Печать

Вид документа: Указ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Глава Донецкой Народной Республики

Дата документа: 10.06.2021

Номер документа: 156

Заголовок документа: Об утверждении Положения о Мобилизационном департаменте Главы Донецкой Народной Республики и о признании утратившим силу Указа Главы Донецкой Народной Республики от 01 февраля 2019 года № 45-1 «Об утверждении Положения о Мобилизационном департаменте Главы Донецкой Народной Республики»

Действие документа: Действующий

Классификатор: 010.090.040 - Администрация Главы Донецкой Народной Республики , 150.030.030 - Мобилизация

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Главы Донецкой Народной Республики glavadnr.ru, 10.06.2021

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 9

НПА ДНР

Глава
Донецкой Народной Республики

 

Указ

10.06.2021
№156
Об утверждении Положения о Мобилизационном департаменте Главы Донецкой Народной Республики и о признании утратившим силу Указа Главы Донецкой Народной Республики от 01 февраля 2019 года № 45-1 «Об утверждении Положения о Мобилизационном департаменте Главы Донецкой Народной Республики»

Руководствуясь пунктом 8 Положения об Администрации Главы Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 25 декабря 2018 года № 150,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о Мобилизационном департаменте Главы Донецкой Народной Республики (прилагается).

2. Признать утратившим силу Указ Главы Донецкой Народной Республики от 01 февраля 2019 года № 45-1 «Об утверждении Положения о Мобилизационном департаменте Главы Донецкой Народной Республики».

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Донецкой Народной Республики
Д.В. Пушилин
УТВЕРЖДЕНО
Указом Главы
Донецкой Народной Республики
от «10» июня 2021 г. № 156

ПОЛОЖЕНИЕ
О МОБИЛИЗАЦИОННОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ
ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

1. Мобилизационный департамент Главы Донецкой Народной Республики (далее – Департамент) является самостоятельным структурным подразделением Администрации Главы Донецкой Народной Республики.

2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Донецкой Народной Республики, законами Донецкой Народной Республики, указами и распоряжениями Главы Донецкой Народной Республики, Положением об Администрации Главы Донецкой Народной Республики, утвержденным Указом Главы Донецкой Народной Республики от 25 декабря 2018 года № 150, приказами и распоряжениями Администрации Главы Донецкой Народной Республики, иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, а также настоящим Положением.

3. Положение о Мобилизационном департаменте Главы Донецкой Народной Республики утверждается Главой Донецкой Народной Республики по представлению Руководителя Администрации Главы Донецкой Народной Республики. Департамент подчиняется непосредственно Главе Донецкой Народной Республики.

4. В структуру Департамента входят: начальник Мобилизационного департамента Главы Донецкой Народной Республики (далее – начальник Департамента), заместитель начальника Мобилизационного департамента Главы Донецкой Народной Республики, отдел мобилизационной работы, отдел оборонной работы, отдел взаимодействия со штабами территориальной обороны.

5. Департамент имеет:

5.1. Бланк с наименованием: «Мобилизационный департамент Главы Донецкой Народной Республики».

5.2. Печать с наименованием: «Мобилизационный департамент Главы Донецкой Народной Республики».

5.3. Необходимые штампы, в том числе с наименованием:

«Мобилизационный департамент Главы Донецкой Народной Республики».

6. Основными задачами Департамента являются:

6.1. Обеспечение реализации полномочий Главы Донецкой Народной Республики в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, во взаимодействии с органами государственной власти и иными государственными органами Донецкой Народной Республики, органами местного самоуправления Донецкой Народной Республики и организациями (далее – органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации).

6.2. Организационно-методическое обеспечение и координация деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации.

6.3. Проведение во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями мероприятий, обеспечивающих выполнение мобилизационных планов экономики Донецкой Народной Республики, экономики муниципальных образований Донецкой Народной Республики, мобилизационных планов Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, других воинских формирований и органов, специальных формирований (далее – мобилизационные планы).

6.4. Обеспечение координации деятельности штабов территориальной обороны в части мобилизации при введении и поддержании военного положения на территории Донецкой Народной Республики.

6.5. Организация контроля планирования и проведения мероприятий по мобилизационной подготовке в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях.

6.6. Осуществление мобилизационной подготовки и организация обеспечения мобилизации Администрации Главы Донецкой Народной Республики.

7. Основными функциями Департамента являются:

7.1. Оказание в рамках полномочий консультативной поддержки органам государственной власти, органам местного самоуправления и организациям в разработке, уточнении и реализации мобилизационных планов, а также иных документов в сфере мобилизационной подготовки в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики.

