watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 03.07.2015

Номер документа: 175

Дата государственной регистрации: 03.08.2015

Регистрационный номер: 331

Заголовок документа: Об утверждении Временного Порядка проведения аттестации субъектов хозяйствования на право производства и реализации семян и посадочного материала на территории Донецкой Народной Республики и Положения о Государственном реестре производителей семян и посадочного материала Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.060.030 - Сельскохозяйственные товаропроизводители , 120.040.020 - Информационные системы, технологии и средства их обеспечения

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

03.07.2015
№175
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 331
от   «03» августа 2015  г.
Об утверждении Временного Порядка проведения аттестации субъектов хозяйствования на право производства и реализации семян и посадочного материала на территории Донецкой Народной Республики и Положения о Государственном реестре производителей семян и посадочного материала Донецкой Народной Республики

С целью реализации функций Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, определенных Положением о Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденным приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики №12 от 12.02.2015, руководствуясь ч.2 ст.7 Конституции Донецкой Народной Республики, в соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики №9-1 от 02.06.2014 «О применении Законов на территории Донецкой Народной Республики в переходной период (в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики №1-1 от 10.01.2015)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Утвердить Временный Порядок проведения аттестации субъектов хозяйствования на право производства и реализации семян и посадочного материала на территории Донецкой Народной Республики (прилагается).

2. Утвердить  Положение о Государственном реестре производителей семян и посадочного материала Донецкой Народной  Республики (прилагается).

3. Опубликовать Временный Порядок проведения аттестации субъектов хозяйствования на право производства и реализации семян и посадочного материала на территории Донецкой Народной Республики и Положение о Государственном реестре производителей семян и посадочного материала Донецкой Народной Республики на официальном сайте dnr-online.ru.

4. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на начальника Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики – Довбню Александра Ивановича.

5. Временный Порядок проведения аттестации субъектов хозяйствования на право производства и реализации семян и посадочного материала на территории Донецкой Народной Республики и Положение о Государственном реестре производителей семян и посадочного материала Донецкой Народной Республики вступают в силу с момента опубликования на официальном сайте dnr-online.ru.

И.о. Министра
М.Ю. Савенко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 331
от   «03» августа 2015  г.

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

проведения аттестации субъектов хозяйствования на право производства и реализации семян и посадочного материала на территории Донецкой Народной Республики

I. Общие положения

1.1. Настоящий Временный Порядок проведения аттестации субъектов хозяйствования на право производства и реализации семян и посадочного материала на территории Донецкой Народной Республики (далее – Порядок) определяет процедуру проведения аттестации физических лиц – предпринимателей и юридических лиц для предоставления им права на производство и реализацию семян и посадочного материала.

1.2. Аттестацию физических лиц-предпринимателей и юридических лиц для предоставления им права на производство и реализацию семян и посадочного материала проводят аттестационные комиссии.

1.3. Аттестационные комиссии в своей работе руководствуются действующим законодательством Донецкой Народной Республики, а также настоящим Порядком.

II. Формирование аттестационной комиссии

2.1. Аттестационная комиссия по предоставлению физическим лицам -предпринимателям и юридическим лицам права на производство и реализацию оригинальных, элитных и репродукционных, гибридов первого поколения,  репродукционного посадочного материала многолетних и однолетних растений семян формируется Государственной инспекцией Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики (далее – Государственная инспекция).

2.2. Аттестационная комиссия состоит из председателя комиссии, его заместителя, секретаря и членов комиссии. Численность и персональный состав аттестационных комиссий определяются и утверждаются приказами об их создании.

2.3. В состав аттестационных комиссий входят представители Государственной инспекции, Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики.

2.4. Работа аттестационных комиссий осуществляется на общественных началах в соответствии с планом, утвержденным руководителем органа, создавшего соответствующую комиссию.

