watermark
Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики

Дата документа: 15.06.2015

Номер документа: 11

Дата государственной регистрации: 29.06.2015

Регистрационный номер: 244

Заголовок документа: Об утверждении Временного положения о порядке приема от органов доходов и сборов на ответственное хранение в Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики денежных средств и других ценностей, их хранения и выдачи

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 080.110.060 - Иные вопросы банковской деятельности , 030.120.150 - Хранение

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Центральный Республиканский Банк
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

15.06.2015
№11
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 244
от   «29» июня 2015  г.
Об утверждении Временного положения о порядке приема от органов доходов и сборов на ответственное хранение в Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики денежных средств и других ценностей, их хранения и выдачи

(утратил силу с 13.01.2022 – Постановление Центрального Республиканского Банка ДНР от 16.12.2021 № 424)

(в ред. Постановления Республиканского Центрального Банка Донецкой Народной Республики от 03.07.2015 № 19)

В соответствии с подпунктом 2 пункта 13 раздела IV, подпунктом 11 пункта 24 раздела VI Положения о Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики, утвержденного постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 6 мая 2015 г. № 8-2, на основании Временного порядка выявления, учета, хранения, оценки бесхозяйного, конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность Донецкой Народной Республики, и распоряжения им, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12.03.2015 г. № 3-16, с целью организации приема от органов доходов и сборов на ответственное хранение в Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики денежных средств и других ценностей, их хранения и выдачи, Правление Центрального Республиканского Банка

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Временное положение о порядке приема от органов доходов и сборов на ответственное хранение в Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики денежных средств и других ценностей, их хранения и выдачи (далее — Временное положение), которое прилагается.

2. Временное положение вступает в силу с момента официального опубликования данного Постановления.

3. Обеспечить размещение данного постановления на официальном сайте Министерства финансов и Центрального Республиканского Банка после государственной регистрации в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики.

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Председателя Дук Н.В.

5. Данное Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Приложение:

Временное положение о порядке приема от органов доходов и сборов на ответственное хранение в Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики денежных средств и других ценностей, их хранения и выдачи.

НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 244
от   «29» июня 2015  г.

Временное положение
о порядке приема от органов доходов и сборов на ответственное хранение в Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики денежных средств и других ценностей, их хранения и выдачи

1. Общие положения

1. Временное положение о порядке приема от органов доходов и сборов на ответственное хранение в Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики денежных средств и других ценностей, их хранения и выдачи (далее — Положение) разработано на основании Временного порядка выявления, учета, хранения, оценки бесхозяйного, конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность Донецкой Народной Республики, и распоряжения им, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12.03.2015г. № 3-16 (далее — Временный порядок).

2. В настоящем Положении термины используются в следующих значениях:

банк — Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики;

другие ценности — имущество в виде изделий из золота и других драгоценных металлов, изделия из бриллиантов и других драгоценных камней, предметы антиквариата, высокохудожественные изделия;

имущество — денежные средства и другие ценности;

орган доходов и сборов — Министерство доходов и сборов, его территориальные органы.

Иные термины употребляются в значениях, определенных законодательством Донецкой Народной Республики.

3. Согласно Временному порядку банк на основании договора, заключенного между банком и органом доходов и сборов, принимает на
ответственное хранение имущество в виде денежных средств и других ценностей (далее — ценности).

4. Банк вправе отказать органу доходов и сборов в хранении ценностей, если помещения, которыми банк располагает, не соответствуют особым требованиям, предъявляемым к условиям их хранения.

5. Имущество принимается в банк на ответственное хранение по письменному обращению органа доходов и сборов, оформленного на фирменном бланке, на основании акта описи и предварительной оценки имущества (приложение 1 к Временному порядку, далее по тексту — акт описи) и/или протокола о нарушении таможенных правил.

(в редакции Постановления Республиканского Центрального Банка Донецкой Народной Республики от 03.07.2015 № 19)

6. Обращение органа доходов и сборов о приеме на ответственное хранение имущества подписывается руководителем (заместителем) и заверяется печатью соответствующего органа.

7. В обращении обязательно указываются: особые требования к условиям хранения передаваемых ценностей, номер и дата договора ответственного хранения, заключенного органом доходов и сборов с банком, должность, фамилия, имя, отчество (полностью) и данные документа, удостоверяющего личность, представителя органа доходов и сборов, которому поручено осуществить передачу имущества банку на ответственное хранение.

8. О приеме на ответственное хранение имущества руководитель банка накладывает соответствующую резолюцию на обращении органа доходов и сборов.

9. Факт приема на ответственное хранение имущества от органа доходов и сборов подтверждается приходным  внебалансовым  ордером, который оформляется банком в трех экземплярах и содержит сведения о представителе органа доходов и сборов (должность, фамилия, имя, отчество (полностью), данные документа, удостоверяющего его личность) и о документах, на основании которых приходуется имущество (номер, дата договора ответственного хранения, акта описи, и/или протокола о нарушении таможенных правил, обращения органа доходов и сборов).

(в редакции Постановления Республиканского Центрального Банка Донецкой Народной Республики от 03.07.2015 № 19)

Первый экземпляр приходного внебалансового ордера хранится в кассовых документах банка, второй — передается представителю органа доходов и сборов, третий — прикрепляется к ячейке, в которой хранится имущество или прикрепляется к упаковке.

