watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 04.05.2015

Номер документа: 101

Дата государственной регистрации: 26.05.2015

Регистрационный номер: 154

Заголовок документа: Об утверждении Временного Порядка проведения осмотра, обследования, анализ, фумигации (обеззараживания) и инспектирования (оформления фитосанитарного сертификата и карантинного сертификата) объектов регулирования в сфере карантина растений

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 090.060.020 - Государственное регулирование агропромышленного производства

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/, 04.05.2015

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

04.05.2015
№101
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 154
от   «26» мая 2015  г.
Об утверждении Временного Порядка проведения осмотра, обследования, анализ, фумигации (обеззараживания) и инспектирования (оформления фитосанитарного сертификата и карантинного сертификата) объектов регулирования в сфере карантина растений

(утратил силу с 02.03.2022 – Приказ Министерства агропромышленной политики и продовольствия от 18.02.2022 №57)

Руководствуясь подпунктом 7 пункта 7 и пунктом 10 Положения о Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденного  Постановлением Совета Министров №1-39 от 10.01.2015 года,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Считать, утратившим силу Временный Порядок проведения осмотра, обследования, анализ, фумигации (обеззараживания) и инспектирования (оформления фитосанитарного сертификата и карантинного сертификата) объектов регулирования в сфере карантина растений, утвержденный приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики от 02.04.2015 №45.

2. Для исполнения функций Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, определенных Положением о Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвердить Временный Порядок проведения осмотра, обследования, анализ, фумигации (обеззараживания) и инспектирования (оформления фитосанитарного сертификата и карантинного сертификата) объектов регулирования в сфере карантина растений  с приложениями на 9 листах (прилагается).

3. Департаменту правового обеспечения Министерства агропромышленной политики и продовольствия:

3.1. Подать  Временный Порядок проведения осмотра, обследования, анализ, фумигации (обеззараживания) и инспектирования (оформления фитосанитарного сертификата и карантинного сертификата) объектов регулирования в сфере карантина растений  с приложениями в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики для проведения государственной регистрации и присвоения регистрационного номера.

3.2. Руководствуясь ч.2 ст.7 Конституции Донецкой Народной Республики опубликовать Временный Порядок проведения осмотра, обследования, анализ, фумигации (обеззараживания) и инспектирования (оформления фитосанитарного сертификата и карантинного сертификата) объектов регулирования в сфере карантина растений на официальном сайте dnr-online.ru

3.3. После проведения государственной регистрации,  довести до сведения для дальнейшего исполнения,  начальнику Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики – Довбне Александру  Ивановичу,      Временный Порядок проведения осмотра, обследования, анализ, фумигации (обеззараживания) и инспектирования (оформления фитосанитарного сертификата и карантинного сертификата) объектов регулирования в сфере карантина растений  с приложениями.

4. Контроль за исполнением данного Приказа оставляю за собой.

И.о. Министра
Савенко М.Ю.
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 154
от   «26» мая 2015  г.

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

проведения осмотра, обследования, анализа,

фумигации (обеззараживания) и инспектирования

(оформления фитосанитарного сертификата  и карантинного сертификата)

объектов регулирования в сфере карантина растений

1. Настоящий  Временный Порядок проведения осмотра, обследования, анализа, фумигации (обеззараживания) и инспектирования (оформления фитосанитарного сертификата  и карантинного сертификата)  объектов  регулирования в сфере карантина растений и его положений (далее – Временный Порядок) определяет процедуру проведения осмотра, обследования, анализа, фумигации (обеззараживания) и инспектирования (оформления фитосанитарного сертификата  и карантинного сертификата)  объектов  регулирования в сфере карантина растений.

 2. Объекты регулирования – любое растение, продукция растительного происхождения, место хранения, упаковка, средства транспортировки, контейнеры, почва и прочие организмы, объекты и материалы, способные переносить и распространять регулируемые вредные организмы.