2.5. Подготовку заседания аттестационной комиссии обеспечивает ее председатель или в случае его отсутствия заместитель председателя. Председатель аттестационной комиссии согласно утвержденному плану определяет время и место проведения заседания. Заседание аттестационной комиссии ведет ее председатель, а в случае отсутствия председателя – его заместитель.

III. Представление документов и принятие решения

3.1. Физические лица-предприниматели (далее – физические лица) и юридические лица с целью прохождения аттестации для предоставления им права на производство и реализацию семян и посадочного материала подают заявление в Государственную инспекцию по форме, приведенной в приложении 1 к настоящему Порядку.

3.2. К заявлению прилагаются:

3.2.1. копия сертификата на семена и/или посадочный материал, который будет использоваться для производства семян и/или посадочного материала;

3.2.2. копия лицензии на использование сорта или лицензионного договора, заключенного между владельцем сорта и субъектом хозяйствования, на использование сорта;

3.2.3. аттестационный лист производителя семян и/или посадочного материала по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему Порядку;

3.2.4. согласие на обработку (сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, возобновление, использование и распространение (распространение, реализацию, передачу, обезличивание, уничтожение) персональных данных – для физических лиц.

3.3. Аттестационный лист производителя семян и/или посадочного материала заполняется физическим или юридическим лицом самостоятельно и удостоверяется ее подписью.

3.4. Заявление и прилагаемые к нему документы принимаются по описи, копия которой выдается заявителю с отметкой о дате приема документов за подписью ответственного лица Государственной инспекции.

3.5. Уполномоченным лицом соответствующего Государственной инспекции проверяются правильность оформления заявления и наличие прилагаемых к ней документов.

3.6. Заявление остается без рассмотрения, если:

3.6.1. заявление подписано не уполномоченным лицом;

3.6.2. представлен неполный пакет документов, предусмотренных пунктом 3.2 этого раздела.

3.7. Об оставлении заявления без рассмотрения соответствующее структурное подразделение Государственной инспекции в десятидневный срок со дня получения заявления уведомляет в письменной форме заявителя с указанием оснований для принятия такого решения.

3.8. После устранения причин, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, субъект хозяйствования может повторно подать заявление, которое рассматривается в установленном порядке.

3.9. После проверки правильности оформления заявления и прилагаемых к ней, структурное подразделение Государственной инспекции направляет их в аттестационную комиссию.

3.10. Аттестационная комиссия,  в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления и соответствующих документов от структурного подразделения Государственной инспекции,  рассматривает предоставленные документы, определяющие соответствие физического и юридического лица аттестационным требованиям к производителям семян и/или посадочного материала, приведенным в приложении 3 к настоящему Порядку, и принимают решение о внесении или отказе во внесении заявителя в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала.

Решение принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии. При равенстве голосов членов аттестационной комиссии решающим является голос председателя. Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом, который подписывают члены аттестационной комиссии, присутствующие на заседании, и утверждается приказом Государственной инспекции.

3.11. Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председательствующим и членами комиссии, участвовавших в заседании.

3.12. Основаниями для отказа во внесении в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала являются:

3.12.1. несоответствие представленных документов требованиям Закона Украины «О семенах и посадочном материале» до принятия Закона Донецкой Народной Республики “О семенах и посадочном материале” и настоящего Порядка;

3.12.2. выявление в представленных документах недостоверной информации.

3.13. В случае принятия решения об отказе во внесении в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала субъекту хозяйствования направляется письменное уведомление о принятом решении с указанием оснований для принятия такого решения.

3.14. В случае отказа во внесении в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала предприятие может подать в Государственную инспекцию новое заявление только после устранения причин, послуживших основанием для отказа.

3.15. Приказ Государственной инспекции об отказе может быть обжалован субъектом хозяйствования в установленном законодательством порядке.

IV. Внесение субъектов семеноводства в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала

4.1. Внесение субъектов семеноводства в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала проводится ежегодно по результатам аттестации.

