Печать

Вид документа: Постановление

Наименование правотворческого органа: Совет Министров Донецкой Народной Республики

Дата документа: 31.05.2016

Номер документа: 7-55

Заголовок документа: Об утверждении Порядка списания безнадежной задолженности налогоплательщиков

Действие документа: Действующий

Классификатор: 180.060.040

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Совета Министров Донецкой Народной Республики http://smdnr.ru/,

Дополнительные сведения:

НПА ДНР

Совет Министров
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

31.05.2016
№7-55
Об утверждении Порядка списания безнадежной задолженности налогоплательщиков

(в ред. Постановления Правительства ДНР от 27.12.2018 № 2-6)

Во исполнение статьи 53 главы 10-2 Закона Донецкой Народной Республики от 25.12.2015 № 99-IHC «О налоговой системе», Совет Министров Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок списания безнадежной задолженности налогоплательщиков (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель Совета Министров
А.В. Захарченко
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 7-55 от 31.05.2016

Порядок списания безнадежной задолженности налогоплательщиков

(в ред. Постановления Правительства ДНР от 27.12.2018 № 2-6)

I. Общие положения

1.1. Порядок списания безнадежной задолженности налогоплательщиков (далее — Порядок) определяет механизм списания безнадежной задолженности налогоплательщика и разработан в соответствии со статьей 53 Закона Донецкой Народной Республики от 25.12.2015 № 99-IНС «О налоговой системе» (далее – Закон).

1.2. Сфера действия Порядка распространяется на налогоплательщиков, определенных в статье 15 главы 3 Закона.

II. Случаи определения задолженности безнадежной

2.1. Под понятием безнадежная задолженность следует понимать:

а) задолженность налогоплательщика, относительно которой прошел срок давности, а именно 1095 дней;

б) задолженность налогоплательщика, признанного в установленном порядке банкротом, требования относительно которого не были удовлетворены в связи с недостаточностью имущества банкрота;

в) задолженность плательщика, признанная в судебном порядке безнадежной к взысканию;

(подпункт «в» пункта 2.1 раздела II в ред. Постановления Правительства ДНР от 27.12.2018 № 2-6)

г) (подпункт «г» пункта 2.1 раздела II утр. сил. на основании Постановления Правительства ДНР от 27.12.2018 № 2-6)

д) задолженность плательщика, признанная Главой Донецкой Народной Республики или Правительством Донецкой Народной Республики безнадежной, за исключением задолженности, которая возникла вследствие проведения государственных закупок за счет средств Республиканского и (или) местного бюджетов

(подпункт «д» пункта 2.1 раздела II введен Постановлением Правительства ДНР от 27.12.2018 № 2-6)

III. Сроки давности

3.1. Отсчет срока давности (1095 календарных дней) начинается с даты отображения в карточках лицевых счетов налогоплательщика сумм задолженности, а именно – с фактической даты возникновения такой задолженности.

3.2. При заключении между налогоплательщиком и территориальным органом доходов и сборов договора об отсрочке (рассрочке) уплаты задолженности течение срока давности (1095 календарных дней) прерывается со дня их заключения.

3.3. В случае расторжения договора об отсрочке (рассрочке) уплаты задолженности между налогоплательщиком и территориальным органом доходов и сборов течение исковой давности не возобновляется, а начинается заново. Время, истекшее до прерывания исковой давности, в новый срок не засчитывается.

IV. Определение сумм безнадежной задолженности, которая подлежит списанию

4.1. Определение сумм безнадежной задолженности, которая подлежит списанию территориальным органом доходов и сборов, осуществляется на основании:

а) данных автоматизированной информационной системы (далее – АИС);

б) данных справки структурного подразделения, отвечающего за ведение карточек лицевых счетов налогоплательщиков, которые подтверждают наличие задолженности со сроком давности более чем 1095 дней (Приложение 1);

в) соответствующего решения суда, вступившего в законную силу (при его наличии в территориальном органе доходов и сборов);

 г) (подпункт «г» пункта 4.1 раздела IV утр. сил. на основании Постановления Правительства ДНР от 27.12.2018 № 2-6)

д) актов Главы Донецкой Народной Республики или Правительством Донецкой Народной Республики о признании задолженности безнадежной, за исключением задолженности, которая возникла вследствие проведения государственных закупок за счет средств Республиканского и (или) местного бюджетов

(подпункт «д» пункта 4.1 раздела IV введен Постановлением Правительства ДНР от 27.12.2018 № 2-6)

4.2. Списанию также подлежит сумма отсроченного (рассроченного) платежа, в том числе начисленные на такой платеж суммы процентов за пользование отсрочкой/рассрочкой, который признан безнадежным в соответствии с законодательством.