7.2. Контроль планирования и проведения мероприятий по мобилизационной подготовке органов местного самоуправления Донецкой Народной Республики и организаций, а также разработка организационно-методических рекомендаций для органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций относительно проведения мероприятий по мобилизационной подготовке.

7.3. Осуществление мероприятий по координации деятельности штабов территориальной обороны в части мобилизации при введении и поддержании военного положения на территории Донецкой Народной Республики.

7.4. Оказание методической помощи органам государственной власти, органам местного самоуправления и организациям в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в Донецкой Народной Республике, в том числе разработка методических материалов и рекомендаций в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в Донецкой Народной Республике и их направление для последующего использования в деятельности.

7.5. По поручению Главы Донецкой Народной Республики обеспечение проведения мероприятий по координации деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления в вопросах:

7.5.1. Подготовки к переводу и перевода экономики Донецкой Народной Республики, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, а также удовлетворения потребностей Донецкой Народной Республики и нужд населения в военное время.

7.5.2. Оказания содействия органам государственной власти, органам местного самоуправления и организациям в подготовке и проведении мобилизации.

7.5.3. Участия в создании условий для работы органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций в период мобилизации, в период действия военного положения и в военное время, в том числе в создании запасных пунктов управления и подготовке указанных пунктов управления к работе в условиях военного времени.

7.5.4. Оказания помощи в реализации мер по обеспечению режима военного положения в случае его введения на территории Донецкой Народной Республики.

7.5.5. Оказания помощи в ведении воинского учета и бронировании на период мобилизации и на военное время граждан Донецкой Народной Республики, пребывающих в запасе и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях.

7.6. В пределах своей компетенции осуществление контроля проведения мероприятий органами местного самоуправления Донецкой Народной Республики и организациями в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, в том числе в части заблаговременной подготовки экономики к переводу на работу в условиях военного времени и удовлетворению потребностей Донецкой Народной Республики и нужд населения в военное время; подготовка актов (справок) проверки, аналитических и справочных материалов по результатам проведенных контрольных мероприятий в целях их представления Главе Донецкой Народной Республики.

7.7. Подготовка и внесение Главе Донецкой Народной Республики предложений по совершенствованию мобилизационной подготовки и мобилизации в Донецкой Народной Республике и в Правительство Донецкой Народной Республики – по вопросам, касающимся заблаговременной подготовки экономики к переводу на работу в условиях военного времени.

7.8. Проведение анализа состояния мобилизационной подготовки в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, в том числе в сфере подготовки экономики к переводу на работу в условиях военного времени и удовлетворению потребностей Донецкой Народной Республики и нужд населения в военное время.

7.9. Представление Главе Донецкой Народной Республики аналитических и справочных материалов, заключений о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации.

7.10. Организация обучения лиц, возглавляющих мобилизационные органы в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, в том числе посредством проведения учебных и учебно-практических мероприятий по мобилизационному развертыванию и выполнению мобилизационных планов.

7.11. Участие в реализации мер по подготовке системы управления экономикой Донецкой Народной Республики к устойчивому и эффективному функционированию в период мобилизации, в период действия военного положения и в военное время.

7.12. Оказание помощи в работе Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан Донецкой Народной Республики, пребывающих в запасе и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях.

7.13. Участие в подготовке проектов законов Донецкой Народной Республики, нормативных правовых актов Главы Донецкой Народной Республики, Правительства Донецкой Народной Республики по вопросам мобилизационной подготовки и перевода экономики Донецкой Народной Республики, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, а также по иным вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.

7.14. Подготовка материалов и участие в проведении совещаний при Главе Донецкой Народной Республики, заседаний Правительства Донецкой Народной Республики, совещаний при Руководителе Администрации Главы Донецкой Народной Республики по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации в Донецкой Народной Республике в соответствии с компетенцией Департамента.

7.15. Участие в формировании и направлении предложений по созданию и внедрению информационных систем и информационных технологий в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в Донецкой Народной Республике в соответствии с компетенцией Департамента.

7.16. Участие в организации создания и внедрения в органах государственной власти, органах местного самоуправления государственных информационных систем, предусматривающих автоматизацию процессов сбора, обобщения, систематизации данных о состоянии мобилизационных ресурсов в Донецкой Народной Республике, а также автоматизацию их распределения.

7.17. Участие в обеспечении соблюдения требований законодательства о государственной и иной охраняемой законом тайне, защите информации о деятельности Главы Донецкой Народной Республики и Администрации Главы Донецкой Народной Республики в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации.

7.18. Участие в организации работы по защите информации, содержащей государственную тайну.

7.19. По согласованию с Главой Донецкой Народной Республики проведение конференций, совещаний, семинаров и иных официальных мероприятий, а также участие в указанных мероприятиях.

