watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 22.03.2016

Номер документа: 109

Дата государственной регистрации: 06.04.2016

Регистрационный номер: 1122

Заголовок документа: Об утверждении Порядка сдачи охотничьего экзамена и выдачи удостоверения охотника

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 110.060.020 - Полномочия государственных органов и органов местного самоуправления в области охраны и использования объектов животного мира. Контроль за охраной животного мира

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.ru/, 15.04.2016

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

22.03.2016
№109
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1122
от   «06» апреля 2016  г.
Об утверждении Порядка сдачи охотничьего экзамена и выдачи удостоверения охотника

(утратил силу с 14.07.2017 – приказ Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР от 21.06.2017 № 298)

(С изменениями, внесенными на основании Приказа Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики от 26.04.2016 № 188)

С целью установления перечня и последовательности необходимых процедур при сдаче охотничьего экзамена и выдачи удостоверения охотника, и урегулирования отношений между Министерством агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, Главным управлением лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики, и гражданами, претендующими на получение удостоверения охотника, руководствуясь ст. 6 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», п.п. 2, 5, 7 Положения о Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики №1-39 от 10.01.2015 года, —

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок сдачи охотничьего экзамена и выдачи удостоверения охотника.

2. Контроль за исполнением Порядка сдачи охотничьего экзамена и выдачи удостоверения охотника возложить на заместителя Министра А.И. Маншилина.

3. Настоящий Приказ вступает в силу с момента его опубликования.

И.о. Министра
М.Ю. Савенко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1122
от   «06» апреля 2016  г.

ПОРЯДОК

сдачи охотничьего экзамена и выдачи удостоверения охотника

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок сдачи охотничьего экзамена и выдачи удостоверения охотника (далее — Порядок) разработан в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики, абзацем тринадцатым части первой статьи 6 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», статьи 23 Закона Украины «О животном мире», Положением о Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 1-39 от 10.01.2015 г., с целью установления перечня и последовательности необходимых процедур при сдаче охотничьего экзамена и выдачи удостоверения охотника, и урегулирования отношений между Министерством агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, Главным управлением лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики, и претендентами на получение удостоверения охотника.

1.2. Удостоверение охотника является одним из обязательных документов для осуществления охоты в охотничьих угодьях Донецкой Народной Республики.

1.3. Удостоверение охотника выдается гражданам Донецкой Народной Республики, гражданам других государств и лицам без гражданства, достигшим 18-летнего возраста, прошедшим подготовку к сдаче охотничьего экзамена в аккредитованной Министерством агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики организации, и сдавшим охотничий экзамен.

Требование о прохождении подготовки и сдаче охотничьего экзамена, установленное этим пунктом Порядка, не распространяется на лиц, получивших удостоверение охотника в Украине до 14 мая 2014 года.

II. Порядок сдачи охотничьего экзамена

2.1. Главное управление лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики заказывает изготовление бланков удостоверений охотника.

2.2. Прием экзаменов и выдача удостоверений охотника осуществляется Главным управлением лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики.

Главным управлением лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики создается комиссия по приему охотничьего экзамена в количестве не менее 3-х человек. Персональный состав комиссии по приему охотничьего экзамена утверждается Приказом Главного управления лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики.

Экзамен проводится на государственном языке Донецкой Народной Республики.

2.3. Для сдачи охотничьего экзамена и получения удостоверения охотника претендент лично подает в Главное управление лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики:

2.3.1. заявление, форма которого приведена в Приложении 1 к настоящему Порядку;

2.3.2. анкету охотника, форма которой приведена в Приложении 2 к настоящему Порядку;

2.3.3. Сертификат аккредитованной Министерством агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики организации, осуществляющей подготовку лиц к сдаче охотничьего экзамена для получения удостоверения охотника, о прохождении лицом подготовки к сдаче охотничьего экзамена для получения удостоверения охотника;

2.3.4. две цветные фотографии размером 3 х 4 см.

2.4. О дате и времени проведения экзамена претендент на получение удостоверения охотника уведомляется Главным управлением лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики в день подачи заявления под роспись, либо письмом в течение 5-ти рабочих дней со дня подачи заявления.

Дата проведения охотничьего экзамена назначается не позднее 30 дней со дня подачи заявления, в соответствии с графиком, который формируется Главным управлением лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики в порядке очередности поступления документов на получение удостоверения охотника.

2.5. Перед началом охотничьего экзамена гражданин предъявляет комиссии паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. После проверки соответствия указанных в заявлении и анкете охотника сведений тем, что указаны в удостоверяющем личность документе, он допускается к экзамену.

2.6. Охотничий экзамен на получение удостоверения охотника принимается по экзаменационным билетам с помощью компьютерной техники или путем письменного ответа на вопросы экзаменационных билетов. Перечень вопросов к экзаменационным билетам утверждается приказом Главного управления лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики, согласованного с Министерством агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, и публикуется на официальном сайте Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики http://agroprom.msdnr.ru.