Решение о списании отсроченного/рассроченного платежа, который признан безнадежным в полном объеме, является основанием для принятия решения об отмене отсрочки (рассрочки) и досрочного расторжения соответствующего договора.

В случае если списанию подлежит лишь часть отсроченного (рассроченного) платежа, то в договор об отсрочке (рассрочке) вносятся соответствующие изменения в установленном законодательстве порядке.

V. Принятие решения о списании безнадежной задолженности

5.1. Налогоплательщик обращается в территориальный орган доходов и сборов по месту учета безнадежной задолженности с письменным заявлением, в котором указывается сумма задолженности, подлежащая списанию в разрезе платежей.

С заявлением обязательно предоставляются документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка.

5.2. По результатам рассмотрения документов, предоставленных непосредственно налогоплательщиком, руководитель (заместитель) территориального органа доходов и сборов при наличии оснований принимает решение о списании безнадежной задолженности согласно установленной формы (Приложение 2).

Решение о списании безнадежной задолженности составляется в двух экземплярах: первый — для налогоплательщика, второй — для территориального органа доходов и сборов.

5.3. В случае, если налогоплательщик не обращается в территориальный орган доходов и сборов по месту учета безнадежной задолженности с письменным заявлением о списании задолженности, срок давности которой составил 1095 календарных дней, такая задолженность может быть списана без заявления налогоплательщика.

В указанном в абзаце первом настоящего подпункта случае руководитель (заместитель) территориального органа доходов и сборов принимает решение о списании безнадежной задолженности на основании служебной записки структурного подразделения, к функциям которого относится взыскание задолженностей, подтвержденной следующими документами:

а) справка о непредоставлении налогоплательщиком отчетности более одного календарного года;

б) справка от структурного подразделения, отвечающего за ведение карточек лицевых счетов налогоплательщика, подтверждающая наличие задолженности со сроком давности более чем 1095 календарных дней (Приложение 1);

в) документы, подтверждающие отсутствие налогоплательщика по месту регистрации (прописки) или акт выхода по месту регистрации налогоплательщика (Приложение 3);

г) документы, подтверждающие отсутствие у налогоплательщика активов, которые могут быть использованы в качестве источника погашения задолженности.

Решение о списании безнадежной задолженности составляется в одном экземпляре — для территориального органа доходов и сборов.

5.4. Списание безнадежной задолженности осуществляется ежеквартально на протяжении месяца, следующего за кварталом, в течение которого такая задолженность приобрела статус безнадежной, если иное не предусмотрено настоящим Порядком.

5.5. В случае если сроки списания не установлены документами, на основании которых задолженность приобрела статус безнадежной – списание такой задолженности территориальными органами доходов и сборов осуществляется в течении пяти рабочих дней с даты получения таких документов.

(пункт 5.5 раздела V в ред. Постановления Правительства ДНР от 27.12.2018 № 2-6)

5.6. Регистрация принятых решений о списании безнадежной задолженности ведется структурным подразделением, к функциям которого относится взыскание задолженностей, в специальном журнале регистрации таких решений (Приложение 4).

5.7. Решение о списании безнадежной задолженности вносится в АИС не позднее следующего рабочего дня после подписания такого решения.

5.8. В результате списания безнадежной задолженности начисленные штрафные (финансовые) санкции, пеня и проценты за пользование отсрочкой/рассрочкой подлежат сторнированию.

5.9. До момента введения в эксплуатацию соответствующих режимов в АИС «Налоговый блок», формирование справки о наличии безнадежной задолженности и учет принятых решений о списании безнадежной задолженности осуществляется в ручном режиме на основании форм, установленных настоящим Порядком.

Редакция от 27.12.2018

Начальная версия от 09.06.2016