3. Объекты регулирования, которые ввозятся или вывозятся за пределы таможенной  территории  Донецкой Народной  Республики  (в том числе реэкспортируются), перемещаются по территории Донецкой Народной республики, подлежат осмотру государственным инспектором.

4. Осмотр объектов регулирования предусматривает проведение инспектирования, во время которого осуществляется отбор образцов для проведения фитосанитарной экспертизы.

5. В случае складирования, концентрации (накопления) и сортировки в морских и речных портах, на железнодорожных станциях, терминалах и автопарках объектов регулирования проводится их осмотр.

6. Для обеспечения отбора образцов во время обследования посевов, посадок растений, многолетних насаждений, складских помещений используются феромонные ловушки, пищевые приманки и ловчие пояса.

7. С целью определения фитосанитарного состояния объектов регулирования государственные  инспекторы проводят систематические обследования земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда, пограничных пунктов карантина растений и прилегающей к ним территории (трехкилометровой зоны), таможенных терминалов, мест использования объектов регулирования.

8. Обследование проводится государственным  инспектором в период вегетации культурных растений с такой периодичностью:

8.1. Каждого полугодия – на месте производства или производственном участке, на которых официально установлен и поддерживается статус свободных от регулируемых вредных организмов;

8.2. Ежегодно – у субъектов хозяйствования, которые выращивают элитные семена и посадочный материал, на государственных сортоиспытательных станциях, в плодопитомниках, интродукционно-карантинных питомниках и карантинных оранжереях ботанических садов, а также на территориях, на которых  введен карантинный режим;

8.3. Один раз в два года – у субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, на землях, где не выявлено карантинных организмов, и на прилегающих к ним территориях.

Результаты обследования оформляются актом.

9. С целью выявления и идентификации вредных организмов  карантинными лабораториями Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики (далее – Государственной инспекции) проводится  фитосанитарная экспертиза, которая включает:

9.1.Проведение анализа фитосанитарного состояния объектов регулирования с целью выявления вредных организмов;

9.2. Идентификация видов выявленных вредных организмов;

9.3. Подготовку заключения о карантинном значении выявленных вредных организмов.

10.  Семена и посадочный материал, которые ввозятся на территорию Донецкой  Народной  Республики, подлежат высеву  или посадке в определенных в карантинном разрешении хозяйствах или в специальных питомниках и оранжереях для выявления скрытого заражения растительного материала и осуществление под контролем государственного  инспектора мероприятий по оздоровлению.

11. Заключение фитосанитарной экспертизы предоставляется по результатам анализа о наличии вредных организмов в течение трех рабочих дней со дня подачи образца объекта регулирования на анализ, а относительно саженцев, черенков, цветочных луковиц, клубней – на следующий рабочий день.

12. В случае проведения сложного анализа (микологического, бактериологического, вирусологического и др.) на наличие вредных организмов заключение о результатах фитосанитарной экспертизы предоставляется в течение 30 рабочих дней со дня подачи образца объекта регулирования на анализ.

13. На основании результатов фитосанитарной экспертизы каждого образца объекта регулирования и оценки выявленных вредных организмов государственный инспектор определяет фитосанитарное состояние партии объектов регулирования и принимает решение о применении фитосанитарных мер.

14. Зараженные вредными организмами объекты регулирования, которые вывозятся за пределы территории Донецкой Народной Республики или карантинной зоны, подлежат обработке или фумигации (обеззараживанию).

Фумигация (обеззараживание) объектов регулирования в сфере карантина растений проводится с соблюдением требований законодательства Донецкой Народной Республики.

15. Объекты регулирования, в том числе средства перевозки, сельскохозяйственная техника, машины и сельскохозяйственное орудие, перемещаемых через государственную границу или карантинные зоны, подлежат инспектированию, а в случае обнаружения вредных организмов – обработке или фумигации (обеззараживанию).

16. Контроль за проведением обработки и  фумигации (обеззараживания) объектов регулирования, которые перемещаются  через государственную границу и карантинные зоны, осуществляют госинспекторы Государственной  инспекции.

