Печать

Вид документа: Постановление

Наименование правотворческого органа: Совет Министров Донецкой Народной Республики

Дата документа: 10.03.2017

Номер документа: 3-47

Заголовок документа: Об утверждении Порядка лицензирования импорта алкогольной продукции и табачных изделий на территорию Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 020.030.070

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Совета Министров Донецкой Народной Республики http://smdnr.ru/,

Дополнительные сведения:

НПА ДНР

Совет Министров
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

10.03.2017
№3-47
Об утверждении Порядка лицензирования импорта алкогольной продукции и табачных изделий на территорию Донецкой Народной Республики

(в ред. Постановления Правительства Донецкой Народной Республики от 27.12.2018 № 2-5)

В соответствии с частью 3 статьи 17, части 1 статьи 33 Закона Донецкой Народной Республики от 23 сентября 2016 года № 149-IHC «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий» Совет Министров Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок лицензирования импорта алкогольной продукции и табачных изделий на территорию Донецкой Народной Республики (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель Совета Министров
А.В. Захарченко
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 3-47 от 10.03.2017

Порядок лицензирования импорта алкогольной продукции и табачных изделий на территорию Донецкой Народной Республики

(в ред. Постановления Правительства Донецкой Народной Республики от 27.12.2018 № 2-5)

Порядок лицензирования импорта алкогольной продукции и табачных изделий на территорию Донецкой Народной Республики (далее — Порядок) разработан с целью реализации пункта 3 статьи 17 Закона Донецкой Народной Республики «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий», во исполнение пункта 1 статьи 33 Закона Донецкой Народной Республики «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий» и определяет порядок лицензирования импорта алкогольной продукции и табачных изделий на территорию Донецкой Народной Республики.

Раздел І. Общие положения

1.1. Импорт алкогольной продукции (кроме пива) и/или табачных изделий на территорию Донецкой Народной Республики осуществляется субъектами хозяйствования – юридическими лицами всех форм собственности при условии получения ними лицензии на такой вид деятельности, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие импорт алкогольной продукции и/или табачных изделий на территорию Донецкой Народной Республики, обязаны внести на специальный счет в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики гарантийную сумму в размере 10 000 000,00 рос. руб.

Гарантийная сумма используется для оплаты денежных обязательств, штрафных (финансовых) санкций (штрафа), примененных к субъекту хозяйствования — импортеру за нарушения норм налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы доходов и сборов Донецкой Народной Республики, в случае их непогашения или неполного погашения субъектом хозяйствования – импортером самостоятельно в установленный срок. В таком случае органы доходов и сборов Донецкой Народной Республики обращают взыскание на денежные средства, находящиеся на специальном счете в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики, путем направления в Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики платежного требования на списание и перечисление в соответствующий бюджет денежных средств.

Субъектам хозяйствования, имеющим действующую лицензию на право импорта алкогольной продукции и/или табачных изделий, обеспечить внесение гарантийной суммы на специальный счет в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики в течение одного месяца с даты опубликования настоящего Постановления. По истечению срока, субъекты хозяйствования — импортеры обязаны предоставить в Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики документы, подтверждающие внесение гарантийной суммы на специальный счет в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики в полном объеме.

После аннулирования или окончания срока действия лицензии на право импорта алкогольной продукции и/или табачных изделий (при условии отсутствия заявления на получения новой лицензии), гарантийная сумма, уменьшенная на сумму оплаченных денежных обязательств, штрафных (финансовых) санкций (штрафа) в случае их применения, возвращается Центральным Республиканским Банком Донецкой Народной Республики на текущий счет субъекта хозяйствования.

(пункт 1.1 раздела I в нов. ред. на основании Постановления Правительства ДНР от 27.12.2018 № 2-5)

1.2. Импорт спирта этилового и табачного сырья на территорию Донецкой Народной Республики, с целью использования его (как сырья) в собственном производстве, может осуществляться без получения лицензий на право импорта алкогольной продукции и табачных изделий.

1.3. Размер платы за получение лицензии на право импорта алкогольной продукции (кроме пива) и/или табачных изделий (в том числе ее  дубликатов) устанавливается Советом Министров Донецкой Народной Республики.

1.4. Лицензии на право импорта алкогольной продукции (кроме пива) и/или табачных изделий (далее – Лицензии) выдаются и аннулируются республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере налогообложения и таможенного дела (далее – Министерство доходов и сборов).

1.5. На каждый вид деятельности выдается отдельная Лицензия.

1.6. Лицензия выдается сроком на один год.

1.7. Плата за Лицензию производится до начала осуществления соответствующего вида деятельности и зачисляется в Республиканский бюджет Донецкой Народной Республики.

1.8. Для лицензирования импорта алкогольной продукции (кроме пива) и/или табачных изделий, используются бланки Лицензий, формы которых утверждены Приказом Министерства доходов и сборов.

1.9. Ранее выданные лицензии на право импорта алкогольной продукцией и/или табачными изделиями действуют до граничного срока оплаты.

