Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Связанные и иные документы

Наименование правотворческого органа: Верховный Суд Донецкой Народной Республики

Дата документа: 16.01.2019

Номер документа: 9-од

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка осуществления арбитражного судопроизводства

Действие документа: Действующий

Классификатор: 180.030.000 - Верховный Суд

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 4

НПА ДНР

Верховный Суд
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

16.01.2019
№9-од
Об утверждении Временного порядка осуществления арбитражного судопроизводства

(в ред. приказов Верховного Суда ДНР от 16.04.2019 № 54-од, от 24.05.2019 № 63-од)

В связи со вступлением в силу с 1 января 2019 года Закона Донецкой Народной Республики от 31 августа 2018 года № 241-IНС «О судебной системе Донецкой Народной Республики», в целях обеспечения единства практики применения судами Донецкой Народной Республики процессуального законодательства при рассмотрении арбитражных дел до вступления в силу Арбитражного процессуального кодекса Донецкой Народной Республики

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Временный порядок осуществления арбитражного судопроизводства согласно приложению к настоящему приказу.

2. Опубликовать настоящий приказ на официальном сайте Верховного Суда Донецкой Народной Республики.

3. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

4. Настоящий приказ вступает в силу с момента подписания.

Председатель Верховного Суда Донецкой Народной Республики
А.В. Ким
УТВЕРЖДЁН
приказом Председателя
Верховного Суда
Донецкой Народной Республики
от 16 января 2019 года № 9-од

Временный порядок осуществления арбитражного судопроизводства

(в ред. приказов Верховного Суда ДНР от 16.04.2019 № 54-од, от 24.05.2019 № 63-од)

1. В арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности имеют право обратиться предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица, в том числе иностранные, органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные субъекты при осуществлении ими властных управленческих функций, в том числе делегированных полномочий, физические лица-предприниматели.

В случаях, предусмотренных законодательством, за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в арбитражные суды могут обращаться физические лица, не имеющие статуса субъекта предпринимательской деятельности.

Прокурор принимает участие в рассмотрении дела по его искам, а также вправе в целях обеспечения законности вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями участника судебного процесса.

2. Арбитражный суд разрешает споры на основании Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики, Акта о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики, Конституции Донецкой Народной Республики, Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 2 июня 2014 года № 9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период», с изменениями и дополнениями, внесёнными Постановлениями Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 января 2015 года № 1-1, от 22 июля 2015 года № 13-13, от 31 мая 2016 года № 7-58, других нормативных правовых актов.

Суд не применяет нормативные правовые акты и иные акты государственных и иных органов, если они противоречат Конституции Донецкой Народной Республики и законодательству Донецкой Народной Республики.

Судопроизводство в арбитражных судах осуществляется на русском языке. Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком судопроизводства, предоставляется право пользоваться услугами переводчика.

3. Арбитражным судам подведомственны:

1) дела по спорам, которые возникают при заключении, изменении, расторжении и исполнении хозяйственных договоров и по другим основаниям;

2) дела о банкротстве, в том числе дела по заявлениям об утверждении планов санации должника до возбуждения дела о банкротстве;

3) дела, возникающие из корпоративных отношений по спорам, связанным с созданием, деятельностью, управлением и прекращением деятельности юридического лица (кроме трудовых споров) между юридическим лицом и его участниками (учредителями, акционерами, членами), в том числе участником, который выбыл, а также между участниками (учредителями, акционерами, членами) юридического лица;

4) дела по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учётом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных законом иных прав и обязанностей;

5) дела по спорам, возникающим из земельных правоотношений, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

6) дела по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей;

7) дела по спорам о защите интеллектуальных прав;

8) дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

9) дела по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе по спорам:

а) физических лиц-предпринимателей или юридических лиц с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными субъектами при осуществлении ими властных управленческих функций, в том числе делегированных полномочий, об обжаловании их решений (нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов и правовых актов индивидуального действия), действий или бездействия;

б) между органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными субъектами при осуществлении властных управленческих функций, в том числе делегированных полномочий, по вопросам реализации ими своей компетенции;

в) по обращению органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных субъектов при осуществлении ими властных управленческих функций, в том числе делегированных полномочий;

г) о взыскании с юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, налогов, других обязательных платежей, санкций (финансовых санкций, штрафов, пени), если законом не предусмотрен иной порядок их взыскания;

10) иные дела, отнесённые законодательством Донецкой Народной Республики к компетенции арбитражного суда.