17. В случае вывоза за пределы таможенной территории Донецкой Народной Республики или с карантинных зон обработка или фумигация (обеззараживание) объектов регулирования производится в местах их отгрузки или непосредственно в транспортных средствах.

В случае вывоза за пределы таможенной территории Донецкой Народной Республики  партии груза, которая формируется из нескольких партий объектов регулирования, обработка и фумигация (обеззараживание) может проводиться в месте складирования, концентрации (накопления) такой партии.

18. После обработки или фумигации (обеззараживания) объектов регулирования их фитосанитарное состояние определяется государственным инспектором на основании результатов инспектирования и фитосанитарной экспертизы.

В случае проведения фумигации (обеззараживания) объектов регулирования в транспортных средствах при перевозке их фитосанитарное состояние определяется государственным  инспектором на основании соответствующего акта, составленного субъектом хозяйствования, который провел такую фумигацию (обеззараживание), и собственником объектов регулирования.

19.  Объекты регулирования вывозятся за пределы таможенной территории Донецкой Народной Республики, в том числе в режиме реэкспорта, при наличии фитосанитарного сертификата или фитосанитарного сертификата на реэкспорт, который выдается  Государственной инспекцией  на каждую партию груза  объектов регулирования, перевозимого в одном транспортном средстве.

20. Фитосанитарный сертификат выдается по результатам проведения фитосанитарных процедур.

21.  Фитосанитарный сертификат выдается на платной основе.

22. Для получения фитосанитарного сертификата или фитосанитарного сертификата на реэкспорт лицо подает в Государственную инспекцию:

22.1. заявка по форме, утвержденной Министерством агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики  (приложение 1);

22.2. документ, подтверждающий внесение платы за выдачу фитосанитарного сертификата или фитосанитарного сертификата на  реэкспорт;

22.3.   копия контракта (договора), согласно которому осуществляется ввоз/вывоз подкарантинных грузов;

22.4.  копия  документа о  государственной регистрации лица;

Государственный инспектор в течение пяти календарных дней после поступления указанных документов проводит фитосанитарные процедуры, предусмотренные настоящим Порядком и выдает заявителю или уполномоченному им лицу фитосанитарный сертификат (приложение 2) или фитосанитарный сертификат на реэкспорт или направляет обоснованный отказ в его выдаче.

Срок действия фитосанитарного сертификата и фитосанитарного сертификата на реэкспорт составляет 14 рабочих суток.

Фитосанитарный сертификат и фитосанитарный сертификат на реэкспорт оформляется в двух экземплярах: первый экземпляр выдается заявителю, второй – остается в Государственной инспекции.

23. В фитосанитарном сертификате или фитосанитарном сертификате на реэкспорт указывается:

23.1. фамилия, имя и отчество, место постоянного проживания экспортера;

23.2. объект регулирования – для физического лица-предпринимателя;

 23.3. полное наименование и местонахождение экспортера объектов регулирования – для юридического лица;

 23.4. регистрационный номер сертификата;

 23.5. фамилия, имя и отчество, место постоянного проживания импортера объектов регулирования – для физического лица-предпринимателя;

 23.6. полное наименование и местонахождение импортера объектов регулирования – для юридического лица;

 23.7. наименование организации по карантину и защите растений, выдавшей сертификат;

 23.8. название страны – импортера объектов регулирования;

 23.9. место происхождения объектов регулирования (страна, область, район т.д.);

 23.10. пункт карантина растений, который  действует в пункте пропуска на государственной границе, через который будет вывозиться за пределы таможенной территории Донецкой Народной Республики объект регулирования;

 23.11. способ транспортировки с указанием:

23.11.1. для морских перевозок – названия судна, баржи;

23.11.2. для железнодорожных перевозок – номер вагона;

23.11.3. для автомобильных перевозок – название автотранспортного средства и его гос. номер;

