watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 13.07.2015

Номер документа: 185

Дата государственной регистрации: 23.07.2015

Регистрационный номер: 308

Заголовок документа: Об утверждении Временного Порядка осуществления организации и контроля за проведением инспектирования (апробации) сортовых посевов сельскохозяйственных культур

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.060.020 - Государственное регулирование агропромышленного производства

Информация об опубликовании: Официальной сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

13.07.2015
№185
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 308
от   «23» июля 2015  г.
Об утверждении Временного Порядка осуществления организации и контроля за проведением инспектирования (апробации) сортовых посевов сельскохозяйственных культур

С целью реализации функций Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, определенных положением о Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденным приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики №12 от 12.02.2015, руководствуясь ч.2 ст.7 Конституции Донецкой Народной Республики, пунктом 7 пункта 7 Положения о Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики №1­39 от 10.01.2015, в соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 9-1 от 02.06.2014 “О применении Законов на территории Донецкой Народной Республики в переходной период” (в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики №1-1 от 10.01.2015)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Временный Порядок осуществления организации и контроля за проведением инспектирования (апробации) сортовых посевов сельскохозяйственных культур с приложениями на 7 листах (прилагается).

2. Опубликовать Временный Порядок осуществления организации и контроля за проведением инспектирования (апробации) сортовых посевов сельскохозяйственных культур на официальном сайте dnr-online.ru.

3. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на начальника Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики – Довбню Александра Ивановича.

4. Временный Порядок осуществления организации и контроля за проведением инспектирования (апробации) сортовых посевов сельскохозяйственных культур вступает в силу с момента его опубликования.

И.о. Министра
М.Ю. Савенко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 308
от   «23» июля 2015  г.

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

осуществления организации и контроля за проведением инспектирования (апробации) сортовых посевов сельскохозяйственных культур

1. Настоящий Временный Порядок осуществления организации и контроля за проведением инспектирования (апробации) сортовых посевов сельскохозяйственных культур (далее – Порядок) устанавливает единую процедуру осуществления организации и контроля за проведением инспектирования (апробации) сортовых посевов сельскохозяйственных культур. Контроль за соблюдением этого 11орядка осуществляет Государственная инспекция Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики (далее – Государственная инспекция), в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

2. Основная цель проведения апробации сортовых посевов подтверждение того, что признаки сорта остались неизменными в процессе их размножения и определение пригодности сортовых посевов для использования урожая из них на семенные цели. Для этого но установленным морфологическим признакам отличия сорта определяется:

2.1. сортовая чистота (однородность);

2.2. засоренность сортового посева другими растениями, в том числе растениями, семена которых трудно отделяются, карантинными, злостными и ядовитыми сорняками;

2.3. степень поражения растений болезнями и повреждения вредителями.

3. Право на производство и реализацию семян и посадочного материала имеют субъекты семеноводства, которые прошли аттестацию и внесены в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала Донецкой Народной Республики, который ведет Государственная инспекция.

4. Инспектированию (апробации) подлежат все сортовые посевы сельскохозяйственных культур, которые занесены в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины и Российской Федерации, и предназначены для использования на семенные цели или проходят производственные испытания и принадлежат субъектам семеноводства (физическим и юридическим лицам).

5. Инспектирование (апробация) сортовых посевов проводит государственный инспектор с привлечением, при необходимости, автора сорта или представителей учреждения – оригинатора и заявителя.

6. Инспектирование (апробация) сортовых посевов проводится Государственной инспекцией на платной основе, согласно утвержденных приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики от 20.02.2015 №15, размеров платных услуг, предоставляемых Государственной инспекцией.

7. Для проведения инспектирования (апробации) сортовых посевов субъект семеноводства, который планирует производство семян для реализации или для собственных нужд, за месяц до посева по каждому сорту подает в Государственную инспекцию следующий пакет документов:

7.1. заявка о предоставлении услуг (работ) по проведению полевого инспектирования (апробации) сельскохозяйственных культур согласно приложению 1;

7.2. лицензию владельца прав на сорт или на право использования сорта, если производитель не является владельцем прав на сорт;

7.3. копию официального описания сорта (родительских компонентов- в случае выращивания гибридов);

7.4. копию этикетки из партии семян, которые будут высеянные в сортовом посеве;

7.5. сортовые документы из партии семян, которые будут высеянные в сортовом посеве;

7.6. схему размещения поля (полей) семеноводческого посева;

7.7. историю предшественников поля за прошедшие пять лет;

7.8. для гибридов – соотношение мужских и женских растений, как его определил владелец или поддерживатель сорта.

8. На основании зарегистрированного заявления принимается соответствующее решение, в котором указывается лицо, которое будет проводить инспектирование (апробацию) сортовых посевов, отбор проб семян на определение качества семян, стандартного образца для проведения почвенного и лабораторного сортового контроля, указываются другие условия проведения инспектирования (апробации), о чем будет сообщено субъекту семеноводства по форме, приведенной в приложении 2.

9. За месяц до начала инспектирования (апробации) Государственная инспекция составляет предварительный план проведения инспектирования (апробации) сортовых посевов, в котором указываются наименование сельскохозяйственного предприятия, номер поля и площадь сортового посева, что апробируется, культура, сорт, категория.

10. Государственная инспекция осуществляет организацию и координацию работ по инспектированию (апробации) сортовых посевов сельскохозяйственных культур и проводит подготовку и повышение квалификации специалистов Государственной инспекции.

11. На основании поданных заявок после проверки соответствия семян и посадочного материала предоставленным документам государственные инспекторы составляют перечень мероприятий по контролю за соблюдением технологических требований по выращиванию семян, инспектированию (апробации) сортовых посевов с учетом проявления морфологических признаков сорта и подают сводный план проведения инспектирования (апробации) сортовых посевов в разрезе субъектов семеноводства в Государственную инспекцию Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики для доведения задания государственному инспектору, заблаговременного прогнозирования объемов производства семян по сортам и категориям (оригинальное, элитное, репродукционные).

12. При осуществлении контроля за выращиванием семян и посадочного материала государственные инспекторы проверяют соответствие ведения документации по готовности техники, складских помещений к сбору сортовых посевов, послеуборочной обработки семян, размещения и хранения семян, о чем выдается соответствующая справка согласно приложения 3.

Материалы проверки используются при проведении инспектирования (апробации) сортовых посевов.

13. По результатам инспектирования (апробации) сортовых посевов в зависимости от вида и категории высеянных семян составляется акт инспектирования (апробации) сортовых посевов.

Государственный инспектор по семеноводству несет персональную ответственность за данные, внесенные в акт апробации сортовых посевов, в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

14. После проведения инспектирования (апробации) сортовых посевов сельскохозяйственных культур Государственная инспекция составляет отчет об инспектировании (апробации) сортовых посевов.

Начальник Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики
А.И. Довбня
В данный документ изменений не вносилось.