watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 01.07.2015

Номер документа: 172

Дата государственной регистрации: 11.08.2015

Регистрационный номер: 357

Заголовок документа: Об утверждении Временного Положения о нормативах качества семян зерновых культур на территории Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.060.010 - Общие положения

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

01.07.2015
№172
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 357
от   «11» августа 2015  г.
Об утверждении Временного Положения о нормативах качества семян зерновых культур на территории Донецкой Народной Республики

С целью реализации функций Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, определенных Положением о Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденным приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики №12 от 12.02.2015, руководствуясь ч.2 ст.7 Конституции Донецкой Народной Республики,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Временное Положение о нормативах качества семян зерновых культур на территории Донецкой Народной Республики (прилагается).

2. Опубликовать Временное Положение о нормативах качества семян зерновых культур на территории Донецкой Народной Республики на официальном сайте dnr-online.ru.

3. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на начальника Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики – Довбню Александра Ивановича.

4. Временное Положение о нормативах качества семян зерновых культур на территории Донецкой Народной Республики вступает в силу после опубликования на официальном сайте dnr-online.ru.

И.о. Министра
М.Ю. Савенко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 357
от   «11» августа 2015  г.

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о нормативах качества семян зерновых культур на территории Донецкой Народной Республики

І. Область применения

1.1. Настоящее Временное Положение о нормативах качества семян зерновых культур на территории Донецкой Народной Республики (далее – Положение) уточняет ДСТУ 2240 в части нормативов сортовых и посевных качеств семян зерновых культур и распространяется на семена пшеницы мягкой, пшеницы твердой, ржи, тритикале, ячменя, овса, риса, проса, гречихи, а также кукурузы и сорго в части показателей сортовой и   физической чистоты, содержания семян других видов культурных растений и сорняков, всхожести и влажности.

1.2. Изложенные в Положении нормативы являются обязательными    для использования всеми субъектами семеноводства на территории Донецкой Народной Республики в период до введения в действие нормативных документов, регламентирующих сортовые и посевные качества семян зерновых культур.

1.3. Нормативы Положения применяют органы исполнительной    власти, все субъекты семеноводства относительно сортов (гибридов и их родительских компонентов) зерновых культур при производстве и осуществления сертификации семян.

 ІІ.  Обозначения и сокращение

2.1. В настоящем Положении использованы следующие обозначения и сокращения:

2.1.1. ОС – оригинальные семена;

2.1.2. ЭС – элитные семена;

2.1.3. РС1 – репродукционные семена первой генерации;

2.1.4. РС2 – репродукционные семена второй генерации;

2.1.5. РСп – репродукционные семена последующих генераций, предназначенные для посева с целью получения товарной продукции;

2.1.6. F1 – семена первого поколения гибриды.

III. Общие положения

3.1. Весь комплекс мероприятий, связанных с определением сортовых и посевных качеств семян, происходит в соответствии с требованиями действующих на территории Донецкой Народной Республики нормативных документов и внесенных в них изменений в части зерновых культур.

3.2. Для зерновых культур приняты следующие названия категорий и последовательных поколений семян в зависимости от этапа семеноводства, биологических особенностей культуры и сорта:

Категория Состав категории (генерация) в зависимости от биологических особенностей культур
сорта самоопыляющихся культур, а также перекрестноопыляемые, которые свободно опыляются родительские компоненты перекрестноопыляемых культур и гибриды
Оригиналь-ные семена питомники испытания потомств, питомники размножения (в т.ч. нового незарегистрированного сорта) питомники размножения самоопыляемых линий, их стерильных аналогов, аналогов-закрепителей стерильности, аналогов-восстановителей фертильности пыльцы
Элитные

семена

Суперэлита и элита Суперэлита, элита и первая генерация самоопыляемых линий, их стерильных аналогов, аналогов-закрепителей стерильности, аналогов-восстановителей фертильности пыльцы;

Первое поколение стерильных аналогов и фертильных гибридов, которые являются женскими (материнскими) формами других типов гибридов;

Первое поколение фертильных гибридов и их аналогов-восстановителей, которые являются мужскими формами других типов гибридов

Репродукци-онные семена Первая, вторая и последующие генерации (за надобностью) Первое поколение гибридов (F1)

 IV. Нормативные требования

4.1. Требования к выращиванию культур:

4.1.1. Предварительный посев (предшественник) на поле должен быть полностью совместимым с производством семян соответствующей культуры.

