watermark
Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Совет Министров Донецкой Народной Республики

Дата документа: 12.02.2016

Номер документа: 1-22

Заголовок документа: О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней, утвержденное Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 2-13 от 27.02.2015 г. «Об утверждении Положения о присуждении ученых степеней»

Действие документа: Действующий

Классификатор: 130.010.040 - Образовательные учреждения и иные образовательные организации

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Совета Министров Донецкой Народной Республики http://smdnr.ru/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Совет Министров
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

12.02.2016
№1-22
О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней, утвержденное Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 2-13 от 27.02.2015 г. «Об утверждении Положения о присуждении ученых степеней»

С целью совершенствования законодательства Донецкой Народной Республики в сфере государственной научной аттестации, Совет Министров Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести изменения в пункт 1.13 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 2-13 от 27.02.2015 года «Об утверждении Положения о присуждении ученых степеней» (далее – Положение) и изложить его в следующей редакции:

«1.13. На основании решения диссертационного совета о присуждении ученой степени доктора наук или кандидата наук Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики издает приказ о выдаче диплома доктора наук или кандидата наук».

2. Внести изменения в пункт 1.14 Положения и изложить его в следующей редакции:

«1.14. Диплом доктора наук выдается Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики на основании приказа, указанного в пункте 1.13 Положения, и подписывается Министром образования и науки Донецкой Народной Республики или по его поручению заместителем Министра образования и науки Донецкой Народной Республики.

Диплом кандидата наук выдается организацией, где проходила защита диссертации, по результатам которой диссертационным советом, созданным на базе этой организации, присуждена ученая степень кандидата наук, на основании приказа Министерства образования и науки донецкой Народной Республики и подписывается руководителем этой организации».

3. Внести изменения в подпункты 2.10.1 и 2.10.2 Положения и изложить их в следующей редакции:

«2.10.1. В области искусствоведения и культурологии, социально экономических, общественных и гуманитарных наук – не менее 15-ти;

2.10.2. В остальных областях – не менее 10-ти.»

4. Внести изменения в подпункты 2.11.1 и 2.11.2 Положения и изложить их в следующей редакции:

«2.11 .1. В области искусствоведения и культурологии, социально экономических, общественных и гуманитарных наук – не менее 3-х;

2.11.2. В остальных областях – не менее 2-х.».

5. Дополнить пункт 3.3 Положения вторым абзацем и изложить его в следующей редакции:

«Установить, что на период до 29 февраля 2016 года диссертация может представляться в диссертационный совет на русском или украинском языках.».

6. Дополнить пункт 3.23 Положения вторым абзацем и изложить его в следующей редакции:

«Установить, что на период до 31 декабря 2016 года оппонентами могут являться члены диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите, не являющиеся работниками (в том числе работающие по совместительству) организаций, где выполнялась диссертация или работает соискатель ученой степени, его научный руководитель или научный консультант, а также где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель ученой степени является руководителем или работником организации-заказчика или исполнителем (соисполнителем).».

7. Дополнить пункт 3.27 Положения вторым абзацем и изложить его в следующей редакции:

«Сведения об оппонентах и их отзывы на диссертацию размещаются на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети “Интернет» не позднее 10 дней до дня защиты диссертации.».

8. Внести изменения в пункт 3.28 Положения и изложить его в следующей редакции:

«3.28. При принятии диссертации к защите диссертационный совет назначает по диссертации организацию (с ее согласия), широко известную своими достижениями в соответствующей отрасли науки и способную определить научную и (или) практическую ценность диссертации, которая представляет в диссертационный совет отзыв на диссертацию (далее – ведущая организация).

В качестве ведущей организации не могут выступать организации, в которых работают соискатель ученой степени, научные руководители (научные консультанты) соискателя ученой степени, а также организации, где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель ученой степени является руководителем или работником организации-заказчика или исполнителем (соисполнителем).

В отзыве ведущей организации на диссертацию отражается значимость полученных автором диссертации результатов для развития соответствующей отрасли науки. В отзыве на диссертацию, имеющую прикладной характер,  должны также содержаться конкретные рекомендации по использованию результатов и выводов, приведенных в диссертации.

Отзыв ведущей организации на диссертацию утверждается ее руководителем (заместителем руководителя) на основании заключения структурного подразделения этой организации, одно из основных направлений научно-исследовательской деятельности которого соответствует тематике диссертации, по результатам проведенного на его заседании обсуждения диссертации. Подпись руководителя ведущей организации заверяется печатью данной организации.

Оригинал отзыва на диссертацию ведущая организация направляет в диссертационный совет не позднее 15 дней до дня защиты диссертации. Копию отзыва Диссертационный совет вручает соискателю ученой степени не позднее, чем за 10 дней до дня защиты диссертации.

В случае несоответствия отзыва ведущей организации указанным требованиям диссертационный совет до проведения защиты заменяет ведущую организацию, при этом дата защиты диссертации переносится на срок не более 6 месяцев.

Сведения о ведущей организации и ее отзыв на диссертацию размещаются на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети «интернет» не позднее чем за 10 дней до дня защиты диссертации.».

9. Внести изменения в пункт 3.33 Положения и изложить его в следующей редакции:

«3.33. Перечень организаций, которым автореферат диссертации рассылается в обязательном порядке, утверждается приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.

Других адресатов, которым необходимо направить автореферат диссертации, определяет диссертационный совет на заседании по принятию диссертации к защите.».

10. Внести изменения в пункт 3.34 Положения и изложить его в следующей редакции:

«3.34. Требования к оформлению основного и дополнительного списка рассылки автореферата диссертации определяются нормативным правовым актом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.».

11. Дополнить пункт 3.35 Положения вторым абзацем и изложить его в следующей редакции:

«Не позднее 10 дней со дня защиты диссертации на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети «Интернет» размещаются сведения о результатах публичной защиты диссертации в диссертационном совете, а также текст диссертации. Ссылка, по которой размещен текст диссертации, передается в Комиссию.».

12. Внести изменения в пункт 3.69 Положения и изложить его в следующей редакции:

«3.69. В случае, если диссертация на соискание ученой степени кандидата наук, представленная к защите в диссертационный совет, имеющий право рассматривать диссертации на соискание ученой степени доктора наук, по отзывам 2-х оппонентов, а также комиссии диссертационного совета отвечает требованиям, предъявляемым к диссертации на соискание ученой степени доктора наук, после защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук на этом же заседании диссертационный совет выносит раздельным тайным голосованием 2 решения -о присуждении соискателю ученой степени кандидата наук и о возбуждении перед Министерством образования и науки ходатайства о разрешении представить ту же диссертацию к соисканию ученой степени доктора наук.».

13. Внести изменения в пункт 4.21 Положения и изложить его в следующей редакции:

«4.21. Заключение экспертного совета и рекомендации Комиссии направляются в Министерство образования и науки донецкой Народной Республики.».

14. Внести изменения в пункт 4.22 Положения и изложить его в следующей редакции:

«4.22. Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики принимает решение о выдаче диплома кандидата наук или доктора наук или об отмене соответствующего решения диссертационного совета о присуждении ученой степени или отказе о выдаче диплома.».

15. Настоящее Постановление вступает в силу с момента принятия.

Председатель Совета Министров
А.В. Захарченко

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.