7.20. Участие в работе постоянных и временных комиссий, создаваемых в целях реализации задач, возложенных на Департамент.

7.21. Осуществление систематизированного учета нормативных правовых актов, издаваемых Главой Донецкой Народной Республики, Правительством Донецкой Народной Республики, а также приказов и распоряжений Администрации Главы Донецкой Народной Республики в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации.

7.22. Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц по вопросам мобилизационной работы и принятие по ним необходимых мер в пределах компетенции.

7.23. Участие в разработке мобилизационных документов Администрации Главы Донецкой Народной Республики.

7.24. Осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики, необходимых для выполнения возложенных на Департамент задач.

8. Департамент в целях осуществления своих задач и функций имеет право:

8.1. Требовать от мобилизационных органов, созданных органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями, воинскими и специальными формированиями, исполнения законодательства Донецкой Народной Республики в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации.

8.2. Требовать от руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, воинских и специальных формирований представления необходимых документов и материалов для выполнения задач мобилизационной подготовки и мобилизации в Донецкой Народной Республике.

8.3. Осуществлять контроль своевременности и полноты исполнения органами местного самоуправления Донецкой Народной Республики и организациями мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации путем проведения проверок в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, а также информационно-аналитического обеспечения деятельности.

8.4. Вносить на рассмотрение Главе Донецкой Народной Республики, а также руководителям органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций предложения о поощрении или применении дисциплинарных взысканий в отношении должностных лиц по результатам проверок организации мобилизационной работы.

8.5. Запрашивать и получать от руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также должностных лиц информацию, документы и материалы, необходимые для решения задач, возложенных на Департамент.

8.6. В случае необходимости привлекать специалистов для решения задач, возложенных на Департамент.

8.7. В целях осуществления своей деятельности использовать информационные системы и банки данных Администрации Главы Донецкой Народной Республики и иных государственных органов Донецкой Народной Республики в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

9. Департамент при реализации своих функций взаимодействует с другими структурными подразделениями Администрации Главы Донецкой Народной Республики, Народным Советом Донецкой Народной Республики, Правительством Донецкой Народной Республики, руководителями мобилизационных органов, созданных органами исполнительной власти Донецкой Народной Республики и подведомственными им организациями, главами местных администраций, командованием воинских и специальных формирований.

10. Информационное, документационное, материально-техническое, транспортное обеспечение деятельности Департамента, а также социально-бытовое обслуживание его работников осуществляют Управление делами Главы Донецкой Народной Республики и соответствующие подразделения Администрации Главы Донецкой Народной Республики.

11. Руководство деятельностью Департамента осуществляет начальник Департамента, который назначается на должность и освобождается от должности Главой Донецкой Народной Республики по представлению Руководителя Администрации Главы Донецкой Народной Республики.

12. Начальник Департамента имеет заместителя начальника Департамента.

В случае временного отсутствия начальника Департамента исполнение его обязанностей осуществляет заместитель начальника Департамента. В случае временного отсутствия начальника Департамента и заместителя начальника Департамента исполнение обязанностей начальника Департамента осуществляет один из начальников отделов по распоряжению Руководителя Администрации Главы Донецкой Народной Республики.

13. Начальник Департамента:

13.1. Организует деятельность Департамента, координирует взаимодействие его отделов.

13.2. Даст поручения отделам и государственным гражданским служащим Донецкой Народной Республики, замещающим должности государственной гражданской службы Донецкой Народной Республики в Департаменте, по вопросам деятельности Департамента.

13.3. Представляет Руководителю Администрации Главы Донецкой Народной Республики кандидатуры для назначения на должность и вносит Руководителю Администрации Главы Донецкой Народной Республики предложения об освобождении от должности государственных гражданских служащих Донецкой Народной Республики, замещающих должности государственной гражданской службы Донецкой Народной Республики в Департаменте, а также представления о поощрениях, наложении дисциплинарных взысканий и оптимизации условий труда государственных гражданских служащих Донецкой Народной Республики, замещающих должности государственной гражданской службы Донецкой Народной Республики в Департаменте.

13.4. Распределяет должностные обязанности между начальниками отделов Департамента, подписывает должностные регламенты государственных гражданских служащих Донецкой Народной Республики, замещающих должности государственной гражданской службы Донецкой Народной Республики в Департаменте (далее – должностные регламенты).

13.5. Представляет на утверждение Руководителю Администрации Главы Донецкой Народной Республики положения об отделах Департамента.

13.6. Издает распоряжения по вопросам работы Департамента.

14. Начальник Департамента несет ответственность за выполнение задач, возложенных на Департамент.

15. Заместитель начальника Департамента, начальники отделов Департамента несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей, предусмотренных положениями об отделах Департамента и должностными регламентами.

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.