watermark
Перейти к текущей редакции Печать

Вид документа: Постановление

Наименование правотворческого органа: Совет Министров Донецкой Народной Республики

Дата документа: 31.05.2016

Номер документа: 7-54

Заголовок документа: Об утверждении Порядка распределения субъектами хозяйствования сумм задекларированной чистой прибыли, полученной после выплаты налога на прибыль

Действие документа: Архивная версия

Классификатор: 080.100.000 - Налоги и сборы

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru, Официальный сайт Совета Министров Донецкой Народной Республики smdnr.ru

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Совет Министров
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

31.05.2016
№7-54
Об утверждении Порядка распределения субъектами хозяйствования сумм задекларированной чистой прибыли, полученной после выплаты налога на прибыль

Для целей определения порядка распределения субъектами хозяйствования сумм задекларированной чистой прибыли, полученной после выплаты налога на прибыль, руководствуясь пунктом 77.9 статьи 77, статьями 122, 124 Закона Донецкой Народной Республики от 25.12.2015 №99-ІНС «О налоговой системе», Совет Министров Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок распределения субъектами хозяйствования сумм задекларированной чистой прибыли, полученной после выплаты налога на прибыль (прилагается).

2. Центральному Республиканскому Банку Донецкой Народной Республики в месячный срок со дня вступления в силу настоящего Постановления внести изменения в Тарифы на расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и физических лиц, которые занимаются профессиональной деятельностью, в которых предусмотреть комиссионное вознаграждение при осуществлении операций по распределению чистой прибыли в размере, не превышающем 1% от суммы операции по снятию или перечислению с текущего счета плательщика сумм чистой прибыли.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель Совета Министров
А.В. Захарченко

Порядок распределения субъектами хозяйствования сумм задекларированной чистой прибыли, полученной после выплаты налога на прибыль

Настоящий Порядок распределения субъектами хозяйствования сумм задекларированной чистой прибыли, полученной после выплаты налога на прибыль (далее – Порядок) определяет механизм распределения субъектами хозяйствования сумм задекларированной чистой прибыли, полученной после выплаты налога на прибыль с помощью как наличной, так и безналичной формы расчетов, и разработан в соответствии с пунктом 77.9 статьи 77 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» от 25.12.2015 №99-ІНС (с изменениями и дополнениями, далее — Закон «О налоговой системе»).

1. В случае если субъект хозяйствования по состоянию на 01.01.2016 имеет непокрытые убытки, распределению подлежит положительное значение разницы между полученной за период с 01.01.2016 чистой прибылью и суммой таких непокрытых убытков.

2. Распределению подлежит чистая прибыль в размере, не превышающем размер задекларированной чистой прибыли.

3. Основанием для осуществления банковских операций по снятию или перечислению с текущего счета плательщика сумм чистой прибыли, является справка о сумме чистой прибыли, подлежащей распределению (далее — справка о сумме чистой прибыли), выданная органом доходов и сборов согласно  пункту 6 настоящего Порядка.

4. Для осуществления банковских операций по снятию или перечислению с текущего счета плательщика сумм чистой прибыли, справка о сумме чистой прибыли предоставляется в банк и не подлежит возврату. Срок действия справки о сумме чистой прибыли составляет не более 30 календарных дней с дня следующего за днем выдачи такой справки о сумме чистой прибыли.

5. Сумма чистой прибыли подлежит распределению исключительно из денежных средств находящихся на текущих счетах субъекта хозяйствования. Заявленная в справке сумма чистой прибыли используется в полном объеме при обращении в банк за выдачей таких сумм. Банк принимает расчетные документы на снятие или перечисление с текущего счета субъекта хозяйствования сумм чистой прибыли, только при условии одновременного предоставления плательщиком расчетного документа об уплате в бюджет сумм подоходного налога с дивидендов в размере, предусмотренном действующим законодательством.

Ответственность за правильность начисления и отражения в справке о распределении чистой прибыли суммы подоходного налога, подлежащей перечислению в бюджет, возлагается на соответствующие органы доходов и сборов.

При этом, банк не несёт ответственность за полноту и своевременность начисления подоходного налога в бюджет.

В случае непредоставления вместе со справкой расчетного документа об уплате в бюджет сумм подоходного налога, предусмотренных настоящим пунктом, банк возвращает поданные документы без исполнения.