4.2. Государственная инспекция на основании решения аттестационных комиссий принимает приказ о внесении субъектов семеноводства в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала.

4.3. Перечень субъектов семеноводства, которым предоставлено право на производство и реализацию семян и посадочного материала, размещается на официальном сайте Государственной инспекции.

Положение о Государственном реестре производителей семян и посадочного материала Донецкой Народной Республики

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о Государственном реестре производителей семян и посадочного материала Донецкой Народной Республики (далее – Положение) разработано в соответствии с статьей 12 Закона Украины «О семенах и посадочном материале» до принятия Закона Донецкой Народной Республики “О семенах и посадочном материале”.

1.2. В этом Положении термины употребляются в значениях, приведенных в Законе Украины «О семенах и посадочном материале» до принятия Закона Донецкой Народной Республике “О семенах и посадочном материале”.

1.3. Государственный реестр производителей семян и посадочного материала (далее – Реестр производителей) – перечень субъектов семеноводства и питомниководства, которым предоставлено право производить и реализовывать семена и посадочный материал.

1.4. Реестр производителей ведется с целью регистрации субъектов семеноводства и питомниководства, которые имеют право производить и реализовывать семена и посадочный материал, а также с целью осуществления контроля за соблюдением ими требований действующего законодательства Донецкой Народной Республики по вопросам семеноводства и питомниководства.

II. Условия регистрации производителей семян и посадочного материала

2.1. Регистрация субъектов семеноводства и питомниководства проводится на основании приказа Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики (далее – Государственная инспекция) о занесении их в Реестр производителей.

2.2. Субъекты семеноводства и питомниководства, не занесенные в Реестр производителей, не имеют права производить семена и посадочный материал для реализации.

2.3. Регистрация субъектов семеноводства и питомниководства проводится путем внесения в Реестр производителей сведений, указанных в документах, поданных для проведения аттестации.

2.4. В случае внесения изменений в документы, на основании которых вносились сведения в Реестр производителей, по заявлению субъектов семеноводства и питомниководства соответствующие изменения вносятся в Реестр производителей.

2.5. Субъекты семеноводства и питомниководства об изменениях, внесенных в документы, на основании которых вносились сведения в Реестр производителей, обязаны сообщать в Государственную инспекцию в 10-дневный срок со дня наступления таких изменений.

III. Порядок ведения Реестра производителей

3.1. Реестр производителей ведет Государственная инспекция.

3.2. Реестр производителей является электронной базой данных.

3.3. В Реестр производителей вносятся следующие сведения:

3.3.1. регистрационный номер производителя семян и посадочного материала;

3.3.2. наименование / фамилия, имя и отчество производителя семян и посадочного материала, его местонахождение / место жительства;

3.3.3. культура, название сорта;

3.3.4. категория и количество (объем) семян, посадочного материала, включенного в производственную программу;

3.3.5. номер лицензии на право использования сорта, лицензионного договора, заключенного между владельцем сорта и производителем семян.

3.4. Государственная инспекция обеспечивает размещение Реестра производителей на официальном сайте Государственной инспекции.

IV. Исключение субъектов семеноводства и питомниководства из Реестра производителей

4.1. Основанием для принятия Государственной инспекцией решение об исключении субъекта семеноводства и питомниководства из Реестра производителей являются:

4.1.1. представление субъектом семеноводства и питомниководства заявления об исключении из Реестра производителей;

4.1.2. наличие сведений о прекращении юридического лица или предпринимательской деятельности физическим лицом – предпринимателем;

4.1.3. непредоставление в установленный срок информации об изменениях, внесенных в документы, которые прилагаются к заявлению о внесении в Реестр производителей.

4.2. Исключение субъектов семеноводства и питомниководства из Реестра производителей осуществляется на основании приказа Государственной инспекции.

4.3. Решение об исключении субъектов семеноводства и питомниководства из Реестра производителей может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

Начальник Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики
А.И. Довбня
В данный документ изменений не вносилось.