watermark
Печать

Вид документа: Постановление

Наименование правотворческого органа: Совет Министров Донецкой Народной Республики

Дата документа: 22.07.2015

Номер документа: 13-15

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка изготовления, обращения, учета и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 190.040.030 - Нотариальные действия и правила их совершения

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/,
    Официальный сайт Совета Министров Донецкой Народной Республики http://smdnr.ru/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Совет Министров
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

22.07.2015
№13-15
Об утверждении Временного порядка изготовления, обращения, учета и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий

(утратил силу с 29.07.2019 – Постановление Правительства ДНР от 25.07.2019 № 19-4)

(С изменениями, внесенными на основании Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16.10.2015 № 19-16)

В целях обеспечения реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан. Совет Министров Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Временный порядок изготовления, обращения, учета и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на и.о. министра юстиции Донецкой Народной Республики Радомскую Е.В.

3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования.

Временный порядок изготовления, обращения, учета и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий

1. Настоящее Положение регулирует порядок изготовления, обращения, учета и использования бланка единого образца, предназначенного для совершения нотариальных действий (далее — бланк).

2. Бланк является неотъемлемой составной частью нотариального делопроизводства и документационного обеспечения нотариального процесса, используется нотариусами исключительно во время совершения нотариальных действий (Приложение 1).

3. На бланке оформляются все страницы всех экземпляров нотариального акта. Не подлежат оформлению на бланке и выполняются на обычной бумаге документы, которые остаются в делах нотариуса (на оставшемся в деле у нотариуса экземпляре документа указываются номера и серии бланков, использованных при оформлении экземпляров документов, выданных лицам, обратившимся за совершением нотариального действия).

4. Изготовление бланков производится в централизованном порядке предприятиями-изготовителями (далее — изготовитель бланков).

Договор на изготовление бланков заключается между Министерством юстиции Донецкой Народной Республики и изготовителем бланков. В договоре, наряду с другими существенными условиями, указывается количество изготавливаемых бланков, срок их изготовления, условия оплаты и поставки изготавливаемых бланков. Получателем бланков от изготовителя бланков является Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

5. Передача Министерством юстиции Донецкой Народной Республики бланков нотариусу Донецкой Народной Республики, а в случаях, предусмотренных настоящим Положением, получение Министерством юстиции Донецкой Народной Республики бланков, возвращаемых нотариусом, осуществляется в порядке, определенном настоящим Положением, с учетом принятия необходимых мер для предотвращения возможной утраты или повреждения бланков.

6. Заказчиками бланков являются нотариусы Донецкой Народной Республики.

Нотариусы заказывают необходимое количество бланков путем подачи соответствующей заявки в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

В случае порчи бланков, обнаружения их утраты, хищения, установления факта дублирования, недополучения (включая недовложение бланков в пачку, сформированную изготовителем бланков), бланков с техническим браком нотариус в тот же день сообщает об этом в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики и изготовителю бланков.

В сообщении о бланках указываются следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество нотариуса, место нахождения его нотариальной конторы;

— дата выдачи нотариусу бланков;

— серия и порядковые номера бланков;

— дата обнаружения факта порчи, утраты, хищения, идентичности серийных и порядковых номеров, технического брака бланков или их недополучения.

При наличии признаков хищения бланка (бланков) нотариус обязан сообщить об этом в установленном порядке в органы внутренних дел в минимально возможный срок с момента выявления хищения бланка (бланков).

7. Недействительными считаются бланки:

— испорченные при изготовлении;

— аннулированные вследствие того, что совершение нотариального действия не произошло;

— дефектные (в связи с отсутствием или повреждением защитной сетки, печатного текста, водяных знаков, серий или номеров, наличия дублированных номеров);

— отсутствующие при открытии пачки, утерянные или украденные.

8. Учет бланков ведется нотариусом в книгах учета поступления бланков (Приложение 2).

Учет использованных и недействительных бланков ведется в Ведомости использованных и недействительных бланков (Приложение 3). Нотариус после совершения нотариального действия, требующего изложения текста документа на бланке, делает отметку в Ведомости использованных и недействительных бланков, путем проставления соответствующего кода использования бланков.

9. Коды использования бланков:

договор об отчуждении недвижимого имущества, кроме земельных участков — 1;

договор об отчуждении транспортного средства — 2;

договор об отчуждении земельного участка — 15;

брачный договор — 12;

учредительный договор — 14;

иные договоры — 3;

завещание — 4;

свидетельство о праве на наследство — 5;

свидетельство о праве собственности — 6;

доверенность — 7;

заявление — 8;

перевод — 10;

дубликат — 11;

иные действия — 13;

протест векселя — 16;

использованный бланк — 21;

аннулированный бланк — 22;

дефектный бланк — 23;

отсутствующий бланк — 24;

украденный бланк — 25;

утерянный бланк — 26.