Раздел II. Выдача, оформление и переоформление Лицензий

2.1. Для получения Лицензии субъект хозяйствования или его уполномоченный представитель подает в Министерство доходов и сборов следующие документы:

2.1.1 заявление на получение Лицензии по форме, утвержденной приказом Министерства доходов и сборов;

2.1.2 копии регистрационных и учредительных документов;

2.1.3 копию документа, который подтверждает внесение платы за получение Лицензии.

2.1.4 копию документа, подтверждающего внесение на специальный счет в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики гарантийной суммы в размере 10 000 000,00 рос. руб.

(подпункт 2.1.4 пункта 2.1 раздела II введен Постановлением Правительства ДНР от 27.12.2018 № 2-5)

2.2. Копии документов, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка, подаются в одном экземпляре и должны быть заверены подписью соответствующего лица и скреплены печатью субъекта хозяйствования.

2.3. В случае подачи документов на получение Лицензии представителем субъекта хозяйствования представляется документ, подтверждающий полномочия такого представителя субъекта хозяйствования.

2.4. Лицензия или письменное решение об отказе в ее выдаче (с указанием оснований такого отказа) выдается субъекту хозяйствования не позднее 30 календарных дней с даты подачи заявления на получение Лицензии.

2.5. Основаниями для отказа в выдаче Лицензии являются:

2.5.1 подача неполного пакета документов;

2.5.2 предоставление пакета документов с недостоверными данными, искаженной или неполной информацией;

2.5.3 наличие действующих лицензий на право розничной торговли или оптовой торговли алкогольной продукции и/или табачными изделиями.

2.6. Письменное решение об отказе в выдаче Лицензии вручается субъекту хозяйствования (его уполномоченному представителю) нарочно или направляется по почте в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об отказе в выдаче Лицензии.

2.7. В случае отказа в выдаче Лицензии субъект хозяйствования имеет право подать новое заявление о выдаче лицензии после устранения причин, послуживших основанием для отказа в ее выдаче, или обжаловать решение об отказе в выдаче Лицензии в порядке, установленном законодательством.

2.8. В случае потери или повреждения Лицензии на основании заявления субъекта хозяйствования Министерство доходов и сборов в течение семи рабочих дней (со дня подачи такого заявления) выдает заявителю дубликат такой Лицензии.

2.9. В случае изменения сведений, указанных в выданной субъекту хозяйствования Лицензии (за исключением изменений, связанных с реорганизацией субъекта хозяйствования), Министерство доходов и сборов на основании заявления такого субъекта хозяйствования в течение семи рабочих дней (со дня его получения) выдает переоформленную Лицензию на новом бланке с учетом изменений.

2.10. Срок действия дубликата и переоформленной Лицензии не может превышать срок действия, указанный в ранее выданной Лицензии.

Раздел III. Запреты и ограничения

3.1. Субъектам хозяйствования, указанным в п. 1.1 настоящего Порядка, запрещается:

3.1.1 осуществление расчетов в наличной форме c субъектами хозяйствования оптовой торговли алкогольной продукции и/или табачных изделий;

3.1.2 реализация алкогольной продукции и/или табачных изделий конечному потребителю и субъектам хозяйствования, не имеющим лицензии на право оптовой торговли алкогольной продукцией и/или табачными изделиями;

3.1.3 передача и получение алкогольной продукции и/или табачных изделий на основании договоров комиссии, договоров поручения.

3.1.4 осуществление расходных операции со специального счета в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики.

(подпункт 3.1.4 пункта 3.1 раздела III введен Постановлением Правительства ДНР от 27.12.2018 № 2-5)

Раздел IV. Аннулирование Лицензий

4.1. Лицензия аннулируется путем принятия Министерством доходов и сборов соответствующего письменного решения на основании:

4.1.1 заявления субъекта хозяйствования (с указанием конкретной даты аннулирования);

4.1.2 недопущения лицензиатом сотрудников органа лицензирования к проведению проверки (обследованию) при наличии соответствующего направления;

4.1.3 установления факта отсутствия документов на реализуемый товар, подтверждающих легальность их производства и оборота;

4.1.4 нарушения требований, предусмотренных п. 3.1 Раздела III настоящего Порядка.

4.1.5 не предоставления и/или несвоевременного предоставления субъектом хозяйствования — импортером документов, подтверждающих внесение гарантийной суммы на специальный счет в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики в установленный срок.

(подпункт 4.1.5 пункта 4.1 раздела IV введен Постановлением Правительства ДНР от 27.12.2018 № 2-5)

4.2. Лицензия аннулируется и считается недействительной с момента получения субъектом хозяйствования письменного решения об ее аннулировании.

4.3. Письменное решение об аннулировании считается полученным надлежащим образом, если такое решение:

4.3.1 отослано по адресу регистрации субъекта хозяйствования письмом с уведомлением о вручении;

4.3.2 вручено лично субъекту хозяйствования либо его уполномоченному представителю.

4.4. Решение об аннулировании Лицензии может быть обжаловано таким субъектом хозяйствования в установленном законодательством порядке.

Для данного документа приложений нет.

Редакция от 27.12.2018

Начальная версия от 16.05.2017