Вопросы экзаменационных билетов охватывают знания охотничьего законодательства, сроков, способов и порядка проведения охоты, правил оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях на охоте, правил обращения с охотничьим оружием, биологии охотничьих животных, правил ориентирования на местности и других вопросов из области охоты и охотничьего хозяйства.

2.7. Каждый экзаменационный билет содержит 24 вопроса. На каждый вопрос предлагается от 2 до 4 ответов, правильным из которых является один.

2.8. Экзамен могут сдавать одновременно несколько человек. Условия проведения экзамена должны обеспечивать отсутствие посторонних лиц в помещении, где проводится экзамен.

2.9. На сдачу охотничьего экзамена отводится не более 30 минут, в течение которых лицам, которые сдают экзамен, предлагается ответить на 24 вопроса.

2.10. Оценка  «зачтено» ставится, если экзаменуемый ответил правильно не менее чем на 19 вопросов.

Экзаменуемым, которые в установленное время ответили правильно менее чем на 19 вопросов, выставляется оценка «не зачтено».

Если на вопрос не указано ни одного из предложенных вариантов ответа, считается, что на указанный вопрос дан неправильный ответ.

2.11. При сдаче охотничьего экзамена запрещается использовать любые источники информации. В случае попытки лица, сдающего экзамен, воспользоваться любыми источниками информации, член комиссии имеет право немедленно прекратить сдачу экзамена для этого лица с выставлением оценки «не зачтено».

III. Порядок выдачи удостоверения охотника.

3.1. В случае сдачи охотничьего экзамена с оценкой «зачтено» претенденту на получение удостоверения охотника в срок не позднее 30 дней со дня подачи заявления выдается удостоверение охотника установленного образца (Приложение 3).

3.2. Лицам, имеющим удостоверение охотника, выданное в Украине до 14 мая 2014 года, может быть выдано удостоверение охотника в соответствии с настоящим Порядком, без прохождения подготовки и сдачи охотничьего экзамена.

Для получения удостоверения охотника лицо, имеющее удостоверение охотника, выданное в Украине до 14 мая 2014 года, подает в Главное управление лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики:

3.2.1. заявление, форма которого приведена в Приложении 4 к настоящему Порядку;

3.2.2. анкету охотника, форма которой приведена в Приложении 2 к настоящему Порядку;

3.2.3. две цветные фотографии размером 3 х 4 см;

3.2.4. заверенную нотариально копию удостоверения охотника, выданного в Украине до 14 мая 2014 года.

Удостоверение охотника выдается указанному в данном пункте лицу в срок, установленный п. 3.1 настоящего Порядка.

3.3. Удостоверение охотника подписывается начальником Главного управления лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики. Подпись скрепляется печатью Главного управления лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики.

3.4. Удостоверение охотника лицо получает лично, под роспись в специальном журнале по учету выданных удостоверений охотника, после оплаты им суммы сбора за выдачу удостоверения охотника. Квитанция, подтверждающая оплату сбора за выдачу удостоверения охотника, предъявляется охотником в Главное управление лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики.

Размер сбора за выдачу удостоверения охотника, его дубликата, устанавливаются согласно действующему законодательству Донецкой Народной Республики.

(п. 3.4. в редакции Приказа Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики от 26.04.2016 № 188)

3.5. При получении удостоверения охотника, лицо обязано проверить правильность внесенных в него сведений, а в случае выявления каких-либо ошибок — заявить об этом. В случае выявления ошибок замена удостоверения охотника осуществляется бесплатно.

3.6. В случае утери удостоверения охотника или приведения удостоверения охотника в состояние, непригодное к использованию, охотник подает в Главное управление лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики заявление о выдаче нового удостоверения охотника (дубликата). Главное управление лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики в течение 30 дней со дня подачи заявления принимает соответствующее решение и при отсутствии основания для отказа в выдаче удостоверения выдает удостоверение охотника.

Основанием для отказа в выдаче удостоверения охотника является отсутствие в Главном управлении лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики информации о сдаче лицом, подавшим заявление, охотничьего экзамена и/или получении им удостоверения охотника в Главном управлении лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики (кроме случая получения лицом удостоверения охотника согласно п. 3.2. настоящего Порядка).

3.7. В случае лишения охотника права охоты с изъятием удостоверения охотника, выдача удостоверения такому лицу осуществляется после сдачи им экзамена, но не ранее срока, на который суд лишил охотника права охоты.

3.8.  Главное управление лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики обязано:

3.8.1. вести учет поданных заявлений на сдачу охотничьего экзамена и получение удостоверения охотника;

3.8.2. составлять ведомости сдачи охотничьих экзаменов и осуществлять их хранение;

3.8.3. ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за предыдущим кварталом, уведомлять Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики о фактах несдачи охотничьего экзамена лицами, прошедшими подготовку к сдаче охотничьего экзамена в аккредитованной Министерством агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики организации;

3.8.4. вести учет выдачи удостоверений охотника в порядке, утвержденном приказом Главного управления лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики, согласованным с Министерством агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики.

И.о. Министра
М.Ю. Савенко

Редакция от 06.06.2016

Начальная версия от 06.04.2016