watermark
Печать

Вид документа: Постановление

Наименование правотворческого органа: Совет Министров Донецкой Народной Республики

Дата документа: 24.07.2015

Номер документа: 14-12

Заголовок документа: Об утверждении Порядка ведомственной регистрации и ведения учета транспортных средств в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.070.020 - Управление в сфере транспорта

Информация об опубликовании: Официальный сайт Совета Министров Донецкой Народной Республики

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Совет Министров
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

24.07.2015
№14-12
Об утверждении Порядка ведомственной регистрации и ведения учета транспортных средств в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики

В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 35 Закона Донецкой Народной Республики «О дорожном движении» от 18.05.2015 № 41-IHC, в целях упорядочения ведомственной регистрации и ведения учета транспортных средств в республиканских органах исполнительной власти, Совет Министров Донецкой Народной Республики постановляет:

1. Утвердить Порядок ведомственной регистрации и ведения учета транспортных средств в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики.

2. Настоящее Постановление вступает в силу с момента принятия.

Председатель Совета Министров
А.В. Захарченко

ПОРЯДОК
ведомственной регистрации и ведения учета транспортных средств в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики

1. Настоящий Порядок определяет процедуру осуществления ведомственной регистрации и перерегистрации транспортных средств, закрепленных за органами, подразделениями, учреждениями и организациями (далее – органы, подразделения) Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики (далее – ведомственная регистрация транспортных средств), ведения их учета и снятия с него.

2. Ведомственная регистрация транспортного средства заключается в осуществлении комплекса мероприятий, связанных с проверкой документов, которые являются основанием для осуществления такой регистрации, сверкой, а в случае необходимости – исследованием идентификационных номеров составных частей (кузова, шасси, рамы, двигателя), осмотром транспортного средства, оформлением и выдачей регистрационного документа – технического талона транспортного средства согласно приложению (далее – технический талон), и закреплением за транспортным средством номерного знака Тип 2, Тип 3, соответствующие государственному стандарту Донецкой Народной Республики. На номерных знаках транспортных средств, принадлежащих Министерству по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики серия начинается с буквы «А».

Учет зарегистрированных транспортных средств ведется путем накопления, обобщения и хранения информации о таких транспортных средствах в базе данных унифицированной электронно-учетной системы Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики.

3. Ведомственной регистрации подлежат все легковые, грузовые, специализированные, специальные автомобили, автобусы, тягачи колесные, тягачи-транспортеры, шасси, тракторы, мастерские подвижные для технического обслуживания и ремонта техники, мотоциклы, прицепы и полуприцепы.

4. Эксплуатация транспортных средств, не зарегистрированных в соответствии с настоящим Порядком (кроме транспортных средств, зарегистрированных до вступления в силу настоящего Порядка) и без номерных знаков, соответствующих государственным стандартам, а также номера агрегатов, которые не отвечают записям в регистрационных документах или уничтожены, подделаны, запрещается.

5. Ведомственная регистрация транспортных средств, ведение их учета и снятие с него зарегистрированных транспортных средств осуществляется уполномоченным органом Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики.

6. Первая ведомственная регистрация транспортного средства осуществляется уполномоченным органом Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики при наличии следующих документов:

справки-счета по форме согласно приложению № 1 к Порядку государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденному Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12.03.2015 № 3-8, выданной субъектом хозяйственной деятельности, который реализует транспортное средство;

акта приема-передачи транспортного средства по форме согласно приложению № 6 к указанному в абзаце втором настоящего пункта Порядка, выданного предприятием – производителем такого средства или его составных частей или предприятием, которое переоборудовало или установило на транспортном средстве специальное устройство согласно свидетельству о соответствии его конструкции требованиям безопасности дорожного движения, с указанием его идентификационного номера и конкретного получателя, заверенного подписями должностных лиц предприятия, скрепленных печатями;

грузовой таможенной декларации при ввозе транспортного средства или его составных частей, имеющих идентификационные номера, на таможенную территорию Донецкой Народной Республики;

копии решения суда или иного заверенного в установленном порядке документа, подтверждающего принадлежность транспортного средства.

7. При осуществлении первой ведомственной регистрации транспортного средства уполномоченным органом Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики на основании представленных документов направляет соответствующим органам Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики запросы о пребывании транспортного средства в розыске, в том числе на международном уровне. Органы Министерства внутренних дел, к которым поступили указанные запросы, предоставляют в десятидневный срок информацию о результатах проверки нахождения в розыске транспортных средств, идентификационные номера которых приведены в запросах.