Интервал времени и предшественники должны гарантировать отсутствие засорения посева данной культуры самосейными растениями (падалицей) предыдущей культуры, что может стать источником ухудшения сортовых качеств семян и распространение вредных организмов.

Посевы должны быть чистыми от сорняков и как можно минимально поражены болезнями, особенно инфекционными, в течение всей вегетации растений.

4.1.2. Предельные нормы пространственной изоляции между посевами соседних культур должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

Культура Категория семян, которая производится Минимальное расстояние *
м От посевов
Тритикале ОС, ЭС 50 тритикале
РС 20
Рожь сорта ОС, ЭС 300 Рожь и тритикале
РС 250
гибриды ОС, ЭС 1000**/600
РС 500
Гречка ОС, ЭС 300 гречки
РС 200
Кукуруза сорта ОС 500 кукурузы
ЭС 300
РС 200
линии ОС, ЭС 500
РС 300
гибриды ЭС 300
РС 200
Сорго зернове ОС, ЭС 400 всех видов сорго, в т.ч. алепського
РС 200

 __________________________________________________________________

* Минимальное расстояние между посевами может быть меньше при наличии естественных препятствий, которые гарантируют нежелательное переопыление культур

** При использовании Цитоплазматической Мужской Стерильности / без использования Цитоплазматической Мужской Стерильности.

4.1.3. Разграничение посевов культур, для которых пространственная изоляция непредсказуема, должна гарантировать недопустимость случайного их засорения при проведении технологических операций по уходу и уборке урожая. Так, разграничение посевов (в том числе в пределах одной культуры) должно составлять не менее 1,0 м между сортами и 0,5 м – между генерациями одного сорта.

4.1.4. Пораженность посевов по производству оригинальных семян различными видами головневых болезней (Ustilaginaceae и Tilletiaceae) не допускается, а в посевах элитных и репродукционных семян – не должна превышать указанных нормативов (%):

Культура Вид головни Категория выращенных семян
ЭС РС
Пшеница летучая 0,1 0,3
твердая 0 0,1
Рожь Стеблевая и твердая (в  сумме) 0 0,3
Овес летчая и твердая (в сумме) 0,1 0,3
Просо обычная 0,1 0,3
Тритикале летачая и твердая (в сумме) 0,1 0,3
Ячмень летучая 0,1 0,3

4.1.5. Загрязненность посевов трудно отделимыми сорняками и культурными растениями (в сумме) не должна превышать 0,1% в оригинальных и элитных семенах и 1,0% – в репродукционных семенах.

4.1.6. Наличие в семеноводческих посевах ядовитых сорняков и карантинных объектов не допускается.

V. Требования к семеноводческим посевам

5.1. Основные показатели сортовых качеств семян и его пораженности инфекционными болезнями в основном определяются при осуществлении мероприятий по проведению официального полевого инспектирования семеноводческих посевов. Для сортов пшеницы, ржи, тритикале, ячменя,   овса, гречихи, проса, а также самоопыляемых сортов кукурузы, сорго и   сориза осуществляется, по крайней мере одно официальное полевое инспектирование. На посевах по производству самоопыляемых линий и гибридов проводят не менее четырех официальных проверок.

5.2. Культура и сорт должны иметь достаточную идентичность и сортовую чистоту (типичность). Это же касается характеристик родительских компонентов гибридов, включая мужскую стерильность пыльцы, клейкую и восстановительную способность.

5.3. Сортовая чистота (типичность) посевов самоопыляющихся культур во время окончательного инспектирования должна соответствовать следующим минимальным нормам (%):

Культура Категория (генерация) выращиваемых семян
ОС ЭС РС 1 РС 2 РСП
Пшеница, ячмень, овес, просо 99,9 99,9 99,7 99,0 98,0
Рис 99,9 99,9 99,7 99,0
Тритикале 99,8 99,7 99,0 98,0 97,0

5.4. В посевах сортов и гибридов ржи, сорго и простого гибрида или синтетического сорта тритикале количество продуктивных стеблей, явно нетипичными для данного сорта, не должна превышать:

5.4.1.одно на 30 кв.м посева, предназначенного для получения оригинальных и элитных семян;

5.4.2. одно на 10 кв.м. посева, предназначенного для получения репродукционных семян.