23.11.4.описание упаковки;

23.11.5.маркировка, нанесенная на объектах регулирования, или отметка о ее отсутствии;

23.11.6. наименование объектов регулирования и их количество;

23.12. код объекта регулирования в соответствии с УКТВЭД;

23.13. ботаническое название растения (на латинском языке);

23.14.дополнительная информация о фитосанитарных мерах, осуществление которых необходимо для ввоза объектов регулирования в страны – импортеры;

23.15.метод обработки объектов регулирования: фумигация (обеззараживание), сушка или другие методы;

23.16. в случае фумигации (обеззараживания) указывается дата ее проведения, химикат и его дозировка, если он использовался при проведении фумигации (обеззараживания) объектов регулирования, экспозиция (время) и температура, при которой проводилась фумигация (обеззараживание) объектов регулирования, дополнительная информация о проведение фумигации (обеззараживания) или другой обработки;

23.17.дата и место выдачи сертификата.

Сертификат подписывается государственным инспектором и скрепляется печатью установленного образца.

24. Карантинный сертификат  (приложение 3)  выдается на объекты регулирования в случае  транспортировки импортируемых объектов регулирования, которые хранились, переупаковывались, разделялись на части, смешивались с другими грузами, а также при перемещении подкарантинных грузов по территории Донецкой Народной Республики.

25. Карантинный сертификат выдается на платной основе.

26. Владелец груза объектов регулирования не позднее, чем за пять календарных дней до отгрузки или отправки предъявляет государственному  инспектору партию указанных объектов для проведения фитосанитарных процедур.

27. Карантинный сертификат  сопровождает каждую партию груза объектов регулирования, перевозимую в одном транспортном средстве.

Срок действия карантинного сертификата  – 14 рабочих суток.

28. Для получения карантинного сертификата  лицо подает в Государственную инспекцию:

28.1. заявление по форме, утвержденной Министерством агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики (приложение 1);

28.2. документ, подтверждающий внесение платы за выдачу карантинного сертификата;

28.3. копию  документа о  государственной регистрации.

29. Государственный  инспектор в течение пяти календарных дней после представления документов проводит фитосанитарные процедуры и выдает заявителю или уполномоченному им лицу карантинный сертификат    или направляет обоснованный отказ в его выдаче.

30.  Карантинный сертификат  оформляется в двух экземплярах: первый экземпляр получает заявитель; второй – остается в  Государственной инспекции.

31. В карантинном сертификате  указываются:

31.1.наименование органа, который выдал Карантинный сертификат;

31.2. регистрационный номер сертификата;

31.3. фамилия, имя и отчество, место постоянного проживания владельца (отправителя, получателя) объектов регулирования – для физического лица-предпринимателя;

31.4.полное наименование и местонахождение владельца (отправителя, получателя) объектов регулирования – для юридического лица;

31.5. наименование объектов регулирования;

31.6. количество объектов регулирования;

31.7. объем партии объектов регулирования или их вес;

31.8. способ транспортировки с указанием:

31.8.1.для морских перевозок –  названия судна, баржи,

31.8.2.для железнодорожных перевозок – номер вагона,

31.8.3.для автомобильных  перевозок – название автотранспортного средства и его гос. номер;

31.9. станция отправления и станция назначения (для железнодорожного транспорта), название, местонахождение и реквизиты;

31.10. информация о фитосанитарном состоянии объектов регулирования и проведения фитосанитарных процедур;

31.11.условия, устанавливаемые в случае отгрузки, отправки, транспортировки, приемки и использования объектов регулирования;

31.12.дата и место выдачи карантинного сертификата, а также срок его действия;

31.13.сведения о  фитосанитарном сертификате, на основании которого были ввезены объекты регулирования  на территорию Донецкой Народной Республики.

Карантинный сертификат  подписывается государственным инспектором и скрепляется печатью установленного образца.

Начальник Государственной инспекции
Довбня А.И.

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.