Печать

Вид документа: Закон

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Верховный Совет Донецкой Народной Республики

Дата документа: 28.10.2014

Номер документа: 40-1/11

Заголовок документа: Об исчислении времени

Действие документа: Действующий

Классификатор: 010.100.000 - Народный Совет Донецкой Народной Республики

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Народного Совета Донецкой Народной Республики https://dnrsovet.su,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Верховный Совет
Донецкой Народной Республики

 

Закон

28.10.2014
№40-1/11
Об исчислении времени

Статья 1. Предмет регулирования и цели настоящего Закона

1. Настоящий Закон определяет правовые основы исчисления времени, установления часовых зон, а также регулирует отношения, возникающие при распространении информации о точном значении времени и календарной дате.

2. Целями настоящего Закона являются:

1) определение правовых основ исчисления времени;

2) обеспечение потребностей граждан, общества и государства в достоверной информации о времени и календарной дате.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

– государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени – государственный первичный эталон, обеспечивающий воспроизведение, хранение и передачу единиц времени и частоты с наивысшей в Донецкой Народной Республике точностью, утверждаемый в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики об обеспечении единства измерений и применяемый в качестве исходного на территории Донецкой Народной Республики;

– григорианский календарь – система исчисления времени, которая основана на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, в которой продолжительность одного цикла обращения Земли вокруг Солнца принята равной 365,2425 суток и которая содержит девяносто семь високосных лет на четыреста лет;

– календарная дата – порядковый номер календарного дня, порядковый номер или наименование календарного месяца и порядковый номер календарного года;

– календарная неделя – период времени с понедельника по воскресенье продолжительностью семь календарных дней;

– календарный год – период времени с 1 января по 31 декабря продолжительностью триста шестьдесят пять либо триста шестьдесят шесть (високосный год) календарных дней. Календарный год имеет порядковый номер в соответствии с григорианским календарем;

– календарный месяц – период времени продолжительностью от двадцати восьми до тридцати одного календарного дня. Календарный месяц имеет наименование и порядковый номер в календарном году;

– календарный день – период времени продолжительностью двадцать четыре часа. Календарный день имеет порядковый номер в календарном месяце;

– московское время – время часовой зоны, в которой расположена столица Российской Федерации – город Москва;

– национальная шкала времени Донецкой Народной Республики – упорядоченная числовая последовательность размеров единиц времени, воспроизводимая и хранимая государственным органом исполнительной власти по вопросам времени, частоты и определения параметров вращения Земли на основе государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени.

Статья 3. Правовые основы исчисления времени

1. Правовые основы исчисления времени составляют настоящий Закон, другие законы, регулирующие отношения, возникающие при исчислении времени, принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты.

2. Положения законов и иных нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, касающиеся предмета регулирования настоящего Закона, применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

3. Если международным договором Донецкой Народной Республики будут установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, применяются правила международного договора.

Статья 4. Исчисление календарной даты и времени календарного дня

1. На территории Донецкой Народной Республики для исчисления календарной даты используется григорианский календарь.

2. Исчисление календарной даты осуществляется с 00 часов 00 минут 00 секунд 1 января 1 года.

3. На территории Донецкой Народной Республики исчисление времени осуществляется в соответствии с третьим часовым поясом международной системы часовых поясов (донецкое время) UTC+3 и является единственным для применения на всей территории страны.

Донецкое время по своему числовому значению равняется московскому времени.

4. Время календарного дня исчисляется часами, минутами и секундами. За начало календарного дня принимается момент времени, соответствующий 00 часам 00 минутам 00 секундам. За окончание календарного дня принимается момент времени, соответствующий 24 часам 00 минутам 00 секундам.

5. Счет часов, минут и секунд в течение календарного года, календарного месяца и календарной недели не изменяется.

Статья 5. Особенности исчисления времени для транспортного движения и связи

1. Движение железнодорожного, водного, воздушного и автомобильного транспорта, а также работа телекоммуникационных сетей на территории Донецкой Народной Республики осуществляется по донецкому времени.

2. Счет судового времени в море ведется по международной системе часовых поясов. При нахождении судов на рейдах и в портах других государств используется время, которое там установлено.

Статья 6. Распространение информации о точном значении времени и календарной дате

1. Государственный орган исполнительной власти по вопросам времени, частоты и определения параметров вращения Земли распространяет информацию о точном значении донецкого времени и календарной дате, а также эталонные сигналы времени с использованием компьютерных сетей, наземных и спутниковых систем связи (в части передачи сигналов времени), радиосвязи (включая специализированные радиостанции), радиовещания и телевидения (включая спутниковое).

2. Информация о точном значении донецкого времени и календарной дате, а также эталонные сигналы времени формируются на основе государственной шкалы времени Донецкой Народной Республики.

3. Информация о точном значении московского времени и календарной дате, распространяемая государственным органом исполнительной власти по вопросам времени, частоты и определения параметров вращения Земли, является официальной и общедоступной.

4. Особенности распространения информации о точном значении времени и календарной дате в период мобилизации, в период военного положения и в военное время устанавливаются Правительством Донецкой Народной Республики.

Заключительные положения

1. Этот Закон вступает в силу со дня его принятия Верховным Советом Донецкой Народной Республики.

2. Совету Министров Донецкой Народной Республики обеспечить введение Донецкой, районными в центрах и городскими государственными администрациями на подчиненных территориях местных графиков начала рабочего дня для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и сфер деятельности, которые работают в односменном режиме, с соблюдением установленного порядка исчисления времени в стране по третьему часовому поясу (донецкое время), а также разработку и выполнение мероприятий для внедрения на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на их территории, местных графиков начала рабочего дня.

Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики
Б.А. Литвинов

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.