5.5. В посевах по производству оригинальных и элитных семян кукурузы процент нетипичных растений не должен превышать 0,1% – для самопыляемых линий и каждого из компонентов простого гибрида, и 0,5% – для сорта или гибридной популяции. В посевах по производству репродукционных семян такой процент должен быть не выше, чем 0,2% и  1,0% соответственно.

5.6. На участках по выращиванию элитных семян на стерильной основе (линии, гибриды F1) во время каждого очередного обследования на контроль запыленности допускается наличие фертильных примесей в материнской форме:

5.6.1. кукурузы – не более 0,5%, а в сумме за три обследования не более 1%;

5.6.2. сорго – не более 0,1% во время цветения и 0,1% – при полной спелости.

5.7. На участках по производству репродукционных семян кукурузы, в частности, в фазе около 5% выброшенных рылец на материнской форме, количество цветущих растений не должна превышать 1% во время первого и каждого следующего полевого обследования, а в сумме этот показатель не должен превышать 2 %. Для этого там, где это нужно, метелки должны быть вовремя удалены.

5.8. Наличие фертильных примесей в материнской форме на посевах по получению репродукционных семян сорго не должна превышать 0,3% во время цветения и 0,1% в период полной спелости.

5.9. Сортовая типичность растений во время окончательного инспектирования посевов кукурузы и сорго должен соответствовать следующим минимальным требованиям (%):

Культура Категория посева ЭС РС
Кукуруза Самоопыляемые линии 99,9 99,8
Гибриды – родительские формы гибридов 99,8
Гибриды товарного назначения (F1) 99,0
Сорта и гибридные популяции 99,5 99,0
Сорго Самоопыляемые линии 99,9 99,8
Гибриды – родительские формы гибридов 99,5
Гибриды товарного назначения (F1) 99,5
Сорта и популяции 99,5 99,0

5.10. Обязательным условием при осуществлении полевых обследований по контролю опыления гибридов кукурузы и сорго является полное совпадение цветения обоих родительских форм во времени.

5.11. Сортовые качества гибридных посевов должны быть подтверждены результатами почвенного контроля, которые должны быть не ниже, чем 90%. Но, если такие данные отсутствуют, высокие сортовые показатели могут быть гарантированы с:

5.11.1. соблюдением требований по пространственной изоляции и предшественника;

5.11.2. достижением благоприятных условий опыления;

5.11.3. высокого уровня мужской стерильности или полноты и своевременности удаления метелок материнских растений и сортовых   качеств родительских компонентов в целом.

5.12. При инспектирования посевов, предназначенных для получения семян родительских компонентов гибридов, перед проверкой их типичности должна быть уверенность, что не было случайного смешения рядков    мужской и женской (материнской) форм.

5.13. При использовании цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС) не допускается наличие мужских растений в рядках женской формы. Это не касается посевов гибридного ржи, где мужские и женские     компоненты согласно схеме высеяны вместе в одном рядке.

VI. Требования к семенам

6.1. Сортовые качества семян зерновых культур устанавливаются по результатам полевого инспектирования согласно действующих методик. Посевные качества определяются по ГОСТУ 4138 и другими, принятыми в Украине методиками и правилами.

6.2. Нормы сортовых и посевных качеств семян зерновых культур дифференцируются по его категориями и поколениями, и должны отвечать следующим требованиям:

Культура Категория семян Сортовая чистота, %, минимум Физическая чистота, %, минимум Содержание семян других видов, шт./1 кг, не более Примесь, % не более

 

Всхожесть, %,

минимум

всего В т.ч. сорных* Головневых образований Склероций спорыньи
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Пшеница мягкая и твердая

Trіtіcum aestіvum L. Trіtіcum durum L.

ОС

ЭС

РС1

РС2

РСП

99,9

99,9

99,7

99,0

98,0

99,0

99,0

98,0

98,0

97,0

8

10

40

40

200

3

5

20

20

70

0

0

0,002

0,002

0,002

0

0,01

0,03

0,03

0,05

92

92

92

92

87

Рожь посевная

Secale cereale L.

ОС

ЭС

РС1

РС2

РСП

99,0

99,0

98,0

98,0

97,0

8

10

60

60

200

3

5

30

30

70

0

0

0,002

0,002

0,002

0

0,03

0,05

0,05

0,07

92

92

92

92

87

Тритикале

× Trіtіcosecale Wittm.

