watermark
Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Совет Министров Донецкой Народной Республики

Дата документа: 16.10.2015

Номер документа: 19-30

Заголовок документа: О внесении изменений и дополнений во Временный порядок о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на территории Донецкой Народной Республики, утвержденный Постановлением Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики № 6-7 от 18.04.2015 г.

Действие документа: Действующий

Классификатор: 070.020.000 - Управление социальным обеспечением и социальным страхованием

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/,
    Официальный сайт Совета Министров Донецкой Народной Республики http://smdnr.ru/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Совет Министров
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

16.10.2015
№19-30
О внесении изменений и дополнений во Временный порядок о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на территории Донецкой Народной Республики, утвержденный Постановлением Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики № 6-7 от 18.04.2015 г.

Совет Министров Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести следующие изменения и дополнения во Временный порядок о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на территории Донецкой Народной Республики, утвержденный Постановлением Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики от 18.04.2015 г. № 6-7 (далее – Порядок):

1.1. Пункт 7 части 1 статьи 1 Порядка изложить в следующей редакции:

«7) недоимка – сумма единого взноса самостоятельно начисленная плательщиком и/или контролирующим органом (включая сумму штрафных санкций), своевременно не уплаченная в сроки, установленные настоящим Порядком.».

1.2. Часть 1 статьи 8 Порядка изложить в следующей редакции:

«1. Для плательщиков единого взноса, указанных в статье 3 настоящего Порядка, применяются следующие размеры единого взноса:

а) для юридических лиц (кроме бюджетных организаций), для физических лиц – предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Донецкой Народной Республики использующие труд других лиц – в размере 31 процента суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об оплате труда», пособий по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и/или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в том числе за выполнение работ по договорам подряда, поручения и комиссии;

б) для бюджетных организаций (в том числе подведомственных учреждений Министерства культуры Донецкой Народной Республики), военнослужащих, лиц, проходящих срочную военную службу в Вооруженных Силах Донецкой Народной Республики, других образованных в соответствии с законом воинских формированиях, Министерства Государственной безопасности Донецкой Народной Республики, органов Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики и лиц, проходящих службу в органах и подразделениях гражданской защиты – в размере 28 процентов суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об оплате труда», денежного обеспечения, пособий по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и/или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в том числе за выполнение работ по договорам подряда, поручения и комиссии;

в) для физических лиц – предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Донецкой Народной Республики, являются плательщиками упрощенного налога 1, 2 группы – в размере 600 российских рублей;

г) для физических лиц – предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Донецкой Народной Республики, являются плательщиками упрощенного налога 3 группы – в размере 800 российских рублей;

д) для физических лиц – предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Донецкой Народной Республики, являются плательщиками налога на прибыль или осуществляют независимую профессиональную деятельность – в размере 15 процентов от суммы чистой прибыли, но не менее 800 российских рублей и не более 20000 российских рублей, не зависимо от общей суммы чистой прибыли (ставка в размере 800 российских рублей уплачивается в случае осуществления предпринимательской деятельности и получения валового дохода в любой сумме);

е) для предприятий, организаций, общественных организаций инвалидов на которых количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда – в размере 3 процентов (для наемных работников – инвалидов) суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об оплате труда», пособий по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и/или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в том числе за выполнение работ по договорам подряда, поручения и комиссии.

ж) для наемных работников, которые не являются инвалидами, но работают на предприятиях, организациях, общественных организациях инвалидов на которых количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда – в размере 31 процента суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об оплате труда», пособий по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и/или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в том числе за выполнение работ по договорам подряда, поручения и комиссии.».

1.3. Абзац 2 части 3 статьи 10 Порядка изложить в следующей редакции: «Суммы единого взноса перечисляются одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств на оплату труда (выплату дохода, денежного обеспечения, в т.ч. в авансовой форме), в том числе в безналичной или натуральной форме.».

