Вид документа: Приказ
Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики
Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики
Дата документа: 10.08.2015
Номер документа: 223
Дата государственной регистрации: 21.08.2015
Регистрационный номер: 398
Заголовок документа: Об утверждении Технических требований к побочным продуктам, получаемым при очистке, калибровке и переработке зерна на предприятиях
Действие документа: Действующий
Классификатор: 090.060.020 - Государственное регулирование агропромышленного производства
Информация об опубликовании:
Информация не предоставлена правотворческим органом ,
Дополнительные сведения:
Количество страниц:
Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики
Приказ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 398
от «21» августа 2015 г.
С целью реализации функций Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, определенных Положением о Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденным приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики №12 от 12.02.2015, руководствуясь ч.2 ст.7 Конституции Донецкой Народной Республики,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Технические требования к побочным продуктам, получаемым при очистке, калибровке и переработке зерна на предприятиях (прилагается).
2. Опубликовать Технические требования к побочным продуктам, получаемым при очистке, калибровке и переработке зерна на предприятиях на официальном сайте dnr-online.ru.
3. Контроль, за выполнением данного Приказа, возложить на начальника Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики — Довбню Александра Ивановича.
4. Технические требования к побочным продуктам, получаемым при очистке, калибровке и переработке зерна на предприятиях вступают в силу с момента опубликования на официальном сайте dnr-online.ru.
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 398
от «21» августа 2015 г.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
к побочным продуктам, получаемым при очистке, калибровке и переработке зерна на предприятиях
I. Зерновая смесь
1.1. Зерновая смесь от первичной обработки зерна, полученная при очистке зерна различных культур на зерноочистительных машинах и при калибровке гибридных и сортовых семян кукурузы, в зависимости от содержания зерна продовольственных (включая крупяные), фуражных и бобовых культур, которые по стандартам на эти культуры относятся к основному зерну или зерновой примеси, распределяется на два вида:
— с содержанием основного зерна или зерновой примеси от 50 до 70% (включительно);
— с содержанием основного зерна или зерновой примеси от 70 до 85%.
Зерновая смесь от первичной обработки зерна должна удовлетворять следующие требования:
а) запах — не затхлый и без других посторонних запахов;
б) влажность — не более 17%.
Примечания:
1. Для текущего потребления на месте предельная влажность зерновой смеси от первичной обработки зерна устанавливается в административном порядке организацией высшего уровня.
2. При использовании побочных продуктов — зерновой смеси на выработку комбикормов — в сорной примеси крупные примеси не должны превышать 3% (сход с сита диаметром отверстий 6 мм) и 3% — минеральной примеси;
металломагнитная примесь размером до 2 мм включительно на 1 кг зерновой смеси — не более 30 мг, в том числе:
— частиц размером от 0,5 до 2 мм включительно — не более 10 мг;
— наличие металлических частиц с острыми краями — не допускается;
— зараженность вредителями хлебных запасов, кроме клеща не выше 2-й степени, — не допускается.
1.2. Отбор проб и определение качества зерновой смеси осуществляется в соответствии с ГОСТ и ДСТУ на методы исследования зерна.
II. Мучка кормовая
2.1. Мучка кормовая пшеничная должна отвечать следующим требованиям:
а) цвет — коричнево-серый;
б) запах — свойственный мучке кормовой пшеничной, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый;
в) влажность — не более 15% (15,5% — для данной области);
металломагнитная примесь:
— частиц размером до 2 мм включительно — не более 10,0 мг в 1 кг;
— частиц размером более 2 мм и с острыми краями — не допускается;
— зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов — не допускается;
— токсичность — не допускается.
2.2. Отбор проб и определение качества мучки осуществляются в соответствии с ГОСТ и ДСТУ на методы исследования зерна.
III. Отруби
3.1. Отруби пшеничные и ржаные должны отвечать следующим
требованиям:
а) внешний вид — сухой сыпучий продукт без твёрдых комочков;
б) цвет — красно-жёлтый с сероватым оттенком для пшеничных и серый с коричневым или зеленоватым оттенком для ржаных отрубей;
в) запах — свойственный отрубям без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый;
г) влажность — не более 15% (до 16,5% — влажность пшеничных отрубей, полученных при помоле твердой пшеницы на макаронную муку, для данной области);
металломагнитная примесь:
— частиц размером до 2 мм включительно — не более 5,0 мг в 1 кг отрубей;
— частиц размером более 2 мм и с острыми краями — не допускается;
— зараженность и загрязненность вредителями — не допускаются;
— токсичность — не допускается.
3.2. Отбор проб и определение качества отрубей осуществляются в соответствии ГОСТ и ДСТУ на методы исследования зерна.
IV. Зародыши пшеничные
4.1. Зародыши пшеничные пищевые должны отвечать следующим требованиям:
а) внешний вид — тонкие лепестки из зародышевой части зерна с наличием раздробленных оболочек;
б) цвет — золотисто-желтый;
в) запах — свойственный пшеничной муке, без затхлого, солодового, плесневелого и других посторонних запахов;
г) вкус — свойственный пшеничной муке, без постороннего привкуса, не кислый, не горький;
д) минеральная примесь — при разжевывании не должно ощущаться хруста;
е) чистота — не менее 85,0%;
металломагнитная примесь:
— содержание — не более 3,0 мг в 1 кг зародышей;
— размер отдельных частиц в линейном измерении — не более 0,3 мм;
— масса отдельных частиц — не более 0,4 мг;
— зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов — не допускаются.