Сумма подоходного налога, указанная в расчетных документах об уплате такого налога, должна соответствовать сумме подоходного налога, указанной в справке о распределении чистой прибыли. Снятие или перечисление с текущего счета плательщика сумм чистой прибыли осуществляется в рамках суммы не превышающей сумму, указанную в справке о сумме чистой прибыли. Контроль за исполнением операций, указанных в настоящем абзаце, возлагается на соответствующий банк, осуществляющий операции по снятию или перечислению с текущего счета плательщика сумм чистой прибыли.

6. Для получения справки о сумме чистой прибыли, плательщик обращается с заявлением о предоставлении информации о суммах чистой прибыли:

а) в случае если сумма чистой прибыли составляет менее 500 000 российских рублей — в орган доходов и сборов по месту нахождения на учете;

б) в случае если сумма чистой прибыли равна или превышает 500 000 российских рублей — в Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики.

7. Формы заявления о предоставлении информации о суммах чистой прибыли и справки о сумме чистой прибыли утверждаются приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики.

8. В случае если, согласно налоговой отчетности по налогу на прибыль (включая уточненные декларации), коэффициент отношения общей суммы начисленного налога на прибыль к общей сумме валового дохода за каждый отчетный период равен или превышает 2,5%, то справка о сумме чистой прибыли выдается органом доходов и сборов не позднее 15 рабочих дней, следующих за днем получения такого заявления, без проведения проверки, кроме соответствующих случаев, предусмотренных пунктом 13 настоящего Порядка.

Коэффициент отношения общей суммы начисленного налога на прибыль к общей сумме валового дохода рассчитывается по налоговой отчетности за каждый отчетный период, охватывающей период, по результатам которого заявлено распределение чистой прибыли.

9. Органы доходов и сборов, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, не позднее 15 рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении информации о суммах чистой прибыли, направляют налогоплательщику письменный запрос о предоставлении необходимых для проверки документов и пояснений с целью проведения невыездной проверки на основании подпункта е) пункта 237.2 статьи 237 Закона «О налоговой системе» (кроме случаев, указанных в абзаце первом пункта 8 настоящего Порядка).

10. Проверка проводится в соответствии с порядком проведения контрольно-проверочной работы органами доходов и сборов Донецкой Народной Республики, утвержденным в установленном законодательством порядке.

11. Для проведения невыездной проверки, указанной в пункте 8 настоящего Порядка, соответствующий орган доходов и сборов в порядке, предусмотренном законодательством для проведения таких проверок, истребует от субъекта хозяйствования следующие документы:

1) устав;

2) главную книгу;

3) решение, принятое учредителями (участниками) субъекта хозяйствования о распределении задекларированной чистой прибыли;

4) баланс с отметкой о регистрации такого документа в государственном органе, который реализует государственную политику в сфере статистики;

5) отчет о финансовых результатах (форма 2);

6) справку об отсутствии задолженности по выплате заработной платы;

7) другие документы, необходимые для определения и проверки правильности суммы чистой прибыли, заявленной к распределению.

12. По результатам проведения проверки справка о сумме чистой прибыли выдается органом доходов не позднее 15 рабочих дней, следующих за днем оформления результатов проверки, кроме случаев, предусмотренных пунктом 13 настоящего Порядка.

13. Основаниями для отказа в выдаче справки о сумме чистой прибыли являются:

1) выявление по результатам проверки факта получения убытков по данным бухгалтерского и/или налогового учета субъекта хозяйствования;

2) выявление по результатам проверки факта превышения размера задекларированной чистой прибыли, полученной согласно данных бухгалтерского учета по отношению к задекларированной чистой прибыли;

3) выявление по результатам проверки факта занижения задекларированной прибыли или уклонения от уплаты налогов и сборов;

4) наличие задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;

5) наличие задолженности по выплате заработной платы;

6) непредоставление, предоставление не в полном объеме документов, истребованных органом доходов и сборов, для проведения проверки.

14. Отказ в выдаче справки о сумме чистой прибыли выдается органом доходов и сборов в письменном виде и направляется (вручается) налогоплательщику:

1) в случае непроведения проверки по основаниям, предусмотренным пунктом 8 настоящего Порядка – не позднее 15 рабочих дней, следующих за днем получения заявления;

2) в случае проведения невыездной проверки, предусмотренной пунктами 9, 10 настоящего Порядка – не позднее 15 рабочих дней, следующих за днем оформления результатов проверки.

Для данного документа приложений нет.

Редакция от 28.03.2017

Начальная версия от 09.06.2016