Печать

Вид документа: Постановление

Наименование правотворческого органа: Президиум Совета Министров Донецкой Народной Республики

Дата документа: 28.09.2015

Номер документа: 18-3

Заголовок документа: О порядке использования валют на территории Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 080.130.000, 080.130.060

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики https://dnr-online.ru/,

Дополнительные сведения:

НПА ДНР

Президиум Совета Министров
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

28.09.2015
№18-3
О порядке использования валют на территории Донецкой Народной Республики

В целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи с осуществлением финансовых операций на территории Донецкой Народной Республики преимущественно в российских рублях и резким снижением гривневой наличной денежной массы, Президиум Совета Министров Донецкой Народной Республики постановляет:

1. Установить, что:

1.1. На территории Донецкой Народной Республики законными средствами платежа, которые принимаются для оплаты каких-либо требований и обязательств, если иное не предусмотрено законодательством Донецкой Народной Республики являются:

— российский рубль;

— доллар США;

— евро;

— украинская гривна;

1.2. С 01 сентября 2015 года на территории Донецкой Народной Республики денежной единицей является российский рубль. Субъекты хозяйствования всех форм собственности ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую, налоговую, статистическую и другие виды отчетности в денежной единице Донецкой Народной Республики;

1.3. На территории Донецкой Народной Республики в финансовых и банковских учреждениях допускается наличное и безналичное обращение национальной денежной единицы Украины — гривны, а также доллара США, евро;

2. Органам государственной власти, Пенсионному фонду, фондам социального страхования, юридическим лицам, физическим лицам- предпринимателям и прочим субъектам хозяйствования всех форм собственности провести по состоянию на 01 сентября 2015 года пересчёт в российские рубли по фиксированному курсу 2 российских рубля за одну гривну:

2.1. Цен, тарифов, а также заработных плат, пенсий, стипендий, пособий и прочих денежных выплат населению;

2.2. Размеров неустойки (штрафов, пени), финансовых санкций, установленных действующим законодательством, фиксированных в украинских гривнах ставок налогов и сборов (кроме налогов, сборов и других обязательных платежей, указанных в пункте 4.4. настоящего Постановления) и прочих фиксированных в украинских гривнах сумм (лимитов, граничных сумм, прожиточного минимума, необлагаемого налогом минимума доходов физических лиц, минимальной заработной платы и тому подобное), установленных законодательством, а также сумм задолженности, образовавшейся в договорных и прочих гражданско-правовых отношениях, включая, но, не ограничиваясь, задолженность за коммунальные услуги, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение;

2.3. Активов, собственного капитала и обязательств, находящихся на балансе субъектов хозяйствования всех форм собственности.

3. Бюджетная, статистическая, финансовая и налоговая отчетность, предоставляется в российских рублях по фиксированному курсу 2 российских рубля за одну гривну (кроме случаев, предусмотренных пунктом 4.4. настоящего Постановления).

4. С 01 сентября 2015 года всем субъектам хозяйствования независимо от форм собственности, осуществляющим свою деятельность на территории Донецкой Народной Республики:

4.1. Цены на товары и тарифы на услуги указывать в российских рублях;

4.2. Принимать оплату от физических и юридических лиц за товары, работы и услуги в российских рублях;

4.3. Расчеты с бюджетом осуществлять в российских рублях;

4.4. Налоги, сборы и другие обязательные платежи, фиксированные в законных средствах платежа (кроме российского рубля), перечень которых устанавливается законодательством Донецкой Народной Республики о налоговой системе, уплачиваются согласно официальному курсу российского рубля к доллару США, евро и украинской гривне, установленному Центральным Республиканским Банком Донецкой Народной Республики на день их уплаты.

5. Центральному Республиканскому Банку Донецкой Народной Республики обеспечить ежедневную официальную публикацию установленных им официальных курсов российского рубля к доллару США, евро и украинской гривне.

6. Нарушение порядка пересчёта цен, тарифов, размеров окладов, ставок, пенсий и прочих выплат, установленного нормативными правовыми актами Совета Министров Донецкой Народной Республики, а также указание цен (тарифов) в валюте, отличной от валюты, установленной нормативными правовыми актами Совета Министров Донецкой Народной Республики, влечет наложение штрафа на субъектов, перечисленных в подпункте 2 настоящего Постановления, 20 000 российских рублей.

7. Министерству доходов и сборов Донецкой Народной Республики осуществлять контроль за пересчетом ставок налогов и сборов, размеров неустойки (штрафов, пени), финансовых санкций и других фиксированных в украинской гривне сумм, установленных налоговым и таможенным законодательством Донецкой Народной Республики, а также за пересчетом активов, собственного капитала и обязательств, находящихся на балансе субъектов хозяйствования всех форм собственности.

8. Инспекции по надзору за ценообразованием Донецкой Народной Республики обеспечить контроль за соблюдением субъектами хозяйствования, независимо от форм собственности, норм настоящего Постановления, в том числе, порядка пересчета и указания цен, тарифов, размеров окладов, ставок, пенсионных и других выплат, установленных нормативными правовыми актами Совета Министров Донецкой Народной Республики, а также контроль за формированием политики ценообразования с целью предупреждения необоснованного завышения цен и тарифов на потребительском рынке.

9. Принятие решений о применении штрафа, предусмотренного пунктом 6 настоящего Постановления, возложить на Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики и Инспекцию по надзору за ценообразованием Донецкой Народной Республики в рамках их полномочий.

10. Уполномочить Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики на установление предельных размеров расчётов наличными денежными средствами.

11. Признать утратившими силу:

11.1. Постановление Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики от 18.03.2015 г. № 4-11 «О порядке использования валют на территории Донецкой Народной Республики»;

11.2. Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики от 09.04.2015 г. № 5-28 «О внесении дополнений в Постановление Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики от 18.03.2015 г. № 4-11 «О порядке использования валют на территории Донецкой Народной Республики»;

11.3. Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.09.2015 г. № 17-1 «О внесении изменений в Постановление Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики от 18.03.2015 г. № 4-11 «О порядке использования валют на территории Донецкой Народной Республики».

12. Настоящее Постановление вступает в силу с момента принятия.

Председатель Совета Министров
А.В. Захарченко

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.