4.1.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не
должно превышать уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и
пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 N 5061-89 (v5061400-89).
4.1.2. Отбор проб и определение качества зародышей пшеничных пищевых осуществляется согласно ГОСТ и ДСТУ на методы исследования зерна.
4.2. Зародыши пшеничные кормовые — это кормовая добавка, которая согласно ТУУ 15.7-19492247-001-2002 должна удовлетворять следующим требования:
внешний вид — плоские лепестки из зародышевой части зерна с наличием измельченных оболочек;
цвет — золотисто-жёлтый;
запах — свойственный пшеничным зародышам, без затхлого, солодового, плесневелого и других посторонних запахов;
крупность помола — остаток на сите с сеткой N 1, N 2 не более 5,0%;
массовая доля влаги — не более 12,0%;
массовая доля сырого протеина — не менее 25,0%;
массовая доля сырого жира — не менее 6,0%;
кислотное число жира — не более 50,0 мг КОН;
чистота зародышей — не менее 50,0%;
содержание витамина Е — 20-45 мг / кг;
содержание железа — не менее 45 мг / кг;
содержание лизина — не менее 10000 мг / кг;
содержание метионина — не менее 2000 мг / кг;
массовая доля металломагнитных примесей:
частиц до 2 мм включительно — не более 10,0 мг / кг;
частиц размером более 2 мм — не допускается;
зараженность вредителями хлебных запасов — не допускается;
токсичность — не допускается.
4.3. Отбор проб и определение качества зародышей пшеничных пищевых осуществляется в соответствии с ГОСТ и ДСТУ на методы исследования зерна.
V. Дроблёнка кормовая овсяная и просяная
5.1. Дроблёнка кормовая овсяная или просяная, которую получают как побочный продукт при производстве круп овсяной и пшена, — расколотые измельченные ядра овса или пшена, проходящие сквозь пробивное сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и которые остаются на сите с металлической сеткой № 056 — для пшенной и, проходящие сквозь сито с круглыми отверстиями диаметром 2,0 мм и остающиеся на сите № 063 — для овсяной.
5.2. Щепотка кормовая овсяная или просяная должна удовлетворять следующие требования:
а) цвет — серовато-жёлтый разных оттенков (для дробленки овсяной), жёлтый разных оттенков (для дробленки просяной);
б) запах — свойственный пропаренному овсу (для дроблёнки овсяной), пшену (для дроблёнки просяной), без затхлого и других посторонних запахов;
в) влажность — не более 15%;
металломагнитных примесей размером до 2 мм включительно на 1 кг продукта — не более 5 мг, в том числе размером от 0,5 до 2 мм включительно — не более 1,5 мг;
— наличие металлических частиц с острыми краями — не допускается;
— зараженность вредителями хлебных запасов — не допускается.
5.3. Отбор проб и определение качества дроблёнки овсяной и просяной осуществляются в соответствии с ГОСТ и ДСТУ на методы исследования зерна.
VI. Сечка гороховая
6.1. Сечка гороховая — побочный продукт производства лущеного гороха. Это части семядолей гороха, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм и остаются на сите с отверстиями диаметром 1 мм. Сечка гороховая должна удовлетворять следующим требованиям:
а) цвет — жёлтый, зелёный или смесь этих цветов;
б) запах — свойственный нормальному гороху, без затхлого и других посторонних запахов;
в) влажность — не более 15%;
металломагнитных примесей размером до 2 мм включительно на 1 кг продукта — не более 5 мг, в том числе частиц размером от 0,5 до 2,0 мм включительно — не более 1,5 мг;
— наличие металлических частиц с острыми краями — не допускается;
— зараженность вредителями хлебных запасов — не допускается.
6.2. Отбор проб и определение качества сечки гороховой осуществляются по стандартам.
VII. Измельченные зёрна кукурузы
7.1. Измельченные зёрна кукурузы (проход сквозь пробивное сито с продолговатыми отверстиями 1,2х20 мм), которые образуются при перемещении и обработке кукурузы, используются для производства комбикормов и фуража после получения заключения органов ветеринарного надзора о пригодности его для этих целей.
7.2. Предприятия могут вырабатывать кормовые добавки из имеющегося объёма основных и побочных продуктов, а также кормовых отходов производств для использования в комбикормовой промышленности и в хозяйствах. Кормовая добавка — смесь измельченных и дозированных компонентов. При этом на каждом конкретном предприятии разрабатываются и утверждаются в установленном порядке рецепты и технические условия на кормовые добавки, а также технологические инструкции по организации их выработки.
7.3. Во всех основных и побочных продуктах, кормовых отходах и кормовых добавках содержание токсичных веществ не должно превышать максимально допустимые уровни, установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 N 5061-89 (V5061400-89), и приказом Государственного департамента ветеринарной медицины Украины от 03.11.98 N 16 (z0761-98).
Для данного документа приложений нет.
Нет связей.