10. При приеме имущества в банк на ответственное хранение, кассовый работник проверяет документы, удостоверяющие личность представителя органа доходов и сборов, наличие акта описи и/или протокола о нарушении таможенных правил. В случае отсутствия удостоверяющих личность документов или несоответствия их реквизитов тем, которые содержатся в обращении, имущество на хранение не принимается.

(в редакции Постановления Республиканского Центрального Банка Донецкой Народной Республики от 03.07.2015 № 19)

11. Договор ответственного хранения должен содержать такие обязательные реквизиты и необходимые условия:

1) место и дату составления;

2) наименование сторон договора;

3) предмет договора;

4) права и обязанности сторон в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики;

5) ответственность сторон за ненадлежащее выполнение обязательств по договору;

6) срок действия договора, порядок внесения изменений и расторжения договора;

7) местонахождение и банковские реквизиты сторон;

8) другие условия, не противоречащие действующему законодательству Донецкой Народной Республики.

12. Доставка имущества в банк осуществляется органами доходов и сборов самостоятельно или службой инкассации на основании заключенного с банком отдельного договора.

2. Порядок приема и храпения банком денежных средств, принятых от органов доходов н сборов на ответственное хранение 

1. Прием денежных средств на ответственное хранение осуществляется после их пересчета и проверки банкнот (монет) на подлинность и платежеспособность согласно требованиям, установленным законодательством Донецкой Народной Республики.

2. Денежные средства приходуются на внебалансовый счет № 9819 по номиналу соответствующей валюты и хранятся в хранилище ценностей банка в опломбированных мешках или в отдельных опломбированных ячейках.

3. При получении банком от органа доходов и сборов решения о признании денежных средств бесхозяйными и/или документа (постановления, решения) об их конфискации, подразделение бухгалтерского учета банка в соответствии с реквизитами, указанными органом доходов и сборов в обращении, и на основании распоряжения, подписанного руководителем банка или уполномоченным им лицом, оформляет:

(в редакции Постановления Республиканского Центрального Банка Донецкой Народной Республики от 03.07.2015 № 19)

расходный внебалансовый ордер и проводит списание денежных средств с внебалансового счета;

приходный кассовый ордер и приходует денежные средства в кассу банка с зачислением на соответствующие бюджетные счета, указанные в обращении органа доходов и сборов.

4. Выдача банком денежных средств осуществляется на основании предоставленных представителем органа доходов и сборов документов:

(в редакции Постановления Республиканского Центрального Банка Донецкой Народной Республики от 03.07.2015 № 19)

заявления органа доходов и сборов, в котором указываются: перечень денежных средств, подлежащих выдаче; основания для их выдачи; реквизиты договора ответственного хранения; должность, фамилия, имя, отчество (полностью), данные документа, удостоверяющего личность, представителя органа доходов и сборов, который уполномочен на получение денежных средств в банке. Заявление оформляется на фирменном бланке органа доходов и сборов, подписывается руководителем (заместителем) и заверяется печатью;

оригинала второго экземпляра приходного внебалансового ордера.

5. На основании резолюции руководителя банка о выдаче денежных средств на заявлении органа доходов и сборов, специалист банка составляет документы на выдачу таких денежных средств.

3. Порядок приема банком от органов доходов и сборов ценностей, их хранения и выдачи 

1. Ценности принимаются банком на ответственное хранение в соответствующей упаковке (опечатанные конверт, пакет, коробка, мешок и т.п.).

2. При приеме в банк на ответственное хранение ценностей, кассовый работник проверяет целостность упаковки и печатей на ней. В случае повреждения упаковки и/или печатей, ценности вместе с актом описи и/или протоколом о нарушении таможенных правил возвращаются представителю органа доходов и сборов.

(в редакции Постановления Республиканского Центрального Банка Донецкой Народной Республики от 03.07.2015 № 19)

3. Ценности хранятся в опломбированных мешках или в отдельных опломбированных ячейках в хранилище ценностей банка и учитываются на внебалансовом счете № 9819.

4. Выдача банком ценностей осуществляется на основании предоставленных представителем органа доходов и сборов документов:

заявления органа доходов и сборов, в котором указываются: перечень ценностей, подлежащих выдаче; основания для их выдачи; реквизиты договора ответственного хранения; должность, фамилия, имя, отчество (полностью), данные документа, удостоверяющие личность, представителя органа доходов и сборов, который уполномочен на получение ценностей в банке. Заявление оформляется на фирменном бланке органа доходов и сборов, подписывается руководителем (заместителем) и заверяется печатью;

оригинала второго экземпляра приходного внебалансового ордера.

5. На основании резолюции руководителя банка о выдаче ценностей на заявлении органа доходов и сборов специалист банка составляет документы на выдачу таких ценностей.

6. Перед выдачей ценностей кассовый работник банка:

проверяет целостность упаковки и соответствие экземпляра приходного внебалансового ордера, прикрепленного к упаковке, с экземпляром, предоставленным представителем органа доходов и сборов;

проверяет у представителя органа доходов и сборов документы, удостоверяющие его личность, сверяет их с данными, указанными в заявлении и в оформленных банком документах на выдачу ценностей.

При отсутствии повреждений на упаковке, соответствии реквизитов документов, выдает ценности по расходному внебалансовому ордеру.

7. Заявление органа доходов и сборов хранится в кассовых документах банка вместе с расходным внебалансовым ордером.

Заместитель Председателя
Н.В.Дук

Для данного документа приложений нет.

Редакция от 03.07.2015

Начальная версия от 29.06.2015