ОС

ЭС

РС1

РС2

РСП

99,8

99,7

99,0

98,0

97,0

99,0

99,0

98,0

98,0

97,0

8

10

50

50

200

3

5

25

25

70

0

0

0,002 0,002 0,002

0

0,01

0,03 0,03

0,05

90

90

90

90

85

Ячмень обычный

(двухрядный и многорядный)

Hordeum vulgare L.

ОС

ЭС

РС1

РС2

РСП

99,9

99,9

99,7

99,0

98,0

99,0

99,0

98,0

98,0

97,0

8

10

80

80

300

3

5

20

20

70

0

0

0,002

0,002

0,002

0

0,01

0,03 0,03

0,05

92

92

92

92

87

Овес обычный

Avena satіva L.

ОС

ЭС

РС1

РС2

РСП

99,9

99,9

99,7

99,0

98,0

99,0

99,0

98,0

98,0

97,0

8

10

80

80

300

3

5

20

20

70

0

0

0,002

0,002

0,002

0

0,01

0,03

0,03

0,05

92

92

92

92

87

Рис посевный

Oryza satіva L.

ОС

ЭС

РС1

РС2

99,9

99,9

99,7

99,0

99,0

99,0

98,0

98,0

0

0

0

0

8

10

50

100

90

90

90

90

Просо обычное

Panіcum mіlіaceum L.

ОС

ЭС

РС1

РС2

РСП

99,9

99,9

99,7

99,0

98,0

99,0

98,5

98,0

98,0

97,0

16

30

150

150

200

10

20

100

100

150

92

92

92

92

85

Гречиха посевная

Fagopyrum esculentum Moench.

ОС

ЭС

РС1-2

РСП

99,0

98,5

98,0

97,0

15

20

100

120

8

10

60

80

92

92

92

87

Кукуруза обычная

Zea mays L.

(сорта и гибридные популяции)

 

ОС

ЭС

РС1-2

 

99,9

99,9

99,8

99,0

99,0

98,0

0

0

5

0

0

0

92

92

87

Кукуруза

Zea mays L.

(самоопыляемые линии)

ОС

ЭС

РС1

 

99,9

99,9

99,8

99,0

98,0

98,0

0

0

5

0

0

0

92

92

87

Кукуруза

Zea mays L.

(гибриды F1)

 

РС

 

 

98,0

 

 

98,0

 

 

5

 

 

0

 

 

92

 

Сориз

Sorhum oryzoidum

ОС

ЭС

РС1

99,9

99,5

99,0

99,0

99,0

98,0

20

24

60

10

12

34

80

80

80

Сорго зерновое

Sorhum bicolor (L.) Moench.

(сорта и гибридные популяции)

ОС

ЭС

РС1

РСп

99,9

99,5

99,0

95,0

99,0

98,5

98,0

97,0

20

24

60

80

 

10

12

34

48

 

80

80

80

 

Сорго зерновое Sorhum bicolor (L.) Moench.

(самоопыляемые линии)

ОС

ЭС

РС1

 

99,9

99,5

98,0

99,0

98,5

98,0

20

24

60

10

12

34

80

80

80

Сорго зерновое

Sorhum bicolor (L.) Moench.

(гибриды F1)

ЭС

РС1

 

99,5

99,0

 

99,0

98,0

 

12

32

 

12

48

 

80

70

 

____________________________________________________________________________________

* Относительно злостных и трудно отделимых сорняков (приложение 1). Для всех категорий семян влажность на территории Донецкой Народной Республики лимитируется 15%.

6.3. В Оригинальных и элитных семенах наличие частей или    фрагментов спорыньи (Claviceps purpurea) не допускается. В репродукционных семенах такое содержание не должно превышать 4 шт. на 1 кг семян.

6.4. Не допускается к севу семена, которые данным лабораторного анализа содержат:

а) семена и плоды карантинных и ядовитых сорняков;

б) краснозёрные формы в оригинальных семенах риса;

в) обрушеные семена (в составе основной культуры) более 3% – в рисе; 5% – в овсе и гречке; 10% – в просе;

г) обломки стержня в семенах кукурузы.

6.5. Максимальная масса партии семян зерновых культур составляет 25 тонн.

6.6. Масса пробы для анализа семян на показатели посевных качеств должна быть не менее 1,0 кг. Для семян самоопыляющихся линий и родительских компонентов, объем которого ограничен, минимальная масса пробы может быть ограничена до 0,25 кг.

Начальник Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики
А.И. Довбня
В данный документ изменений не вносилось.