1.4. Часть 4 статьи 10 Порядка изложить в следующей редакции:

«4. Периодом, за который плательщики единого взноса представляют отчетность в орган доходов и сборов (отчетным периодом), является:

календарный месяц – в подпунктах «а», «б», «в», «г» пункта 1.1. части 1, подпунктах «а», «г» пункта 1.2. части 1, пункта 1.3. статьи 3, в течение 20 календарных дней месяца следующих за отчетным;

год – для плательщиков, указанных в подпункте «б», «в» пункта 1.2. части 1 статьи 3 настоящего Порядка до 10 февраля следующего года;

плательщики, указанные в подпункте «а» пункта 1.1. части 1 статьи 3 обязаны предоставлять отчетность независимо от наличия использования труда физических лиц на условиях трудового договора или на других условиях, предусмотренных законодательством.».

1.5. Абзац 2 части 6 статьи 10 Порядка исключить.

1.6. Абзац 2 части 9 статьи 10 Порядка изложить в следующей редакции: «Физические лица – предприниматели обязаны представлять отчет независимо от того, ведут ли они предпринимательскую деятельность.».

1.7. Статью 11 Порядка изложить в следующей редакции:

«Статья 11. Штрафные санкции

Органы доходов и сборов применяют к плательщику единого взноса следующие штрафные санкции:

1) за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса – штраф в размере 10 процентов своевременно не уплаченных сумм, с учетом имеющейся переплаты;

2) за доначисление органом доходов и сборов своевременно не начисленного единого взноса – штраф в размере 25 процентов доначисленной суммы; при повторном нарушении – в размере 50 процентов суммы доначисленного единого взноса;

3) за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности – штраф в размере 340 российских рублей.».

1.8. Статью 12 Порядка изложить в следующей редакции:

«Статья 12. Пеня

На сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,01 процента суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.

Начисление пени, предусмотренной настоящим Порядком, начинается с первого календарного дня, следующего за днем окончания срока внесения соответствующего платежа, до дня его фактической уплаты (перечисления) включительно.».

1.9. Часть 1 статьи 13 Порядка изложить в следующей редакции:

«1. О начислении пени и применении штрафных санкций, предусмотренных настоящим Порядком, начальник (заместитель начальника) органа доходов и сборов принимает решение в порядке, установленном Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики.».

1.10. Дополнить Порядок Разделом VI «Переходные положения» следующего содержания:

«1. Плательщикам единого взноса провести доначисления единого взноса на государственное социальное страхование на суммы пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, начиная с августа 2015 года. При этом штрафные санкции, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 11 настоящего Порядка (вне зависимости от даты перечисления единого взноса, но не позднее 31.12.2015) не применяются.

2. Единый взнос в размере 28 процентов суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об оплате труда», денежного обеспечения, пособий по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в рамках гражданско- правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в том числе за выполнение работ по договорам подряда, поручения и комиссии, предусмотренный пунктом «б» части 1 статьи 8 Порядка применять, начиная с августа 2015 года.

3. Предприятиям государственной формы собственности, осуществляющим хозяйственную деятельность в сфере добычи, переработки и реализации угля и угольной продукции; предприятиям государственной формы собственности, осуществляющим хозяйственную лицензированную деятельность в сфере электроэнергетики; предприятиям государственной формы собственности, осуществляющим хозяйственную деятельность в сфере горно-шахтного машиностроения; жилищно-коммунальным предприятиям государственной или муниципальной формы собственности перечисление суммы единого взнос осуществлять одновременно с получением (перечислением) денежных средств на оплату труда (выплату дохода, денежного обеспечения), в том числе в безналичной или натуральной форме, не зависимо от граничных сроков уплаты.

Нормы данного пункта действуют с августа 2015 года исключительно на период действия военного положения на территории Донецкой Народной Республики, а также в течение шести месяцев, следующих за месяцем, в котором будет отменено военное положение.».

4. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования.

Председатель Совета Министров
А.В. Захарченко

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.