8. Первая ведомственная регистрация новых транспортных средств, а также тех, которые находились в эксплуатации и ввозимые на таможенную территорию Донецкой Народной Республики, осуществляется при условии соответствия конструкции и технического состояния, их марки (модели) и составных частей, имеющих идентификационные номера, обязательным требованиям правил, нормативов и стандартов Донецкой Народной Республики, что подтверждается сертификатом соответствия или свидетельством о признании иностранного сертификата.

9. Ведомственная регистрация транспортного средства осуществляется в течении 10 дней после поступления транспортного средства в подразделение на основании заявления начальника подразделения, поданного в уполномоченный орган Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики.

10. Должностные лица уполномоченного органа регистрации Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики на основании представленных документов проводят сверку идентификационных номеров составных частей транспортного средства, проверяют его техническое состояние, соблюдение правил использования номерных знаков, установку (нанесения) опознавательных знаков, цветографических схем, надписей и специальных световых или звуковых сигнальных устройств на транспортных средствах.

11. Ведомственная регистрация транспортного средства без идентификационного номера или с уничтоженными, поврежденными (когда один или несколько символов номера визуально не определяются) или поддельными (изменено один или несколько символов номера, заменены панель (табличка) или часть панели (таблички) с номером) идентификационными номерами его составных частей (кузова, шасси, рамы) не допускается. Ведомственная регистрация указанных транспортных средств и таких, которые разыскиваются правоохранительными органами, не осуществляется, а информация о них подается этим органам.

12. На транспортное средство, зарегистрированное уполномоченным органом Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, выдаются технический талон и номерные знаки.

13. Перерегистрация транспортного средства осуществляется уполномоченным органом Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики в случае:

1) получение технического талона взамен утраченного или непригодного для использования;

2) изменения цвета, назначения, марки или модели транспортного средства в результате переоборудования или замены кузова, других составляющих частей, имеющих идентификационные номера, изменения владельца.

14. Перерегистрация транспортного средства с заменой технического талона осуществляется на основании заявления начальника подразделения и подается в уполномоченный орган Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики.

К заявлению прилагаются:

копия акта технического состояния транспортного средства;

копии документов, подтверждающих замену составных частей транспортного средства, которые имеют идентификационные номера, заверенные подписью должностного лица ремонтного органа Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, скрепленные печатью указанного органа, или документы, выданные субъектами хозяйствования, которые реализуют такие составные части и выдают, указанные в абзаце втором пункта 7 настоящего Порядка, справки-счета или копии документов, выданных таможенными органами или предприятиями изготовителя;

копии документов о соответствии транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения (для транспортного средства, переоборудованного субъектами хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность по переоборудованию транспортных средств, которые имеют свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства по обеспечению безопасности дорожного движения);

копия приказа на передачу транспортного средства в другое подразделение.

15. Снятие с учета транспортного средства осуществляется уполномоченным органом Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики на основании заявления начальника подразделения, подается уполномоченному органу Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, в случае:

1) списания (выбраковки);

2) отчуждения.

В случае, предусмотренном подпунктом 1 настоящего пункта, к заявлению прилагаются копии:

приказа на передачу транспортного средства в другое подразделение;

акта технического состояния транспортного средства;

акта приема-передачи транспортного средства.

При снятии с учета транспортного средства технический талон сдается в уполномоченный орган Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики.

В случаях, предусмотренных подпунктом 2 настоящего пункта, к заявлению прилагаются копии:

выписки из протокола заседания комиссии по списанию техники и имущества в подразделениях Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики;

приказа о списании;

акта технического состояния транспортного средства;

акта списания транспортного средства;

накладной на сдачу номерных знаков.

16. Отчужденное транспортное средство снимается с учета уполномоченного органа Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики на основании заявления начальника подразделения. О снятии с учета отчужденного транспортного средства в техническом талоне делается запись: “Снято с регистрации в МЧС ДНР”, который заверяется подписью должностного лица уполномоченного органа Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики и скрепляется печатью. Такой технический талон возвращается в подразделение для передачи вместе с отчужденным транспортным средством и является одним из документов, дающих право на осуществление его государственной регистрации в подразделениях Госавтоинспекции.

Снятие с учета транспортных средств, в отношении которых есть решение суда о наложении ареста или запрещении снятия с учета или постановление государственного исполнителя о наложении ареста, запрещается.

В данный документ изменений не вносилось.