watermark
Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Правительство Донецкой Народной Республики

Дата документа: 20.02.2025

Номер документа: 17-5

Заголовок документа: Об утверждении Порядка организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны

Действие документа: Действующий

Классификатор: 160.000.000 - Безопасность и охрана правопорядка, 160.040.050 - Пожарная безопасность

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Правительства Донецкой Народной Республики http://pravdnr.ru/, 21.02.2025

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 5

watermark
НПА ДНР

Правительство
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

20.02.2025
№17-5
Об утверждении Порядка организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», частью 7 статьи 83 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», руководствуясь статьями 72, 73 Конституции Донецкой Народной Республики, статьей 15 Закона Донецкой Народной Республики от 29 сентября 2023 года № 1-РЗ «О Правительстве Донецкой Народной Республики», Правительство Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны в соответствии с частью 7 статьи 83 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Врио Председателя Правительства
А.Г. Чертков
УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 20.02.2025 № 17-5

Порядок
организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения
пожарной охраны в соответствии с частью 7 статьи 83 Федерального закона
от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент
о требованиях пожарной безопасности»

I. Общие положения

1. Порядок организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны (далее — Порядок) разработан в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

2. Дублирование сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны осуществляется в целях:

автоматизации вызова сил и средств пожарно-спасательных подразделений на объекты наблюдения;

снижения времени реагирования сил и средств пожарно-спасательных подразделений на объекты наблюдения, от которых поступило сообщение о пожаре с использованием системы передачи извещения о пожаре (далее – СПИ);

сбора, хранения и передачи информации о пожарах и состоянии СПИ, установленных на объектах наблюдения;

обеспечения непрерывного контроля надежности основного канала связи СПИ.

II. Термины и определения

3. В настоящем Порядке термины и определения используются в следующем значении:

заявитель – лицо, обладающее вещными правами на объект наблюдения;

объект наблюдения – здание (часть здания), в котором системы пожарной сигнализации (далее – СПС) обеспечивают автоматическое дублирование сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны (далее – ППО) с использованием СПИ.

III. Порядок дублирования сигналов о возникновении пожара
с объекта наблюдения в ППО

4. Прием и обработка дублирующих сигналов о возникновении пожара осуществляется в круглосуточном режиме диспетчером ППО, расположенных на территории Донецкой Народной Республики.

5. ППО организует функционирование, развитие, поддержание в состоянии постоянной готовности и эксплуатационно-техническое обслуживание оборудования, обеспечивающие прием и обработку дублирующих сигналов о возникновении пожара.

6. Для организации дублирования сигналов о возникновении пожара с объекта наблюдения в ППО заявитель обращается в ППО по месту нахождения объекта наблюдения с заявлением в произвольной форме.

7. Одновременно с заявлением представляются копии следующих документов:

акт ввода в эксплуатацию СПИ, СПС;

документы, подтверждающие вещные права на объект наблюдения;

договор на техническое обслуживание СПИ, СПС.

8. В случае эксплуатации СПИ сверх срока службы, установленного изготовителем (поставщиком) или при отсутствии акта ввода в эксплуатацию СПИ заявитель также предоставляет копию документа, подтверждающего  проведения ежегодного испытания СПИ, который предоставляется ежегодно в ППО до замены СПИ в установленном порядке.

9. Рассмотрение принятых заявлений, а также организация или отказ дублирования сигналов о возникновении пожара с объекта наблюдения в ППО осуществляется в срок не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня поступления заявления в ППО.

10. В период рассмотрения заявления заявитель организовывает проведение технической проверки дублирования сигналов о возникновении пожара с объекта наблюдения в ППО с привлечением руководителя объекта наблюдения, с привлечением должностных лиц ППО, а также организации, имеющей лицензию на осуществление работ (услуг) по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ (далее — лицензиат), путем проверки прохождения в ППО сигналов о возникновении пожара с использованием СПИ, результаты которой оформляются актом, подписанным участвующими в проведении технической проверки лицами.

11. При положительных результатах технической проверки дублирования сигналов о возникновении пожара с объекта наблюдения в ППО, руководитель ППО заключает договор оказания услуг пожарного наблюдения в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и осуществляет регистрацию объекта наблюдения на ППО с присвоением персонального идентификационного номера объекта наблюдения.

12. Основаниями для отказа в дублировании сигналов о возникновении пожара с объекта наблюдения в ППО являются:

12.1. Представление неполного комплекта документов, указанного в пунктах 7, 8 настоящего Порядка;

12.2. Представление документов, утративших силу и (или) документов, не соответствующих требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Порядком;

12.3. Отрицательный результат технической проверки дублирования сигналов о возникновении пожара с объекта наблюдения в ППО.

13. При наличии оснований для отказа в дублировании сигналов о возникновении пожара с объекта наблюдения ППО, ППО направляет заявителю письменный отказ с указанием оснований такого отказа на адрес электронной почты, указанный в заявлении/почтовым отправлением с уведомлением, или вручается нарочно заявителю (законному представителю заявителя) в сроки, указанные в пункте 9 настоящего Порядка.

14. В случае смены лицензиата, проводящего работы, предусмотренные договором оказания услуг пожарного наблюдения, заявитель обязан предоставить в ППО (по месту нахождения объекта наблюдения) копию нового договора в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня его заключения.

IV. Правила приостановки и прекращения пожарного наблюдения

15. Основаниями для приостановки пожарного наблюдения объекта наблюдения являются:

15.1. Проведение работ, связанных с капитальным ремонтом, реконструкцией объекта наблюдения, либо иных ремонтных работ на объекте наблюдения;

15.2. Не устранение технических неисправностей СПИ на объекте наблюдения в течение 24 часов с момента их возникновения;

15.3. Не предоставление в ППО копии документа, подтверждающего проведение ежегодного испытания СПИ, СПС, в случае предусмотренном пунктом 8 настоящего Порядка.

16. Основаниями для прекращения пожарного наблюдения объекта наблюдения являются:

16.1. Прекращение вещного права на объект наблюдения;

16.2. Расторжение договора оказания услуг пожарного наблюдения по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

17. ППО прекращает (приостанавливает) пожарное наблюдение объекта наблюдения, и не позднее чем за 5 (пять) рабочих дней до прекращения (приостановления) пожарного наблюдения уведомляет его об этом письменно по адресу электронной почты заявителя/почтовым отправлением с уведомлением, или путем нарочного вручения законному представителю объекта наблюдения .

18. Лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности объекта наблюдения, обязано до начала работ, предусмотренных договором оказания услуг пожарного наблюдения, и в течение 1 часа после их окончания, уведомлять в телефонном режиме диспетчера ППО.

19. При устранении причин, послуживших основанием для приостановки  пожарного наблюдения, ППО в течение 3 рабочих дней по письменному заявлению заявителя с приобщенными копиями документов (при необходимости) возобновляет пожарное наблюдение.

20. На период прекращения (приостановки) пожарного наблюдения подразделения пожарной охраны не реагируют на сигналы о возникновении пожара поступающие с объекта наблюдения в ППО.

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.