрачен.
3.23. Не допускаются к перевозке каютным багажом и багажом предметы, которые могут загрязнить или испортить помещения на судне или вещи других пассажиров, зловонные, огнеопасные, легковоспламеняющиеся, отравляющие, взрывчатые и другие опасные вещества, острые или режущие предметы (без упаковки или чехлов), огнестрельное оружие без наличия разрешения на его ношение и без чехлов (кобуры), а также другие предметы, которые при перевозке могут причинить вред жизни, здоровью и имуществу пассажиров и членов экипажа судна.
3.24. Не допускается к перевозке каютным багажом и багажом жидкость в стеклянной или другой бьющейся таре.
3.25. Багаж со стеклом должен иметь внутреннюю упаковку, гарантирующую целостность стекла при погрузке и выгрузке, а также специальную маркировку: «Стекло».
3.26. Багаж со скоропортящимися продуктами (мясные, рыбные, молочные, овощи, фрукты и другие виды скоропортящихся продуктов) принимаются для перевозки при условии, что срок их годности превышает срок доставки в порт (пункт) назначения.
3.27. К перевозке принимаются вещи, предметы, которые по своим размерам, таре (упаковке) и свойствам без затруднения погружаются и размещаются на судне.
3.28. Каждое место багажа, сдаваемого к перевозке, маркируется отправителем багажа путем прикрепления бирки или нанесения надписи. Маркировка содержит следующие сведения:
фамилия, имя и отчество отправителя и получателя багажа;
адрес получателя багажа;
наименование пункта отправления;
наименование пункта назначения.
После получения багажной квитанции перевозчик на каждое место багажа наносит номер багажной квитанции.
На основании документа об оплате и в подтверждение приема багажа для перевозки, пассажиру выдается багажная квитанция, а на билете пассажира делается отметка «Багаж».
Багажная квитанция оформляется лицом, принимающим багаж для перевозки. При оформлении багажной квитанции оформляются также две копии багажной квитанции. Одна копия и корешок багажной квитанции вместе с багажом передаются лицом, принимающим багаж для перевозки, лицу, осуществляющему прием багажа на судно. Вторая копия багажной квитанции с подписью лица, осуществляющего прием багажа на судно, остается у лица, принимающего багаж для перевозки. При сдаче багажа в порту (пункте) назначения лицо, сдающее багаж с судна, передает корешок багажной квитанции лицу, принимающему багаж для выдачи получателю. Копия багажной квитанции с подписью лица, принимающего багаж для выдачи получателю, остается на судне. Багажная квитанция остается у пассажира.
3.29. Багаж считается принятый к перевозке — с момента выдачи пассажиру багажной квитанции, а выданный – с момента выдачи багажа пассажиру или лицу, уполномоченному пассажиром на получение багажа.
С момента сдачи багажа к перевозке и до момента его выдачи доступ пассажира к багажу запрещается. При необходимости получить багаж в промежуточном пункте маршрута пассажир должен заблаговременно проинформировать об этом перевозчика.
3.30. Тара (упаковка) должна обеспечивать сохранность багажа на все время перевозки. Каждое место багажа должно быть приспособлено или иметь устройство, позволяющее переносить его при погрузке и выгрузке.
3.31. Тара (упаковка), имеющая недостатки, но не вызывающая опасений утраты или порчи багажа, принимается к перевозке с отметкой об этих недостатках в багажной квитанции.
3.32. Перевозчик обеспечивает сохранность багажа с момента принятия его к перевозке и до выдачи получателю или лицу, уполномоченному на получение багажа.
3.33. Багаж по прибытии в порт (пункт) назначения выдается пассажиру по предъявлении багажной квитанции и документа, удостоверяющего личность.
3.34. В случае утраты багажной квитанции багаж выдается пассажиру на основании письменного заявления и предъявления доказательств, что багаж принадлежит ему. В этом случае должен быть оформлен акт выдачи с указанием паспортных данных получателя багажа и произведена опись передаваемых предметов багажа.
3.35. Багаж, не полученный пассажиром по прибытии судна в порт (пункт) назначения, хранится перевозчиком или уполномоченным перевозчиком лицом. Расходы за хранение багажа возмещаются пассажиром.
3.36. Если перевозчик не выдал пассажиру багаж в порту (пункте) назначения по предъявленной пассажиром багажной квитанции перевозчиком делается отметка «Багаж не прибыл», заверяемая подписью с указанием даты.
3.37. Если багаж найден, перевозчик уведомляет пассажира и обеспечивает доставку его багажа в порт (пункт) назначения согласно договору перевозки пассажира или по требованию пассажира по указанному им адресу без взимания дополнительной платы.
3.38. Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу повреждение (порчу) багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) багажа произошли не по его вине, в частности, в следствии:
действия непреодолимой силы;
пожара, который возник не по вине перевозчика;
спасания людей, судов, грузов;
действий или распоряжений властей;
военных действий, террористических актов, народных беспорядков;
незаметных по внешнему виду недостатков тары и упаковки груза;
недостаточности или неясности маркировки груза.
3.39. В случае утраты, недостачи, повреждении (порчи) багажа составляется коммерческий акт по форме согласно приложению 3.
3.40. Коммерческий акт составляется перевозчиком в день обнаружения обстоятельств, указанных в пункте 3.39 настоящих Правил. Если коммерческий акт невозможно составить в указанный срок, он должен быть составлен в течение следующих суток.