Один экземпляр Ведомости использованных и недействительных бланков после ее заполнения подписывается нотариусом и направляется в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики не позднее пяти рабочих дней.

Орган Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, ведет учет Ведомостей использованных и недействительных бланков, полученных от нотариусов.

10. При получении бланков нотариус обязан лично проверить их количество, а также соответствие их серий и номеров тем, которые указаны в расходной накладной.

Если во время проведения проверки выявлено отсутствие бланков в пачке или наличие дефектных бланков, нотариус составляет акт приема-передачи в двух экземплярах, один из которых вместе с дефектными бланками направляется изготовителю бланков.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения указанных требований, отсутствующие в пачке бланки считаются утраченными по вине нотариуса.

11. Нотариус на протяжении пяти рабочих дней после порчи или аннулирования бланков осуществляет их уничтожение, о чем в двух экземплярах составляется соответствующий акт. Один экземпляр акта об уничтожении испорченных или аннулированных бланков хранится у нотариуса, другой экземпляр акта на протяжении пяти рабочих дней направляется изготовителю бланков.

12. Изготовитель бланков уничтожает дефектный бланк, о чем составляется соответствующий акт.

13. Нотариус обеспечивает хранение актов приема-передачи для уничтожения дефектных бланков, актов об уничтожении испорченных или аннулированных бланков, а изготовитель бланков — актов приема-передачи дефектных бланков, актов об уничтожении дефектных бланков на протяжении трех лет после их подписания.

14. Передача бланков между нотариусами запрещена.

15. В случае прекращения деятельности нотариуса (включая смерть нотариуса, его тяжелую болезнь, объявление в розыск, лишение права нотариальной деятельности по решению суда, при наступлении иных аналогичных обстоятельств) бланки передаются в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

16. Форма бланка, а также его техническое описание утверждается Министерством юстиции Донецкой Народной Республики.

Бланки изготавливаются на специальной бумаге с водяными знаками, с использованием иных видов защиты согласно критериям отнесения товаров к категории, защищенной от подделок полиграфической продукции.

Бланки имеют последовательную (сквозную) нумерацию с указанием серии и порядкового номера.

17. Бланки подлежат хранению в металлических шкафах, сейфах и (или) в специально оборудованных помещениях, в условиях, исключающих порчу и хищение бланков.

18. Описание и образец бланка:

18.1. (пункт исключен на основании Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16.10.2015 № 19-16)

18.2. Рамка на лицевой стороне бланка выполнена с применением гильошировальных элементов, на внутреннем периметре которой напечатано на русском и английском языках словосочетание с буквами, выполненными микротекстом, «ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА», которое размещено над Гербом.

18.3. В нижней части на обратной стороне бланка люминесцентными красками выполнена надпись в две строки. Первая строка содержит надпись «МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ», вторая — «СПЕЦИАЛЬНЫЙ БЛАНК НОТАРИАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА». Надпись появляется под действием ультрафиолетового излучения.

18.4. Бланк выполнен краской зеленого цвета.

18.5. Фоновые изображения с обеих сторон бланка, которые состоят из фоновых сеток в виде волнистых линий переменной геометрии, выполняются офсетной печатью пятью красками как с лицевой, так и с обратной стороны.

18.6. Бланк единого образца для совершения нотариальных действий содержит защитные элементы в виде аббревиатуры «ДНР» и Герба Донецкой Народной Республики, чередующиеся между собой, выполненные флуоресцентной краской синего цвета, размещенные по всей поверхности лицевой стороны бланка единого образца для совершения нотариальных действий.

(п. 18.6. в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16.10.2015 № 19-16)

18.7. Для защиты от несанкционированного тиражирования и противодействия изменению (замене) информации, бланк единого образца для совершения нотариальных действий содержит серию и номер, размещающиеся в верхнем правом углу лицевой стороны бланка, и закрытые полупрозрачной дифракционной пленкой горячего тиснения.

(п. 18.7. в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16.10.2015 № 19-16)

18.8. В левом верхнем углу на лицевой стороне бланка размещается голограмма с нанесенными 4-мя изображениями аббревиатуры на русском языке «ДНР».

Редакция от 16.10.2015

Начальная версия от 06.08.2015