4. Арбитражные дела рассматриваются в соответствии с правилами, установленными Хозяйственным процессуальным кодексом Украины в редакции, действовавшей по состоянию на 14 мая 2014 года, с учётом особенностей, предусмотренных настоящим Временным порядком осуществления арбитражного судопроизводства (далее – Временный порядок).

Уведомление о судебном разбирательстве лиц, не зарегистрированных в Донецкой Народной Республике, осуществляется путём размещения объявления о вызове участника судебного разбирательства на официальном информационном ресурсе Донецкой Народной Республики https://dnr-online.ru в разделе «Вызовы в суд» в соответствии с настоящим Временным порядком.

(абзац второй пункта 4 введен приказом Верховного Суда ДНР от 16.04.2019 № 54-од)

5. При рассмотрении арбитражных дел в суде первой инстанции применяются положения разделов I – XI (за исключением части 5 статьи 2, статей 21, 3, части 3 статьи 44, части 5 статьи 16, статьи 741, частей 7-11 статьи 811), XIII (за исключением пункта 5 части 2 статьи 112, пункта 4 части 2 статьи 113), XIV – XV (за исключением раздела ХIV1) Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

6. Пересмотр решений, определений арбитражного суда первой инстанции (далее – судебные решения) в апелляционном порядке до образования Апелляционного суда Донецкой Народной Республики осуществляется Апелляционной палатой Верховного Суда Донецкой Народной Республики.

Пересмотр судебных решений в апелляционном порядке осуществляется в соответствии с правилами, установленными разделом XII Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

7. Пересмотр судебных решений арбитражного суда первой инстанции, вступивших в законную силу, и суда апелляционной инстанции в кассационном порядке осуществляется Верховным Судом Донецкой Народной Республики.

Кассационная жалоба, протест подаются через арбитражный суд первой инстанции. Арбитражный суд Донецкой Народной Республики обязан не позднее следующего дня направить жалобу (протест) вместе с делом в Верховный Суд Донецкой Народной Республики.

(абзац второй пункта 7 в ред. приказа Верховного Суда ДНР от 24.05.2019 № 63-од)

Пересмотр судебных решений в кассационном порядке осуществляется в соответствии с правилами, установленными разделом XII1 (за исключением статей 108-109) Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

8. Верховный Суд Донецкой Народной Республики осуществляет надзор за деятельностью арбитражного суда первой инстанции, судов апелляционной и кассационной инстанций, рассматривая арбитражные дела, подсудные указанным судам, в качестве суда надзорной инстанции.

9. Пересмотр судебных решений в порядке надзора осуществляется в соответствии с Временным порядком осуществления пересмотра судебных решений в порядке надзора, утверждённым приказом Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики.

10. Арбитражные дела, находящиеся в производстве суда кассационной инстанции с кассационными жалобами, кассационными протестами на не вступившие в законную силу судебные решения и не рассмотренные до 1 января 2019 года, определением суда оставляются без рассмотрения и направляются в Апелляционную палату Верховного Суда Донецкой Народной Республики, где, при наличии согласия лица, подавшего кассационную жалобу или кассационный протест, рассматриваются по правилам апелляционного производства.

Дела с кассационными жалобами, кассационными протестами на не вступившие в законную силу судебные решения, не направленные судом общей юрисдикции до 1 января 2019 года в Верховный Суд Донецкой Народной Республики, направляются в Апелляционную палату Верховного Суда Донецкой Народной Республики.

11. Настоящий Временный порядок вступает в силу с момента подписания и действует до вступления в силу Арбитражного процессуального кодекса Донецкой Народной Республики.

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.