watermark
Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Совет Министров Донецкой Народной Республики

Дата документа: 12.02.2016

Номер документа: 1-24

Заголовок документа: Об утверждении Порядка проведения специального обучения работников субъектов перевозки опасных грузов

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.070.140 - Перевозка грузов. Погрузочно-разгрузочные работы

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/, 05.03.2016

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Совет Министров
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

12.02.2016
№1-24
Об утверждении Порядка проведения специального обучения работников субъектов перевозки опасных грузов

С целью организации безопасных перевозок опасных грузов, подготовки квалифицированных работников в данной сфере, обеспечения качества услуг по перевозке опасных грузов, Совет Министров Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок проведения специального обучения работников субъектов перевозки опасных грузов.

2. Министерству транспорта Донецкой Народной Республики и Министерству внутренних дел Донецкой Народной Республики в пределах своих полномочий:

2.1. Принять меры по организации и контролю проведения специального обучения работников субъектов перевозки опасных грузов;

2.2. Обеспечить подготовку нормативных правовых актов, необходимых для реализации утвержденного настоящим Постановлением Порядка.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель Совета Министров
А.В. Захарченко

Порядок проведения специального обучения работников субъектов перевозки опасных грузов

1. Специальное обучение работников субъектов перевозки опасных грузов (далее – специальное обучение) проводится с целью изучения условий перевозки опасных грузов, требований актов законодательства и нормативных документов в сфере перевозки опасных грузов.

2. Специальное обучение проходят работники, занимающиеся классификацией, упаковкой, маркировкой и нанесением знаков опасности и информационных табло на упаковки, оформлением транспортных документов, отправлением, перевозкой и приёмом опасных грузов, проведением грузовых и других операций, связанных с перевозкой опасных грузов.

Действие настоящего Порядка не распространяется на работников перевозки радиоактивных материалов. Специальное обучение работников субъектов перевозки радиоактивных материалов проводится в соответствии с правилами ядерной и радиационной безопасности при перевозке радиоактивных материалов.

3. По результатам прохождения специального обучения выдается свидетельство (сертификат), форму которого для работников субъектов перевозки опасных грузов автомобильным транспортом утверждает Министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики, для работников субъектов перевозки опасных грузов иными видами транспорта – Министерство транспорта Донецкой Народной Республики с учетом международных стандартов и требований в сфере перевозки опасных грузов.

В свидетельстве (сертификате) указываются серия и номер, срок действия, фамилия, имя, отчество, квалификация работника субъекта перевозки опасных грузов, отрасль транспорта, класс опасного груза, а также должно быть предусмотрено место для подписи ответственного лица и печати.

Бланки свидетельств (сертификатов) изготавливаются на бумаге формата А7 (105×74 миллиметра).

4. Министерство транспорта Донецкой Народной Республики и Министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики в пределах своих полномочий:

устанавливают требования к центрам специального обучения и к органам, уполномоченным проводить проверку знаний, осуществляют их определение, аккредитацию и регистрацию;

организуют разработку и утверждают по согласованию с другими республиканскими органами исполнительной власти типовые программы и тематические планы специального обучения, порядок сдачи экзаменов, экзаменационные билеты и тесты;

организуют специальное обучение и обеспечивают контроль за его проведением;

обеспечивают ведение электронной базы данных о лицах, которые прошли специальное обучение;

осуществляют научно-методическое и информационное обеспечение учебного процесса;

координируют работу центров специального обучения и органов, уполномоченных проводить проверку знаний, и осуществляют контроль за обучением и проверкой знаний в порядке, установленном соответственно своей компетенции Министерством транспорта Донецкой Народной Республики и Министерством внутренних дел Донецкой Народной Республики.

5. Центры специального обучения:

разрабатывают на основе типовых программы и тематические планы специального обучения и обеспечивают их выполнение;

осуществляют материально-техническое обеспечение учебного процесса; внедряют в практику современные технологии обучения; осуществляют набор преподавателей необходимой квалификации; ведут учет учебной работы и архив сведений о лицах, прошедших обучение.

6. Органы, уполномоченные проводить проверку знаний:

внедряют в процесс проверки знаний современные технологии;

формируют экзаменационные билеты из заданий, которые входят в состав утвержденных тестов;

проводят проверку знаний путем приема экзаменов у работников субъектов хозяйствования, осуществляющих перевозки опасных грузов;

выдают свидетельства (сертификаты);

ведут учет лиц, которым выданы свидетельства (сертификаты).

7. Финансирование затрат, связанных с направлением и прохождением специального обучения, осуществляется субъектами перевозки опасных грузов.

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.