3.41. Коммерческий акт составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом уполномоченным на принятие (выдачу) багажа в порту (пункте) назначения и получателем багажа. При заполнении акта не допускаются исправления, подчистки и помарки.
3.42. Коммерческий акт должен содержать следующую информацию:
1) порядковый номер акта и дата его составления;
2) в строке «Порт (пункт) погрузки» – точное наименование порта (пункта) сданного багажа;
3) в строке «Порт (пункт) выгрузки» – точное наименование порта (пункта) выгрузки багажа;
4) в строке «Дата выдачи багажа» – календарная дата передачи перевозчиком багажа получателю;
5) в строке «№ багажной квитанции» указывается номер багажной квитанции;
6) в таблице «Результат проверки багажа» указывается:
7) в графах строки «По документам значится»:
в графе «Марки, знаки» – марки, знаки нанесенные на багаж, принятый к перевозке;
в графе «Число мест» – количество мест багажа, принятого к перевозке;
в графе «Род упаковки» – параметры и вид упаковки багажа, принятого к перевозке;
в графе «Наименование багажа» – характеристика багажа, принятого к перевозке;
в графе «Масса багажа по заявлению отправителя» – вес багажа, переданного для перевозки согласно багажной квитанции;
в графе «Масса багажа по заявлению перевозчика» – вес багажа, принятого перевозчиком к перевозке.
8) порядок заполнение граф строки «В действительности оказалось» аналогичен подпункту 7 настоящего пункта;
9) в строке «Подробное описание обнаруженного при проверке багажа» – претензии получателя багажа, связанные с перевозкой и выдачей багажа.
3.43. Ущерб, причиненный при перевозке багажа, возмещается перевозчиком:
1) в случае утраты или недостачи багажа – в размере стоимости утраченного или недостающего багажа;
2) в случае повреждения, порчи багажа – в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного багажа – в размере его стоимости.
IV. Права и обязанности пассажира
4.1. Пассажир имеет право:
приобрести билет на любое пассажирское место при наличии на судне свободных пассажирских мест для проезда до любого пункта назначения по маршруту движения судна;
провозить вместе с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше шести лет, если он не занимает отдельного места;
приобрести билет на ребенка в возрасте до 14 лет с оплатой пятидесяти процентов стоимости билетов и предоставлением отдельного места;
пассажиры из числа инвалидов имеют право дополнительно провозить с собой бесплатно технические вспомогательные средства и специальные средства передвижения, предназначенные для личного пользования;
провозить вместе с собой бесплатно багаж и каютный багаж вес которого устанавливается перевозчиком в зависимости от типа судна;
осмотреть багаж при его выдаче в порту (пункте) назначения и заявить претензии перевозчику по качеству перевозки багажа (при их наличии);
4.2. Пассажир обязан:
соблюдать требования настоящих Правил;
при остановках судна в пути следования и выходе на берег иметь при себе проездной документ и предъявлять его каждый раз при входе на судно;
при остановках судна в пути следования и выходе на берег возвращаться на судно строго в объявленное время;
не допускать своими действиями причинения вреда пассажирам, ущерба их багажу, экипажу судна, порчи или повреждения судна.
V. Права и обязанности перевозчика
5.1. Перевозчик при выполнении перевозок пассажиров имеет право:
требовать от пассажира соблюдения настоящих Правил;
проверять у пассажиров наличие и действительность проездных документов, документов на багаж и документов, подтверждающих право пассажира на льготный проезд;
ограничить или приостановить перевозки пассажиров в случае стихийного бедствия, эпидемии, другой чрезвычайной ситуации.
отказать пассажиру в перевозке, если пассажир находится в нетрезвом состоянии и нарушает общественный порядок.
5.2. После посадки на судно перевозчик обязан проинформировать пассажиров:
о порядке пользования пассажирскими помещениями;
о схеме расположения помещений судна, предназначенных для использования пассажирами;
о правилах поведения пассажира на борту;
о порядке использования и местонахождении спасательных и коллективных средств, порядке эвакуации пассажиров;
о времени работы судовых пунктов обслуживания пассажиров;
о месте выдачи багажа в порту (пункте) назначения.
5.3. Перевозчик при выполнении перевозок пассажиров обязан:
выполнять перевозки пассажиров в соответствии с настоящими Правилами, другими нормативными правовыми актами;
обеспечить посадку пассажиров на судно в порядке очереди. В промежуточных и конечных пунктах до начала посадки на судно произвести высадку пассажиров;
не допускать на судно детей до 14 лет без сопровождения взрослого пассажира;
обеспечить наличие на судне детских индивидуальных спасательных жилетов в количестве, соответствующем количеству перевозимых детей;
обеспечить техническое и санитарное состояние судна;
использовать для перевозки пассажиров только зарегистрированные в установленном порядке суда;
предоставить пассажиру указанное в проездном документе место на судне и разместить его багаж в багажном отделении;
обеспечить полную безопасность пассажиров и сохранность их багажа;
объявить заблаговременно пассажирам о подходе судна к причалу для высадки с указанием продолжительности стоянки в случае остановки в промежуточном порту;
обеспечить организованное и безопасное осуществление посадки (высадки) пассажиров, а также контроль за выходом пассажиров на берег и возвращением их на судно в портах (пунктах) по маршруту перевозки;
рассматривать обращения пассажиров относительно качества обслуживания и принимать соответствующие меры по улучшению обслуживания пассажиров.
Нет связей.